7. Глава Встречи

Аля Хатько
 

Как и договорились, Андрей на следующий день навестить дедушку в больнице. Отец разрешил ему взять их Жигуленка. Андрей хорошо водил машину. Он еще со школы учился в автоклубе, а когда ему исполнилось 18 лет, получил права. К тому же, у них в училище было автодело и ему приходилось и там водить автомобили.
По совету отца, Андрей провел в палате с дедушкой около получаса, сидя рядом с ним и держа его за руку, разговаривая с ним. Вернее, это был не диалог, а монолог. Парень рассказывал старику о своей жизни, об училище, о том, как им с отцом живется в Петербурге. Он убеждал его, что все будет хорошо, что скоро он уже очнется и быстро пойдет на поправку. Внешне старик не реагировал, но Андрей чувствовал, что он его слышит. Он даже заметил, что во время его разговора форма кривых на экране прибора немного меняются.
 В очередной раз пока Антон занимался ремонтом крыши, бабушку в больницу повез Андрей. Потом они еще с бабушкой съездили на рынок.
На третий день в больницу снова поехал Антон. В палате у койки больного он встретил Веронику. Она дежурила сутки через двое. И в это утро дежурство ее заканчивалось. Дежурить заступала другая медсестра, значительно старше Вероники. Антон выходил из палаты, когда Вероника сдавала дежурство. Он спросил ее:
- Ты сейчас домой?
- Да.
- Давай я тебя подвезу. Я на машине.
- Спасибо, но мне не далеко. Я на Зеленой живу.
- Давай, я все равно еду в ту сторону.
Вероника быстро собралась, и они вышли из больницы. Был яркий солнечный июльский день. Подошли к машине, Антон открыл дверцу и помог девушке сесть на пассажирское сидение, сам сел за руль. Выехали со двора больницы.  Рабочий день был в разгаре, машин на улице было немного. Спросил ее:
- Устала?
- Да, есть немного.
- Поспать хоть немного удалось?
- Пару часов подремала в кресле.
- Тяжело, наверное, сутки через двое так дежурить?
- Да я привыкла… Антон Сергеевич, а как вы с мамой познакомились?
- Давно это было. Я был тогда таким, как сейчас Андрей, сын мой. Только окончил первый курс училища. Приехал домой в отпуск и решил навестить в деревне дедушку и бабушку. А тут гляжу, в соседнем дворе девушка красавица в одном купальнике в шезлонге загорает. Заинтересовался ею, спрашиваю кто она, откуда. Дедушка говорит, что из Питера студентка, тоже приехала навестить своих стариков. Потом встретил ее на танцах. Она там блистала среди всех. Местные парни, как мухи на мед, кружили вокруг нее. А у нее уже свой парень был, тоже из приезжих студентов. Мне кое-как удалось пригласить ее на танец. Разговорились, назвался соседом. Потом по-соседски общались пару раз. А тут ее  бабушка с дедушкой срочно уехали на похороны сестры бабушки. А Вера, мама твоя, боялась одна в доме оставаться.  Пару вечеров побыл я с ней. Подружились мы. Бросила она своего парня. Намечался у нас с ней роман, но отпуск у меня заканчивался, и я уехал. Вначале писали часто друг другу, а потом постепенно переписка заглохла. Больше я ее не видел. Такой красавицы я больше не встречал. А потом я женился…
За время пока он ей это рассказывал, они успели подъехать к ее дому. Антон остановил машину на улице напротив дома. И тут только он заметил, что она сидит с закрытыми глазами и буквально спит.
- Ой, девочка моя, я совсем заболтал тебя. Ты уже просто спишь.
- Простите, на солнышке меня просто сморило… Антон Сергеевич, я поменялась с Дарьей Михайловной дежурствами, хочу съездить на пару дней навестить бабушку в Бору. Так что в следующее дежурство меня в больнице не будет.
- А когда ты хочешь поехать?
- Вот сегодня отосплюсь, а завтра с утречка и поеду.
- Автобусы туда ходят?
- Да три раза в сутки. Я на 6-ти часовом поеду.
- Послушай, а давай я тебя отвезу. Мне тоже хотелось бы навестить могилы моих стариков.
- Правда? Вот здорово! Я буду вам так благодарна.
- Давай послезавтра, но не так рано, а часов в 8 выедем. Ты еще одну ночку хорошо выспишься.
Они попрощались, она выпорхнула из машины и подошла к калитке, обернулась и помахала ему рукой.
Ну,  совсем как Вера, - подумал он. – Не только та же внешность, но и те же жесты, манера говорить, такой же тембр голоса.
При воспоминании о Вере больно сжало сердце. Он уже почувствовал, как его тянет к этой девушке, копии ее матери. А ведь когда-то он любил ее… И теперь это чувство он перенес на ее дочь.
Весь следующий день у Антона прошел в предвкушении ожидания чего-то приятного. Таким приятным должна была оказаться поездка в Бор с Вероникой. Что он ждал от этой поездки? Никаких особых планов он себе не строил. Просто ему хотелось видеть ее, быть с ней, находиться в ее обществе. Возможно, сам того не подозревая, он хотел вернуться в те юные свои годы, когда он любил Веру. И живым реальным напоминанием о них сейчас была ее дочь Вероника. Все ранее забытые чувства он теперь перенес на нее.
И через день в 8 утра Антон уже стоял у ее дома. Вероника с хозяйкой квартиры, вышли на крыльцо. Девушка помахала рукой Антону, чмокнула в щеку женщину и поспешила к калитке. Антон вышел из машины, открыл дверцу со стороны пассажирского сидения и помог девушке занять свое место. Они отправились в путь. Когда выехали из города, Антон спросил:
- Ну как, удалось отоспаться?
- Отлично выспалась. И вам спасибо. Сегодня не пришлось рано вставать.
Антон ничего не ответил, а потом спросил:
- Как долго ты собираешься побыть у бабушки?
- Сегодня до вечернего автобуса, а если оставит меня на ночь, то утром уеду.
- Ну, уж нет! Раз я тебя сюда привез, то и увезу обратно.
- Ой, спасибочки вам!
И она на миг прижалась к нему и поцеловала в щеку. От этого поцелуя у него словно ток прошел по всему телу. Это было так приятно, хотя он понимал, что это всего-навсего просто поцелуй благодарности. Но он так явственно напомнил ему поцелуи Веры.
Ехать оказалось недолго, уже через полчаса они прибыли на место. Вероника выскочила из машины, открыла ворота и позволила машину поставить во дворе. Забрав свою сумку, отправилась в дом к бабушке, а Антон вышел за ворота и подошел к стоящему рядом дому. Этот дом когда-то принадлежал его дедушке и бабушке. После их смерти дом этот продали, и теперь в нем жили другие люди. Но столько связано у Антона было с этим домом. Хотя теперь он уже не был похож на тот дом, который помнил Антон. Дом новые жильцы перестроили, добавили еще один этаж.  А вот дом, в который приезжала Вера, а теперь Вероника, казалось, остался прежним. Теперь в нем все ему напоминало то лето и, конечно, Веру.
Антон просто не заметил, как прошло полчаса. Он очнулся от своих воспоминаний, когда Вероника уже начала искать его.
- Антон Сергеевич, где же вы? Заходите в дом.
Антон зашел в дом, огляделся. Мало что изменилось в этом доме с тех пор, как она в 19… году был здесь. Встретила его седая небольшая старушка. Ему показалось, что она за эти годы стала еще меньше.
- Проходите, Антон Сергеевич, присаживайтесь. Перекусите. Я с утра свеженьких блинов напекла. Хотите с медом, хотите со сметаной.
- Спасибо, Ирина Тимофеевна, я не голоден, с утра успел позавтракать. Но вот от чая не откажусь.
Хозяйка с Вероникой в четыре руки стали накрывать на стол. На столе стоял нынешняя редкость – самовар. Правда, он был электрический, но все равно с ним создавалось впечатление старины. И из самовара чай казался вкуснее. Как ни отнекивался Антон, но все же соблазнился на такие румяные и так вкусно пахнущие блины. Втроем они сидели за столом.
- А я помню тебя, Антоша. Ты к тогда в 19.. году приезжал к соседям погостить. Такой бравый курсантик был. Все девки в деревне с ума сходили по тебе. И Верочка наша, упокой Господи ее душу, тоже сразу втюрилась в тебя.
При этих словах Антон мельком взглянул на Веронику. Та слушала бабку с открытым ртом. А бабка продолжала:
- А сейчас ты стал еще краше. Возмужал так. И как форма идет тебе. А в каком чине ты нынче? Еще не генерал?
- Нет, Ирина Тимофеевна, я еще только подполковник.
- Прости, я в ваших званиях не разбираюсь.
Вероника внимательно посмотрела на Антона.
- Мы тогда с Петром Ильичом уехали хоронить мою сестру, оставили Верочку одну на хозяйстве. Она потом рассказывала, как ты помогал ей.  Она боялась одна оставаться в доме, так ты все вечера проводил с ней.
- Ирина Тимофеевна, а что случилось с Верой? Вероника мне сказала, что мать умерла при родах. После моего отъезда мы некоторое время переписывались с ней, а потом переписка вдруг резко прекратилась. Я так больше ничего и не знал о ней. И для меня стало открытием, что Вероника дочь Веры. Она ведь так похожа на мать. В вначале даже подумал, что это сама Вера. Даже не сразу сообразил, что Вере тоже должно быть около сорока лет.
Старушка тяжело вздохнула.
- Роды были тяжелые. Едва ребенка спасли. А она в последний момент завещала назвать дочку Вероникой, а отчество Антоновна.
- Она была замужем? Отца Вероники тоже Антоном звали?
Ирина Тимофеевна покачала головой.
- Нет, мужа у нее не было. А почему она так решила, я не знаю. Я при этом не была.
Разговор прервался. Воцарилось молчание на несколько минут. Каждый думал о своем.
- Ирина Тимофеевна, я хочу съездить на кладбище, поклониться могилкам дедушки и бабушки. А где Веру похоронили?
- Да там же, рядом с Петром Ильичом, ее дедушкой.
- Я тоже с вами поеду. Давно не была на могилке у мамы, - включилась в разговор Вероника.
- Тогда уж и меня захватите, навещу могилку Петра Ильича.
Через полчаса они собрались, и, захватив с собой лопату, отправились на кладбище. Ехали туда недолго. Старое деревенское кладбище было недалеко за околицей. Ранее когда-то оно было обнесено деревянным забором. Но с годами забор местами повалился, некоторые его участки исчезли совсем. Кладбище густо заросло высокой травой. Чувствовалось, что за ним давно никто не следил. Кресты на некоторых могилах покосились. На некоторых памятниках фотографии выцвели до неузнаваемости.
При входе на территорию Антон с лопатой в руках остановился в нерешительности. Он не знал, где были похоронены его дедушка и бабушка. Хоронили их без него. Он тогда служил на Дальнем Востоке, и приехать не смог.
- Пойдем, Антон, я покажу, - позвала его за собой Ирина Тимофеевна.
Они прошли между рядами могил, настолько заросших травой, что практически уже сравнялись с землей. Остановились у оградки, внутри которой были две могилы. По сравнению с остальными, могилы были неплохо ухожены. У подножья крестов стояли рамки с портретами. Дедушка умер раньше, и его портрет успел немного выцвести. Портрет бабушки был ярче.
Антон открыл калитку и вошел в оградку, остановился между могилами. Остановился между ними так, чтобы ему были видны оба портрета.  Поднял голову и неумело перекрестился. Он знал, что это нужно делать, хотя, как большинство людей, воспитанных в советское время в Бога не верил, но уважал людей, кто верил. Прочел молитву «Отче наш», которая врезалась ему в память с детства с тех пор, как заставляла его учить бабушка. Попросил у Бога простить грехи земные его близких, и дать им Царство небесное. Потом, склонив голову, стал рассказывать о своей семье, о себе. Когда ему показалось, что рассказал все что мог, еще раз перекрестился и стал поправлять могилки, выщипывая лишнюю траву.
Поднял голову и огляделся вокруг. Заметил, что метра в пятидесяти от него Ирина Тимофеевна и Вероника, нагнувшись, что-то делали у могил.
Мысленно попрощавшись с дедушкой и бабушкой, подошел к женщинам. Старая женщина трудилась над могилой мужа Петра Ильича, а Вероника у могилы матери Веры. Петра Ильича Антон плохо помнил. А сейчас с портрета на него смотрел седой бородатый старик с живыми светлыми глазами и добрым лицом. Он подошел к могиле Веры. На ее могиле вместо креста стояла пирамидка памятника. На фотографии Вера была такой, какой он ее запомнил тогда, веселой, беззаботной и немного легкомысленной. Больно сжалось сердце при воспоминании о ней. Как жаль, что у них тогда ничего не получилось. Почему она перестала ему писать? После той сумасшедшей недели, ночи которой они провели вместе, ему казалось, что Вера любит его по-настоящему. Что же произошло? Почему же она отказалась от него?
А тут взгляд его упал на Веронику. В этот момент она, нагнувшись, щипала траву на могиле матери. На миг ему вдруг показалось, что это сама Вера. И так захотелось подойти к ней, схватить, прижать к себе, целовать и просто закричать: «Какое счастье! Ты вернулась! Посмотри на меня. Это же я, Антон. Я по-прежнему люблю тебя!» Но он тут же взял себя в руки и предложил женщинам помощь. Ирина Тимофеевна попросила лопатой подправить угол могилы, что он охотно и сделал. Поглядывая на Веронику, Антон заметил, что она одной рукой держится за нос и рука у нее в крови. Он подошел к ней.
- У тебя что, кровь носом пошла?
- Да, как-то получилось, резко нагнулась и жарко очень.
Антон достал чистый носовой платок и протянул девушке. Она прижала им к носу и продолжила работу.
Домой они возвращались уже во второй половине дня. Женщины сидели на заднем сидении. Ирина Тимофеевна предложила Антону пообедать вместе с ними. Он отказываться не стал. На обед был гороховый суп и голубцы. Все было таким вкусным, что Антон все буквально вылезал до крошки.
- Как же я люблю, когда мужчины хорошо едят! Для любой хорошей хозяйки смотреть, как мужчины едят с аппетитом – это настоящее удовольствие для женщины, - высказала свое мнение хозяйка.
Антон посмотрел на нее с некоторым удивлением. То, что она сказала, он считал, как само собой разумеющееся. А Вероника несколько удивленно посмотрела на бабушку. Видимо, ей еще не приходилось испытывать это удовольствие.
- Антон Сергеевич, если хотите, вы можете ехать. Я утром сама доберусь на автобусе. Мне хочется еще вечерок побыть с бабушкой, - предложила Вероника, когда они убрали посуду со стола.
- Оставайся, а утром вместе поедем. А я переночую в машине.
- Еще чего не хватало! – возмутилась Ирина Тимофеевна. - В машине он будет ночевать! В доме что ли места мало. Перед соседями стыдно. Гость в машине ночует. Позора не оберешься.
- Антон Сергеевич, я постелю вам на диване в зале, а мы с бабушкой будем в спальне.
Ему ничего не оставалось, как только согласиться. Он понимал, что женщинам нужно пообщаться, поэтому решил пойти прогуляться по деревне. Он ходил по знакомым местам и узнавал, и не узнавал их. Они теперь ему казались совсем не такими, как их сохранила память, какими он видел и 23 года назад. И все же эти все эти места были у него связаны с Верой. Он помнил, как они гуляли здесь по вечерам, а вот под этим огромным кленом целовались. А вот на этой лавочке они сидели.  И тогда Вера зацепилась юбкой за гвоздь и порвала юбку. Он все помнит, словно это было только вчера.
Вернулся он в дом, когда начало уже смеркаться. На кухне его уже ждал ужин: карась, жаренный в сметане и пюре. Он поел с аппетитом и прошел в зал. Там на диване была уже готова ему постель. За дверью в спальне слышались голоса Ирины Тимофеевны и Вероники. Они явно слышали, как он вернулся, но пока не выходили. День выдался нелегкий, он устал, поэтому долго не размышляя, разделся, одежду повесил на рядом стоящий стул, лег и укрылся простыней. И тут же на него нахлынули воспоминания. Вот именно на этом диване 23 года назад он занимался любовью с Верой. Он помнит каждое мгновение того вечера и той ночи, каждое слово Веры, каждое ее движение. Он под утром после той сумасшедшей ночи вернулся домой, поспал пару часов, встал как всегда, чтобы старики не заподозрили, что он всю ночь прогулял. Зато потом во двое в шезлонге, загорая на солнышке, отсыпался.  С нетерпением ждал вечера, когда снова будет с Верой. Дома от ужина отказался, сославшись на то, что, мол, нет аппетита,  и пошел к соседям. Он знал, что Вере готовит им ужин на двоих.
По дороге заскочил в сельмаг, купил бутылку красного вина. Вера его уже ждала и встретила с упреком:
- Что же так долго? Ужин уже давно готов. Я тебя жду, жду…
Он не дал ей договорить, заключил в свои объятия и закрыл ей губы своим поцелуем. Они целовались долго. Антон попытался схватить ее и потащить в зал на диван, но она воспротивилась:
- Нет уж, давай вначале поужинаем. Что я зря готовила?
Они быстро съели картошку с котлетами, запивая вино и поспешили на диван, раздеваясь на ходу. И была снова ночь, полная любви. Но в этот раз столько подвигов Антон уже не совершал.
Мысли прервал звук отворяемой двери в спальню. В дверях появилась Вероника. В зале свет был погашен, но через окна поступал свет уличных фонарей. При этом тусклом свете Антон успел разглядеть, что девушка была в коротеньком халатике, едва достающего коленей. Халатик был явно бабушкин. (Бабушка была почти на голову ниже внучки). Она на цыпочках направилась в кухню.
- Ника, я еще не сплю.
Он назвал ее Никой, потому что после своих нынешних воспоминаний произносить имя Веры, являющееся частью имени Вероники, у него не повернулся язык.
- Я на минутку, только наружную дверь закрою.
Через минуту она вернулась.
- Ника, подойди, пожалуйста, присядь рядом на минутку, - попросил Антон.
Она подошла и села рядом с ним на край дивана. Ему очень хотелось, чтобы она сейчас была рядом. Он бессознательно переносил свои воскресшие чувства к Вере на эту девушку, он уже почти не различал их, ему теперь уже казалось, что рядом с ним его Вера.  Как же он любил ее тогда!  И только сейчас пришла запоздалая мысль: почему он не боролся за свою любовь? Почему смирился с тем, что она так просто ушла от него?
Антон задумался, а Вероника недоумевала, зачем он ее позвал, а сам лежит и молчит.
- Антон Сергеевич, вы что-то хотели мне сказать?
- Ах, да, да, прости, задумался… Я хотел спросить … как там бабушка? – ляпнул первое, что пришло ему в голову.
- Ничего, нормально. Наверное, уже уснула.
- Я хотел поговорить с тобой о твоей маме. Что тебе бабушка рассказывала о ней?
- Я уже вам говорила, что она мало рассказывала о ней. Каждый раз, как только начинала говорить, сразу начинала плакать. И жалея бабушку, я старалась при ней реже вспоминать о маме. Ведь я ее совсем не знала. Бабушка и дедушка заменили мне мать и отца. А вы хорошо знали маму?
Антон начал рассказывать, как впервые увидел Веру, как с ней познакомился, как проводили с ней время. Затем прервал свое повествование и предложил девушке.
- Да ты приляг рядом поверх одеяла. Устала тоже, наверное, за день. Не хочу громко говорить, бабушке спать будем мешать.
Вероника легла рядом с ним на бок, повернувшись к нему лицом. Он продолжил свой рассказ о Вере.
- Антон Сергеевич, а вы маму любили?
- Да, Ника, маму твою я очень любил…
- А как же получилось, что вы расстались?
- Глупые были, молодые. Не смогли оценить по достоинству тот великий дар любви. На мои письма Вера стала отвечать все реже, а потом и совсем перестала. Я обиделся, подумал, что она нашла себе другого. А нужно было бороться за свою любовь. Сорваться с места, приехать, разобраться, взглянуть ей в глаза. В конце концов, отшить соперника…
Наступило некоторое молчание. Антон задумался. А Вероника вдруг спросила:
- Антон Сергеевич, а у вас с мамой что-то было?
И тут же сама покраснела из-за своего неловкого вопроса. Хорошо, что было темно, и он не увидел краску на ее щеках и даже шеи. А он, помолчав немного, ответил:
- Ты девочка уже взрослая. Сама понимаешь. Когда люди любят друг друга, это случается. Я очень жалею, что мы с Верой расстались. А ты так похожа на свою мать. Наверное, поэтому меня так тянет к тебе. Ну ладно, скоро уже полночь, нужно спать. Завтра в обратный путь. Выедем часов в 8. Спокойной ночи.
Антон повернулся к ней лицом, приобнял ее за плечо и поцеловал ее в лоб.
- Спокойной ночи, Антон Сергеевич!
Она тоже потянулась к нему и чмокнула его в щеку. Потом быстро встала и, не оборачиваясь, впорхнула в спальню к бабушке.
Антон зарыл глаза, за день он устал, но сон не шел. Разговор с Вероникой взбудоражил всю его нервную систему. В нем сейчас боролись два абсолютно разных чувства. С одной стороны, она будила в нем отцовские чувства. Он чувствовал к ней нежность, хотелось оберегать, защищать эту бедную еще совсем девочку, не знавшую отца и так рано потерявшею мать. А, с другой стороны, это была уже вполне оформившаяся женщина, так похожая на свою мать, которую он так любил и которую так хотел. И теперь это чувство он невольно перенес на Веронику. Он едва сдерживал себя, чтобы не обнять, не зацеловать ее до смерти и любить, любить, любить, как любил ее мать.
И уснуть ему удалось только к утру.
А в другой комнате не могла уснуть и Вероника. В ней тоже боролись два чувства. Ее тянуло к этому взрослому сильному мужчине, рядом с которым чувствуешь себя маленькой беззащитной девочкой. И так хочется забраться к нему на колени прижаться, и чтобы его сильные руки гладили тебя по головке, чтобы он обнимал тебя и говорил ласковые слова. Она не знала отцовской ласки, а ей теперь казалось, что именно таким должен быть ее отец. И в то же время, она чувствовала в нем настоящего мужчину, который может и умеет любить, который с такой нежностью говорит о любви к ее матери. Она невольно позавидовала ей. И сейчас ей так захотелось хоть на миг стать ею, чтобы почувствовать его любовь.

продолжение http://proza.ru/2022/11/21/355