На память, что такое разум

Бенкендорф Павел
Предназначение разума - исполнять желания.
Ну или во всяком случае он имеет такую природу - это пустота.

Все что прячется при этом - это естественно животное.
Суть этого произошла от грязи т.е. земли - рыбы с жабрами и т.п.

Дальше наверное пойдёт понятное только тому, кто знаком с религиозными представлениями в цигун или может индуизмом и некоей йогой.
Сердце это типа свет, он дает энергию для осуществления каких то действий: существует три поля киновари, а дальше... можно позволить фантазировать себе свободно. Ну конечно есть некое представление о материях и составляющих их энергиях, а дальше начинается космология - что интересно, но не в рамках данного диалога.

Про источники силы зато, смысл не противоречит друг другу, при этом требует сделать массу допущений:
"Каких например?"

А вот например: что это не является силой в прямом выражении - это, что то мистическое не имеющее физического подтверждения.
Тут стоит оговориться - еше одна сторона разума - разрушение любых преград.
Также именно сознание определяет, что реально, а что нет.
Таким образом именно разум позволяет энергии проявляться в наш мир и дает возможность управлять этой энергией.

Сознания сливаются в одно, но происходит это скорее поглощением одного - другим, по крайней мере очень похоже, что находясь рядом с другим, одно может исчезать.
Вероятнее всего - инструмент познания развивается и сознание неким образом становится качественно другим.
Вероятно должно развиваться ощущение себя, осознание окружающего, своего места в нем, осознание способности к познанию действительности.

В свою очередь первоначальным источником силы для человека является его тело.

П.С.
Что бы, что то понять, надо максимально сузить объект изучения, максимально описать его с внешней стороны.