Чайкин день в Мелихово

Лана Сиена
       "Будьте здравы и живите так, чтобы каждую минуту чувствовать весну.   Ваш А.Чехов."

       19 ноября 2022 года в музее-заповеднике «Мелихово» состоялся «Чайкин день»!

       Почему именно в подмосковной усадьбе? А.П. Чехов не просто прожил здесь семь лет с 1892 по 1899 год, бесплатно лечил людей, построил три школы, написал более сорока произведений, участвовал в строительстве дорог и почты, но и поставил точку в своей знаменитой пьесе «Чайка».

       Флигель, в котором произошло это событие в ноябре 1895 года, сохранился до сих пор. Антон Павлович спроектировал его для многочисленных гостей, регулярно приезжающих в имение. Правда семья Чеховых была настолько радушна и хлебосольна, что иногда они не могли вспомнить, кто у них ночевал и столовался. Мест не хватало, и писателю пришлось отдать свои комнаты в главном доме, а самому переселиться во флигель, где в двух комнатках умещались лишь кровать и письменный стол.

       Несмотря на малые размеры домика, А.П.Чехов гордился им и подписывал фотографии: «Мой дом, где была написана «Чайка». Летом и осенью флигель утопает в розах, экскурсоводы утверждают, что современные саженцы – настоящие потомки цветов, которые выбирал и сажал сам Чехов! Они были привезены из Ялты.

       Удивительное это место, Мелихово, хранящее память о великом русском писателе! И создали этот музей-заповедник удивительные самоотверженные люди! Восстановление усадьбы началось в 1940, продолжилось с июня 1944 года, а завершено строительство к столетию со дня рождения писателя, к 29 января 1960 года.

       Приезжать сюда желательно четыре раза в год: ранней весной, цветущим летом, золотой осенью и снежной зимой. Заново отстроен главный дом усадьбы, где хранятся аутентичные книги того времени и книги с автографом писателя, более тридцати тысяч чеховских реликвий и уникальное собрание живописи и графики. Восстановлены баня и хозяйские постройки «Наивного двора», в «Амбулатории» рассказывается о нюансах и трудностях работы земских врачей 19 века. Расчищен знаменитый пруд «Аквариум», на берегу которого любил рисовать Исаак Левитан. Работники музея воссоздали и огород «Юг Франции», на котором Антон Павлович выращивал редкие растения, и «Аллею любви», где гости по-прежнему загадывают сокровенные желания.

       Здесь же работает конноспортивная секция «Мелихово» для детей, а также Детский музейный центр, который реализовывает множество увлекательных проектов.

       За территорией усадьбы, в селе сохранилась Мелиховская школа, построенная А.П. Чеховым в 1899 году, до его отъезда в Ялту. Она работала без ремонта до 1970 года. Удивительно, но полы и бревенчатые стены сохранены в первозданном виде, а ведь доски и бревна из лиственниц заказывал сам писатель! В настоящее время в школе открыт музей классной комнаты и квартиры учительницы. Правда, без сопровождающего найти школу сложно. Но пройдя вдоль пруда и пропетляв по сельским тропинкам, Вы ступите на порог аутентичной земской школы, ещё помнящей своего создателя. К тому же здесь работают необыкновенно душевные люди, преданные своему делу. В сентябре этого года мне очень повезло познакомиться с экскурсоводом Ириной Борисовной (к сожалению, не узнала фамилию). Она бесплатно провела для меня одной экскурсию по этой уникальной школе и так, что я физически ощутила присутствие Антона Павловича и услышала голоса сельских ребят из уже далёкого девятнадцатого века. Именно Ирина Борисовна процитировала любимую фразу Чехова: «Будьте здравы и живите так, чтобы каждую минуту чувствовать весну» и посоветовала мне приехать на праздник «Чайкин день!»

       Наверно, Мелихово – единственный литературный музей, где уже шестнадцать лет существует настоящий театр, и называется он «Чеховская студия». Первый спектакль был поставлен по замечательному рассказу «Медведь». Кто не читал, вспомнит прекрасный чёрно-белый фильм с Михаилом Жаровым в главной роли. Интересно, что в летнее время в хорошую погоду спектакли проходят в природных интерьерах усадьбы, как говорится, на пленэре. Кстати, в этом году исполнилось сорок лет с начала проведения Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»!

       Ежегодно в музее-усадьбе открывают театральные Новогодние ёлки для детей, празднуются Рождество и Широкая Масленица, летом - Святая Троица и Яблочный Спас, а осенью - Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова». Причем в последнее время посетители приходят не только с таксами, но и с любимыми питомцами других пород. Главное, чтобы размер собачек был не самым крупным.

       И, наконец, программа вчерашнего ноябрьского праздника «Чайкин день»:

       12:00-13:30 «Пять пудов любви» в «Чайке» А.П. Чехова

       Встреча с Анатолием Собенниковым, автором книги «Творчество А.П.Чехова: пол, гендер, экзистенция» в онлайн формате. Честно говоря, до покупки билета на «Чайкин день» книгу я не читала, и её название коробило. Думала, ещё один автор попал под влияние «европейской моды». Но узнав, что А.С.Собенников всё-таки доктор филологических наук и литературовед, написавший более сотни статей о Чехове и русской литературе, нашла книгу в Интернете и успела осилить её, дочитывала уже в электричке по пути в Мелихово. В целом интересная монография о гендерной проблематике, о «Мужском» и «Женском» в творчестве Чехова. В предисловие масса цитат основоположников психоанализа З. Фрейда и К.Г.Юнга, а также Сократа, Платона, С.Франка, Шопенгауэра и многих других философов, ученых и писателей.

       В начале автор объясняет откуда возникла идея написания данной книги цитатой С.Л. Франка: «Одно лишь несомненно: живой, целостный внутренний мир человека, человеческая личность, то, что мы вне всяких теорий называем нашей «душой», нашим «духовным миром», в них совершенно отсутствует. Они заняты чем-то другим, а никак не им. Кто когда-либо лучше понял себя самого, свой характер, тревоги и страсти, мечты и страдания своей жизни из учебников современной психологии, из трудов психологических лабораторий? Кто научился из них понимать своих ближних, правильнее строить свои отношения к ним? Для того чтобы в настоящее время уяснить себе человеческую жизнь, свою и чужую, нужно изучать произведения искусства, письма и дневники, биографию и историю, а никак не научную литературу психологии. Достоевский и Толстой, Мопассан и Ибсен, – Флобер, Геббель, Амиель в своих дневниках и письмах, – Карлейль, Моммзен и Ключевский – вот единственные учителя психологии в нашей время, тогда как в ученых трудах по психологии мы лишь изредка, как случайные дары, найдем живые и ценные мысли...».

       Безусловно, книга А.Собенникова будет полезна филологам и психологам, писателям и всем тем, кто хочет разобраться в сложном мире взаимоотношений мужчины и женщины.

       13:40-14:30 Концерт «О любви». В усадьбе прозвучала популярная музыка конца 19 века и чудесные романсы из произведений А.П.Чехова, уносящие слушателей в чеховское время.

       14:40-15:40 Увлекательные экскурсии по усадьбе с посещением главного дома, флигеля-кухни, «Амбулатории» и Мелиховской школы. С удовольствием проделала этот путь ещё раз по заснеженным дорожкам, и вспомнила: «Будьте здравы и живите так, чтобы каждую минуту чувствовать весну»!

       15:40-16:40 Гастрономическая пауза «Сирена». Чуткие организаторы праздничного «Чайкиного дня» позаботились не только о культурной и духовной пище. Посетителям предоставили специальное меню из блюд чеховского времени. Некоторые были приготовлены по рецептам хлебосольной чеховской семьи, а соленья - из овощей сада-огорода «Юга Франции».

       В 17:00 состоялась премьера спектакля «Руководство для желающих жениться» в Мелиховском театре «Чеховская Студия».

       Лёгкий ироничный спектакль на вечную тему любви и семейных отношений с блеском завершил тему «Чайкиного дня». Произведения А.П.Чехова – не только галерея историй несчастливых семей, но и настоящая школа построения счастливых отношений. Канву спектакля составила гармоничная комбинация из пяти рассказов: «Дипломат», «Ушла», «О, женщины, женщины!», «Женщина без предрассудков». «Счастливый конец».

       Мы, зрители, оказались в центре свадебного застолья, где талантливые актёры «Чеховской студии» рассказали поучительные истории о перипетиях семейной жизни, а также в шутливой форме раскрыли секреты счастливых отношений. Ведь идеалов не бывает, главное в паре - любить и уважать друг друга!

       Покидать гостеприимный дом не хотелось. На улице уже стемнело и заметно похолодало. Представив, что ещё предстоит как-то добираться до вокзала и ждать там на морозе электричку, я поёжилась. Неожиданно что-то заставило меня оглянуться на уже скрывшуюся за заснеженными деревьями усадьбу.

       «Будьте здравы и живите так, чтобы каждую минуту чувствовать весну..."

       Спасибо, Антон Павлович!

      
       * Фото автора: Флигель, где была написана "Чайка".