Сбывшееся пророчество

Евгений Радомысельский
Эти рассуждения  – «пророчества» сделаны  в  начале 21 века.  Размещены  в 2015 году и нашли подтверждение в 2019. Привожу  (полностью)  текст  статьи, размещённой в сборнике «Дебют 2015 книга четвёртая». А затем идёт описание того, как это «пророчество» воплотилось в  реальной жизни России.

Итак:
Опубликовано в «Дебют 2015 книга четвёртая. Москва 2016 ISBN 978-5-91815-665-0 ООО «Литературный клуб», 2016 код для жюри: 335-927

Евгений Радомысельский

СТАРОЕ, НО НЕ УСТАРЕВШЕЕ

  Во все времена существовали «неудобные» личности, которые любят задавать  «лишние» вопросы и совать «свой нос» в закрытые для обсуждения сферы. Многие, очень многие вопросы этих «лишних» людей не дошли ни до властей, ни до «думающей» широкой публике. Они были сказаны слишком «тихо» и не в том кругу. Часто, очень часто такой человек становился «отшельником» среди пошлого общества. Его слова теряются в «глухой» толпе, как было с академиком Сахаровым на Съезде Советов. Но всё  же, голос многих «провидцев» доходит до человеческого общества, и оно начинает скептически относиться к слепой вере. Это порождает терпимость к плюрализму, к социальным поискам истины. Общество становится терпимее, гуманнее и разумнее. Но это имеет место тогда, и только тогда, когда общество бережно сохраняет и творчески переосмысливает созданное веками культурное наследие. Особое место в истории занимают те, кто подвергнулся гонениям и смерти за свои прогрессивные убеждения и публичные выступления. «Провидцев, так же как и очевидцев во все века сжигали люди на кострах …» - из песни В. Высоцкого. Одним из первых пострадавших за публичное мнение был легендарный греческий философ Сократ. Совет Афин приговорил его к смерти от яда. Имена Джордано Бруно, Коперника, Томмазо   Кампанелла… вписаны золотом в скрижали европейской цивилизации, знакомы и почитаемы всеми культурными людьми.

  Сейчас в России существует относительная свобода слова. Можно говорить и писать всё, что хочешь и, что не подпадает под статью о разжигании расовой,  национальной, классовой… ненависти и не является государственной или коммерческой тайной. Правда, печатают и слушают только избранных. Если же писатель или журналист кому-нибудь из «больших» людей наступит на «любимую мозоль» или перейдёт дорогу, то его родственники могут готовить траурное платье.

 Совсем недавно порядки были ещё более жестокие. Мой знакомый,  в настоящем профессор Педагогического Университета несколько лет провёл в психлечебнице из-за несогласия с доктринами марксизма-ленинизма, что доказывает его здравомыслие. Ещё в далёкие 60-е он был обвинён в ереси. Коммунистическим еретиком был объявлен и Солженицын. От поклонников в пагонах внутренних войск он спасался за границей.

  В Советской России Православная Церковь была «отделена» от государства. Это значило, что служители церкви не могли лидировать ни в одном социально-значимом деле. С 20-Х годов 20 века начали действовать «воинствующие атеисты». Атеизм был своего рода государственной «религией» в СССР. Действующих храмов были единицы, а «закрытые» использовались как склады, клубы, кинотеатры, бассейны…

  Сейчас церковь (и т.н. свобода совести) заняла определённое место в социально-общественных структурах. Её охотно посещают новые лидеры и киллеры.
   Широко раскинули свои сети секты по ловле «христианских» душ. Свобода совести подчас сопровождается сном разума. Спасение «заблудших» душ связана с очисткой их кошелька от «нечистого» содержания и слепому подчинению своему пастырю.

   Времена изменились. Всесильный ЦК КПСС сменила администрация президента, мэры и губернаторы. Но, «нет пророка в родном отечестве», Солженицын так и остался для властей еретиком, невоздержанным на язык, его не гонят, но и не слушают.
  Свобода мысли и слова существует, как пугливая птица. Она посещает книги и журналы тогда, когда рушатся стереотипы мышления, закреплённые в учебных программах, законах и даже (шепотом) в статьях Конституции. Вот почему самые интересные социально-политические статьи в «Науке и жизни» относятся к концу 20 века.
 
 МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ СТЕРЕОТИПЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ И МЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ И ГОНЕНИЙ НА  ИХ ГОЛОВЫ: ОТРЕШЕНИЙ ОТ КАФЕДР, ЗАБВЕНИЯ ТРУДОВ В УЧЕБНЫХ ПЛАНАХ, «ИЗГНАНИЯ» ИЗ КАТАЛОГОВ БИБЛИОТЕК… ПРАВДА, СЕЙЧАС ПУБЛИЧНО НЕ СЖИГАЮТ КНИГИ И ИХ АВТОРОВ, НО, ВПОЛНЕ УСПЕШНО, ПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЯЮТ В «МАКУЛАТУРУ», А ВТОРЫХ УВОЛЬНЯЮТ.

   Безусловно, существуют абсолютные истины. Попытки их опровергнуть или подменить являются нелепыми и интересны лишь как курьёз. На днях религиозные фанатики возбудили судебное дело против преподавания теории Дарвина в российских школах.  Она оскорбила их религиозное мировоззрение.
Но, так же,  нелепо возводить в Абсолют субъективные «откровения». Таких «истин» история припасла нам немало. Например: откровения мормонов, баптистов, философов и даже некоторых учёных (вроде академика Лысенко.) На все подобные «истины» есть критический анализ, основанный на личном и общественном (научно-историческом) многократно-повторяемом опыте и логическом анализе полученных результатов, а так же пожелание не попадать под власть людей и групп, слепо в них верящих.

В наше время каждый человек может получить научно-популярное мировоззрение, если не ленится читать книги и критически воспринимает СМИ. Количество книг и время на их осмысление должно быть достаточно велико, чтобы сложилось правильное мировоззрение. К сожалению, сейчас юношам и девушкам научные знания преподносят, как конечную истину, которую они должны запомнить и ответить в ЕГЭ так, как это запрограммировано. Таким образом, современное образование формирует общество с жёсткими «истинами», а не желание искать истину самому и воспринимать её через великие и гуманные чувства. Это возрождает историю гонений за веру и неверие, порождает условия для вписывания в неё новых страниц и имен.

    25 августа 2006 г.      Е.М. Радомысельский
Подписано к печати 28.12.2015

Прошло чуть больше 5 лет и в интернет  сообщениях  мы находим:

«Политика , 19 мая 2021, 16:40  55 735
Суд приговорил лидера движения «За новый социализм» к условному сроку
Доктора наук Николая Платошкина приговорили к условному сроку и штрафу 700 тыс. руб. В июне прошлого года его обвинили в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении фейков.

Гагаринский районный суд Москвы приговорил заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета и лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина к пяти годам лишения свободы условно. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.
Также суд назначил Платошкину наказание в виде штрафа 700 тыс. руб.

Прокурор просил приговорить обвиняемого к шести годам лишения свободы и штрафу 500 тыс. руб.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Платошкина в июне 2020 года. Его обвинили по двум статьям — ч. 1.1 ст. 212 УК (склонение или иное вовлечение в совершение массовых беспорядков) и ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Поводом для обвинения стали несколько роликов Платошкина на YouTube, сообщил «Медиазоне» адвокат Александр Обозов. Но в них общественный деятель призывал участвовать только в согласованных акциях протеста и не просил приходить на митинги с нарушениями карантина, утверждает защитник.

Николай Платошкин — доктор исторических наук, доцент, политический эксперт на телевидении, лидер движения «За новый социализм» и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ.

Работал в посольстве России в Германии. В сентябре 2019 года участвовал в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу в Хабаровском крае от КПРФ, но проиграл представителю ЛДПР Ивану Пиляеву».


Итак: почему же Гагаринский районный суд Москвы приговорил Н.Н. Платошкина к условному сроку?

Очень просто: потому что судебные эксперты не нашли ничего противозаконного  в  его  интернет-сообщениях (Ни  «склонения или иное вовлечения в совершение массовых беспорядков», ни «публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

А в чём же смысл суда и приговора?

Очень просто:  за высокие знания истории и политики Н.Н. Платошкин за 2017-2019 годы получил большую популярность у зрителей его программ. Кроме того, он стал негласным трибуном КПРФ. Он призывает (вполне законно) за парламентское изменение Конституции в пользу «Нового социализма». Естественно, он является опасным социальным противником «Единой России» и всей  капиталистической  элиты. Но делать из него политического «мученика»,  элита не собиралась. 

Чтобы «поставить его на место», и «привести к повиновению»,  решено осуществить «домашнее заключение до суда почти на год», штраф 700 000 рублей (10 тысяч евро) и условный срок на 5 лет, с лишением его работы и изгнании его с должности  заведующего кафедрой, запретом выезда за территорию России (изъятие загранпаспорта) и лишению его гражданских прав (возможность избираться на любую выборную должность).

Эти меры могли бы сработать для любого простого человека, но Н.Н. нашёл опору в своей жене (депутата Госдумы), друзьях по мировоззрению и интернет-подписчикам.
Он продолжает общаться со своими зрителями и рассказывает об интересных исторических и  юридических  прецедентах.

Но, есть и пострадавшие менее известные и популярные, которые попали под  «судебную машину России».

Т.е.  «современное образование формирует общество с жёсткими «истинами», а не желание искать истину самому и воспринимать её через великие и гуманные чувства.

 Это возрождает историю гонений за веру и неверие, порождает условия для вписывания в неё новых страниц и имен».