Разговор об утечке мозгов

Жорж Ёжиков
Разговор об утечке мозгов.

- Не знаю, то ли я что-то слушал на эту тему, то ли от избытка информации, но у меня возник вопрос. Всё время говорилось об утечке мозгов из страны. Мол, это негативное явление. Об утечке мозгов, еврейских мозгов, когда они начали массово выезжать из страны, потом славянских…
+ Ну почему же, только еврейских и только из нашей страны. И о китайских, об индийских мозгах нужно вспомнить. Мозги со всего мира текли куда нужно оттуда, где они были не востребованы, туда, где им создавали лучшие условия для работы мозга и больше за неё платили.
- Это да, разные мозги из разных стран уезжали, покидая страны «третьего мира» в поисках лучшей доли и лучшего им применения. Такова политика Запада – выкачка ресурсов из колоний, а мозги – это ресурс.
+ Тогда ради правды нужно упомянуть, что не только мозги уезжали. И рабочие руки. Всякого рода специалисты, мастера, профессионалы. Так и женщины уезжали! А их не заподозришь в утечке мозгов. Молодые и зрелые, детородного возраста, генофонд нации, желающие удачно выйти замуж и устроить свою личную жизнь. Заметь, что все они ехали продавать себя как товар, что мозги, что руки, что ноги от ушей и милые личика. Да, за самореализацией, но и продаваться. Я ещё не услышал твоего вопроса, но кажись нащупал часть ответа.
- А то типа здесь, на родине, они не товар, не продаются. Так там хоть цену предложат рыночную, а не бросовую. Женщины и спортсмены торговали телом, интеллектуалы мозгами, эстеты своими художественными талантами. Но мы обобщаем, а я веду речь о мозгах, потому как вопрос такой нарисовался. Понятно, что умные и способные уезжали, когда появилась возможность, кто-то за образованием, кто-то работу находил, и там оставались. И я себе думаю, что если есть выражение, что деградация управляемых приводит к деградации управляющих, то тут как бы напрашивается мысль, что в тех странах, откуда мозги утекли, то процесс деградации логичен. Но как быть с той стороной/страной, где получается сплошной приток мозгов, общество насыщается мозгами в избытке, там собираются сливки человечества, так сказать, причём не одноразово, а в течение столетия, несколькими волнами эмиграции и миграции. И что мы видим, что имеем в результате? Выходит, что и там деградацию «управляющего класса» никто не отменял. Или я ничего не понимаю. Ведь на Западе в % соотношении мозговитых и безмозглых должно наблюдаться преимущество первых и за счёт этого происходить развитие. И там долгое время было развитие, но теперь его нет, ситуация уравнялась и Запад потерял преимущество, более того, так же как он был первым в развитии общественно-политических и экономических преобразований, так теперь он первый в обратном – деградации общества, упадка экономики, уровня жизни, морали и культуры. Но ведь там были наиболее сильные научно-технические кадры, и там интеллектуальное, гуманитарное направление должно быть лучшим в мире, более сильным, чем в отсталых и зависимых странах. Ведь не просто так Милош Форман уехал на Запад, грубо говоря. Чехия, да, лишилась, но Америка ведь приобрела. И где этот запас мощи и прочности, где перевес? Везде регресс и кризис.
+ Вон ты куда, вон ты о чём… Да, евреев много уехало из СССР в период распада. И тогда Америка, и глобальный Запад, прирастала, прибавлялась и усиливалась. Список уехавших большой. Навскидку несколько имён: Нуриев, Ростропович, Корчной, Бродский, Солженицын, Войнович, Тарковский. Учёные, деятели культуры, спортсмены, врачи, диссиденты. Эмиграция – это социальное явление.
- Это касается всех сфер жизни. А по итогу: и шо? Это разве спасло Америку от президента Альцгеймера, Германию от канцлера, у которого вместо мозгов ливер, а Великобританию от безмозглой мадам премьер-министра?
+ Нет, Западло не спасло от деградации «элит» приток мозгов и рабочих рук со всего света. Тема интересная, у меня нет готовых ответов, давай порассуждаем.
Получается, что мозги утекают в основном в сферу производства, бизнеса, что-то оставалось и сфере культуры, науки, медицины, спорта. Люди попроще, без способностей и претензий, шли в сферу услуг. Мозги были направлены преимущественно на развитие технологий, они на это заточены. Остальные части тела предназначены для физической работы.
- Но техническая интеллигенция ничуть не хуже, не слабее гуманитариев, у них развито рацио, логика, здравый смысл. Почему их наличие не помогло американскому обществу быть здоровым и сильным?
+ Многие десятилетия США славилась и гордилась тем, что является лучшим местом на земле для развития мозгов и особенно их применения. Мозги, в общем, развивались в разных странах, а вот могли примениться в полной мере и быстро достичь результатов именно здесь. Создавались для этого наилучшие условия. Но в политику они не шли, да их туда и не пускали. Экономика, наука, культура, сфера услуг – пожалуйста. Политикой занимались другие мозги. А ещё были тайные мозговые центры, которые управляли финансами, производством, сферами услуг и досуга, информацией и политиками. Политические фигуры – это ставленники «сильных мира сего», исполнители чужой воли, говорящие головы. В политике как раз и не требуются мозги, там нужен нюх и чуйка – флюгер в жопе. Кого можно вспомнить из американских президентов, сильных своим умом? Разве что Рузвельт, может быть, в какой-то степени Кеннеди. В их политикуме вообще проблема с наличием мозгов, не то, что со способностью мыслить. Но ты прав в том, что «управленческая элита» (не путать с бюрократией) в западных странах деградировала. Возможно, это началось с того момента, когда втайне от общества «глубинным государством» было принято решение перейти под управление ИИ. Когда это произошло, мы не знаем. Наверное, интеллектуалам и гуманитариям было доведено к сведению, где их место и чем они должны заниматься. Они и не рыпались, сидели по своим нишам, добиваясь успеха, зарабатывая бабло, обеспечивая комфортное существование, довольствуясь материальным.
- А куда отнести в таком случае Трампа, к умным или к красивым?
+ Скорее ко вторым. Это сильная яркая харизматичная личность. Мозгов у него хватает для ведения успешного бизнеса. Он нисколько не умнее Обамы, Клинтона или Рейгана, потому что, как я сказал раньше, политиками управляют некие группы и центры, или силы. Байден, с его проблемами с мозгами, вообще вне конкуренции по недееспособности. Он напоминает такие фигуры как поздний Брежнев и Черненко. Стыд и позор нации, символ слабости государственной власти. Но если таких назначают и «выбирают» в президенты, значит это кому-то нужно, и зачем-то. Трамп – ставленник национально ориентированного промышленного капитала и бизнес-структур, он за то, чтобы в Америку возвращалось производство, капиталы и был приток мозгов, но он против притока лишних ртов, бездельников, живущих на подачки от государства. Финансисты и глобалисты его ненавидят.
- И всё-таки вопрос открытый – почему Америке не помогли чужие мозги?
+ Почему же, не помогли? Они её сделали сильной и великой, возвели в ранг мирового гегемона. Я уже говорил: заигрались, заврались и заворовались. Они надорвались в достижении и исполнении своих «хотелок». Американская мечта потерпела крах вслед за христианской утопией и коммунистической идеей. Это не США гибнет, а вся капиталистическая система, формация. «Капитан Америка» проигрывает. Почему? Потому что мозги из этого устройства незаметно утекли куда-то ещё, совсем в другую сферу, и это нарождающаяся новая формация – информационно-цифровая, сетевая. Потому что глобалистам – надгосударственным, наднациональным структурам, Транснациональной Корпорации, начхать на Америку точно так же, как и на все страны, они хотят уничтожить весь старый мир и создать Новый Миропорядок. Мозги уже там, и они работают на создание и развитие ИИ, служат ему. Поэтому везде происходит деградация, умирание старого мира.
- Так что, всё ещё хуже, чем нам казалось? Мы против победы Америки и западного мирового сообщества, противостоим им, хотим победить, а никакой победы не будет вообще? Все проиграют?
+ Типа того. Это настолько фантастично, ужасно и трагично для мира и человечества, что лучше об этом не думать. Мы знаем, что умрём, а что будет с миром… Да к чёртовой матери пусть катится!
- Нет, не может быть всё так беспросветно и фаталистично. Что-то нужно делать. Ведь силы зла и мрака не бездействуют, они-то знают, чего хотят и как этого достичь. Что им противопоставить, как помешать?
+ Лучше всего – это спастись, освободиться, просветлиться. В духовном смысле. Об этом духовные тексты и говорят духовные Мастера. Это в идеале. И стремиться нужно к этому. Это задача максимум.
- Предложи, озвучь задачу минимум. Что в наших силах?
+ У нас тоже есть мозги. Не предавать и не продавать себя, а с помощью силы мысли преобразовывать себя и мир, мечтать о светлом, создавать светлые и добрые мыслеформы, мыслить позитивно, верить в Бога, в Его Милость и Могущество. И у нас есть человеческое сердце, которое не только мышечный орган. В нём есть душа. Выводить её на первый план, а материальное и эгоистическое отодвигать на второй и третий. Душа способна любить. Нам нужно, и мы должны любить! Не умеем? Ничего, надо учиться. Мозги, создающие ИИ неспособны любить и отвергают любовь, презирают. Их можно победить, просветляя силой Разума и силой Любви. Начинать с себя и с пространства вокруг нас. Не надо ожидать, что это сделает кто-то другой за нас, когда-то, а не сейчас. Поэтому, третье, что мы можем – это не бояться глобалистов, их планов и того будущего, которое они нам готовят, а смеяться, верить, мыслить, любить, и творить добро, нужно жить в Настоящем Моменте, а не в страхе перед будущим. Мы что-то можем совершить здесь и сейчас, вот каждый пусть и совершит то, что может и то, что должен. Бог с нами, Бог в нас, Бог нам в помощь. А «они» служат Царю Мира, поэтому сильны в мире. Мы действуем в мире, живём в Бытии, но вечны и бессмертны в душе, в Боге. Мы не только от мира сего, но и не от мира сего, а от вечной жизни. Мы не будем побеждать, ибо у нас не должно быть врагов, если мы в Боге, но те, кто не в Боге и выступают против Бога и человечности, те проиграют. «Они» проиграют в историческом масштабе и в космическом.
- А мы?
+ Мы мыслим, любим, творим добро, следовательно, мы существуем, мы – люди.
- А «они»?
+ А «они» - силы зла, из которого мы будем творить добро. Мы – творцы, а «они» борцы. Но все мы – единая Энергия, единое Бытие, единая Сущность. Ни Свет, ни Тьма не борются, они пребывают во взаимообмене, являясь частями ДАО, борется только эго-личность. Наша задача – открыться и быть осознанными, обнаружив что эго иллюзорно. Некому и некого ненавидеть, некому и некого бояться. Здесь никого нет, здесь только Я Есть.

22.11.22