Сады Маркиза де Сада

Юрий Николаевич Горбачев 2
После прочтения «Маркиз де Сад» (Константин Рыжов)

http://proza.ru/2009/11/13/1111

Без сомнения,  Де Сад - продолжатель античного Овидия с его "Искусством любви" и "сводного брата" Рабле эпохи возрождения -"Декамерона" Боккаччо. Так что садомазохизм и гипертрофированный сексизм не был изобретением революционных романтиков Франции времён штурма Бастилии и гильотины,сломавших "скрепы" классицизма. Он вполне естественным образом развился из античности и эпохи возрождения. Во время античности  языческая религиозность сексуальной разнузданности (раскрепощения-по нынешнему) не была "темной стороной" . Наоборот, как и в скульптурах антиков выставлялась напоказ. Природный человек, "Простодушный", Руссо и свободы Вольтера, их рассудочность - зрели в недрах философий Платона и Аристотеля. "Сто дней Содома" начинается как памфлет на эпоху "короля Солнце" Людовика 14( но не лишившегося головы 16-го). Похоже авантюрист по жизни -рубака, забияка, завсегдатай тюрем и соблазнитель дам претендовал на звание "короля Луны" и Наполеона любовных похождений.

В то же время в его "Сто днях Содома" анализ экономики королевства, как ни странно,причудливо  переплетается со скрупулёзными описаниями садо-мазо оргий. "Два миллиона франков на...удовольствия"... "Мы, сластолюбцы, порабощаем женщину" "До 100 проституток"-за вечер...и т.д и т.п. Как стилист Маркиз де Сад вполне соответствует принципу "краткости сестры таланта"...Всё вполне рассудочно...Инстинкты-творение природы(Руссо) и потому им не нужно сопротивляться -рассуждает герой Маркиза Де Сада.Разумно(Руссо) то, что доставляет удовольствие. "Отныне он отпустил все тормоза"..."Он испытал удовольствие от убийства...он испытал освобождение , как обвал"..."Делай что пожелаешь" -Алистера Кроули лишь продолжение всёх этих "философем". Так же как и у "джазиста" Генри Миллера("Тропик рака", "Тропик козерога" и анти-"рокера" Мишеля Уэльбека("Элементарные частицы".)