Через океан. Гибралтарский пролив

Владимир Кожин 3
                У Геркулесовых столбов лежит моя дорога,
                У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей*…
                А. Городницкий

        Ночь. Наш корабль проходит Гибралтарский пролив. Жена мирно посапывает рядом. А мне уже не спится. Капитан вчера объявил, что в 5 утра будем проходить Гибралтарский пролив перед  выходом в океан. Я же никогда здесь не был, как такое упустить! Тихонько включил телевизор, там по 2-й программе отслеживают по карте местоположение корабля. Так и есть, мы уже подходим к самому узкому месту пролива. Его ширина 14 км. С одной стороны Европа, с другой Африка. И где-то здесь скалы, которые издревле называют Геркулесовыми столбами.
        Мне сразу вспомнилась песня А. Городницкого, которую мы пели с друзьями-туристами:
 
               Еще под парусом тугим в чужих морях не спим мы,
               Еще к тебе я доберусь, не знаю сам, когда.
               У Геркулесовых Столбов дельфины греют спины
               И между двух материков огни несут суда*…

        Конечно, дельфинов ночью не увижу, да и мне это давно знакомо. А вспомнился сам А.М. Городницкий: известный ученый-геофизик, талантливый поэт, знаменитый бард. Много лет назад он проводил научные исследования, плавая на легендарном четырехмачтовом парусном барке «Крузенштерн».  Шли они в этом проливе в 1965-м под тугими парусами. Видно, эмоции переполняли. Тогда и появилась эта песня.
        Еще я вспомнил своего друга Эмиля. На научно-исследовательском судне «Академик А. Крылов» он неоднократно здесь бывал, ведь это единственный выход из бассейна Средиземного моря в Атлантический океан.  В том числе и Черного моря. Скоро год, как нет Эмиля**.  Узнал бы от него подробности об этих местах. Жаль, не знал я, что удастся побывать здесь.
        Вышел на балкон нашей каюты.  Темно, но хорошо различима иллюминация прибрежных городов. Вдали движутся огни встречных судов, они идут ближе к Африке, наверное, это называется каботажным плаванием. Мы идем правее вдоль Европы. Горы во тьме чуть видны, но столбы ли это?  Хорошо, что хоть что-то разглядел. Удивило, что в такое раннее время марокканские города залиты светом. Все же не обычное это место, а край земли. В античные времена так считали все морские путешественники. Платон считал, что западнее Геркулесовых столбов начиналась земля Атлантов –  таинственная Атлантида.

        Начну сначала.
        Мы с женой очень удивились, когда наша дочь купила нам путевки на путешествие через Атлантику из Европы в Америку. Хотя разговоры об этом велись, но как-то не конкретно, казалось, что это в далеком будущем. Пять лет назад мы ходили через океан в Европу до Копенгагена, было много восторженных впечатлений, вот она и решила, что круиз станет хорошим подарком в честь нашего 50 летнего семейного (золотого) юбилея.  Корабль выходил из порта Италии недалеко от Рима, а прибывал через 15 дней в г. Тампу во Флориду.
        Для нас путь на корабль оказался длительным и непростым.  Самолеты из Беларуси в Западную Европу пока не летают, мы были вынуждены добираться автобусом до Вильнюса, потом уже с пересадкой в Германии лететь до Рима. И в Вильнюсе, и в Риме пришлось снимать отели.
        Когда-то мы добирались через океан в Европу из Америки с остановками в разных странах и городах***, теперь отправимся назад.  Спустя 5 лет, пойдем в обратном направлении.
        Один день мы с удовольствием провели в Риме, кое-что вспомнили, глядя из окна экскурсионного автобуса. Ведь в Риме мы бывали не раз, лет 20 назад в Италии жила наша дочь с семьей, тогда все отпуска и мы там проводили.
Из Рима до морского порта в г. Чивитавеккио мы добирались  поездом. Неожиданно для нас перед посадкой на корабль потребовали тест на Ковид. То, что у нас были справки о прививках, не помогло. Чтобы пройти тест в порту, пришлось заплатить по 100 долларов с человека****. 
        Я слышал, что круизные компании из-за пандемии понесли большие убытки.  Теперь они постепенно выправляются. Конечно, за счет пассажиров. В этом причина  высоких сборов за прививки и повышение цен на услуги.   Цены на круизы не стали существенно выше, чем раньше, иначе  не купят. Но на все остальное выросли. Если раньше, 5 лет назад, бокал вина на корабле стоил 7-8 долларов, теперь 10-11. Пиво и крепкие напитки подорожали тоже. Плюс еще налог 20%. Из экономических соображений  можно стать трезвенником, хотя  совсем без вина на отдыхе нам еще рано. Поэтому, когда мы выходили на берег, старались выпить хоть бокал пива, конечно, местного – той страны, где находились. На корабль проносить не разрешают. За сервис в каютах автоматически включают чаевые. На них тоже цены выросли. Если на прошлом круизе было 12 долларов в сутки за уборку комнаты, теперь 18 долларов с человека, т.е. 36 за двоих. И так каждый день путешествия. Конечно, уборка проводилась тщательно, два-три раза в день, ежедневно менялись полотенца и др. Свежие постели перестилались раз в 3 дня.
        Приятной неожиданностью стало то, что  нам предоставили каюту более высокого класса без доплаты. Комната большего размера с балконом, что, конечно,  нас обрадовало. Крыло, где была наша первоначальная каюта с обычным окном, оказалось в красной зоне, там поселили людей на карантине. Наверное, тех, кто не прошел тест на Ковид.  Из-за пандемии популярность круизов упала. И наш корабль был заполнен примерно на 2/3. Как мне рассказали, в рейсе путешествовали полторы тысячи отдыхающих. Хотя цены на такие рейсы, когда суда осенью перегоняют из Европы в южные моря, относительно невысокие**.  Молодежи среди пассажиров почти не было, 80% людей пожилых и даже старых, были и инвалиды на колясках.
        Расскажу о корабле. Большой океанский корабль называется Celebrity  Constellation.  Мы жили на 7 деке (палубе-этаже корабля).  На 4 и 5-м деке  размещены магазины, рестораны, концертные площадки, театр, казино. На 10-м деке находится  кафе самообслуживания, где, много вкусных блюд и большой их выбор. Такие путешествия – большое испытание для тех, кто старается похудеть или боится поправиться. На той же 10-й палубе есть бассейны, джакузи. Есть и подогреваемый бассейн под крышей.  Еще выше на 11-й палубе спортивная площадка, дорожки для спортивной ходьбы или бега. А на последнем 12-м деке открытый кинозал, где установлены диваны для зрителей и на большом экране крутят фильмы.
         Каждый день предлагалась насыщенная программа: концерты, выставки, лекции, встречи. Каждый вечер в каюту приносили программу мероприятий на следующий день. Предлагали посетить выступления певцов и музыкантов, лекции, выставки.  Информировали о семинарах, рекламах, распродажах. Жена делала свои отметки, чтобы не пропустить интересное. А я любил прогуливаться по палубам корабля, смотреть на море и закаты. Весь персонал команды корабля, хоть и в масках, но улыбчив и подчеркнуто вежлив, даже капитан корабля первым здоровается.  Перед остановками в порту предлагались разнообразные экскурсии, многие с посещениями винных производств. Мне как старому туристу тоже было интересно знакомиться с новыми местами, странами, городами. Не выходило из памяти посещение Панамского канала 5 лет назад, стран Центральной Америки, северных городов Европы. Теперь побывали в южных портах Средиземного моря и в этом уникальном Гибралтарском проливе – западном крае Европы.
 
        Сколько положительных эмоций дало нам это путешествие! Как много впечатлений осталось от моря,  от шума волн, криков чаек, морского бриза, облаков. Они как далекие острова, сливающиеся с водой на горизонте. Притягивает, манит этот бесконечный и загадочный Атлантический океан, где на нашем пути, по словам Платона, под толщей воды покоится легендарная Атлантида.

         Продолжение: http://proza.ru/2022/11/25/1493


        На фото: круизный корабль и изображение на мониторе при прохождении Гибралтарского пролива нашим кораблем


          * https://gorodnitsky.com/songs/геркулесовы-столбы/

          ** http://proza.ru/2022/02/10/54

          *** http://proza.ru/2017/08/13/113

          **** http://proza.ru/2022/11/14/316