Одинокие мысли Бабаджана

Нилов Михаил Борисович
В скромно обставленной комнате коммунальной квартиры на диване лежал пожилой мужчина, и смотрел на стену, обклеенную бело - серыми обоями в узорах напоминающих рисунки на замёрзшем стекле... От рождения звали его Бабаджан. Сегодня он вспоминал о событиях жизни тридцатилетней давности, и выискивал в них запомнившиеся моменты,  предавался воспоминаниям о своей семье., о бывшей жене Елене, думал о детях, сыне Алексее и дочери Полине. Семьи уже почти как десять лет нет,  с Леной они развелись, дети выросли, разъехались, живут своими семьями, в разных городах, квартиру разменяли, в результате размена ему досталась комната в коммунальной квартире. Выйдя на пенсию он продолжал работать работником по обслуживанию зданий и сооружений на заводе производящем пластиковый профиль для окон.   Жил один, вечером после работы приходил домой, поужинав, посмотрев новости, ложился на диван и предавался воспоминаниям и мыслям о будущем. Работать становилось с каждым днём все труднее и труднее, не ладились отношения с руководством, а так же с новыми работниками, большая часть коллектива уже поменялась давно, в результате очередных сокращений и реорганизаций.На предприятии создалась нервозная обстановка, и все это ему стало напоминать события тридцатилетней давности, когда развалился Советский Союз. В результате очередного скандала на работе он подал заявление на расчёт и уволился. Сначала ездил по родственникам, был у сына, но с невесткой отношения не заладились, поэтому погостив один день, поехал домой. У дочери тоже пробыл один день, она с зятем весь день на работе, а что ещё там делать, скучно.
Съездил к двоюродным братьям, у одного побыл день, у другого два дня,  у всех свои проблемы, повидался, пообщался, и на этом хорошо, вернулся домой, а тут вдруг стал плохо себя чувствовать, появились боли в животе. Ходил по больницам и поликлиникам, обследовался, сдавал анализы, делал УЗИ, КТ, принимал лекарства, боли чуть-чуть уменьшились, но совсем не прошли.
Забросил все это дело и вообще перестал ходить в поликлинику.
Лежал на диване и читал, из дома выходил только в магазин и в библиотеку. Много читал, за год он познакомился с произведениями классиков мировой литературы: Эрнестом Хемингуэем,
Теодором Драйзером, Томасом Манном, Виктором Гюго, прочитал  Коэльо, Стендаля.  Стейнбека, Уайльда, Апдайка Кафку, Мураками и многих других знаменитых авторов.
Но, мысли не покидали его, переменчивые, порой противоречивые, они постоянно не давали ему покоя. Спать ложился он рано, в восемь-девять часов вечера, просыпался ночью в два-три часа, долго смотрел на потолок или в окно, разглядывая причудливые тени появляющиеся от проезжающих машин,  уличных фонарей и качающихся  ветром деревьев:
"Вот и жизнь почти прошла, а что дальше, что будет потом, есть ли жизнь после смерти? А была ли любовь, может любовь это химия, как называют наши учёные?
Может быть, всё что мы называем жизнью есть хитросплетения закономерных процессов, узоров, подобных тому, что рисует мороз в холодный зимний день. на оконных стеклах домов, или расстилающихся многоцветными.коврами  цветущих растений, заполняющих поля и луга, приходящего лета? Все в нашей жизни меняется, чередуется, и все наши беды от того, что мы сопротивляемся этому естественному процессу, мечется наша душа, страдает наш разум. А зачем, зачем все это? Чтобы оставить хоть какой-то яркий след в этой игре под названием жизнь? Если ты живёшь на этой земле, ты уже оставляешь здесь свой след, никто не может знать всей полноты жизни, и видеть всех цветов и оттенков её красок, и никогда не будет единого мнения на этот счёт. И какая разница, кем ты будешь министром или рабочим, бедным или богатым, не все ли  равно? Рано или поздно для каждого прибудет свой черёд, и сила великая хоть как ты её назови, хоть богом, хоть антихристом, посредством трансформаций,
выведет общество на правильный курс, надо лишь спокойно и разумно к этому подготовиться,  и нечего тужиться и пыжиться, все это лишь может привести к непредсказуемым последствиям, и тогда может наступить время, когда жестокая реальность вытеснит всю оставшуюся. любовь из сферы её обитания в другое пространство, или даже в свободный неведомый нам мир, о котором мы не имеем на данный момент ни малейшего представления...
В безудержном отчаянии остается только сожалеть об уходящих радостях жизни, что наводит грусть и тоску на дряхлеющее под тяжестью ежедневно накапливающихся, непредвиденных событий тело,  отдаваясь лёгкой болью в сердце, и давящее своей огромной нарастающей массой. Вот опять головная боль сдавила виски, всё, хватит думать, нельзя объять необъятное... "
Солнечный луч несмело пробивался сквозь хмурое ноябрьское небо, Бабаджана от усталости совсем сморило, он одернул шторку своего окна, повернулся на правый бок немного полежал и тихо уснул...
Во сне ему привиделись знакомые лица, разговор, любовная сцена ещё совсем молодого парня с женщиной его возраста Галиной, с которой он раньше часто проводил свое свободное время.
Переменчивые мысли и  неразумные поступки тщетными надеждами, наполняли его для того чтобы сделать игрушкой непознанных, неодушевлённых сил и неистово приближали час, когда река забвения, хотя бы на время примет его бренное тело в свой могучий поток существ покидающих этот мир, и огромная, холодная пучина заберёт все его поступки и мысли,  даже те, которые с налётом безумия, и все шедевры эпохи вместе с их творцами, и понесёт дальше по лабиринтам тайн и загадок вселенной, а потом обратно вернёт в его комнату на старенький диван, или же не вернёт,  что раньше никогда до этого не было,  а пуще увлечёт  в свою страну счастья, где нет ненависти и насилия, где всегда царят любовь и благоденствие...