Такие нужны флоту

Вячеслав Прытков
                ТАКИЕ   НУЖНЫ   ФЛОТУ

Готовя  материал  для  очерка  о  знаменитой  английской  художнице  Мариан  Норт, галерея  многочисленных  работ  которой  находится  в  Королевском  ботаническом  саду  Кью, я  с  удивлением  обнаружил  имя  её  не  менее  известной  родственницы  ( Мариан  приходилась  ей  тётей) – Кэтрин  Фурс  (1875 – 1952), имеющей  самое  непосредственное  отношение  к  Королевскому  военно – морскому  флоту  в  период  Первой  мировой  войны. Именно  она  стала  первым  директором  Женской  Королевской  военно – морской  службы ( английская  аббревиатура  - WRNS – Women s  Royal  Naval  Service), что  соответствовало  званию  контр – адмирала.

Только  женщина  умная, мыслящая  масштабно, мгновенно  схватывающая  происходящее, решительная  и  знающая, чего  она  хочет, могла  занимать  такой  высокий  пост.

Кэтрин  была  четвёртой  дочерью  Джона  Эддингтона  Симондса – писателя  и  поэта, питавшего  надежды  на  рождение  сына, может  быть  поэтому  он  воспитывал  дочь, как  юношу,  по – спартански. Она  вышла  замуж  за  художника  Чарльза  Веллингтона  Фурс, который  привил  ей  своё  увлечение  горами  и путешествиям. В  семье  родилось  два  сына, а  когда  младшему  исполнилось  несколько  дней, Кэтрин  постигло  горе, она  осталась  вдовой, её  муж  внезапно  умер  после  болезни, в  течении  которой  она  ухаживала  за  ним.

Когда  сыновья  подросли, Кэтрин  вступила  в  организацию  Красного  Креста, а  затем  в  Отряд  добровольной  помощи  при  Красном  Кресте – VAD – Voluntary  Aid  Detachment. С  началом  Первой  мировой  войны  она  становится  руководителем  Отряда  и  отправляется  во  Францию, где  работает  в  госпиталях.
Однако, Кэтрин  не  устраивала  работа  в  Отряде, Красный  Крест  не  сотрудничал  с  теми  женщинами, желавшими  найти  себя  в  вооружённых  силах.  Она  понимала, что  в  военное  время, как  никогда, нужна  поддержка  армии  и  флоту, думала  о  создании  женского  вспомогательного  военного  корпуса. Её  письма  правительству  Великобритании  полны  решимости  помогать  Королевскому  флоту, испытывающему  нехватку  кадров, перечислением  своих  личных  качеств  для  подобной  работы.
Наконец, Кэтрин  добивается  своего  и  становится  директором  WRNS – большой организации, насчитывающей  за  время  своего  существования  в  своих  рядах  5500  членов  и  500  офицеров. Среди  них – повара  (коки), авиамеханики, электрики, оружейные  аналитики, дальномерщики, операторы  радаров, телеграфисты, клерки  и  др.

Она  писала: «Мой  опыт  предыдущей  работы  помог  мне  при  прохождении  в  WRNS  этапа  строгой  дисциплины  и  соблюдения  кодекса  чести  мундира…»

В  июне  1917  год  Кэтрин  становится  Дамой – Командором  (DBE – Dame  of  British  Empire), получив  Орден  Британской  Империи, но  считает, что  такие  награды  вручают  только  тем, кто  заслужил  их  своей  храбростью  на  поле  боя.
Строгая  на  службе, она  вместе  с  тем  оставалась  нежной  и  женственной, а  своим  обаянием  вызывала  симпатии  не  только  у  женщин, работающих  под  её  началом, но  и  восхищение  со  стороны  морских  офицеров. Хотя, находились  и  такие, заявлявшие: «От  этой  Фурс  надо  избавляться!»
 
После  войны  Кэтрин Фурс  занималась  туризмом, работая  в  Швейцарии, став  опытной  лыжницей, занимала  пост  президента  женского  лыжного  клуба. Позднее  была  директором  Всемирной  Ассоциации  девушек – гидов  и  скаутов.

Так, она, как  и  другие  её  сторонницы, несла  на  своих  хрупких  плечах  посильную  помощь  Королевскому  флоту  в  трудный  период  войны.

Примечание: Интересно, что  слово  «wren», близкое  к  аббревиатуре  WRNS, переводится, как  «крапивник» - птица  семейства  воробьиных, признанная  «маленьким  королём», в  поверьях  представляющая  Святой  Дух, дало  название  членам  вышеописанной  организации  английских  женщин, называвших  себя «крапивниками».

20  ноября  2022  г.                Вячеслав  Прытков