Курите, Володимир, курите...

Эрик Аспиров
     Бывших комиков не бывает. Марк Твен, Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, наш Аркадий Райкин… Каждый из них после успешной карьеры наверняка мог бы реализовать себя в качестве высокопоставленного чиновника, уважаемого министра или высокооплачиваемого, номинального функционера. Но они до последнего оставались в своей родной стихии и запомнились миллионам поклонников, как великие юмористы, актеры, импровизаторы.

     Может быть, когда-нибудь пополнит список любимых комиков кто-то и из наших КВН-щиков или эстрадных артистов? Мог бы оказаться в этом списке и небезызвестный КВН-щик В. Зеленский. Но последний выбрал себе респектабельное кресло президента страны вместо постоянно кочующего рыдвана комика. Что же, его право!

     Однако, порой комик – президент сильно напоминает мне бравого солдата Швейка австро-венгерской империи, которому однажды поручили охранять пороховой склад. Чтобы скоротать время и отогнать скуку от одиночества, бравый служака решил покурить прямо на посту, удобно устроившись на бочке с порохом. В это время к нему наведывается грозный проверяющий из числа старших офицеров. Швейк, будучи исполненным высокого воинского долга, встречает проверяющего строго по уставу - немедленно соскочив с пороховой бочки и положив на неё дымящуюся трубку. И, вытянувшись по стойке смирно, громко докладывает:

     - Осмелюсь доложить, господин полковник, за время несения мной службы никаких происшествий не слу…

     - Вольно, вольно, рядовой!.. – по-отечески ласково отвечает ему проверяющий. – Поднимите свою трубку и продолжайте курить, пожалуйста… - и сам быстро удаляется из порохового склада, так старательно охраняемого Швейком, пока не бабахнуло.

     Президент Зеленский, попутно являясь и верховным главнокомандующим почти миллионной армии, согласно должностному положению параллельно ещё восседает, подобно Швейку, на огромной куче опаснейших химикатов и средств массового поражения, по сравнению с которыми порох может показаться лишь присыпкой против моли. И конечно же, покуривает, поскольку ему уже наскучило однообразное восседание на двух вулканических креслах.

     Немного скрашивают скучный быт президента и царя взрывоопасной горы «друзья» различного пошиба и ранга из-за бугра, по сути - те же проверяющие. Под покровом таинственности они приезжают к Зеленскому, заглядывают ему в глаза: кто-то заискивающе, кто-то со знанием дела (среди визитёрш была замечена профессиональная гинекологиня!); пожимают ему руку, по-отечески или по-матерински похлопывают его по плечам, подбадривая:

     - Курите, курите, Володимир!.. Только не бросайте это, в общем-то, безвредное занятие… Мы вас всегда поддерживаем!..

     И «друзья» быстренько уезжают обратно, пока… Да, да, пока не бабахнуло !!