Подарок от тети Гали

Татьяна 19
Лена выглянула в окно.
-Саш, ты глянь на этих снегокопов! – смеясь, сказала она, показывая  глазами на окно.
А  там Катюха с соседом Вовкой рыли пещеру в большой куче снега.
-Ого! – засмеялся Саша, - вот я понимаю  трудяги! Только вот смотрю, у нашей красавицы нос уже аж фиолетовый, ты глянь ка! Давай, загоняй этих пещерных людей домой, Вовка тоже весь  как снеговик, гони и его домой, перепростынут же!
Лена накинула теплый платок и выскочила на веранду.
-Катюха, а ну давай домой! Хватит уже, посинела аж вся, да и кушать пора!
Кое-как  отодрав с куртки прилипшие кусочки снега веником, Катя заявилась домой.
-Ну все! Пещеру мы выкопали, теперь обустраивать будем! – радостно сообщила она родителям.
-Господи! Катя! У тебя аж в валенках снег! – Лена стаскивала с дочери всю одежку, насквозь промерзшую ледышками и вытрясая из валенок снег, - ну как вот так можно то? Ты что валенками снег загребала что ли? Смотри что творится, вся мокрая аж до плавок! Безобразие полное!
Катька счастливо улыбалась, и на лице светились красные, как яблоки щеки.
Саша срочно налил полную ванную горячей  воды и водрузил туда снегокопателя.
-Ой-ой-ой! – заверещала Катерина, - щипается, щипается!
-Ничегоооо, терпи пещерокопатель! – смеясь,  сказал Саша, добавляя в ванную горячей воды, - давай оттаивай, снежный ты наш человек.
То ли все же она и правда сильно промерзла в своей снежной пещере, то ли Катю перегрели в ванной, но ночью у нее поднялась температура, и начался сильный кашель.
Всю ночь Лена просидела около горящей  от температуры дочери и поила ее теплым питьем.
Только под утро Катя  успокоилась и, наконец, заснула.

Утром Саша вызвал  Скорую.
Температура опять пошла вверх, и кашель стал еще сильнее.
Катерина лежала, укутанная по самый нос одеялом и  ей было жутко жарко.
-Мамуль, мне жарко, -  ныла она, - и не хочу я эту малину с чаем!
-Не капризничай ! – строго сказала Лена, - вот тебе твоя пещера выходит боком!
Приехала Скорая. В комнату вошел пожилой врач.
-Как ваши дела? – он присел на табурет около койки Кати, - и как зовут нашу больную? – и он подмигнул Кате.
-Катя ее зовут, - ответила за Катю Лена, - температура была ночью, вроде сбили, а утром опять, 38, 2.
-А что, Катя говорить не умеет? – доктор достал фонендоскоп и  начал слушать Катю, - ну ка дышим….. а теперь не дышим…. ага.. понятно! Ну так что? Сосульки поди ела? – доктор, вопросительно, посмотрел на Катю.
А Катерина , как партизан, молчала и  испуганно смотрела на бородатого дядьку в белом халате, даже кашлять перестала.
-Ну что, собирайтесь, - вставая с табурета, сказал доктор,- поехали лечиться, похоже на воспаление легких.
Лена, охнула и  заметалась по дому.
Катю положили в больницу.
-Ничего , девочка уже большая, пять лет, мы тут присмотрим за ней! – сказал врач в приемном отделении, - ну нет у нас мест для мам! Вы не переживайте, две недельки и  все!
Так Катерина оказалась в палате с взрослыми тетями.

Вначале Катя немного напугалась, но потом быстро освоилась.
Единственное, что Катю пугало, это толстая медсестра  тетя Валя , появление которой в палате  означало, что сейчас Катю поведут ставить укол, от которого Кате становилось жарко и  казалось, что в трусиках мокро. 
Катя старалась  все время куда-нибудь удрать, но  тетя Валя всегда умудрялась выловить ее и  орущую и рыдающую вела в процедурный кабинет, где  зажимала Катю между своими толстыми коленями и  крепко накрепко  схватив ее руку , держала до тех пор , пока медсестра не поставит укол. После таких испытаний, Катерину все ласково уговаривали и вели обратно в палату.
Вся  эта процедура заканчивалась и отревев положенное, Катя успокоившись , остаток дня  проводила в ожидании мамы, чтобы ей пожаловаться , как ей  ставили укол.
Мама приходила каждый день, и  обнимая дочь, выслушивала жалобы  Кати.
-Ну Катюш, ты же вот сама виновата, что так случилось, зачем было так долго на улице торчать? Потерпи теперь немного, надо же вылечиться!
Катя  тяжело вздыхала, брала принесенные мамой печенье или  пряники и  шла обратно в палату.
После обеда все ложились спать, потому что так было положено,  и Катерине тоже приходилось лежать, потому что толстая тетя Валя смотрела на Катю так строго, что  Кате становилось страшно, что если она не ляжет спать, то она опять ее поведет на укол.
Зато вечером, когда уходили все врачи, и оставалась одна дежурная медсестра Катерина могла  погулять по отделению и позаглядывать в соседние палаты.
Вот и сегодня вечером, когда все соседки Кати  уже укладывались спать , она потихоньку выскользнула из плата в коридор.
На посту медсестра Настя раскладывала таблетки по коробочкам.
-Здрастье! – сказала Катя, подойдя  к посту, - чо делаешь?
-О! Катюша, привет! Да вот таблеточки раскладываю на утро, - улыбаясь, ответила Настя, - а ты чего не ложишься спать? Опять не спится?
-Ага, - кивнула головой Катя, - я погуляю чуток тут?! Я тихонько!
-Ну ладно, погуляй, только  далеко от палаты не уходи, а то дежурный врач увидит, ругать будет и тебя  и меня, хорошо? – сказала Настя.
Катерина  согласно кивнула головой и пошла по коридору.
Одна из дверей в палату была приоткрыта , и там горел ночник.
Катя  тихонько остановилась и  заглянула в палату.
В палате стояло четыре кровати, но только одна кровать была занята и там лежала женщина.
Женщина увидела Катю, улыбнулась и поманила ее рукой.
Катя  бочком зашла в палату и подошла к ней.
-Привет! Садись , поговорим с тобой, – сказала женщина, - тебя как зовут?
-Я, Катя, - ответила Катя, - а ты почему одна здесь?
-А я тетя Галя , а почему одна? Так сегодня выписной день был и всех выписали , а я вот осталась одна! А ты почему не спишь? – глядя на Катю, и улыбаясь, ответила  женщина.
-Да я днем наспалась, - ответила Катя, - а ты чего не спишь?
-Да я вот тоже выспалась днем и тоже не хочу спать, - засмеялась Галя, - да и вот жду, Настенька мне еще укол должна поставить.
-Ой! А я уколов боюсь, - честно созналась Катя.
-Аааа, так это ты так громко кричишь , когда тебя в процедурный кабинет  ведут? – улыбнулась Галя.
Катя насупилась и опустила глаза.
-Ага! Эта толстая  тетя Валя, меня там каааак зажмет коленями, а потом каааак руку схватит и потом мне укол ставят, такой жгучий! – жалобно сообщила Катя.
-Ну ты же уже большая, - сказала Галя, - и должна понимать, что если этот укол ставить не будут, то ты совсем заболеешь, а мама твоя расстроится и папа тоже, а их расстраивать нельзя же?! Они ж тебя любят и волнуются за тебя! Ты уж потерпи чуток то, это ж быстро, раз и все!
- Ну мне мама тоже так говорит, - сказала Катя.
-А ты чего вдруг разболелась? – спросила Галя, - поди, сосульки ела?
Катя шмыгнула носом, опустила голову и кивнула .
-Мы с другом моим  Вовкой построили пещеру в сугробе, ну и устроили там наш дом! Он пошел на охоту, как будто, а я в пещере все там устраивала. А потом он пришел и принес кучу сосулек, ну как- будто добычу. Вот мы с ним и съели по две сосульки, вот! – Катя опять шмыгнула носом.
-Поди, вкусно было?! – улыбнулась Галя, - ты знаешь, я тоже в детстве сосульки ела, вкусно было, страсть!
-Ну да! – сказала Катя, - только вот …заболела. А ты поэтому сейчас и тут, что тоже сосулек наелась что ли?
Галя улыбнулась.
- Наверное, вот теперь тоже заболела.
В палату вошла Настя.
-Вот ты где? – Настя всплеснула руками, - там тебя врач потерял, давай, беги в палату!
Катя встала и пошла на выход.
-А можно я завтра опять приду к тебе? – спросила она Галю.
-Конечно! Я буду очень рада! – улыбнулась она.
Утром, когда за Катей пришла толстая тетя Вера, Катя  не стала убегать, она сама пошла в процедурный кабинет.
-Это что ж такое случилось с нашей девочкой? – удивилась медсестра, - ты что, прям вот сама пришла?
-Да, - сказала Катя дрожащим голосом, потом посмотрела на тетю Валю, - только  ты тетя Валя меня все равно держите, а то я боюсь, очень!
А вечером, Катя опять заглянула к Гале в палату. Она опять была в палате одна.
-А я сегодня сама  ходила на укол, только попросила, чтоб меня держали, все равно страшно! – похвасталась Катя.
-Ну ты просто молодец! - похвалила ее Галя, - ты знаешь , скажу тебе по секрету, а я ведь тоже страсть как боюсь уколов!
Катя удивленно глянула на Галю.
 - А к тебе чо никто не приходит? – спросила Катя, - ты все время одна.
-Ну так вышло, - сказала, как то грустно  Галя.
-У тебя нет ребенков, ну чтобы  пряники приносили? – опять спросила Катя.
-Почему же есть, - улыбнулась Галя, - только они очень заняты. Понимаешь, у взрослых есть свои дела, работа и им  бывает некогда прийти. Так бывает.
Катя грустно смотрела на Галю, у которой почему то на глазах появились слезы.
-Ты не плач, я завтра опять к тебе приду, - сказала Катя.
И теперь каждый вечер Катя, после того, как все укладывались спать,  выскальзывала из своей палаты и приходила к Гале.
Прошло две недели.
Врач торжественно объявил Кате, что после обеда ее выписывают и что за ней придет мама.
Радостная Катя помчалась сообщить  эту радостную новость Галине.
Галина сидела на кровати одетая и рядом с ней стояла сумка с вещами.

-А меня выписывают! – влетев в палату,  крикнула Катя и  увидев одетую Галину, остановилась, - только после обеда, - уже тише договорила Катя.
-А меня вот через час, - улыбнулась Галя, лицо ее было бледное, но она улыбалась, - иди ка сюда, - позвала она Катю, - садись, посиди со мной напоследок и я тебе хочу что-то подарить!
Катя села на краешек кровати и с интересом посмотрела, как Галина пододвинула к себе сумку.
Галина открыла сумку и вытащила оттуда  куклу.
Кукла была связана из ниток. На ней было вязанное ажурное платьице, на ногах,  тоже вязаные ботиночки,  на голове светлые волосы и  красивый берет.
-Вот! – подавая куклу Кате, сказала Галина, - видишь, какая она красивая? Ее тоже зовут Катя! Эту куклу я связала давно, думала вот появится у меня внучка и я ей ее подарю, но ни внуков ни внучек у меня так и не появилось и видно уже не будет, поэтому, давай я подарю эту куколку тебе! Она же тебе понравилась? Ну вот! Бери, и пусть она теперь живет у тебя и радует тебя своим красивым платьицем1 Таких куколок ни у кого нет, только вот у тебя будет. Только у меня к тебе будет одна просьба, береги эту куколку и никому никогда не отдавай и не дари. Эта куколка особенная и обязательно принесет тебе счастье! Во всяком случае, я очень этого хочу! Помни, что я тебе сказала, ну и пусть  она тебе напоминает о нашем знакомстве и обо мне!
В палату ввезли инвалидное кресло и два медбрата пересадили Галину с кровати в кресло, поставили ей на колени сумку.
-Ну все! Мне пора! – сказала Галина, протянула руку Кате, та подошла поближе и Галя поцеловала ее в щеку, - не ешь больше сосульки! Хорошо?!
-Не буду, честно, при честно! – сказала Катя, прижимая к себе куклу.
Катя вышла следом, а ей навстречу уже бежала  тетя Валя.
-Катюша, пошли быстрее, за тобой мама приехала, врач разрешил тебя до обеда выписать!
-Урааа! – завопила Катя и понеслась в палату. Там уже стоял собранный пакет с ее вещами.
Тетя Валя взяла пакет,  и они пошли  с Катей на выход.
На дворе  стояла солнечная погода.
Катерину нарядили в теплую курточку и шапку. Мама взяла ее пакет с вещами и выписку , которую ей передала медсестра, Распрощавшись с тетей Валей они вышли из  здания больницы.
Около  крыльца стояла машина Скорой помощи, в которую ввезли коляску с Галей.
-Ой, мам, а эта тетя Галя мне вот эту куколку подарила, правда красивая? – Катерина протянула куклу матери.
-Ух ты! И правда красивая! – удивленно сказала Лена, разглядывая вязаную куклу, - умелица видимо вязала.
На крыльцо вышла медсестра Настя.
-О! Катюша,  выписали уже?! Не болей больше, - улыбаясь, сказала она и как-то грустно проводила глазами машину Скорой помощи, в которой увезли Галину.
- И куда ее? – спросила другая медсестра, которая тоже вышла проводить Галину.
-В онкологию, анализы подтвердились, - тихо сказала Настя, - дети даже не приехали, сволочи!
-Чо так ни разу и не были? – удивленно спросила вторая медсестра, - мы же им звонили!
-Почему же! Приходила ее дочь, орала как ужаленная! Нам потом пришлось Галине Петровне капельницы ставить! Еле отходили ее! Сердце то у нее слабенькое! – ответила Настя .
-И чо хотели? – спросила опять вторая медсестра.
-Да ты знаешь, я толком то ничего и не поняла, я ж прибежала, когда она орать начала, все о каких-то там драгоценностях орала, что они  ей, ну Галине Петровне, все равно не нужны, представляешь так и орала:
- Сдохнешь же, все равно скоро! Зачем тебе они?
Идиотка, так матери говорить! А какие у нее драгоценности? Не понятно!?  Нищета сплошная, одна сумка с  вещами старыми и все! На ней белье  и то, видимо дорогое было когда-то, но все уже старенькое! – Настя тяжело вздохнула и ушла назад в здание.

Куклу дома пометили в красивую коробку с прозрачной крышкой и поставили в комнате Кати.
А Лена просто заразилась этой куклой и решила сама попробовать связать нечто подобное. А следом за ней и  Катерина тоже попросила ее научить.
Интернет в те года в домах еще не часто встречался, зато были замечательные киоски союзпечати, в которых продавались журналы по вязанию.
Накупив  таких журналов, Лена принялась за вязание, а рядом садилась Катя и тоже сидела и усердно колупала крючком.
Теперь в доме появились  вязаные подушки и салфетки. А на форме Катерины  красивые  ажурные воротнички, которые она меняла почти каждый день, чем вызывала зависть у своих одноклассниц.
Сама же Катя начала с обвязывания платочков, потом  несложные салфетки, а в  пятнадцать лет уже связала себе первую кофточку. 
Занятие вязанием Кате очень нравилось и мастерство росло. Появились большие салфетки, накидки на кресла, потом красивые перчатки  и даже ажурные колготы.

А кукла так и стояла в ее комнате в коробке, как память о том давнишнем знакомстве с тетей Галей.
Катя уже училась на первом курсе института.
В воскресный день  решила прибраться в своей комнате и взялась протирать пыль в своем книжном шкафу.
-Чего то я с этой учебой пылищу тут развела, - ворчала она , протирая влажной тряпкой полки.
Сняла коробку с куклой с верхней полки и бережно обтерла тряпкой, потом села на диван и достала куклу из коробочки,  улыбаясь, поправила волосы куклы и беретик. Ей всегда было удивительно, как все было аккуратно  связано и сделано с любовью.
- Видимо так хотела, чтобы кукла понравилась ее будущей внучке, прям, смотрю, и удивляюсь, петелька к петельке, у меня сроду так не получится! – Катя рассматривала личико своей тезки и  вспоминала  тетю Галю, - вот и помогла ты мне Катерина научиться  вязать, спасибо тебе тетя Галя, - Катя  прижала к себе куклу и вдруг  почувствовала, что в кукле что-то твердое. Она еще раз прощупала   животик куклы пальцами. Да, действительно , в кукле что-то было, - интересно, что там такое?
Катя аккуратно сняла платьице в куклы и  осмотрела куклу.
Сзади на спинке куклы был сделан  незаметный шов. Взяв маленькие ножницы, Катя аккуратно  поддела ниточку и разрезала ее, спинка по шву распоролась.
Из открывшегося разреза на стол выпали старинные сережки, кольцо и небольшой кулон на тоненькой цепочке.
-Вот тебе и  сюрприз! – удивленно сказала Катя, - мааам! – позвала она Елену, - иди-ка сюда, чего покажу!
Лена зашла в комнату Кати.
-Чего случилось? – спросила она , подходя к столу.
-Посмотри , что в нашей куколке было, - сказала Катерина, показывая на стол, на котором лежали драгоценности, - они старинные какие-то!
-Ух ты! Ничего себе! – Лена взяла серьги  и начала рассматривать, - Катюха, это ,наверное, бриллианты! Вон как переливаются!
-Знаешь, я до сих пор помню, как тетя Галя , когда мне дарила эту куколку строго настрого запретила мне ее дарить или кому-то отдавать. Она еще сказала, что  она мне счастье принесет! Так вот, что она имела в виду!
В комнату заглянул отец.
-Девчонки, о чем секретничаем? - он подошел к столу и удивленно поднял брови, - это откуда такое богатство?
-Да вот наша кукла  такое богатство все это время хранила в себе, - сказала Катя, - мы ж ее никогда особо-то и не прощупывали. Ну, кукла и кукла, стоит себе и стоит! А я сегодня, что-то  в руках ее держала, чувствую, что-то внутри твердое! А что там, может быть твердого, если она набита ватой? Вот и решила посмотреть, а там сзади на спинке у куклы тоненький шов нитками сделан, ну под платьицем, распорола и вот это выпало! Интересно, это правда, бриллианты? Представляю, сколько это стоит!
Саша  рассматривал украшения .
-Это что, правда бриллианты что ли?!
-Да кто ж их знает? -  сказала Лена, - надо отнести  знатокам и спросить, только вот куда?
-А я знаю! – улыбнулся Саша, - Вадька-то , помнишь , друг мой школьный, он же в ювелирке работает, надо у него спросить!
-Так ты одну сережку возьми и спроси, все не таскай, - сказала Лена, - мало ли чего?
А Катерина опять начала прощупывать куклу и вытащила  свернутый небольшой кусочек бумаги.
-О! тут еще что-то есть! – она развернула бумажку, - тут какие-то цифры и все, и что это может быть? Может, чей-то номер телефона? Хотя, какой номер, когда столько лет прошло?
Саша взял  бумажку.
- Так тут  три ряда номеров,  ну один, предположим, номер телефона, вроде как, похоже! А вот второй и третий, чего такое, не понятно? Во блин, вам и кукла с секретом! – он крутил бумажку в руках, - ладно, попробуем разобраться!
После работы Саша  зашел к своему другу Вадиму на работу, в ювелирный магазин.
Охранник остановил Сашу
-Вы к кому?
-Да мне Вадика бы увидеть, он тут работает, - сказал Саша.
-Ну во-первых, не Вадик, а Вадим Владимирович, а во-вторых, стойте тут, я сейчас ему позвоню и он к вам спустится, - охранник недовольно глянул на Сашу. Он позвонил по телефону, и через пять минут  к Саше вышел Вадим.
-Нуууу, Сашок! – Вадим шел к Саше с распростертыми объятьями, - вот уж кого не ожидал увидеть! – они обнялись и Вадим повел его к себе в кабинет.
-Ничего себе, аж свой кабинет! – хохотнул Саша, - кто б мог подумать  Вадимчик-тихоня, и аж,зам директора!
-Ну вот, как-то так! Чай , кофе, коньяк, виски? – Вадим, улыбаясь, открыл бар.
-Ух ты! Ну прям барья! – Саша сел  в кресло, - прямо рай на земле! – потом встал и сел к столу, - ладно, все это смешки. Я, вообще-то, пришел по делу, - он достал маленький пакетик с серьгой, - вот! Нужен твой экспертный совет, что это и сколько стоит?
Вадим взял пакетик и вытряс на бархатную тряпочку сережку.  Чем больше он ее рассматривал, тем выше поднимались его брови.
-Саш, откуда это у тебя? Только не говори, что от бабушки осталось! – Вадим  глянул на Сашу.
-Да понимаешь… , - Саша замялся, - понимаешь, дочь в парке нашла, когда гуляла там.
Валерий поднял трубку телефона.
-Сейчас погоди, – сказал он Саше, - Петрович, зайди ко мне в кабинет и  причиндалы свои прихвати…. да….вот зайди, и все увидишь, – он положил трубку, - сейчас спец придет и скажет уже точно, но то, что это бриллиант сомнений нет, и заметь, очень даже редкий, особенно огранка!
Минут через пять в дверь кабинета постучали, и вошел слегка взъерошенный пожилой мужик с  сооружением на голове в виде очков.
-Ну и чего тут? – сказал он, усаживаясь за стол,- что, эдакого, страшного, что меня оторвали от работы?
-Ты Петрович не ворчи, а лучше вот глянь ка, - и Вадим придвинул к нему  бархатную тряпочку, на которой лежала  сережка.
Тот  пододвинул ее к себе , глянул и присвистнул.
-Ого! Это откуда такое? – он нацепил сооружение себе на глаза и начал крутить сережку, рассматривая внимательно, что-то  тихо шепча себе под нос. Потом  снял сооружение с глаз и внимательно посмотрел на Вадима и на Сашу.
-А где вторая? – спросил он.
-Петрович, да нет второй, ее нашли. Просто спрашивают, сколько это будет в деньгах? – сказал Вадим.
-Ну Вы  мне хотите сказать, что  в нашем парке гуляла дворянка и вдруг потеряла сережку? Ах ах и ах! – Петрович ехидно усмехнулся.
-Ну, я не знаю, кто там гулял, но вот нашли, - сказал Саша.
-Значит так! -  снимая свое сооружение с головы сказал Петрович, - во-первых, это бриллиант, и очень редкий. Изделие  старинное и сделано во Франции. На сколько я  знаю, то это гарнитур! Поясняю, серьги, кольцо и подвеска. Во-вторых, отделка изумрудами и старинное золото. Общая стоимость всего, - он  глянул на парней, - я повторяю, всего гарнитура до  140 тысяч долларов, но это всего комплекта! Я ясно выразился? И это по официальному курсу на сегодняшний день. А если на аукцион выставить, то может быть и больше. Ну а одна? Оно, конечно, можно отдельно продать камень, но это кощунство! Это изделие делали по заказу одного богатого купца, то ли Смерницкого, то ли Смирновского, не помню уже.  Он заказывал  эти украшения своей жене, а та потом подарила его своей дочери на свадьбу и после этого  гарнитур  был утерян из виду и куда он делся , никто не знает. А тут бац! И девочка находит одну серьгу в парке! Смешно ей Богу! В общем,  если хотите  врать, врите дальше, но я в эту сказку не верю! – Петрович встал и вышел из кабинета.
-Вот так вот! – развел руками Вадим.
-Мдааа, ничего себе! Вот это находка! – усмехнулся Саша, - проще себе на память оставить и пусть лежит.
-Ну если надумаешь, то можно раздербанить  и продать отдельно камень, правда это не так дорого, как если б их было две. Но тоже деньги! – Вадим встал, давая понять, что аудиенция окончена.
-Ладно, спасибо за консультацию, - сказал Саша, протягивая руку, - как сказали, так и передам дочери.
Саша шел домой и прокручивал в голове весь разговор с Петровичем.
-Вот это даааа! Вот это подарок! И чего теперь делать?  - размышлял он, - оказывается просто так и не продать, вон какая известная вещь. Это еще надо выяснить, откуда эта тетя Галя взяла их?
Вечером за семейным столом Саша выложил все, что узнал от Петровича.
-Мдаааа, вот тебе и украшение, - сказала Лена, - по идее, надо все- таки узнать, откуда у нее взялись эти украшения.
-Значит так, - сказала Катя, - сейчас все проще! Инет есть. Надо просто порыться и  найти, что это за украшения? Раз про них знают ювелиры, значит, где-то про них все написано! А пока, давайте положим их  и пусть лежат, пока я все толком не узнаю, а то нарвемся на неприятности. Хотя я не думаю так! Тетя Галя мне  плохого не пожелала бы. Но, я все равно, постараюсь поискать. Кстати, ты про цифры на бумажке  так ничего и не придумал?
-Не-а, я забыл про них, - виновато улыбнулся папа, - может сама попробуешь, а то, у меня сейчас работы море, - он вытащил листочек из кармана, - на!
-Давай, у меня это быстрее  получится, -  Катерина взяла листочек и положила себе в сумку.
Первое, что нужно было выяснить , фамилию того купца, который заказывал эти украшения, для этого нужно было найти историю этих украшений.
Катерина  начала поиски.

Компьютера у Кати не было и ей пришлось идти  в интернет –кафе.
Не зная с чего начать, она набирала все подряд, что приходило на ум – старинные украшения,  старые украшения,  древние украшения, - но ничего путевого у нее не выходило.
Расстроившись , Катя сидела и беспомощно  смотрела на экран.
И тут услышала рядом голос
-Что? Нифига не получается? –  от неожиданности Катя вздрогнула и резко повернулась.
Рядом с ней сидел парень и улыбался.
-Извини, если напугал. Просто, смотрю, ты уже  час целый мыкаешься, и видать ничего не получается,. Я прав? – он  усмехнулся, - я, просто, вон там недалеко сидел, тоже  вот роюсь. Дома-то  компа нет, вот приходится тут сидеть. Чего ищем?
-Да знаешь, может это не так важно, но  понимаешь, нашла дорогую сережку в парке, хотела просто сдать в скупку, а мне сказали, что это очень старинная вещь, вот решила найти ,что же это за такая старинная  и дорогая вещь, что даже ювелир в скупке посоветовал не продавать ее, тем более что она одна, -  немного схитрив , сказала Катя, - а с какой стороны искать, понятия не имею. Чего-то там набирала, но выдает фигню всякую!
-Ага, понятно! – сказал парень, - кстати, я Димка, бум знакомы! Ну-ка, давай я попробую поискать!  Все равно я уже свое нашел.
-Садись, - Катерина уступила место Димке, - а меня Катей.
-Ну что, начнем? -  и Димка застучал по клавишам.
Сидели  часа два, и не напрасно.
Катерина увидела на экране именно ее серьги.
Комментарий  к фото – фамильные украшения купца  Смирницкого Ф.М. , в настоящее время утрачено.
-О как! Выходит , что ты нашла, то ,что когда-то потеряли, и судя по годам, потеряли  давно, - Димка  удивленно посмотрел на Катю.
Катя узнала главное, чье это было украшение и теперь можно было продолжить поиски.
Ей очень хотелось узнать, кто же такая была эта тетя Галя, которая подарила ей такое сокровище?
А на сегодня  она глянула на часы и заторопилась домой.
-Ты Дим извини, уже поздно. Завтра еще на занятия бежать, мне домой пора, - Катя взяла сумку и  встала.
-Так пошли, я тебя провожу, - Димка сбегал к своему  месту, забрал свою сумку и они пошли на выход.
Оказалось, что Димка жил совсем недалеко от Катиного дома, в старой пятиэтажке.
-Так мы, оказывается, еще и соседи! – улыбнулся Димка, - ну что, ты завтра опять в интернет –кафе придешь?
-Ну да! Мне еще кое-что узнать охота, - ответила Катя.
-Тогда, до завтра! – прощаясь, сказал Димка.

На завтра они встретились с том же месте, и  опять рылись в поисках информации.
Оказалось, что у Смирницкого Ф. М. была дочь, которая унаследовала эти украшения, потому что ей подарила  их ее мама на свадьбу. У этой дочери  было двое детей сын и дочь. Украшение по женской линии передали дочери, а у нее, после замужества родилась  одна дочь и далее родилась уже Галина  Петровна, оставшаяся единственной наследницей  этих украшений.
-Понятно, - сказала задумчиво Катя, - а ведь у  нее тоже есть и дочь, но вот, почему она не отдала эти украшения  дочери, не понятно?
-Я вот не понял, а ты откуда знаешь? Тут ничего не написано про это, - удивленно спросил Димка.
Катя поняла , что  проболталась.
-Дим, понимаешь, я, когда начала все это раскручивать, не хотела ничего никому  говорить, но видно не получится, - она глянула на него, - пошли на улицу, мы же, все равно, все нашли уже, - она встала, - не хочу, чтобы кто-то еще это слышал.
-Ух ты, какие тайны кругом, - засмеялся Димка, - ладно, пошли конечно. Лучше прогуляемся немного, погода сегодня хорошая!
Они вышли, и пошли в  сторону дома медленной походкой.
Катя рассказала Димке про подарок тети Гали , и как отец попробовал  показать одну сережку ювелиру, и как ему сказали, сколько это все стоит.
-Понимаешь, мне аж, страшно стало, когда отец сумму назвал, - сказала Катя, - а вдруг, какие аферисты прознают про эти драгоценности, или дочь ее, и начнется фигня всякая! В общем, мне страшновато.
-Да это, понятно, - согласился Димка, - мы же никогда с такими вещали дел не имеем, и кто их знает, как с ними поступить!
-Ну, носить это я их, все равно, не буду. Я, вообще, все эти побрякушки терпеть не могу. А так получается, вроде и денег полно лежит и сделать ничего не можешь, - Катя  вздохнула, - а так, можно было и комп купить и отцу машину или маме шубу! Да ! – вдруг что-то вспомнив Катя и полезла опять в сумку, - ты знаешь, я там еще и  бумажку одну нашла,  в кукле. Там три ряда каких-то цифр. Вот, правда,  чего они значат, я понятия не имею!
-Давай гляну, - сказал Димка. Он посмотрел листочек, - давай я перепишу цифры и попробую  разобраться.

А потом Кате  было некогда.
Они почти неделю не встречались.
Возвращаясь вечером из института, где она  задержалась, готовясь к зачету, увидела стоящего недалеко от ее дома Димку.
-Привет! – поприветствовал Димка Катю, - чего-то тебя не поймаешь, занята, что ли?
-Ну да, зачеты замаяли, - улыбнулась  Катя, - а ты, чего торчишь здесь?
-Да я  тут занимался твоими циферками, и кое-что нарыл, - ответил Димка, - первый ряд, это номер телефона, только старый уже, его на сегодняшний день изменили, и это банк. Второй  ряд , это номер ячейки в  этом банке, а вот третий, это пароль от ячейки! Вот такой результат!
-А что за банк? – спросила Катя, - наверняка, уже нет такого. Прошло  вон сколько времени, почитай  лет тринадцать!
-А вот и нет, - хитро улыбнулся Димка, - он место жительства даже не сменил. Правда, обновился и стал более современным. Там  красивый ремонт сделали, но  банк на месте, и кстати, все ячейки тоже! Я просто уже сгонял туда и,  кое-что узнал. При желании , берешь паспорт , скажешь номер ячейки и пароль и вуаля! Поглядишь что там?
-Ну ты, молодец! – восхищенно сказала Катя, - а давай вместе сгоняем, а то я понятия не имею, что там и как.
- Хорошо! Давай! Выбирай время, когда и поехали, – улыбнулся Димка.
Договорились  на пятницу, когда у обоих оказалось всего по три лекции.

В банке их встретил улыбчивый клерк.
-Добрый день молодые люди, - сказал он , - могу вам помочь?
-Здравствуйте, - сказала Катя, - понимаете, моя тетя мне оставила в вашем банке ячейку, вот   только недавно об этом узнала и хочу поглядеть, что там, а то она мне написала, что это сюрприз.
- Хорошо, ваши документы покажите, - попросил молодой человек.
Катя вытащила паспорт из сумочки и подала ему.
-Теперь назовите номер ячейки и пароль  - парень внимательно посмотрел на Катю, - вообще-то нужен ключ, но именно эту ячейку нам оставила хозяйка на большой срок ,  ключ от ячейки находится у нас , но нужен пароль. Катя  назвала номер ячейки, потом шесть цифр пароля.
Молодой человек извинился и ушел. Вернулся он минут через пять и протянул Кате ключ.
-Пойдемте со мной, - сказал он и повел ребят в отделение ячеек. Провел в дальний угол хранилища и  показал на ячейку, - это ваша!  - и удалился.
-Ну что? Доставай и ставь на стол, потом ключом открывай, - сказал Димка, - посмотришь, что там внутри.
Катя достала  ячейку, и поставив на стол , открыла ее ключом
Внутри  лежал пакетик с камнями и  пакетик с  украшениями.
-Вот так вот! Целое приданое! – улыбнулся Димка, разглядывая  пакетик с прозрачными камнями. А их там было не меньше десятка, - круто! Тут не один комп купить можно, если все это продать.
- Смотри, записка, - сказала Катя, - на дне лежала.
« Я не знаю, кто сейчас читает эту записку, надеюсь, что это не моя дочь! Это все моё фамильное богатство, которое мне досталось от моих предков. Оно не принесло мне счастья, только горе , боль и раздор в семье. Надеюсь, что тебе, кто читает эту записку, оно пригодится и  принесет счастье!».
- Все это замечательно , конечно, но, что с этим добром дальше делать? – Катя грустно свернула записку и положила в сумку.
- Знаешь, оставь все пока тут! Все одно,  здесь целее будет, - предложил Димка, - надо пораскинуть мозгами, что делать? Это же тебе не  огурцы, просто так не продашь! А чтобы  все узнать, нужно время!
-Ну да, ты прав! – согласилась Катя, - и что делать?
-Закрывай, номер ячейки ты знаешь, ключ теперь у тебя, вот только  по оплате ячейки надо узнать, - сказал Димка.
-Ну, давай  узнаем, - улыбнулась Катя, - закрыла ящичек и поставила на место, нажала кнопку вызова и молодой человек открыл им двери, - вы знаете, я бы хотела оставить ячейку за собой, это можно?
-Конечно, - улыбнулся  парень, - тем более  ячейка оплачена на много лет вперед. Теперь у вас ключ есть, можете в любое время приходить и пользоваться!
Катя,   конечно, удивилась, но виду не показала.
-Спасибо, я  поняла, - сказала она, и они с Димкой вышли из банка.
-О как! – Димка хмыкнул, - твоя тетя Галя все предусмотрела, молодец!

Катя пришла домой , достала шкатулочку с верхней полки шкафа и положила туда ключ от ячейки и бумажку с номером ячейки.
-Мдааа, - сказала она, - вроде и богатство есть, и  не возьмешь никак Ладно!  Пусть лежит, до лучших времен.
Она встала на стул и засунула шкатулку, на самую верхнюю полку.
А потом началась беготня по учебе.
То зачеты, то экзамены, то лекции, то контрольные.
Так за всеми этими делами  тема богатства ушла на дальний план, да и некогда было, и думать об этом.
Так  закончился второй курс.
А летом, Катя , вместе со своими  друзьями укатила в стройотряд и появилась только в конце июля.
На заработанные деньги Катя, купила себе, наконец, сотовик, маме золотую цепочку, а папе  бамбуковую , импортную удочку, о которой тот  давно мечтал.
-Ну дочь, угадила!– рассматривая удочку и улыбаясь, сказал  Саша, - вот прям то, что нужно!
После приезда,  навалились домашние дела.
Частный дом, он всегда работы полон. Катерина остатки каникул  занималась то уборкой в доме, то постирушками, то огородом, грядки то полоть никто не отменял.
-Мамуль, не переживай, я ж приехала, теперь дом и огород на мне, - сказала Катя, -  обед приготовлю, папу накормлю, грядки прополю, в доме порядок наведу, теперь у тебя каникулы!
Лена смотрела на Катю и улыбалась.
-Ну вот  ты и выросла, совсем взрослая стала!

Приготовив обед, Катя побежала в магазин за хлебом. Возвращаясь, увидела около ворот  Димку.
-Оооо, Димка! Привет! – радостно  помахала она ему рукой, -  ты, где был? Я заходила, но у вас закрыто было!
-Да мама в отпуске, уехала в деревню к сестре  к своей, тете Люсе, а я только вернулся из стройотряда,  поработал немного, а то  не охота уже у мамы деньги просить на столовку, да и сотовик купил, а то все со связью, один я нет!
-Правда? – Катя улыбнулась, - у меня тоже его не было  , если что!
-А мне сказали, ты тоже в стройотряд ездила? – спросил Димка, - ну и как? Заработали ?
-А то! Я ж теперь тоже с телефоном! Мы  теперь всегда на связи будем! – засмеялась Катя, - и караулить у ворот не надо будет!
-Ух ты! Здорово! Давай быстро свой номер! – и Димка по-деловому достал из кармана сотовый телефон.  Они обменялись номерами.
-А чего мы у ворот-то стоим? – вдруг спохватилась Катя, - ты меня совсем с понтолыку сбил с этими телефонами. Пошли, а то скоро папа придет, мне его кормить надо будет, а я тут стою, - она открыла ворота и они пошли в дом.
Катя напоила Димку чаем с блинчиками,  а  вскоре пришел и Саша.
-Привет молодежь! – поприветствовал он ребят,- как отдыхается на каникулах? – спросил он у Димки.
-Да нормально. Только отдыхать некогда. Надо маме помочь, а то она у меня одна, а мне, то джинсы нужны, то кроссовки, то куртка на зиму! Вот решил  после стройотряда еще немного поработать! – сказал Димка.
-Тоже хорошая идея, - садясь за стол сказал отец, - а знаешь , приходи ка завтра  к нам на стройку,  я поговорю с прорабом, и он тебя на месяц возьмет на работу, нам подсобники нужны!
-Правда? – Димка оживился, -  я приду, обязательно! Пока мама в деревне, она в отпуске, я, как раз, и поработаю! А то она ругается на меня, говорит , что  у нее денег хватит на мои вещи, а мне  уже  стыдно. Я ж вон какой здоровый выдул, а все у мамы деньги клянчу, а у нее  самой теплой куртки нет, все в старом пальтишке ходит. Говорит, что ей до детского сада добежать  не далеко, она у меня воспитателем работает и получает копейки, так что я приду, обязательно!
Димка посидел еще немного и засобирался домой.
-Пойду, прибраться надо и  вообще… - сказал он Кате.
-Слушай, а пошли я тебе помогу, все равно же, все сделаешь не так , как положено, ну не тем местом у вас руки к уборке стоят! – засмеялась она, - папу я накормила, а пока придет мама с работы, мы с тобой порядок наведем!
-Ну даже не знаю, - растерянно сказал Димка, - ну пошли, я если честно, еще и  приготовить суп хотел, чтоб завтра не готовить.
-Оооо, тем более пошли, - засмеялась Катя, - будешь готовить под моим чутким руководством!

Месяц промчался быстро, и опять начались учебные будни.
Добавилось много новых лекций, больше стало курсовых и лабораторок, зачетов и коллоквиумов . На гулянья и  встречи с Димкой совсем не оставалось времени, с учетом, что  работу дома тоже никто не отменял.
Зато, теперь у них были сотовики и они частенько перезванивались и были в курсе всех своих  дел.
На Новый год  Катя с родителями уехали к родственникам в соседний город, куда их давно приглашали и  все новогодние праздники они прогостили там.
Димка звонил.,  сказал, что все праздники просидел дома, и расстроен , что Катя уехала.
-Дим, ну мамина родня, давно звали,  не могла же я отказаться. Не переживай, летом все наверстаем, если только ты опять не укатишь в стройотряд!
-Уеду, - сказал Димка, - мне же надо зарабатывать, а то маме помочь больше некому. Хочу ей тоже сотовый купить, чтобы она не переживала, если меня дома нет!
-Ладно, приеду, поболтаем, - сказала Катя.
Но просто поговорить все как-то не получалось.
То у Димки не было время, то у Кати. Только потом он ей сказал, что устроился куда-то на подработку, и теперь после занятий  бегал на  работу.
Наступила весна.  Солнышко засияло сильнее, на улице стало тепло, и день стал длиннее.
В выходной день Лена  объявила Катерине, что намерена сделать ремонт в ее комнате.
-Катюш, уже просто надо заменить обои! Смотреть одна срамота! – сказала она, - там у тебя работы, на полдня! Старые  обдерем , а новые клеить  быстро! Давай, сделаем и вопрос снимется, а в остальных комнатах потом. Я  там уже меняла, там вроде чисто, а у тебя тогда не стали.
- Ладно, за неделю подготовимся, а в следующий выходной я ударным трудом поклею обои. Только, чур, вы с папой мне мешать не будете! – обнимая маму сказала Катя.
-Ну как скажешь! – ответила Лена, - обои отдерем, а дальше ты сама, и учти, генеральскую уборку, все равно, придется делать. Особенно в твоем книжном шкафу. Там пылищи, море!

На следующий выходной, Катерина приготовив  клей,  села попить чай. Родители с утра укатили к знакомым на день рождение , и у Кати  был целый день.
Позвонил Димка.
-Привет Катюш! Как на счет погулять? – спросил он, - а то у нас, ну никак не получается!
-О! Димка! Привет! Предлагаю погулять по моей комнате! – засмеялась Катя, - я тут обои клеить намылилась! Приходи, помоги , закончим и пойдем гулять!
-Да запросто! – засмеялся Димка, - все жди, иду!
Через полчаса  пришел Димка и не один.
-Я тут рабсилу дополнительную привел, нужен? -  заходя  в дом, крикнул Димка.
-Да же очень, нужен! – выходя из своей комнаты,  и улыбаясь, сказала Катя.
-Знакомься, это Яков, мой друг! Мы с ним в стройотряде познакомились. Я только к тебе собрался , а тут он нарисовался! Ну я его и прихватил!
Высокий черноволосый парень стоял и смеялся.
-Я за любой кипишь, кроме голодовки! – смеясь сказал он, - обои , это мой конек! Сейчас мы их быстро пристроим к стенам! Только  переодеться бы !
-Ага! Сейчас! – Катя  сбегала  в кладовую и принесла пару трико и  две футболки, - вот! Прошу  примерить наряды.
Парни переоделись и Катя рассмеялась.
На высоких парнях отцовские старые трико смотрелись уморительно.
Парни начали быстро  отмерять и резать обои и намазывать их клеем, а Катя полезла на стремянку и клеила , расправляя их наверху.
Два часа работы и  комната засияла новыми голубыми обоями.
-Так! Теперь вы отдыхайте, а я полезла бороться с пылью на своем шкафу, - сказала Катя, - единственное,  помогите снять все книги. Их тоже надо все протереть. В кои века я еще соберусь  гонять пыль на верхних полках.
Катя подавала книги парням, а они складывали их на стол.
И тут Катя  из дальнего угла достала ту самую шкатулку
-Оооо, мое приданое! – воскликнула она, - Дим, помнишь? – она подала сверху шкатулку Димке.
- Точно! А я уже и забыл! – рассмеялся Димка, - столько тогда рыли и нашли и все дело встало!
-А что это? – спросил Яков.
-Не поверишь, бриллианты! – сказала Катя, спускаясь вниз, - подарок одной дамы. Подарить-то она подарила, а что с этим большими  сокровищами делать, мы так и не придумали! Но если честно, то понятия не имею, как это сделать?
-В смысле сделать? Что? – ничего так и не поняв, спросил опять Яков.
-Да ты открой и посмотри, сам все поймешь, - сказала Катя, протирая книги, - мне их потом опять подашь, я их на место поставлю, - обратилась она к Димке.
Начался обратный процесс.
Яков открыл шкатулку и достал  драгоценности.
-Вот это дааааа! – сказал он, -  это нужно моему деду Соломону показать! Вот он удивится!
-А он кто? – спросил Димка.
-Он  ювелир, - ответил Яков, - у нас, почти все в роду занимались ювелиркой, один я вылетел из обоймы и пошел учиться в технический ВУЗ. Дед хоть и не одобрил вначале  это, но потом смирился и сказал, что это моя жизнь и мне с этим мучится, – Яша засмеялся.
- Слушай, Яш! А может он нам посоветует, как из этого богатства, все-таки, получить деньги? - спрыгивая со стремянки,  сказала Катя, - а то лежат мертвым грузом, и мы не знаем, чего с ними делать?
-Так давайте, сходим к нему и спросим, - предложил Яша, - он у нас честный до  невозможности. Если что и посоветует, до будьте уверены, что это точно будет выгодно.
Договорились, что Яша поговорит предварительно с дедом и  сообщит Димке и Кате, когда можно к нему прийти.

Яша позвонил через два дня и назначил встречу на вечер.
Катя взяла  драгоценности, и они с Димкой поехали на другой конец города, где в старом квартале жил дед Яши.
Яша их встретил на остановке автобуса.
-Пошлите, вы сами, все равно, тут ничего не найдете, - сказал он, - тут такие дебри, старый район.
Они долго петляли среди старых двухэтажек  и , наконец, подошли к одному такому дому.
-Ну все! Вперед! Дед ждет, - улыбнулся Яша,
Дед жил на первом этаже , в маленькой однокомнатной квартире. Здесь все было старинное, начиная с самого хозяина и заканчивая столом , за которым он сидел.
Дед Соломон, настоящий еврейский дед, с седой головой, сверху  прикрытой ермолкой, на носу надето старое пенсне в золотой оправе, в темной теплой жилетке поверх рубахи. Он сидел за столом и пил чай.
-Дед, здорово! – сказал , входя в комнату Яша, -  вот ,это те ребята, Дима и Катя, про которых я тебе говорил, - представил он ребят.
-И вам молодые люди , доброго вечера, – сказал дед и  отодвинул чашку с чаем в сторону, - мине Яша сказал, шо вы имеете до меня дело? Так вот я вас слушаю.
Катя достала  завернутые в бархатную тряпочку украшения и положила на стол перед дедом.
- Дим, Кать, вы присаживайтесь, - пригласил Яша и сел тоже за стол.
- Так это ваше? – дед  рассматривал украшения  и вопросительно посмотрел на Катю поверх пенсне.
-Ну да, - кивнула головой она.
- Я могу надеяться шо это,  таки правда? – опять спросил дед.
Катя вкратце рассказала деду, как эти украшения появились у нее.
- Ах, бедная Галя, - сокрушенно покачал головой дед, - и бедная Сонечка,  ей таки и не достались эти цацки! Хотя  , видит Бог, она сама виновата в этом!
Ребята переглянулись, ничего не понимая.
- Галя демонстрировала мне этот гарнитурчик, - и дед отодвинул их от себя, - я давал ей хорошую цену, но она отказалась! Выходит в последний момент она решила, таки его судьбу вот так, подарив их вам, молодая девушка.
-Да  мне тогда пять лет было. Я понятия не имела, что они есть ! Я о них узнала, уже в лет шестнадцать и то совершенно случайно, - сказала Катя, - а потом  уже ,сама начала искать, чьи это украшения и откуда они?
-Так шо вы хотите с меня? – дед опять внимательно посмотрел на Катю поверх пенсне.
- Ну если честно, деньги мне были бы нужнее, - сказала Катя, - только , как я поняла, эти драгоценности  очень дорогие и  о них известно в  кругах ювелиров, продать их, как картошку не получится.
- Девочка не глупа, - сказал дед, при этом на его лице не дрогнула ни одна морщинка, - так вот шо я вам имею сказать,  такие вещи можно торговать, однако это не так скоро , как вы имели хотеть! Но…. – он пристально глянул на Катю, - я вам имею сказать, я таки попробую сосватать ваши цацки, если вы будете иметь  немножко терпения.
Он встал , достал старенький фотоаппарат и  сделал несколько снимков всего гарнитура.
- Соломон Яковлевич, - Катя  посмотрела на деда, - понимаете, это еще не все!
-Вы имеете  еще один гарнитурчик такого же качества? – усмехнувшись одними  краешками губ, спросил дед.
-Нет! Есть еще другие украшения и еще просто камушки, - сказала Катя, - но они в ячейке лежат.
-Вы сделали мне удивление! – дед поднял брови, -  ах Галя, Галя! – он покачал головой, - у меня одна голова и она озадачена одним!  Будет потом,  будет другая проблема, - он повернулся в Яше, - Яша,  сделай мне звонок послезавтра.
По этой фразе ребята поняли, что аудиенция закончена.
Катя  забрала украшения, положила в сумку, и они,  попрощавшись, ушли.
-Ребят вы не обижайтесь, он всегда такой, - смущенно сказал Яша, - вот живет один, а мы его сколько раз к себе звали жить, не хочет! Говорит, что у нас слишком шумное время! Вот как хочешь, так и понимай его!
-У твоего деда такой выговор интересный, - улыбаясь, сказала Катя.
-Так он в Одессе родился и прожил там аж одиннадцать лет, а потом началась война. Они в то лето с моей прабабкой поехали вот в эти края к ее сестре. Она вышла замуж за русского парня, и он  увез ее сюда. Вот они и решили их навестить. А тут война! Прадед сразу ушел на фронт, и 1942 году на него пришла похоронка. Меня в честь него Яковом-то  и назвали. А  дед с матерью тогда тут так и остались. Ее сестра ее туда не отпустила. Вот так и жили все вместе. Дед тут и в школу ходил и на ювелира выучился , как его отец.  Здесь женился на  бабке моей, она тоже была еврейкой, и тоже приехала  во время войны сюда. Дед мало что рассказывает про те времена, не любит , как он говорит, напрягать мозг прошлым. Жалеет, что никак не смог съездить в Одессу.  Вначале учился, потом женился, потом родились мой отец и тетя Лиза. Пока они выросли , потом  он всех выучил, переженил , а потом бабушка заболела и он  не отходил от нее ни на шаг. Вот теперь живет один и никак не хочет  к нам переезжать или к тете Лизе. Все ему предлагают, а он ни в какую . Говорит, что здесь его Фаечка  и он ее бросить не может, вот такой он у нас.

Катя ждала неделю, потом еще неделю, а потом плюнула.
-Все это пустая затея,- думала она, - дед, поди, давным-давно, все забыл, а я тут мучаюсь вся в ожидании чуда, идиотка! Лежат они себе в шкатулке, и пусть лежат, может, когда и случится их продать.
За ежедневной суетой и делами эта проблема как-то отошла на второй план и забылась.
Где-то черед пару месяцев  вдруг позвонил Яша.
-Катюш, привет! Тебе Димка не передавал, что я просил? – спросил он.
-Нет, - Катя удивленно начала вспоминать последнее общение с Димкой, - наверное ,забыл!
-Ну вот, а я жду и дед ждет, чего же он так то? -  теперь удивился Яша, - в общем так, дед просил  тебя прийти и принести ему твои украшения.
-Он что, ашел покупателя? – у Кати , аж дыхание перехватило.
-Я не знаю, если честно. Просто я ему звонил, и он велел так передать, - сказал Яша, - давайте, завтра вечером сходим.
-Да конечно! – обрадовалась Катя, - а Димке я позвоню и втык дам!
Она набрала Димке, но никто трубку так и не поднял.
-Странно, - как-то тревожно подумала Катя, - позавчера же только разговаривали. Может, что-то случилось? Пойду, сгоняю к нему, тем более он мне там обещал книжку одну, вот как раз и навещу.
Она натянула джинсы , надела рубашку, впрыгнула в кроссовки, сказала матери, что пошла по делам, и выскочила из дома.
Катя стояла перед дверями Димкиной квартиры и нажимала уже третий раз на кнопку звонка, но за дверью была тишина.
-Ну елы палы, он где? -  пробурчала Катя, - на телефон не отвечает, дома нет, странно как-то?
Щелкнул  замок соседней квартиры, и оттуда выглянула старушка.
-Катюша! Здравствуй! – улыбнулась она.
-Здрасьте баб Маша! А не знаете, где ваши соседи? – спросила Катя.
-А ты ничего не знаешь? – старушка вышла на площадку, - так ночью  маму Димы увезли на Скорой, и Дима,  наверное, в больнице.
-А куда отвезли? -  спросила Катя испуганно.
-Да в нашу, которая около парка! Тебе разве Димка не сказал? – старушка покачала головой, -  вот оболтус!
 -Спасибо баб Маш! – и Катерина, сорвавшись с места,  понеслась  в больницу.
Димка сидел в фойе больницы и дремал.
-Дим, привет! – Катя  села рядом с ним, - ты чего трубку не берешь?
-Ой, Катюша, привет! – Димка слабо улыбнулся, - да дома я его забыл! Тут с мамой плохо стало, как-то не до него было.
-Что случилось? – Катя  придвинулась ближе к Димке и обняла его.
- Сам толком не знаю. Вот жду врача, скажет, что и как? -  сказал Димка, - вроде как, операцию сделали.
Пока они шептались  между собой, в фойе вышел врач.
- Кондратьев кто? – спросил он, оглядывая посетителей сидящих в фойе.
-Я! – Димка подскочил с места, и быстро подошел к доктору, -  что там?
-Ага, в общем все нормально. Маму прооперировали,  пока в реанимации, а потом позвонишь, и узнаешь, в какой палате будет лежать. Это в справочном, - сказал доктор, - и еще, так-то лекарства то у нас есть, но если будет возможность, попробуй достать вот такое , - и он протянул Димке бумажку, - правда, оно не дешевое, но  с ним  будет лучше восстановление.
-Хорошо, я обязательно достану, - Димка сунул бумажку в карман.
-Если достанешь, то принеси  мне, я лечащий врач , свои данные я написал на бумажке, - сказал доктор, - не переживай, все хорошо и операция прошла удачно! Сердечко у твоей мамы слабенькое, а это лекарство поможет, постарайся найти! – он  повернулся и ушел.
Димка  подошел к Кате.
-Ну что? – встревожено, спросила Катя, - как она?
-Операцию сделали, - сказал Димка, - пошли,  теперь только дня через два можно будет ее увидеть, она пока в реанимации после операции.
Они встали и вышли на выход.
Шли молча.
-Слушай, пошли к нам. Я тебя, хоть, накормлю, а то уже день, а ты еще не ел, - предложила Катя.
-Катюш, ты только не обижайся, но я пойду домой, - сказал Димка, -  мне еще в институт сгонять надо, я ж сегодня на лекции не пошел. Да и на работу надо сбегать, - он развернулся и быстрым шагом пошел в сторону своего дома.
Назавтра Катя, взяв с собой своё богатство, пошла к деду одна.
У дома деда ее встретил Яша.
-Привет, а Димка  где? – спросил он.
-Яш, у Димки мама заболела, ей операцию сделали.  Ему, сейчас, не до кого, - сказала Катя, - пошли уже!
-Как заболела? – Удивленно спросил Яша, - он сегодня мне звонил насчет  контрольной, но ничего не сказал, про маму.
-Ну вот он такой, - сказала Катя, - ладно, пойдем, а то дед ждет.
Они зашли в подъезд, и Яша открыл своим ключом дверь.
-Дед, мы пришли, - крикнул он в глубину квартиры.
- Зачем делать шум моим ушам, - услышали они недовольный голос деда, - уже идите сюда.
Катя с Яшей прошли в комнату, где все так же, как и тогда , сидел дед, как будто и не было этих двух месяцев.
- Яша, сделай нам чай с печеньем, - сказал он Якову, - а девочка пусть садится за стол, у меня до нее есть разговор, ты меня понял?
-Да понял я дед, понял! – Яша усмехнулся и ушел на кухню.
- Надеюсь, вы принесли предмет нашего внимания? – спросил он , глядя на Катю.
-Да, конечно! – Катя достала из сумочки  драгоценности и положила их перед дедом на стол.
-Так шо я имею вам сказать, - дед  аккуратно развернул бархатную  тряпочку, в которой Катя принесла  драгоценности, - я таки нашел джентльмена, который имеет виды на ваши цацки, но.. – дед сделал паузу, - он имеет желание видеть их, и это справедливо, я вам скажу! Отдавать такие деньги и не видеть вещь , согласитесь глупо! И он таки прав! – он опять посмотрел на Катю, - если молодая дама имеет ко мне доверие, то я прошу оставить мне ее богатство и за это я ей напишу расписку. Через неделю  я буду иметь честь лицезреть  вас у себя, если мы договорились.
- Да конечно, Соломон Яковлевич, я согласна.  Я оставлю их вам  и через неделю, приду узнать результат, - сказала Катя, - мне, все равно, с этим одной не справится. Я надеюсь на Вас.
- Таки мерси за доверие, - наконец первый раз старик улыбнулся, - и где наш Яша с печеньем? – чуть повысив голос , сказал дед, - а пока вот расписка, - и он  достал из стола вдвое сложенный лист бумаги.
Катя взяла ее  , прочла, улыбнулась и положила в сумку.
В комнату вошел Яша , неся на подносе три чашки, чайник и вазочку с печеньем.
- Шо я вижу, – сделав удивленный вид,  сказал дед, - наш Яша заделался официанткой! Но увы, в рюмочную тебя бы не взяли, ты таки забыл повесить на руку  полотенец!
Теперь уже смеялись все.
Они выпили чай, и Катя засобиралась уходить, ее волновали мысли о Димке.
Распрощавшись с дедом, они с Яшей вышли  из дома.
- Пошли к Диме, - сразу предложил Яша, - надо же узнать, что там и как? Может, ему помощь, какая нужна?
Добравшись до дома Димки, ребята позвонили в дверь.
Димка был дома и был, явно чем-то занят, из квартиры пахло чем-то подгоревшим.
-Привет, ты никак готовкой занимаешься? – потянув носом и улыбаясь, спросила Катя.
-Пытаюсь, - хмуро сказал Димка, - проходите.
Катя сразу прошла на кухню. На плите, по всей видимости, жарились котлеты.
-Так, друзья мои! Все вон из кухни!  Я тут как-нибудь сама без вас справлюсь, - скомандовала она, надевая фартук, - а это, - она показала на сковородку с черным непонятно чем, - это я выкидываю! Все! Все свободны! Идите там, чем-нибудь занимайтесь. Кстати, можете пропылесосить все и вытереть везде пыль, это поощряется!
Катя занялась приготовлением обеда, а парни  занялись уборкой квартиры.
Через полтора часа  Катя кормила ребят на кухне.
-Так! Рассказывай,  что там, в больнице? Уверена ты уже туда сгонял, - сказала Катя, разливая всем чай.
-Да там пока тишина. К ней не пускают, но тут другая проблема, - Димка полез в шкафчик и достал бумажку, - вот!
-И что это? – Катя развернула бумажку и прочла мудреное название лекарства, - и ну?
-Что ну? – Димка  как-то погрустнел, - я тут узнавал, где это можно купить и сколько это стоит? У меня не то что половины,  одной третьей нет на покупку его!
- А когда нужно это ? – спросила Катя, - срочно или как? И сколько надо?
- Тридцать штук за упаковку, а ей нужно две таких упаковки, - Димка  просто выдохнул эту фразу, - а когда? Врач сказал через недельку, как только ее в палату переведут. Он, правда, сказал, что можно и другое лекарство, но оно с побочными эффектами и желательно, все-таки, это. А я где столько денег возьму? Засада полная! Я могу, конечно, что-то продать, но это же, копейки! Да у меня и нет ничего эдакого!
-Прекрати паниковать, - остановила его Катя, - время у нас еще есть, поспрошаем, по узнаем, может, у кого  займем, я своих спрошу.
-Да я тоже по спрашаю, - подключился Яша, - Дим, ты только не вешай нос, выкрутимся!

Через неделю, как и договаривались, Катя опять пришла в гости к деду.
- Рад сообщить вам молодая барышня, что все складывается как нельзя замечательно, – дед явно был в духе, - покупатель остался доволен увиденным, а мои уши  услышали хорошую цену вашим украшениям. Если и вас устроит  эта цифра, то, мы оформим документ и разойдемся с ним, как в море корабли без шторма, - он написал на бумажке цифру, от вида которой у Кати округлились глаза, - я вижу, что я вас порадовал, - дед победно улыбался, - хорошая сделка, это таки бальзам на душу!
-А что я вам лично буду должна? – смущенно спросила Катя, - я в этих делах полный профан и еще  , не в сумке же мне нести такие деньги?
-И это хороший вопрос, -  сказал дед, - меня не волнуют ваши  деньги, меня взволновал второй вопрос , который мы отложили на другое время, я про камни, - дед многозначительно посмотрел на Катю, - я могу их лицезреть? А насчет кэш, так заведите счет в банке и вам туда перечислят указанную сумму, и все дела! Мне  нужен только номер этого счета! Чем быстрее вы поторопитесь, тем быстрее деньги придут к хозяйке.
-Я поняла, - сказала Катя, - счет я вам скажу завтра, а насчет камней, давайте через недельку? Просто у моего друга горе, мама заболела и мне, просто, некогда, вы извините. Потом я съезжу, и привезу вам камни , и остальные украшения и вы посмотрите их! Можно так?
-Деточка, мама, это святое, - сказал дед, - я жду завтра номер, сначала деньги, потом украшения, покупатель в нетерпении.
Катя вышла от деда и пошла в ближайший филиал банка.
-Мне нужно открыть счет, - сказала она улыбчивой девушке в окошке.
-Минимальная сумма  пятьдесят рублей и Ваши документы, - ответила  та.
Пятнадцать минут оформления и на руках Кати  была сберкнижка. Чтобы не думать о завтра Катя вернулась в квартиру деда, и тот аккуратно переписал номер ее счета.
-Послезавтра проверьте его, - сказал он Кате.
Через день Катя прибежала опять  в банк и попросила  посмотреть  ее счет на предмет поступление денег.
Девушка в окошке с интересом глянула на Катю и  распечатала  приход на сберкнижку, там стояла цифра с шестью нулями.
-Ого, вы получили наследство? – улыбаясь, спросила она.
-Ну типа того, - засмеялась Катя ,- и мне нужно сразу снять вот такую сумму – и она подала бумажку девушке.
Та провела операцию и выдала ей  пачку денег.
-Все, спасибо! – Катя, поглубже, засунула деньги в сумку, и выскочила на улицу.
-Теперь к Димке, - тихо сказала она сама себе, и понеслась на автобус.
Звонок в дверь и Димка открыл ее нараспашку.
-А, Катя ! Привет! - сказал он так, как будто ждал кого-то другого, - проходи.
-Ты кого-то ждешь? – спросила Катя.
-Да вот решил продать  свой комп, нашел покупателя, жду, - сказал Димка.
-Ты ж его только купил, нафинг продавать? – удивленно спросила Катя, - если  из-за денег на лекарства , то  ничего не надо! Я нашла деньги!
Димка удивленно глянул на Катю.
-Откуда?
В дверь позвонили.
Катя сорвалась с места и  побежала открывать двери.
-Вы за компом? А его уже продали ! – сказала она и захлопнула двери.
 Вернулась в комнату и  достала из сумки пачку денег.
-Вот, возьми, сколько надо, - сказала она и положила их на стол, - остальное я родичам отнесу, маме на шубу.
- Катюхаааа, ты чего банк ограбила? – Димка, вытаращив глаза, смотрел то на Катю, то на эту пачку денег.
-Ты бери, - настойчиво сказала Катя, - а деньги? Помнишь украшения, так я их продала, вот и деньги!
-Ты? Продала? – Димка с улыбкой посмотрел на Катю.
-Ну не я , а дедушка Яши, он помог, - сказала Катя, - да какая разница, бери сколько нужно, - она отсчитала сотку, - надеюсь этого хватит?
-Да с лихвой, - ответил Димка, - спасибо тебе Катюш, даже и не знаю, как благодарить тебя!
-Никак! Беги покупай лекарство и тащи в больничку, да проследи, чтобы оно дошло до твоей матери, а то свиснут еще, - предупредила Катя.
Вечером , когда все семейство собралось на кухне за столом,  Катя постучала ложкой по стакану.
-Так! Внимание! – сказала она торжественно, - хочу вам сообщить одну новость! Мам, пап, я продала свои украшения и  вот… - она положила на стол  пачку денег, - хочу, чтобы вы что-то купили себе , а вообще, хочу чтобы вы съездили на юг к морю и отдохнули , хоть раз в жизни по нормальному, а не вдоль грядок на огороде!
- Вот это даааааа! Вот это новостииии! -  удивленно протянул отец , беря в руки деньги, - и сколько тут?
-Тут  сто пятьдесят, но это так, на мелке расходы, остальные   лежат на сберкнижке и если что, я их могу снять, - сказала улыбаясь Катя, - и еще , помните ту бумажку из куклы? Так вот! Я нашла что это? Это ячейка в банке, и там тоже драгоценности! Вот такой подарок от тети Гали!
- Ничего себе!! – Лена  не хуже отца удивленно глядела на дочь, - там много?
-Да! Очень, много! - сказала Катя, - я вот думаю, что можно и квартиру купить и даже машину.
-Ну ё моё!  - отец аж подпрыгнул на стуле, - неужели машину наконец купим? Или, может,  продадим наш дом, добавим и купим большую квартиру?
-Вот и думайте, - сказала Катя, - как решим , так и сделаем.
Оба родителя растерянно переглянулись.
-Мдааааа, не легкий выбор, - сказала Лена, - надо подумать, это точно!
На следующий день позвонил Димка.
-Катюш, привет! – голос у него был веселый, - маму перевели в палату и я отдал ей лекарство. Врач сказал, что теперь все хорошо будет и где-то недельки через две ее выпишут! Спасибо тебе огромное! Я отработаю и отдам тебе, обещаю!
-Дим, прекрати! Вспомни, что мы вместе тогда искали  информацию и собственно, если бы ты не познакомил меня с Яшей, неизвестно, что бы и было? Так что, ты тоже их заработал! -  ответила Катя , - ты то сам как?
-Да все хорошо! Вот хотел пригласить тебя  в киношку сходить, как ты? -  сказал Димка.
-Ну это здорово! Давай, сгоняем, а то  учеба и дела уже замучили! – согласилась Катя.

Дед Соломон  провернул еще одну сделку с Катиным наследством, за это попросил у Кати три камня, которые выгодно продал и купил Яше квартиру и вручая ему на окончание  института ключи сказал:
-Яша, если  таки твое предложение на старого Соломона в силе, то я имел идею продать свою старую хибару , за что моя Фая надеюсь, простит меня, и купить  нам большие аппартамэнты, где  буду иметь свой маленький уголок! Мине  захотелось пожить в вашем смешном и  шумном времени, если  таки старый ворчливый Соломон не будет делать тебе нервы?!
-Дед, неужели? – Яша обнял его, - какие могут быть разговоры? Я всегда тебя об этом просил,  а ты,  со своей упертостью,  все не соглашался! Я только рад твоему решению!

Катя окончила успешно институт и устроилась на работу.
Все Катино семейство после долгих раздумий, купили ей отдельную квартиру.
- Ты, все равно, уже самостоятельная, да и квартира она есть квартира, никогда лишней не будет! – сказал отец, - да и  хорошее вложение денег.
Катя настояла на покупке машины для папы.
-Хочу, чтоб твоя мечта сбылась , наконец! – сказала она отцу, - а то всю жизнь за баранкой, а своей так и не было! Иди, выбирай, деньги я сниму!
-Ну дочь, вот это подарок! Я к  Петровичу сгоняю, он  со мной сходит, он торговаться умеет! А то я лоханусь еще! – Саша подхватился и убежал.
Потом они с мамой  сходили в магазин, и Катя буквально заставила ее купить себе  красивую норковую шубу.
-Мам! Это тебе награда за твою заботу о нас с папой, - улыбаясь, сказала Катя, - и я точно знаю, что ты такую давно хотела!
-Катюш, дорого же! – возразила Лена.
-Нормально! Не дороже денег! – ответила Катя, - тем более , что они у нас есть!

Летом Катя, все-таки, отправила родителей отдыхать на море, купив им путевки и поставив их перед фактом.
-Я смотрю, вы на это сами не решитесь никогда! – сказала она, и положила путевки на стол, - хватит думать, за десять дней  огород травой не зарастет, если что, мы с Димкой тут быстро порядок наведем.
Маму Димки после интенсивного лечения выписали из больницы.
Димка после окончания института  нашел  хорошее место и через год сделал предложение Кате.

В то лето, когда Катя отправила родителей отдыхать она поехала в онкоцентр. Она уже давно думала о тете Гале и вот теперь все-таки решилась узнать, что с ней случилось после их расставания. Если уж честно признаться, то узнать , где она похоронена.
- Кать! Ты куда намылилась? – Димка сидел на кухне и удивленно смотрел, на Катю которая явно куда-то собралась, судя по одежде, - я , понимаешь, к ней гости прискакал, а она..
-Дим, а ты вот не ворчи, а поехали со мной! – сказала Катя.
- И куда?  Ты ж вроде никуда не собиралась? – удивленно спросил он.
-Я давно собиралась, да вот все как-то то времени не было, то забыла.. – садясь напротив него сказала она, - поехали искать, где похоронена тетя Галя, а для этого надо ехать в онкоцентр и там узнавать, потому что я точно знаю, что  дочь ее оттуда не забрала,  и только  там известно, где таких умерших больных хоронят!
-Вот оно что… - задумчиво глядя на нее, сказал Димка, потом встал, - поехали, конечно! Это ты правильно решила!
- Только, понимаешь в чем дело, я ж фамилии то ее не знаю, знаю только, что Галина Петровна и все и как искать, понятия не имею! – сказала Катя, - может, ты чего придумаешь?
Димка задумался.
-Слушай, а ты помнишь в каком году ты  с  ней лежала в больнице? – оживился он.
-Ну да, помню! – кивнула головой Катя и вдруг улыбнулась, - точно! Вначале нужно туда и узнать!  Я даже могу предположить, что медперсонал  может там до сих пор работать!
И они оказались правы.
После долгих объяснений и уговоров  им все-таки подняли архивы и сказали, что  та самая Галина Петровна  Лукашева, действительно была отправлена в онкоцентр, но через месяц скончалась и  похоронена на местном кладбище.
-А вот где именно, тут не написано! – сказала женщина в архиве, - это вам надо туда ехать и там уже узнавать, - а это у нас просто справка оттуда и все.
Ребята уже на следующий день поехали на кладбище и  уже там  нашли номер могилы и потом  уже нашли  серую плиту с почти стертой надписью.
-Ну вот, нашли, наконец! – Катя присела около заросшей  травой могилки, - я нашла тебя! – и вдруг заплакала, - прости, что так  долго!
Димка обнял ее.
-Не плач! Ты ж тогда маленькая была… ты не переживай! Все сделаем, как положено! – тихо сказал он.
-Это обязательно! - Катя встала и вытерла слезы, - и  в церковь надо сходить, узнать что нужно, чтобы все было правильно!
В конце года Катя с Димкой  опять приехали на кладбище.
Теперь на  месте серого камня, стоял  красивый памятник, правда без фотографии, огороженный  низкой оградкой и красивой клумбой с цветами.
Катя положила  рядом  букет осенних цветов.
-Ну вот и мы пришли! Ты была права тетя Галя, твоя куколка принесла мне счастье! Спасибо тебе и прости, что только сейчас  мы нашли тебя! – она вытерла набежавшие слезы, - мы теперь всегда будем приезжать к тебе!
И тут , как не удивительно, случилось, что-то не понятное. В абсолютное безветрие, вдруг пробежал легкий ветерок и пошевелил лежащий букет цветов.
Катя удивленно посмотрела на Димку.
 - Ты видишь.., - тихо сказал Димка, обняв Катю, - она нас услышала! 


Вот такая получилась история о внезапно свалившемся кукольном счастье.
Во всяком случае , как и хотела  тетя Галя, эти сокровища принесли счастье не только Кате, но и осчастливили еще несколько человек.