Чтобы остаться в живых. Цена времени

Валерий Ветер
Из копилки духовного опыта.

"Здесь Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердце человека". Фёдор Достоевский.

Образно о факторе внутреннего смирения тех душ, которым много дано.

Чем выше рост воина, тем ниже при массированном артобстреле ему нужно пригибаться, чтобы не погибнуть от разорвавшегося снаряда; чем глубже его окоп, тем больше гарантии остаться в живых. Но если прозвучит призыв к атаке - не вздумай сомневаться!

В связи с высказыванием патриарха о необходимости молиться о победе над врагами внутренними и внешними. На самом деле имеющим веру следует реализовать следующее:

Когда молишься, имей ввиду душу твоего недруга, а не его оболочку, одержимую злом.
...
Фактическая бездуховность народа на фоне изобилия церквей хуже войны, которая является лишь следствием отсутствия у "богов" потребности в Истине. Массовое явление бездуховности, усугублённой глобальной властью мамоны, говорит о том, что люди лишь отражают то состояние, в котором находятся не-в-Меня-емые небожители - обитатели "Олимпа". Подобное имело место в России в конце 19-го века, когда господствующий класс блаженствовал в праздно-высокомерном лже-религиозном состоянии, которое в конечном счёте привело к свержению монархии, Октябрьской революции и гражданской, точнее - классовой войне, поощряемой внешним капиталом. Но так как выше названным умам вошло в привычку становиться на одни и те же грабли, эта же история повторяется, хотя и на несколько ином витке технического развития.
***
2018 год. Ценность времени человеческой жизни, каждой её проживаемой минуты, возрастает по мере продвижения путника из пункта А в конечный пункт Б. Притом не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Хотя этого не осознаёт практически никто: не позволяет "Матрица".

Вопрос "зачем дано человеку время?" реально до сих пор остаётся открытым.
Обычно его ценят лишь с точки зрения возможности заработать деньги и ублажить своё тело, которое само по себе, без души, не нашедшей своего "Ивана-Царевича", не стоит и ломаного гроша.
***
Из личных наблюдений.
Чем активнее живёшь, чем бережнее и продуктивнее используешь своё время, тем острее чувствуешь его нехватку.
Тот же принцип, что с самообучением: чем больше узнаёшь, тем объективнее оцениваешь масштабы собственного незнания.