Безумству храбрых поем мы песню!

Анатолий Разумнов
   Осень. Воздух чист и свеж от первых утренних заморозков. Солнце уже не греет, но  пробуждает  хорошее  бодрое  настроение.  Природа,  как  бы  застыла, остановилась в своем  жизненном буйстве.  Вокруг  установилась осенняя, молчаливая красота. Красота, созданная  обилием красок и оттенков от зеленого до буро-красного. Что-то в природе еще живет и теплится, что-то начало отмирать, приобретая новый  цвет и оттенки, что-то  умерло, ярко вспыхнув на прощание.
   
   С городского стадиона «Труд», как обычно, в это воскресное утро доносился стук городошных бит. В сухом и прохладном воздухе звук эхом отдавался от стоящего рядом леса. Городошники начали разминку. На запасном футбольном поле  идут соревнования по авиамодельному спорту среди школьников. Ребята суетятся, готовят к запуску свои кордовые модели самолетов. Вот очередная модель сорвалась со старта и, удерживаемая на специальном тросике – корде, носится по кругу,  надрывно урча. Какая-то сила тянет к ним. Порой, услышав гул пролетающего самолета, мы непроизвольно поднимаем голову к небу, где ищем взглядом предмет своей мечты, а может фантазии, красивой и всегда манящей.
 
   Модель, обшитая серебристой фольгой, ярко отсвечивает в лучах низко стоящего солнца. Она рвется из рук, но хозяин удерживает этот порыв, Он управляет ею, заставляя делать «петли», «горки», «перевороты» и другие элементы комплексного пилотажа. И вдруг модель вырвалась из рук мальчишки и удачно сразу взмыла вверх.

   Зрители ахнули и застыли в оцепенении, ожидая момента, когда, потеряв управление, она упадет и поплатится за свою дерзость. Но падения не произошло. Корда с ручкой управления образовала крен, и самолет, летя по кругу, стал набирать высоту. Зрелище захватывающее.
   
   Маленький, сверкающий крыльями самолет остался один на один с воздушной стихией и летел, и жил, радостно урча.
   
   Городошники побросали свои биты, выбежали на поле и вместе с ребятами заворожено смотрели в небо, где по большой спирали упорно вверх летел мятежный смельчак. Всех объединяло одно чувство ; восторг от красоты свободного полета и одновременное ожидание; когда закончится топливо, движок заглохнет и смельчак сорвется в штопор. Топливо не кончалось.

   Самолет летел все выше и выше. Вскоре не стало слышно урчания двигателя, и только серебристая сверкающая точка вращалась под облаками. Затем она исчезла совсем. Зрители разошлись. В памяти запечатлелся свободный полет самолета, дерзнувшего вырваться из-под власти человека.
   
   Вот уж воистину: «Безумству храбрых поем мы песню!».