23 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимках: капитан Катунин И.Б. и сержант Маркин А.М.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 134 вылетах вели разведку и нанесли 5 последовательных ударов по конвою противника на участке его маршрута от Варде до Перс-фьорда, по докладам лётчиков потопив 1 транспорт (4.325 брт), 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 сторожевой катер и повредив ещё 2 транспорта и 1 сторожевой корабль, искали его подводные лодки и мины, прикрывали объекты главной базы и корабли в море, вылетали на перехват воздушных разведчиков неприятеля.
В 12 часов 40 минут 6 торпедоносцев А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе Перс-фьорда произвели торпедную атаку немецкого конвоя «West-117» из 14 транспортов и 16 кораблей охранения. Экипажи капитана Гусева И.М., младшего лейтенанта Гарбуза В. и младшего лейтенанта Сушницкого А. потопили, по их докладам, по 1 транспорту каждый. В действительности, одна торпеда попала в сторожевой корабль V-6109 (бывший «Нордвинд», 541 тонна), оторвав ему носовую часть. Повреждённый корабль стал буксироваться сторожевым кораблём V-6110.
В 15 часов 45 минут этот же конвой был атакован 8 штурмовиками Ил-2 46-го штурмового авиационного полка и 6 самолётами P-40 «Киттихаук» 27-го истребительного авиационного полка, под прикрытием прикрывала 4 истребителей Як-9 20-го истребительного авиационного полка. В результате прямого попадания ещё 4 авиабомб в повреждённый корабль V-6109 затонул в проливе Буссезунд.
В ходе атак конвоя потеряно три Ил-2, три Р-40 «Киттихаук», один А-20 «Бостон». В том числе зенитным огнем сторожевого корабля V-6110 и охотника за подводными лодками Uj-1220 сбит Ил-2 заместителя командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка капитана Катунина И.Б. Пилоту и воздушному стрелку сержанту Маркину А.М. посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.
Всего потеряно 10 наших самолётов.
В воздушных боях сбито 12 самолётов врага.
К Тана-фьорду вышла подводная лодка М-119.
В Кольский залив прибыло 23 английских корабля.
2 торпедных катера вели поиск кораблей врага у мыса Кибергнес,
2 тральщика тралили фарватер у мыса Святой Нос.
Внутренние плавания выполняли 37 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Балтийского флота вылетали на крейсерство и воздушную разведку.
Траление у о. Лавенсари продолжали 12 катеров-тральщиков в обеспечении 1 сторожевого катера типа «МО» и 1 бронекатера.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 136 самолёто-вылетах бомбила рейды Севастополя и конвои противника в море, потопив 1 быстроходную десантную баржу, повредив 1 транспорт, 1 торпедный катер и 1 охотник за подводными лодками, обеспечивала наши торпедные катера, а также вела воздушную разведку и противолодочное охранение наших судов, обнаружив вражескую подводная лодку, на которую были сброшены бомбы и наведены сторожевые катера.
Группа самолётов А-20 «Бостон» (ведущий – майор Ильин И.И.) из 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка потопили топмачтовым способом 1 транспорт в Чёрном море.
В воздушных боях потеряно 3 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 3 самолёта противника.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) в 8 часов 49 минут юго-западнее мыса Тарханкут 2-торпедным залпом безуспешно атаковала одиночное судно, на деле оказавшееся охотником Uj-103. В ответ противолодочный корабль так же безуспешно сбросил на субмарину 2 глубинные бомбы.
В Батуми из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-215.
Поиск судов противника осуществляли 13 торпедных катеров, его подводных лодок - 4 сторожевых катера.
Велось траление мин на Аджигиольских створах, у Покровских хуторов и в Керченской бухте.
Внутренние плавания выполняли 17 судов и катеров, при этом 2 сторожевых катера пробомбили по данным авиации место контакта с подводная лодкой и наблюдали пятно масла.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...