Любовь

Геннадий Москвин
"У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!"
(Салтыков-Щедрин)


Любовь!..Приятно, что есть в мире такая точка соприкосновения. Ничто так не сближает и не разделяет людей, как любовь. Самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что тебя любят. Возможно, любовь существует. Ведь одна из сил природы, которой мы постоянно пользуемся, но не замечаем, — это вожделение любви. Истинная любовь, подобно потоку, несущемуся с горы, не знает препятствий. Красота любви совершенствуется страданиями. Любой холостяк подтвердит: в этой жизни есть всего две истины — вино и женщины. Впрочем, насчет женщин полной уверенности нет. Ибо женщина бумерангу подобна. Пока не бросишь — ни за что не вернётся. Есть и сговорчивые. Но о чем можно говорить с женщиной, понимающей с полуслова?

Одиночество — это когда хочется испортить настроение, а некому. Не всё и не всегда хорошо заканчивается и то, что начинается свадьбой. Кстати, о любви холостяков. Знакомый олигарх предпочитает музыку и одежду в стиле рэп, белые кроссовки и футболки различных цветов. К шопингу у него сугубо плотоядный, мужской подход. Он отправляется по магазинам только тогда, когда ему нужна взаимная любовь. Женщины — чувствительные натуры. Особенно к безделушкам, тряпкам и деньгам. На самом деле ведьмы не так страшны, как себя малюют. Там, в секс-шопе, помножив знание арифметики на знание жизни он сосчитал, что самых древних профессий в несколько раз больше, чем одна. А это уже слишком! Вчера он был глуп — выпил бокал шампанского и в глазах окружающих старался выглядеть счастливым. Сегодня поумнел — выпил бутылку водки и старается не показываться на глаза.

А еще он любит летать во сне на своём собственном вертолете и сверху высокомерно смотреть в иллюминатор на рожденных ползать и на их скромную любовь к жизни. Любовь — это круто. Но законы любви суровы. Чем меньше у поклонника достоинств, тем дороже его букет. И чем настойчивее хочется любви, тем меньше достается. Наверное, слово «нельзя» нарочно придумано для того, чтобы ещё больше хотелось? Любовь...Не знаешь, кому и верить: по мнению физиков, тела в результате трения нагреваются, а по версии философов - получают удовольствие. Спасибо, что не обугливаются. Что есть любовь? Результат состоит из непредсказуемых последствий. Остальное приходится на любопытство.

Самая дорогая любовь та, от которой пропадают ни за грош. Счастье найти легко — его всегда можно застукать с кем-нибудь на стороне. Многого добивается женщина, твердо стоящая на ногах. Еще большего — на коленях. Кстати, появилось новое искусство любви. Это попытка воссоздать первый опыт любви через комплексные мультимедийные презентации. А что? Точно такое же романтическое время суток, то же освещение и т.п. Общественность возмущена: оказалось, что прозрачная любовь - голая. Удивительно. Неужели правда? А нам говорили, что правда голой не бывает. Впрочем, всё правильно: стремиться стать прозрачным — значит позволить раздеть себя догола.

Интересно, а если в первом акте спектакля в качестве декорации повесить картину «Любовь», то в третьем акте Амур выстрелит? Уж пусть лучше выстрелит и убьёт, чем ранит и покалечит на всю оставшуюся жизнь. Правда, картина не имеет художественного смысла, это просто декорация. Иногда надо чем-то  прикрыть дырку в стене.

Умная женщина живет с умом, а разумная — с мужем. Любовь — тоже дар. Но часто с переплатой. Сегодня, когда во всем цивилизованном мире нелегальное распространение бесплатной любви преследуется чуть ли не серьезнее, чем торговля наркотиками, по-настоящему удивительно слышать слова благодарности пиратам любви. Чем проще жизнь, тем легче поведение. Историческая правда этих строк состоит в том, что всё созидаемое делается, в первую очередь, назло и вопреки любви. Хотя и под непосредственным её влиянием. Согласно презумпции невиновности, признание в любви еще ничего не доказывает.

Мы всё чаще заменяем собственные мыслительные процессы синтетическим суррогатом любви к искусственному интеллекту. А что? Ведь и настоящая любовь не всегда права. Любовь — это, пожалуй, самое массовое из искусств лицемерия и притворства. Кино в расчет не берем, его массовость иного толка, чисто потребительского. А вот с настоящей любовью другое дело — достаточно желания и совсем небольших вложений, чтобы почувствовать себя её творцом. Джентльмен не обедает даму, если она не танцует. Что ни говорите, а вечная любовь, безусловно, возможна. Например, у Кощея Бессмертного к Бабе Яге.

Мое увлечение любовью началось как хобби. Раньше я работал переводчиком и редактором в издательстве, работа была довольно муторная, «на дядю», хотелось в промежутках между переводом занудных текстов иметь что-то «для души». Постепенно это «для души» стало вытеснять «для дяди». Так я пришел к любви в работе. А это уже повод для сомнений. Тебе тоже хочется любви? Ляг, поспи, насладись иллюзией любви во сне — и как рукой снимет.

Посоветую выдумать себе прибыльное хобби, вроде сбора «лайков» в интернете. Там полно дураков для развода на бабки. И зарабатывать их обманом, или заняться фрилансом, (англ. freelancer, свободный художник). Но это в том случае, когда нежелание работать есть нежелание работать на дядю. А так — займи бабла у банка, купи участок городского тротуара у бандитов в городской управе и с любовью переарендуй его автолюбителям. Под автостоянку, всего за 300 рэ в час. Мало денег не покажется. Только иногда придется проверять, что там у клиента с любовью расставаться с деньгами, а то как бы самому не пришлось за любовь расплачиваться.

Быть мастером в любви — это как фигурное катание. Если ты мастер в фигурном катании, то со стороны кажется, что тебе это даётся легко. Но это не так просто, надо тренироваться с утра до вечера. Любовь становится не только повседневностью, но и принимается обществом как само собой разумеющееся. И даже поощряется. Если в петле на потолке висит плод любви, значит она выстрелила.  Некоторых женщин на замужество толкает природный инстинкт наставлять рога. Дружба не терпит предательства. Любовь — терпимее. Как говорится, летела лопата упала в болото, какая любовь — такая работа. С годами усердного шпионажа за мужем, женщина перестает следить за собой.
 
Разумеется, никто не совершенен. Кроме нас самих. У всех нас есть своя неказистая, иногда даже уродливая любовь и всем нам кажется, что мы в ней нуждаемся. Но нам не суждено жить в мире без любви. Любовь так или иначе прорывается в нашу реальную жизнь. Всё потому, что люди разучились желать. Ты говоришь, что желаешь стать сильным, но это не так. Ты хотел бы, но не делаешь этого. Ты говоришь, что желаешь самую красивую женщину, но ты вовсе желаешь не именно эту. Вопреки философии Ф.М.Достоевского, женская красота не спасёт мир, так как она сама есть творение макияжа. Если бы идеалы чего-то стоили, то они бы были не у всех.

А может любовь — это обанкротившаяся ненависть? Впрочем, справедливее обратное утверждение. Ты сидишь и смотришь на любовь в кино. Разумеется, люди хотят лишь идеальной и недорогой любви. Не дороже цены билета за сеанс. Но только бесплатная любовь движет этим миром. Вообще, понятно, что любовь — это не ощущение, а аллегория. Вспоминаются ранние детские стихи: «Иду по небесному телу Земли из точки рождения в точку «Любви». Или: «Блуждаем по свету в кромешной тьме, пока нас любовь не спалит в огне». Правда состоит в том, что среди умирающих от счастья в любви преобладают бессмертные.

Как и в любом деле, чтобы добиться в любви чего-то выходящего за рамки банальности, необходимо учиться: на опыте признанных мастеров дела, на статьях, да и выбор техники — непростая задача. Хорошие новости: вышла, наконец, финальная версия «Love-Maker» — простой инструмент для создания виртуальных 3D-изображений любви. Не пощупаешь на халяву, конечно, зато почувствуешь разницу. Пессимист утверждает, что все женщины — шлюхи, а оптимист на это надеется.

Реальный 3D принтер лучше. Можно пощупать. И не только настроить нужную форму, размер, цвет, радиус, эксцентриситет, закругления и другие элементы совершенного инструмента любви, но и распечатать. Пусть такая любовь холодна, как суровый взгляд тёщи, но душу греет. Приподнятая любовь, согласно закону гравитации, всегда возвращается назад на грешную землю. Если конечно, ньютоновская физика линейна. Но от любви к себе ещё никто не умер. Да, ладно. Вообще, ничто в любви, крепленое абсентом, того не стоит. Любовь по расчету на компьютере тоже живёт. Правда, недолго.

А может любовь — ещё одно доказательство того, что работать на других не выгодно? Любовь – ненасытный вампир времени. Похоже, что наступает начало конца всех этих твиттеров и прочей социальной мути. Мы сами раздули созвездие любви "Конская Голова" до размеров туманности "Сивая Кобыла", но не смогли придумать эквивалентности любви в другой, настоящей реальности. Что хорошего могут сказать глаза, на которые наведены тени? Наклонностей много, а любовь только одна. Женщины как кошки - пленять можно, но пленить нельзя.

Абсолютно белого или абсолютно чёрного в любви не бывает. В минуту слабости и тонкая мудрость бывает толстой дурой. Люди так красиво расписали свою романтическую идею: свободная любовь, борьба с совком, жалобы, претензии и т.д. Выхожу на проспект и вижу на рекламном баннере — "Любовь...". Любовь — тот же бизнес, только с небольшими отступлениями от традиционных правил. Даже опытный ловелас многому сумеет научиться у рекламной любви. Но чем больше деталей в женском совершенстве, тем менее надежна конструкция в целом.

Прикольный случай из жизни. Любовь как-то пришла и сказала: «Раз ты такой — я пошла...». Романтическая любовь — это очень быстро, просто и не влечёт за собой никаких обязательств. И всё же во всем привлекательном в чужой любви есть что-то отталкивающее. Неудачи в любви преследуют всех. Но догоняют лишь неудачников. Жаль, что умные китайские таблетки для повышения тонуса рождаемости помогают только китайцам. Дураков размножаться без любви уже не осталось. Накладно. Это раньше рыцари были без страха и упрека, а теперь — только без стыда и совести.

А может любовь — это плевок высокомерного тщеславия? Особенно, у великих. К сожалению, так же, как и музыка Баха, будучи невостребованной в свое время, получила признание только в XIX веке, любовь может ждать своего часа до тех пор, пока рынок «не созреет». Любовь...Если ты любишь посмеяться над любовью, тебе всегда будет над чем покуражиться. Это тоже своего рода любовь, но с пристрастием. Способных на многое любовь делает способными на все. Не случайно любовь к музыке Бах сочетал с любовью, от которой у него только официально было более 20 детей. А кто считал неофициальных? Любовь...Как говорится, Бах Бахом, а трах — трахом.

Понятно, что не может быть две одинаковые любви. Биологическая любовь —  это разнообразие её видов. А не способов. Так и хочется почувствовать разницу. После такой формулировки наука о любви отдыхает. Вывод простой: любовь не повторяется в других, и никто не повторится в любви. Решил проверить эту гипотезу. Захожу в Яндекс поискать про себя всякую ерунду, а там строчка «сейчас в сети ищут»: «Любовь». Так, думаю, понятно, но кто это ищет и зачем? И тут вспоминаю, какое сегодня число. Облом! День имени. Привет, Любочка! С днём рождения, Любовь!

Если сидеть на берегу реки и долго смотреть на неспешное перемещение ее волн в пространстве и времени, то можно увидеть то, чего на самом деле нет. Например, в ненависти врага увидеть любовь к ближнему, плывущую по волнам сочувствия и милосердия. Любовь не всегда слепа. Иногда она недальновидна. Она такая — наша любовь. Хоть это мираж и небыль, но по Земле ведет нас именно любовь. И пусть любовь иногда низводит людей до слуг и даже рабов своей судьбы. Ведь нам самим этого хочется.

Кстати о любви. Вспомнил, как год или два назад некое издательство предложило мне выгодное сотрудничество. Я отказал. Компания послала мне контракт. Я просмотрел его. Мда... Гонорар понравился. А может это и есть начало любови? И чегой-то я вдруг про любовь задумался? Да все просто. Люблю я это дело. Как много умных мужчин среди тех, кого женщины любят больше, чем знают!

Женщины думают прической, а мужчины — только о вечном. О сексе. А вообще-то любовь чаще всего — это лишь удобная ширма, за которой прячется посредственность. Именно поэтому так много хреновых писателей, дерьмовых фотографов с навороченными камерами и ничего не стоящих художников, творящих в дорогих студиях. Вообще, ощущение такое, будто в нашу любовь воткнули одноразовую китайскую батарейку. Ни любви, ни размножения. Как-то на радостях поздравил шефа с праздником 8-го Марта. Хотя он и не женщина, но сука еще та. Тоже любовь с пристрастием.

Всякая мораль как любовный роман: только начни читать — зачитаешься. Чтобы любовь хоть как-то оправдалась и окупилась, заключают брачный контракт. Поэтому всякая серьезная, ответственная любовь должна начинаться с маркетинговых исследований. Помимо всего прочего, необходимо определить характеристики выбранного сегмента любви. Звания «Мой самый дорогой любовник» и титул «Моя самая первая любовь года» вызывают у их обладателей законную гордость. Помните, что существует всего семь смертных грехов. Остальные — бессмертны!

Всё больше женщин живет с умом, все меньше — с мужем. Любовь — наш персональный помощник. Если целомудренное чучело любви завтра установят перед входом на рынок, то, боюсь, это чучело недолго простоит в целомудренной неприкосновенности. Любовь зла, полюбишь и козла. А что? Прекрасная возможность обменяться опытом и поделиться новыми идеями. В нашей жизни любовь всегда торжествует. Любви не бывает много или мало. Любовь просто бывает такая, как есть. То есть - никакая. От любви есть только одно средство. Но никто не знает, какое именно.

Человек полетел к Луне, открыл атомную энергию, победил столько болезней. А вся сила человека всё равно осталась в любви. Жаль, что роковая любовь начинается с конца, то есть, с мягкого знака.  Иногда чересчур мягкого. Что ни говорите, а «дружба» — это любовь наоборот. Что такое "Love story"? Это когда она ему встретилась, а он ей попался. Такая любовь, конечно, не подарок. Но это лучше, чем ничего. Так или иначе, но женщины сообразительнее мужчин — на одного тугодума приходятся две легкомысленные.

Ну, хватит уже этих банальностей про любовь, надоело! – скажете вы. А вот и не хватит! Дарёной любви под хвост не смотрят. Богу — богово, кесарю — кесарево, а фигне — фиговое. По абсолютно достоверным слухам стало известно, что в рамках Международного Фестиваля «Любовь» пройдет первое в истории интерактивное ток-шоу «Первая групповая любовь». Победителем станет тот, кто в очередной раз сможет доказать преимущества своевременной любви по сравнению с предварительной и последующей.

Говорят, что в этой жизни есть только три вида удовольствий — секс, секс и секс. Возможно, но любовь — это не сетевой маркетинг. Это — матрица эмоций. Помните! Любовь — центральная часть архитектуры вашего процессора. Почти анекдот. Как-то два друга придумали суперфокус с любовью, с которым отправились на корпоративную вечеринку. Во время исполнения номера, пострадала жена одного из них, она же любовница другого. Коллеги поссорились, но через несколько лет снова встретились, чтобы  отдохнуть на вечеринке еще раз. Значит в прошлый раз понравилось. Ведь они — профессиональные любители любви. Всем начинающим любителям наука.

В качестве эксперимента, можно начинать утро с кофе, можно — с зарядки. Но лучше начать с любви. Есть верный способ заманить женщину на кухню. Даже ту, которая терпеть не может готовить — это любовь на кухне. Смешно было бы думать, что без кухни мы сумеем избежать голода и любви. И чтобы не растеряться, стоит подготовиться к этому заранее. Жаль однако, что некоторые женщины слишком неравнодушны к мужьям — терпеть их из-за кухни не могут.

Много слов о любви — ещё не предложение. Многие ненавидят романтику, макияж, искусственный камин, запах ландышей в противогазе и продажную любовь. «А существует ли другая любовь?» — спросите вы. Я знал, что вы спросите. Обязательно спросите. Было бы странно, если бы не спросили. А раз спросили, значит у вас с любовью все в порядке. И это хорошо. А не слишком ли много позволяет себе женщина, отказывающая себе во всем? Вот вы говорите: "путаны, тёлки, шлюхи..." А ведь они такие же женщины, как и все. Только побольше денег и опыта.

Первый закон любви — каждая новая любовь должна быть назло предыдущей. Но последний закон заключается в том, что автор первого закона — упрямый осёл. Все законы нашего мира исходят из этого положения. Неразделенная любовь делится с остатком. И нет никакой пустоты. Она полностью заполнена любовью. Лучше добровольное признание в любви, чем принудительная явка с повинной. Поэтому будь рыцарем — поступай с любимой так, как она этого как бы не хочет. Если бросить палку собаке, она будет глядеть на палку. Если бросить палку льву, то он будет смотреть на кидающего. А если бросить палку блондинке? Вы уверены в том, что она не сочтет это предложением поиграть в городки? Вы спросите: "Откуда дровишки?". Да всё оттуда же. Это философы лес рубят, а телегу с дровишками писатели везут. 

Если не верите, то вот, пожалуйста, наглядный пример пусть не с дровами, а с угольком в топку: "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и никогда не попрошу кого-то другого жить для меня" - заявила американская основательница философии объективизма Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум),англ. Ayn Rand, родом из Санкт-Петербурга. Американцам понравилось. Читатели это изречение приравняли к библейскому. Гм...Мдааа...Лихо "запендюрила" землячка! Может съела что-то не то? Угрызениями совести, конечно, сыт не будешь. Но слегка перекусить никогда никому не помешает.

На тему морали всегда есть о чем помолчать. Наукой доказано, что любовь затрудняет дыхание, но увеличивает уровень прогестерона (C21H30O2). Гормональная любовь, как монета, брошенная вверх, всегда возвращается и опускает нас на землю. Человек всю жизнь проводит эксперименты над любовью. Хотя наши опыты сэкономили социологам миллионы долларов, но до последнего времени жизнь остаётся единственным учёным, который успешно работает в этой уникальной области. Смотреть вперёд и ничего хорошего не увидеть — значит наконец-то прозреть. И чему нас в школе учат? Не знаем простых вещей. Гравитация - вот главный враг потенции. Если бы не гравитация, то может и к слабому полу мужиков не так сильно тянуло?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на поиски её смысла. Источник всех бед  — любовь, ненависть и предрассудки. В плену у соблазнов любви каждому хочется сдаться эх, раз, да ещё раз, ещё много-много раз. За цыгана выйду замуж, хоть родная мать убей!..Часто развязка любовного романа заканчивается в предисловии. Расставаться с утраченными иллюзиями легче, чем с потраченными. Безответная любовь потому и не черствеет, что питается иллюзиями.

Эх, любит... Не любит... Не разбазаривайте счастье по лепестку! Не тоскуйте о невозможном счастье, радуйтесь несостоявшейся беде! И пусть безответной любви будет пусто. Что вам, больше других надо? Живите в любви и согласии как все. Пока не надоест выпендриваться. Когда любишь, всё не так хорошо, как кажется. Всё гораздо лучше!