По решению татарского обкома

Владимир Калуцкий
редания как бы Древней Руси
ПО РЕШЕНИЮ ТАТАРСКОГО ОБКОМА

21 ноября 1325 года тверской князь Дмитрий Михайлович убил Великого князя Московского Юрия Даниловича.
Вот чего им не жилось мирно? У Дмитрия - Тверь. У Юрия - Москва. Два богатых города. Там добра - и тебе, и твоим внукам на сто лет вперед хватит.
Нет!
Дай запустить брату нож под сердце, и всё тут .
А ведь, при этом, у обоих есть настоящий враг. Татарский обком и суровый хан Узбек. Этот Узбек буквально сосет кровь из обоих городов. Соболя давай. Денгы давай. Девкы давай, Малчики в ордынское войско давай. И всё к сроку, и всё высокого качества,
Не продохнуть.
Им бы, внукам Александра Невского, собраться с духом, да так турнуть того хана так, что он сам в ярмо полезет.
А эти друг другу права качают.
С чего бы это?
А вот власти обоим не хватало. Вот дай каждому ярлык на Великое княжение - и тогда будет ему щястя. А тут еще Новгород качается. То к Москве клонится, то к Твери. Оченно жирный кусок..
И вообще - кто ты такой, князь Михаил? А ты кто такой, князь Юрий?
С 1320 года затянулась обоюдная специальная военная операция. Дошло до того, что княжеские гридни перестали собирать ханскую дань и отправлять её в Орду.Занимались тем, что друг друга секли. Узбек вынужден был сам отправлять на Русь за своим добром десантные корпуса.
Ордынцы грабили Русь не хуже своих князей.
В общем - полная неразбериха. Летописцы чесали гусиными перьями за ухом, путаясь в именах князей и датах. Летописцев объявляли иноагентами. В Новгороде схватили журналиста Данилку Писцова, да и утопили в Волхове. Прямо с пером и чернильницей. Тока хомут на шею добавили. А ты не ври, что в Твери лучше. Потому что в оный день мы живём под Москвой,
А во Пскове, прямо вместе с новенькой церковью иконы "Взыграние", сожгли ватагу изографов Калистрата Белозёрского . Они там Юрия Московского нарисовали выше Михаила Тверского. А Псков у нас нынче под Тверью.
Оскорбление чувств верующих.
Короче.
Все эти годы бегали наперегонки Московский и Тверской князья в Орду, и получали Великий ярлык по очереди. Что, понятно, девальвировало и ярлык, и самого хана. Это ему надоело.
Походная ставка Узбека была тогда на Тихой Сосне. Где-то в районе нынешнего села Раздорное. Вот хан затребовал себе обоих петухов, и
сказал : "Окончательный ярлык, фактический, получит тот из вас, кто женится на моей некрасивой дочери Кончаке". Михаил заявил, что он уже женат правослалвным обрядом, а Юрий поднял руку: "Да хоть сейчас женюсь". Хоть тоже христианин, и на Москве у него законная гадюка имеется "
Ну - ярлык и получил Юрий,
Ещё короче. По возвращению из орды Михаил понял, какую он бяку себе же устроил. И он коварным братским образом прямо из обоза Юрия выкрал ту Кончаку и прямиком, по перелескам и буеракам, увел в свою Тверь...
Ну, разве ж так можно! Юрий развернулся, и по перелескам, по буеракам, кинулся обратно в Орду : "Секи мне голову, тестюшка Узбек, - не соблюл я твою некрасивую Кончаку. Увел коварный брат моё счастье из под носу!Там у него, в Твери, она и умерла"
Узбек хлопнул себя по коленям под полосатым халатом. Да что ж это такое! Что хотят, то творят эти князья. Не иго для них, а малина какая-то,
Закрыл Юрия в сарай и велел вызвать на ковер Михаила. Тот прибыл. Юрия извлекли из сарая и велели ему надеть на Михаила хомут. Впрягли женокрада в арбу и принялись кочевать дальше, к Дону. А на верху арбы, на куче подарков от обоих князей, сидели Узбек и Юрий и играли в кости . Юрий проигрывал. Арба скрипела. В общем - загнали Михаила в могилу.
Юрия получил окончательный ярлык, фактический. И уехал на Москву.
Ну, думает, теперь я царь и бог всея Руси. Умри, Денис, лучше не придумаешь.
Начал Юрий править. Для начала привел всех летописцев к общему знаменателю. Старые записи сожгли, выдали всем новые перья. Журналисту Данилке Писцу в Новгороде поставили памятник.
А того не заметил Юрий, что в Твери возмужал и налился силой сын Михаила - Дмитрий Михайлович. У Михайловича с детства зуб на московского дядюшку. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, сожженная пожаром..."
В общем, оказалось - недаром.Умудрился Димитрий, да и сжёг Москву. И ярлык у Юрия вырвал. "Я сам себе хан. Что хочу, то и ворочу"
И назвался явочным порядком Великим князем. И начал княжить с того, что всех летописцев объявил иноагентами. А писцовую избу в на Москве сжег, вместе с писцами.
Словом - ничего нового. Вот пень, вот мочало - начинай сначала.
Хан изумился и вызвал к себе Димитрия, который сам себе хан. Этот сам себе хан примчался в обком на полусогнутых. Виноват, говорит, казнить нельзя помиловать.Ты, говорит ему Узбек, бумагу верни Юрию. Я его уже вызвал. Он хороший, на моей некрасивой Кончаке женился. А иначе я тебя в асфальт закопаю. Пшёл вон, пока я добрый,
Заплакал Дмитрий, сел на борзого коня, и поехал со своей хороброй дружиной в свою холодную Тверь,
А навстречу, из холодной Москвы, ехал со своей дружиной хороброй в Орду князь Юрий. И вез он тестю невиданный подарок - пушку-тюфяк огненного бою.
И вот они , князья наши, дядя и племянник, и встретились как раз на Куликовом поле. Ну, посеклись малёхо, А князь Димитрий возьми - да и убей Юрия. Дружина Юрия недобитая в Орду побежала. А племянник велел сжечь тело дядюшки, а пеплом зарядить пушку-тюфяк. И выстрелил сим зарядом в сторону Москвы,
...Скоро сказка сказывается. Димитрий ещё не успел дойти до своей Твери, как нагнал его ханский бирюч с чамбулом. Привязал гонец Дмитрия к луке своего седла и повез на ханский суд.
Суд был короткий. Раскрыл Узбек Ясу и прочел статью 112, пункт 8 со значком 2 : "За самосуд полагается залить глотку преступника расплавленным свинцом",
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит,
Ну, собственно, и все.
Вот так плодотворно прошли на Руси годы с 1320 по 1325 год.
Как, впрочем, и все последующие годы.