Петра Новый год 1993

Петр Кондратьев
ранее: осень http://proza.ru/2022/11/18/1684

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА
Дорогие россияне!
Я не помню того что говорил в своем новогоднем поздравлении народу, но слухи о том чтаа я был пьян этаа грязная ложь!  Я был совсем...пьян. Борьба с пьянством всенародное дело нашей державы уже не один десяток лет и кто как не я, вами избранный президент, должен возглавить эту борьбу. И вы видите по моему лицу чтаа этаа нелегко, маловато у нас силенок, но отступать от политики реформ я не собираюсь!

Мама в больнице уже с кризисом.

Вроде и встречали весело, а рассказать нечего. Телегины и  Леша Анашкин пришел с Оксаной. Нас с Петрой она поразила какой-то  божественной красотой лика. Генри Миллер писал, что когда видишь голую женщину, через полчаса начинаешь обращать внимание на ее лицо. Здесь все наоборот. Но как-то она  была одета, вроде блузка, юбка. Что-то от Мадонны Рафаэля и росписей Васнецова в Киево-Печерской лавре. Нормально компанейская, но не особо разговорчивая.
Байка Анашкина.
Стоял Леха в  тоскливости с приятелем на троллейбусной остановке. Подрулил к ним алкаш:
- Ребята, выручайте, трубы горят!
И упреждая отказ,  добавляет:
- Рассмешу, как следует.
Остановился троллейбус. Алкаш пикирует к заду троллейбуса, опускает за веревки токосъемники, тормозит прохожего интеллигента:
-  Подержи минуту, а я в кабину  тумблер отключу.
Интеллигент, приняв его за водителя, исправно держит веревки. Алкаш смылся к будущим спонсорам в сторону. Водитель пытается продолжить маршрут – никак. Смотрит в зеркало -  какой-то очкарик вцепился в токосъемники. Выскакивает, бьет ему морду. Ну а алкаш получает заслуженный гонорар...

На референдуме 25 апреля 1993 – нет 4 раза. Мы выразили недоверие всем и против перевыборов. Смысла нет народные деньги на это тратить. Мне кажется, что так проголосовало большинство россиян. Но результаты были с натяжкой подходящие Ельцину. В 1992  в своей газете я делал  опрос «Деканы популярнее президента»  деятельность оценивали по пяти бальной шкале, Ельцина в экономике и политике оценили на 2,15 и 2,36 балла. Даже одиозный Данилов, егор кузьмич Механического факультета, и то -  3 балла.

   Обмен денег в августе был уже безболезненным. У кого были деньги – в рублях их не держал.
Власти все кивали, что это соседние республики нам устраивают инфляцию. На самом деле, если бы они умудрились выдать в РФ все советские рубли до копейки, это дало бы инфляцию максимум 90%, а она за 1992 была 2000%. Навскидку только сотая
 от этого – наличные из союзных республик.

   Начало октября в Москве – бои с тенью. Бывшие союзники побились за власть. Жаль, что не лично:  жертвы – их сторонники. Удивительно, что не было далее конфликтного деления клетки власти.

    Выборы в Думу инерционные: перебор голосов у ДВР Гайдара и еще недобор у коммунистов.А торжествует Жириновский. Хоть какая-то веселуха при объявлении результатов в конце года.

   Как постскриптум провели 3 эфира – в июле, после диплома, октябре и на Рождество.


 далее: диплом у  Путина  http://proza.ru/2022/11/24/1650