Материнский принцип

Василий Зиновьев
Материнский принцип.

«Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Максим Горький.


Первым человеком, которого встречает рёбенок на свете, является его мама. Взгляд, кивок, улыбка, глаза  всё  от самого родного человека. Осознание мира  и самоощущение ребёнка проходит  через пространство матери.  Невозможно осознать глубину её взгляда, оценить доброту, измерить любовь. Нет такого объёма в мироздании , чтобы вместить  все её качества. Основные материнские  принципы лежат в иной духовной плоскости. Каждая женщина , которая погружается в глубины души и воспитывает в себе дух материнства , интуитивный дух бескорыстного служения и преданности, украшенный перлами мысли и мудрости изливает его на своего ребёнка.

 Когда мы начинаем обращать  больше внимания на русские слова, к нам приходит понимание, что многие важные слова нашей жизни, женского рода.  Первичное - слово мама. Главное наше слово в жизни. Мы постепенно начинаем двигаться по жизни, и растут, видоизменяются наши слова, прибавляются к первым нашим знаниям. Ребёнок развивается , дышит прекрасным воздухом, любуется природой. Слово природа тоже женского рода. Нет , наверное , человека, который может пройти мимо красоты природы. Каждый день нашей жизни  питают дары , рождённые землёй. Все мы в своей жизни рано или поздно переживаем чувство любви. Обычно нас настигает любовь весной. Все эти  слова : земля, весна, любовь – слова женского рода. Наступает момент в нашей жизни, когда слово родина, для нас  становится не просто словом, а нечто огромным, необъятным понятием, меняющим  наше сознание. Формой, объектом, огромных размеров, охватывающим  плоскости нашей духовности, за которых      отдают  одно из самых важных   - жизнь.
Если  отойти от формы и начинать рассматривать материнский принцип в философском плане, то каждый из нас в том или ином  мере обладает им. Что мы ассоциируем с ним? Бескорыстную любовь, ласку, защиту и бесконечное количество других бесценных качеств.  Каждый из нас должен постоянно культивировать  в себе эти качества, чтобы остаться человеком и сохранить в себе божеское начало.
Когда мы начинаем понемногу рассматривать свою жизнь  с философской стороны , то задаём  себе много  вопросов о материнских принципах, ищем примеры из повседневной нашей жизни. Возьмём дом, где мы живём.  Все различные материалы, из которых он  построен, изначально находились в природе. Идёт ли речь о камнях, кирпичах  , песке, дереве – все эти элементы были извлечены из земли. Но кто изначально заплатил природе, чтобы присвоить их? Никто , так как невозможно купить что бы то ни было у энергии , которая порождает материю. Природа никогда ничего не  продавала человеку, поскольку она отдаёт, не считая, как наша мама. В этом смысле , мы никогда не сможем оплатить свой долг природе и маме. Расширяя своё сознание, мы дополняем  свою любовь  к матери, любовью к природе, и всем живущим. Если мы хорошие дети, то обожаем мать, так давайте  ценить и любить природу, а главное беречь !
Если продолжить наши философские рассуждения, то мы с полным основанием можем сказать, что нельзя ничего купить у природы, но   естественно предоставить компенсацию тем, кто на нас   работает, помогая  построить дом. Но всё что делают люди, возможно лишь  благодаря их  способностям и талантам ,  которые они получили от Бога . Поэтому если мы хотим вырасти в духовном плане, вся наша жизнь должна управляться импульсом к дарению, а не  корыстью и состязательностью.
Во многих учениях считается, женские энергии символизируют волнистые линии, а мужские энергии- прямые линии. Каждая энергия формирует на материальном  плане какое-либо качество. В каждом из нас сонм различных энергий. В тот или иной промежуток времени в нас доминирует различная энергия. Необходимо стараться по мере возможностей использовать нужную в данный момент энергию. Не  забывать о материнских принципах.
20.11.2022г