Барнаул. Пушкина 1

Алексей Николаевич Челомбитко
Где в Барнауле находится дом купца Поскотинова? Ну кто же не знает. Все, кто мало-мальски интересуется историей города, укажут его без промедления на Мало-Олонской улице - разваливающийся памятник архитектуры, пострадавший в пожаре 2002 года.
Однако у Поскотинова в городе было несколько домов. И один из них, сохранившийся до наших дней, я сегодня открою для широкой и, надо полагать, научной общественности.
Когда-то на берегу реки Оби, между Пушкинской и Петропавловской улицами стоял деревянный двухэтажный дом с каменным подвалом площадью 80 кв. саженей жены-наследницы по 3-му браку Василия Васильевича Вахнина - мещанки Маргариты Петровны Вахниной (1833 г.р.). Купец Вахнин (годы жизни: 1813-1882) в 1847 году, будучи мещанином, служил в должности маркитанта г. Барнаула, а к 1864 году он уже состоял барнаульским купцом 2-й гильдии. Их общие дети с Маргаритой: Анна (1860 г.р.) и Мария (1863 г.р.). К моменту смерти Маргариты Петровны в 1902 году дом уже был перестроен и стал полностью каменным. В 1911 году это здание было куплено купцом Василием Ивановичем Поскотиновым. Помимо каменного дома на усадьбе еще стоял и каменный флигель. Размер участка - по Пушкинской улице 28 саженей, по набережной Оби - 22 сажени. Именно в  этом доме Василий Иванович скончался и с 1912 года дом стал принадлежать его наследникам.
В 1915 году здание по Пушкинской улице было сдано пункту Сибирского общества для прибывающих в г. Барнаул больных и раненых воинов. Новое помещение пункта выгодно отличалось от прежнего полуподвального помещения в доме Морозова по улице Толстого № 23. Высокое, сухое, очень светлое и с приятной для глаз свежей окраской стен. Пункт занимал третий этаж дома, в котором четыре комнаты были заняты койками для солдат, а пятая—для канцелярии и для заседания секции дежурных общества. Столовая помещалась в широком светлом коридоре. Кухня - в нижнем этаже. На чердаке был устроен склад для имущества. Там же, в доме Поскотинова, производился и прием всевозможных пожертвований. С первого же дня «новоселья» пункта перевязкой солдат занимался доктор Виктор Тимофеевич Тибер-Петров (годы жизни: 1879-1927) - один из первых врачей алтайской национальности, общественный и политический деятель времен Алтайской Горной Думы. Личность достаточно известная в истории.
Дом Поскотинова сильно пострадал в пожаре 1917 года и лишь в 1928 году была начата его реставрация, после чего дом принял нынешний вид. В советское время и по нынешний день в этом доме разместилась контора Барнаульского речного порта. Современный его адрес – улица Пушкина № 1.