Запас карман не тянет

Людмила Перцевая
- Откуда я это знаю - понятно, но откуда могут знать ОНИ?
- Я тебе объясню, откуда знают ОНИ, если ты мне скажешь, откуда ты такая знающая?!
 
Вот так с препирательства начинается наше осмысление выловленной в Сети справки о природных богатствах, доставшихся самым разным странам. Прежде чем привести эту очень впечатляющую справку, я напомню, что всю сознательную жизнь работала в экономической журналистике. Начинала в глубинке Северного Урала и уж там-то геологи, буровики, гидрогеологи были моими лучшими друзьями, с этой дружбы началась и коллекция камней и собственно журналистика. А в конце этой профессиональной деятельности была газета ЮКОСа "Нефтяная параллель", когда же Ходорковского посадили и газета приказала долго жить, наша редакционная бригада открывала газету "Российские недра". До сих пор храню пилотные номера - роскошная бумага, цвет, и материалы с моими псевдонимами, чуть ли не десяток. Оттуда интервью с директором ВСЕГИНГЕО, с министром природных ресурсов...
Я не хвастаюсь, я отвечаю на вопрос, откуда у меня такие пласты информации и представление о богатствах России.
И вот я читаю справку, подготовленную где-то в недрах Уолл-стрит, это американцы провели детальный анализ и выделили по его результатам 10 стран с самыми большими и ценными природными ресурсами на Земле. Было это не вчера, но даже если принять в расчет, что цена на разные ископаемые за эти годы менялась, так она менялась для всех обследуемых в равной мере.
И что же вышло у этих учетчиков чужих богатств? Вот эти цифры:
 
1. Россия
Общая стоимость ресурсов: $ 75,7 триллионов.
Нефть, газ, древесина, уголь, редкоземельные металлы.
 
2. Соединенные Штаты
Общая стоимость ресурсов: $ 45 триллионов
Нефть, газ, древесина.
 
3. Саудовская Аравия
Общая стоимость ресурсов: $ 34,4 триллиона
Нефть и газ.
 
4. Канада
Общая стоимость ресурсов: $ 33,2 триллиона
Нефть, газ, древесина.
 
5. Иран
Общая стоимость ресурса: $ 27,3 трлн.
Нефть и газ.
 
6. Китай
Общая стоимость ресурсов: $ 23 трлн.
Древесина, нефть и газ.
 
7. Бразилия
Общая стоимость ресурсов: $ 21,8 трлн.
Древесина, нефть, газ, железная руда.
 
8. Австралия
Общая стоимость ресурсов: $ 19,9 трлн.
Золото, уран, лес, уголь, медь и железо, есть нефть и газ.
 
9. Ирак
Общая стоимость ресурсов: $ 15,9 трлн. 
Нефть и газ.
 
10. Венесуэла
Общая стоимость ресурсов: $ 14,3 трлн.
Нефть и газ.
Я не привожу натуральные показатели, сколько кубометров, баррелей, акров того или иного ресурса приводят эти учетчики, вероятно, они пользуются официальными данными стран, торгующих своей добычей. Но по ценовой оценке у России этих богатств больше, чем у Ирана, Бразилии и Китая вместе взятых, а какой отрыв от США, находящихся на второй строчке?!  Австралия приводится с целым букетом разнообразных ресурсов, но все эти богатства в гораздо большем количестве есть и у нас.
 
Есть и еще одно замечательное обстоятельство: только в Советском Союзе была проведена геологическая разведка по всей территории, включая все союзные республики. Директор ВСЕГИНГЕО рассказывал мне, что только за шкафы геологической информации, оставленной им в наследство, эти …сестры-республики должны быть благодарны своему советскому прошлому, и не выставлять счета «оккупантам».
 
Эти времена, когда вся страна пела про геологов ("ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу») потребовали от страны колоссальных затрат. На подготовку кадров, оснащение инструментами, технику, последующее исследование и предварительную оценку перспективности месторождений.
И тому, кто презрительно кривил впоследствии губы и приговаривал, что наша страна – убогий сырьевой придаток развитых держав, даже не представить, насколько это всё – наукоемкий вклад в будущее!
 
На такой огромной территории такой оценки подземных богатств не могла себе больше позволить ни одна страна, - ведь все изыскания проводились из бюджета. Нефтяники где-нибудь в Австралии искали нефть, в Бразилии подсчитывали, на сколько им хватит при таких-то пожарах древесины джунглей, а, к примеру, Киргизия, выйдя в самостоятельное плавание, уже знала, где и что у нее лежит в подземных кладовых.
 
Вот тут мой собеседник и подсказал, что после распада СССР все западные советники начинали шустрить именно по этим шкафам, они впаривали идеологию рынка, по которой надо было непременно всё приватизировать, и «Газпром», и «Трансфнеть», и все рудники, все карьеры. Иностранные инвесторы очень быстро влезали во все добывающие компании, во все перспективные проекты, вроде Сахалинских. Да еще и диктовали такие условия, что им доставалась львиная доля прибылей – при огромных расходах хозяев на создание инфраструктуры, что по российским просторам деньги колоссальные.
 
Вся эта растащиловка длилась годы, очень медленно, неуверенно Россия где-то восстанавливала свои права, отстаивала национальные интересы, а где-то стыдливо демпинговала, продавая сырье. В которое вообще-то уже вложены труд и инвестиции.
А они, судя по этим самым справкам о чужих богатствах, очень хорошо понимали, что чем дальше – тем выше будут цениться расходуемые ресурсы. И металлы, и топливо, и лес. Осталось только понять, как они могли так обмишуриться с Россией. Предположив, что эту державу можно также легко подломить санкциями, как Иран, или войной – что произошло в Ираке и Ливии. Да еще так хитроумно зашли со стороны Украины, которая войдя в раж декоммунизации,  умудрилась отказаться от всего, что ей дали в самостоятельное плавание.
А, оставшись без штанов, только и осталось завидовать…кружевным трусикам Европы.
 
Россия же, благодаря своим богатствам, территориям, вовремя раскрученной продовольственной индустрии, оказалась вполне самодостаточной, и по части топлива, всяческих руд, дерева, чистой воды… Вернуть из небытия судостроение, самолетостроение и прочее машиностроение оказалось тоже вполне по силам. А то мы этого не делали раньше!
Да, с трудовыми ресурсами у нас есть напряг, не полтора миллиарда как в Китае, но подтянулись мигранты из все тех же не позабывших русский язык республик, это тоже надо ценить и умело их организовывать, чтобы не хулиганили, а работали.
 
И уж совсем смешные вопли по поводу ухода торговых фирм, которые покидают прибыльный рынок можно сказать с рыданиями. Показали нам Икеа, Макдональдс, Данон, как надо работать с покупателями – спасибо за мастер-класс, налаженный процесс, а дальше мы и сами справимся. Меняется собственник, название и в тех же торговых центрах, в тех же корпусах работают те же люди. Наши.
 
Когда строение стоит на прочном фундаменте, не надо бояться даже тектонических сдвигов, когда-то везет и не трясет, когда-то вдруг потрясет и надо либо строение подлатать, либо новое заложить. Справимся.