Недостача

Елена Максимова 7
                Недостача
                Надежда, приехав  из  глухого  села  в  соседний  город, долго  искала  работу. Первое  время  жила  у  двоюродной  сестры, пообещав  той, что  вскоре  съедет  на  съёмную  квартиру. Куда  только  она  не  пыталась  устроиться!  Никуда  не  брали  под  разными  законными  предлогами: то  нет  соответствующего  образования, то -  опыта  работы, то  по  возрасту  не  подходит, хотя  в  открытую  об  этом  не  говорили. Наконец, Надежде  на  глаза  попалось  объявление, что  на  одно  из  почтовых  отделений  требуется  почтальон. А  поскольку  выбора  у  женщины  не  было, пришлось  согласиться  и  на  эту  должность. Встретили  её  на  почте  приветливо. Начальницей  оказалась  женщина  средних  лет, улыбчивая, доброжелательная. Сразу  же  популярно  объяснила: « Эта  работа  очень  ответственная. Для  того, чтобы  не  привлекать  внимание  посторонних, должность  обозвали «почтальон», на  самом  деле  -  это  деньгоноша. Надо  разносить   по  домам  пенсии  пенсионерам. Раньше  она  так  и  называлась. К  чужим  деньгам  ты  должна  относиться,  как  к  фантикам. Недопустимо, чтобы  у  тебя  появился  соблазн  присвоить  их  себе  и  кого-то  обмануть. Как  у  тебя  в  школе  обстояли  дела  с  математикой? Считать  умеешь?» - « Умею. Математика  была  моим  любимым  предметом», - робко  ответила  Надя. – « Только  предупреждаю: работы  много, участок  большой, надо  ходить  быстро, а  не  вразвалочку. Конечно, сразу  я  тебе  деньги  не  доверю. Походишь  по  участку  с  напарницей, поучишься, приглядишься  к  людям  и  запомнишь  расположение  улиц. Первый  месяц  у  тебя  будет  испытательным. Согласна  на  такие  условия?»
                Так  начались  трудовые  будни.  Поначалу   пенсионеры  встречали   Надежду  настороженно, но  потом,  видя  в  её  лице   вежливую, порядочную, не  берущую  за  свой  труд  «копытные» (так  назывались  чаевые) работницу, стали  встречать   с  радостью. Многие  старались  как-то  отблагодарить, угостить   чем - нибудь вкусненьким, ведь  понимали, что  работа  деньгоноши  опасна  и  трудна. Случались  и  нападения  на  почтальонов, их  подстерегали, а  иногда  даже  убивали. И  потом  очень  много  ходьбы  по  участку  в  любую  погоду, будь  то  зной, жара,  гололёд  или  дождь  с  пронизывающим  ветром. Такое  не  каждый  выдержит.
                До  поры  до  времени  всё  обстояло  благополучно. Но  однажды  случилась  беда. Как – то  привезли   на  почту  очень  много  денег,  надо  было  выплатить  пенсии сразу  за  несколько  дней, времени, чтобы  разнести  их  было  в  обрез. Надежда  приняла  очередную  партию  их  от  начальницы  и  не  стала  пересчитывать: « Валентина  Ефимовна, я  Вам  доверяю», и  убежала  на  участок. Но, пройдя  всего  несколько  домов  и  обслужив  малую  часть   пенсионеров, она  вдруг  с  ужасом  поняла, что  денег  не  хватает. Женщину  бросило  в  холодный  пот. « Как  же  такое  может  быть? Я, должно  быть, часть  денег  оставила  на  почте, - со  слабой  надеждой  подумала  работница. -  Вроде  бы, считала  всё  правильно. Откуда  тогда  взялась  недостача? Сейчас  вернусь  в  отделение, всё  хорошо  перепроверю,  и  наверняка  пропажа  найдётся». Надежда  почти  вбежала  на  почту, испуганная, бледная, трясущаяся  от  страха.
                - Надя, что  случилось? – к  ней  поспешила  начальница. – На  тебя  напали?
                - Нет. Но  у  меня – большая  недостача. Я  не  прошла  и  половины  участка. Может  быть, я  здесь  оставила  часть  денег, Вы  не  видели?
                - Нет, не  видела. Пойдём, будем  искать.
К  ним  присоединилась  оператор  Елена. Все  сочувственно  смотрели  на  новенькую. Сумма  была  внушительная, теперь, в  случае  возмещения  ущерба  почте,   на  полгода  человек  останется  без  зарплаты. По  инструкции  начальница  должна  была  составить  докладную  записку  и  сообщить  о  ЧП  вышестоящему  руководству. Тогда  Надежду  сразу  бы  уволили  за  профнепригодность.
                - Валентина  Ефимовна, - взмолилась  Надя, - пожалуйста, не  увольняйте  меня! Я  всё  верну  и  отработаю.
                -  Так, собирайся  быстро  и  пойдём  со  мной, - неожиданно  скомандовала  Елена.
                - Куда? Мы  всё  равно  ничего  уже  не  найдём, - со  слезами  произнесла  Надя. -  Не  пойду. Мне  стыдно.
                - Ты  с  ума  сошла? Вдруг  у  кого-то  оставила  эти  деньги, а  человек  совестливый,  сам  теперь  переживает, не  знает, как  вернуть? Не  у  всех  есть  телефоны, чтобы  позвонить  и  не  каждый  сможет  по  такой  непогоде  дойти  до  почты.
                Надо  сказать, что  мороз  тогда   стоял  лютый, ледяной  ветер  пробирал  до  мозга  костей. Лена, спасибо  ей  большое, оставила  свою  работу  и  пошла  на  поиски  пропавших  денег. Она  до  этого  работала  деньгоношей  и  хорошо  знала  всех  пенсионеров  на  участке. Делать  нечего, пришлось  идти. Надя  не  хотела  уже  никого  видеть  и  слышать.  Но  пришлось  покорно  брести  за  Еленой, а  та, взяв  инициативу  в  свои  руки,  требовательно  просила  «клиентов»  показать  только  что  полученные  деньги. Всё  было  проверено  и  перепроверено  по  нескольку  раз. Пропажа  не  нашлась. « Всё  сходится, а  ребёночек  не  наш, -  горько  пошутила  Надежда. – А  ты  ещё  говорила, мол, вдруг  человек  совестливым  окажется, - обратилась  Надя  к  подруге. -  Кто-то, получив  лишние  деньги, видимо, уже  спрятал  их, не  захотел  признаваться».
                - Ты  теперь  уволишься? – сочувственно  спросила  Лена.
                - Нет. Буду  отрабатывать. Только  не  знаю, где  взять  сейчас  такую  сумму, чтобы  погасить  недостачу? Придётся  брать  у  родителей  взаймы.
                Целых  полгода  Надежда  работала  бесплатно. Как  не  хотелось  ей  встречаться  со  своими  получателями  пенсий! Ей  ласково  улыбались  при  встрече, вежливо  с  нею  общались, но  в  каждом  пенсионере  она  отныне  видела  непорядочного  человека. Кто-то  же  присвоил  эти  деньги! Не  могли  они  исчезнуть  бесследно! Мысль, что  ещё  во  время  раздачи  денег  на  почте  Надя  могла  их  недополучить, никогда  не  приходила  ей  в  голову. Она  не  сомневалась  в  порядочности  начальницы. Но  она  сама  и  виновата, что  не  пересчитала  их  тогда. А  теперь  вот  думай – гадай:
       А  вдруг?..