Необычная история

Александр Тяпкин-Чурсин
                НЕОБЫЧНАЯ  ИСТОРИЯ

  Литератора Аркадия Кочеткова, который всю свою сознательную жизнь сочинял философские афоризмы, разбудили громкие голоса двух старух - бабы Нюры и бабы Зои, - сидевших на лавочке во дворе.
  - Купила себе жёлтенькую кофточку с беленькими пуговичками, - писклявым голосом проговорила баба Нюра, неприятная, никогда не улыбающаяся женщина с маленьким вздёрнутым носом.
  - За сколько? - поинтересовалась баба Зоя, толстая, как слониха, особа с недобрыми глазами тигрицы.
  - За пятьсот сорок.
  - Это дёшево.
  - Дешевле некуда.
  Баба Зоя оглушительно чихнула.
  - А я купила себе новые сапоги. Старые-то порвались. Пришлось их на "мусорку" выкинуть.
  - Сколько отдала?
  - Тысячу семьсот девяносто.
  Тут раздался голос дяди Паши, соседа Аркадия по лестничной площадке:
  - Девчонки, дайте мне взаймы двести рублей.
  - А на что они тебе нужны? - пропищала баба Нюра.
  - На выпивку.
  В разговор вступила баба Зоя.
  - На это дело мы тебе не дадим. Ты уже и так хорош. Вали отсюда!
  - Да, иди домой! - поддержала подругу баба Нюра.
  Дядя Паша что-то пробормотал.
  И до Кочеткова донеслось унылое шарканье шагов любителя спиртного.
    "Почему я должен каждый день слушать подобную дребедень? - мысленно возмутился Аркадий. - Лучше бы люди, которым нечего сказать, не говорили, а квакали. Тогда бы мой мозг не засорялся ненужной информацией".
  И едва он об этом подумал, как человеческая речь за окном превратилась в трескучее кваканье.
  Кочетков почему-то не удивился случившейся метаморфозе.
  Он встал с постели и сделал зарядку.
  Затем умылся, оделся, позавтракал и вышел на прогулку.
  У двери подъезда Аркадий столкнулся с дядей Пашей.
  Нетрезвый сосед открыл рот, выпустивший в воздух винный перегар, и Кочетков услышал:
  - Ква-ква! Ква-ква-ква-ква-ква-ква-ква?
  "Что он спросил? И что ему ответить?" - пронеслось в голове у Аркадия.
  И тут он понял, как можно выйти из затруднительного положения.
  - Дядя Паш, - сказал Кочетков, - у меня уши заложило, поэтому я вас не слышу.
  Сосед пристально посмотрел Аркадию в глаза, досадливо махнул рукой и двинулся прочь.
  Когда дядя Паша скрылся за углом дома, Кочетков направился в противоположную сторону.
  - Здравствуйте! - поприветствовал он бабу Нюру и бабу Зою, всё ещё сидевших на лавочке.
  Старухи ему не ответили.
  Баба Нюра презрительно поджала губы, словно перед ней был вор, пойманный с поличным. А баба Зоя испепелила Аркадия уничтожающим взглядом, полным звериной злобы.
  Едва Кочетков прошёл мимо старух, как услышал за своей спиной недовольное кваканье.
  "Что я им сделал плохого? - недоумевал Аркадий, шагая по берёзовой аллее - его излюбленному  месту прогулок. В этой аллее росли не только деревья, но и кусты акации, жёлтыми цветами которой он любил лакомиться в детстве.
  Через полчаса Кочетков направился в сторону своего дома.
  Прохожие, попадавшиеся ему навстречу, тихо квакали: одни - по-лягушачьи, другие - по-жабьи.
  У пешеходного перехода Аркадий увидел молодого парня без ног, сидевшего в инвалидной коляске. Лицо у бедняги было открытое и доброе, как у святого.
  Кочетков приблизился к парню и протянул ему сторублёвку, вынутую из кармана джинсов.
  Калека принял милостыню, и глаза его наполнились светом благодарности.
  - Спасибо, брат! Я за тебя сегодня буду молиться, - сказал он Аркадию.
  Тот кивнул и двинулся дальше.
  В душе Кочеткова распустились белоснежные цветы радости, но они тотчас же увяли, когда он  услышал около своего дома мрачное кваканье двух старух - бабы Нюры и бабы Зои.
  2022