Полёт наяву

Зоя Белова
Больной развлекался – воевал с мухой. Муха не сдавалась! В тот момент, когда полотенце готово было прихлопнуть врага, вертлявая выскакивала целая и невредимая. Муха метнулась к окну, и тут человек застыл на месте. «Бей! На стекле сидит!» – кричали ему собратья по палате, а он только тыкал вперед руку с зажатым полотенцем. Остальные тоже подскочили. Перед ними висел огромный оранжевого цвета воздушный шар. Корзина шара уже коснулась земли, и из неё вылезли двое.
– Пришельцы! – закричал кто-то.
– Это ко мне, я знал, что они прилетят! – опомнился борец с мухой.

Серёга с Ромкой опрокинули корзину на бок, красивый шар превратился в не менее эффектную тряпку, заняв полдвора участка. Они оглянулись. Из окон двухэтажного дома их разглядывали любопытные лица.
– Куда нас занесло, капитан? – с издёвкой в голосе спросил Серёга.
– Разберёмся! – деловито ответил Роман.
– Я выиграл этот полёт по лотерее, мне обещали приключение!
– Похоже, ты его получишь, смотри на вывеску.
Он прочитал: «Психиатрическая больница».
– Капитан, ты специально сюда метил? К психам!
Ромка не успел ответить, в это время к ним бежали женщины в белых халатах и парочка в чёрных костюмах с дубинками в руках.
– Это закрытая территория, здесь больные! – кричала одна.
– Кто вам позволил? – вторила вторая.
– Сейчас позвоним в полицию! – грозил охранник.
– Давай, капитан, разруливай!
–Товарищи! – торжественно начал Роман. – Это недоразумение, что мы попали на территорию столь серьезного учреждения.
Он протянул руку в сторону вывески, и спокойным тоном продолжил:
– Вот этот весёлый парень, кстати, студент циркового училища, выиграл в лотерею на студенческой вечеринке полёт на воздушном шаре. Но что-то сегодня пошло не так, ветер распорядился посадить нас здесь. Мы скоро улетим!
– Нет уж! – раздался возглас крупной женщины. – Я заведующая, и коли уж вас занесло ветром, мы ждем от вас концерт! Вы же циркач?
Она повернулась к Сергею.
– Какой концерт? – растерялся он.
– Какой хотите, чему вас научили, то и показывайте!
– У меня нет атрибутов!
– Сделаем! Жонглировать можете? Яблоки вас устроят? Или сливы?
– Несите, – обречённо сказал Сергей.
Через некоторое время перед артистом лежали фрукты и овощи разных калибров. Заведующая распорядилась распахнуть окна в спальнях, и теперь лица больных, заточённых в закрытых палатах, выглядывали между решётками, торчащие руки махали и хлопали.
– А почему вы их не выпустите на улицу?
– Чтобы ваш шар не разнесли! Вам повезло, что у нас был тихий час, и палаты в это время закрыты, а то бы …, даже не буду об этом думать, – махнула рукой женщина, – ну, с Богом!
Сергей окинул взглядом свой «инструментарий», и начал со слив, затем в ход пошли яблоки, тыковки, кабачки. Он вошел в раж, овощи летали все выше и быстрей. Зрители орали, хлопали, стучали по решёткам. В завершение сделал несколько кульбитов.
– Спасибо, ребята! Но пора, а то мне достанется за ваше представление, – с сожалением произнесла заведующая.
Ребята поправили корзину и залезли в неё. Роман включил вентилятор и газовую горелку, шар стал возвращать свою форму и стремиться вверх, а на его мандариновом боку читалась надпись: «Полёты наяву»!
– Ром, скажи, ты это специально подстроил?
– Ну конечно, артист, и еще всё записал на видео. Сдашь теперь свой курсовой с названием «Креативный концерт»! Моя тётя классно подыграла! Заведующая! Мы рискнули – и получился праздник!
– Друг, – Сергей обнял своего капитана, – а ведь такие поступки называют сумасшедшими!
– Хочешь сказать, к своим попали!
Ребята засмеялись.
– Ещё и с работы могут выгнать за несанкционированный полёт, но мы что-нибудь придумаем!
Шар набирал высоту, а сквозь решетку в окне ещё долго мелькало белое полотенце.



На Литресе вышли мои книги. Не поздравляйте, просто скачивайте и читайте!
Электронная версия:"Ветка полыни"     https://www.litres.ru/zoya-belova/vetka-polyni/
аудиоверсия    "Через призму цвета"