Глава 40 Рандеву с президентом

Анатолий Шинкин
Начало  http://proza.ru/2022/10/23/587

                Рандеву с президентом

                Сусанины среди крыс не выводятся,
                и у всех стремление - вести


    Денс переместился в кресло тренажера, перекинул фишку утяжелителя на «Большие веса» и, прогибаясь от напряжения, вытолкнул виртуальную штангу вверх на всю длину лап. «Кураж добавляет силы, - поставил себе мысленный «зачет», - умею, когда захочу. Достойная идея окрыляет грызуна.»

    С панели управления рявкнул мощный «Гав!», и полыхнула багровым кнопка «Прямой линии». Капитан охнул, уронил штангу на грудь и забарахтался, пытаясь выбраться из-под придавившего грифа.

    Президент, изначально предоставивший кораблю «Грызли» и его капитану «Карт-бланш», до сих пор не вызывал и не беспокоил. Денс едва успел заскочить в кресло, а экран уже заполнился породистой, спортивной, с «умными» залысинами мордочкой президента великой планеты Грызомачеха.
- Доложись, - не размениваясь на приветствия, безэмоционально обронил главный по планете крыс.

- Здравствуйте, сэр, - торопливо отозвался вежливый до мозга костей и до них же джентльмен Денс. – С момента старта обследовано семнадцать планет. В бою захвачен бортжурнал кротов, у них более десятка.  Все непригодны даже для условной съедобности. Продолжаем поиск.
- Все мимо кассы, - хмыкнул глава планеты. Придвинулся к экрану и будто просверлил Остроклыка глазами. – Продолжай… и поподробнее.

    Денс почувствовал, как собираются на лбу холодные капли пота. Ясно, как глазенки шкодливого кота, что президент знает о полете корабля «Грызли» все или почти все…  "И не от меня... Комиссарша-Сука», - мелькнуло в мозгу, следом отпечаталось мало понятное словосочетание: «Засланный казачок».
- Я всего лишь пилот, Сэр, - осторожно напомнил Денс. – Моя задача, найти ухоженную планету, достаточную для грызения-разрушения в длительном отрезке времени.

- А Грызозолушка? – обозначил осведомленность президент.
- Планета-отстойник, свалка, мусорная яма с продуктами разложения. Там нечего разрушать. - Денс, понимая, что от сказанного зависит карьера, а, возможно, и жизнь, тщательно выбирал слова. - Хаос, из которого только предстоит создать мир.

- Опа? Философ, - заинтересовался президент. – Не подходит для разрушения, но есть место для созидания, на которое крысы изначально не способны. Продолжай.
- Пока не пробовали созидать, но начало положено, - сказал Денс и почувствовал, как задрожали колени: возражать президенту среди крыс не принято, договорил почти шепотом. - На Грызозолушке уже есть низшие формы жизни, от бактерий и растений до различных насекомых, которые перерабатывают подножный материал – гуано…
- Дерьмо?

- Да, Сэр. Перерабатывают дерьмо в плодородную почву. Предполагаю, что наши братья, экипажи пропавших ореховозов, так же обживаются на Грызозолушке.
- В смысле, так же жрут дерьмо? - ухмыльнулся президент.

- Зато живы, - облегченно выдохнул Денс. - В настоящий момент пытаюсь заманить на планетку кротов, чтоб рыхлили грунт, а в перспективе бобров – для постройки плотин. "Эдем для крыс" пока виртуальный проект, а Грызозолушка работающий запасной вариант, на который можно уже сейчас высадить группу поселенцев крыс... в порядке эксперимента. Из молодых, амбициозных


- ...и неугодных. Заодно и тюрьмы освободим, - на секунду развеселился президент. - Красава! Видишь сверхзадачу: не только найти планету, но и решить проблему: превратить грязную Грызозолушку в прекрасную Грызопринцессу."Предстоит создать мир," - красиво сказано, и ты готов выступить в роли Бога? Создать лапотворный рай, который мы в будущем начнем активно разрушать. Считай, принято.
- Спасибо, Сэр,...

- Идей множество, и все имеют право быть. Не замыкаешься на одной, когда рядом тысячи других, - президент чуть приподнял левую лапу, удерживая внимание капитана. - Достойный, но долгосрочный проект, а времени у нас нет совсем, от слова "вообще", – обозначил краешком губ грустную улыбку, но закончил строго и безапелляционно. – Найди планету-рай для крыс. Главная, насущная, первоочередная задача. Конец связи.