Записки рыболова-любителя. Гл. 940-941

Намгаладзе
9 4 0

О к т я б р ь  2 0 2 2  г.

1 октября.Тачема прислал благодарственное письмо за помощь.
Первым футбольным матчем субботнего дня оказалась игра 1-й лиги «Уфа» - «Балтика», в которой калининградцы выступали в качестве одного из лидеров лиги и были фаворитами, хотя и играли на выезде. В первом тайме они имели небольшое, но отчётливое преимущество, а в начале второго хозяева остались в меньшинстве. «Балтика» наседала, но опасных моментов почти не создавала, и лишь в самом конце игры (на 86-й минуте) наконец забила очень красивым ударом Кирилла Малярова, а на первой добавленной минуте забила ещё один гол (Клёнкин), победив в итоге со счётом 2:0. Эта победа позволила «Балтике» временно занять 1-е место, с которого её могла потеснить «Алания», игравшая позже с «Шинником».
Затем «Оренбург» разгромил дома «Сочи» 4:1, «Химки» уступили ЦСКА 1:2 , «Локомотив» проиграл «Уралу» (!) 2:4, причём в этой игре железнодорожник Ненахов был удалён уже на 13-й минуте матча, правда на последних минутах удалён был теперь уралец, и «Локо» два мяча сумел-таки отыграть.

2 октября. В 1-й лиге «Алания» выиграла 3:1 у «Шинника» и вышла на первое место, набрав 25 очков и потеснив «Балтику» по разнице забитых и пропущенных мячей: 21:11 против 21:12. Казанский «Рубин» , дома уступил тульскому «Арсеналу» 1:2, вышедшему на 3-е – 4-е места вместе с КАМАЗом, у «Енисея» 20 очков,  у «Рубина» и «Волгаря» по 19.

Внимательно слушал по «Ютьюбу» очень дельное выступление Андрея Илларионова, который в оценке текущей ситуации с войной в Украине отметил в качестве главных факторов следующие, запомнившиеся мне.
Китай отчётливо указал Путину, что в качестве стратегического союзника он рассматривает Укпаину, а не Россию. В Иране внутренняя революционная установка также не позволяет его считать союзником России. Прямые нападки Путина на Запад лишают его последней поддержки там. Всё это указывает на изоляцию Путина, который теперь уже готов идти на уступки: оставьте мне, мол, аннексированные области Украины и делайте, что хотите в остальной её части. В противном случае он продолжит войну на истощение, обладая значительным перевесом над Украиной в части людских и военно-технических ресурсов. Но это не соответствует намерениям Зеленского отказывать Путину в любых переговорах. Военные успехи (в частности, в Лимане) свидетельствуют о правильности такой позиции Украины, хотя до окончания войны жертвы будут продолжаться. Но что поделаешь с сумасшедшим, да ещё поддержанным своим народом.

Витя Биненко переслал нам видео с выступлением Илларионова. На наш ответ, что мы это видели и полностью согласны с Илларионовым, Витя сообщил, что это один из тех, на которых можно положиться в переходный период. И я тут же согласился с ним.

Вечером я смотрел по компьютеру игру в Питере «Зенит» - «Ростов», в которой ростовчане, ведомые Карпиным, старались сократить отставание от лидера на 4 очка. Но уже на пятой минуте зенитовец Малком красивым ударом открыл счёт с подачи Клаудиньо, и до конца тайма преимущество было у «Зенита», но прекрасно играл вратарь ростовчан Песьяков, не позволивший питерцам до перерыва увеличить счёт. Но в начале второго тайма Комличенко счёт сравнял, и «Ростов» воспрял духом. Однако на 65-й минуте Вендел с мягкой подачи Сергеева вывел «Зенит» вперёд, и «Ростов» посыпался, преимущество опять перешло к «Зениту». Заменивший Мостового Кузяев на 77-й минуте забил третийгол с подачи Малкома. 3:1.
«Спартак» в Нижнем Новгороде вырвал победу у «ПариНН» 2:1, проигрывая после первого тайма.

Митино семейство очередной рекорд поставило по пребыванию в бассейне – 10 часов!

3 октября. Когда я уже спал, позвонила Ирина и сообщила, что Миша собирается лететь в Грузию скрываться от мобилизации, а потом хочет вызвать туда Дашу, но её отец якобы сказал, что он Дашу туда не пустит. Ирина во всё винила нас с Сашулей и закончила тем, что обругала мать на чём свет стоит. Сашуля очень расстроилась и почти всю ночь не спала. Я её утешал: ты, что, мол, нашу дочь не знаешь, впервые что ли. Не зря говорят, что война и семьи разделяет.
Мише я по телефону сказал, что он прав, в Россию сейчас ему возвращаться нельзя, пусть отсиживается в Беларуси и Грузии пока украинцы не победят, а это может произойти очень нескоро, поскольку Путин готов воевать «на истощение», а ресурсов для этого у него достаточно.

4 октября. Начал проходить медосмотр в поликлинике желелезнодорожников, расположенной рядом с бассейном. Сделал туда две ходки и почти всех врачей прошёл, читая в очередях «Аэропорт» Артура Хейли. Осталась только флюорография и заключительная встреча с терапевтом.
Вечером смотрел хоккей ЦСКА – СКА, в котором СКА победил в овертайме после ничьей 2:2 в основное время.

5 октября. Завершил хождение по врачам для медосмотра, в анализах есть кое-какие отклонения от нормы: многовато глюкозы, есть лейкоциты, холестерин низковат, надо эти отклонения устранять.
В матчах Лиги чемпионов «Наполи», лидирующий в группе и ведомый Лучано Спаллетти, разгромил Аякс 6:1, а феерил в этой встрече Хвича Кварацхелия: и пасы голевые отдавал и сам забил. Итальянская публика от Хвичи в восторге. 
Ванин «Айнтрахт» сыграл вничью 0:0 в гостях с «Тоттенхэмом» и делит с ним 2-е и 3-е места в группе, отставая на 2 очка от «Спортинга».
«Рубин» Лёни Слуцкого после двух поражений в первенстве 1-й лиги умудрился проиграть и в третий раз подряд, теперь уже матч на Кубок России ульяновской «Волге», занимающей последнее место в 1-й лиге, причём «Рубин» открыл счёт уже на первой минуте, а потом «Волга» забила два красивых гола.
Вечером «Лейпциг» принимал «Селтик» в Лиге чемпионов и выиграл 3:1, хотя и пропустил первым.
В хоккее «Спартак» проиграл СКА 1:5.

6 октября. Накануне ничего не было от Пети Гавриленко, и я уже начал беспокоиться, не случилось ли чего, но сегодня утром обнаружил у себя в почте письмо от него, отправленное ещё накануне днём, при том, что почта была открыта у меня перед глазами весь вчерашний день, а письма не было. Петя читает мои «Записки» и находит интересными некоторые эпизоды.

Позвонил Ольге Викторовне в Отдел охраны труда, и она ответила, что помнит обо мне и на следующей неделе моим делом займётся, а мне советует ничего пока не предпринимать и не волноваться.

В Праге проходит очередной саммит европейских демократов, не вполне ещё объединившихся под эгидой ЕС. Чем это будет отличаться от прочих подобных говорилен, заканчивающихся обычно групповым фото, неясно пока, на мой взгляд, и самим организаторам. Призовут, наверное, усилить помощь Украине.

7 октября. Накануне в Лиге Европы белградская «Црвена звезда» выиграла у лидера группы будапештского «Ференцвароша», возглавляемого Станиславом Черечесовым, со счётом 4:1.
Сегодня у Путина юбилей – 70 лет. Но что-то про подарок ему от российских войск ничего не слышно, разве что про очередные удары по жилым домам в Запорожье. И поздравлений с юбилеем поступило всего три от известных отмороженных антидемократов.
Читаю «Аэропорт» Артура Хейли и неожиданно очень увлёкся. Хорошо закручено. Надо бы Ванечке нашему почитать.

8 октября. Очередную Нобелевскую премию мира присудили трём правозащитным организациям из Беларуси, России и Украины. Некоторые украинцы обиделись, что их в один ряд с режимами Путина и Лукашенко поставили. Но Олег Орлов совершенно правильно заметил о лауреатах: – Это не представители названных режимов, а как раз борцы с режимами, сидящие по тюрьмам или бежавшие из своих стран.

«Зенит» в Воронеже играл с «Факелом» и очень быстро пропустил гол,забитый довольно красиво, но ещё в первом тайме питерцы отыгрались (Малком с подачи Ловрена), а во втором тайме счёт не изменился. «Зенит» имел подавляющее преимущество, однако воронежцы играли самоотверженно, да и корявое поле техничным питерцам не способствовало. Сократить отставание от «Зенита» мог ЦСКА, игравший с «Динамо», но и армейцы не сумели выиграть. Они первыми открыли счёт, но динамовцы его сравняли в первом тайме, а в концовке матча даже победу чуть не вырвали, несмотря на множество моментов у ЦСКА.
В последнем матче дня «Сочи» разгромил много страдальный «Локомотив» 4:0, после чего руководство «Локо» было, наконец, уволено.

Витя Биненко прислал видео взрыва на Крымском мосту, обрушившего одну автомобильную ветку моста. Взорвался ведомый жителем краснодарского края автомобиль, гружёный взрывчаткой, по неясно какой причине. Пионтковский назвал эту новость хорошей из-за недельного ухудшения снабжения оккупантов в Херсонской области из Крыма.

9 октября. Погода уже третий день сухая, с палками ходить приятно, но прекращение моего регулярного пешеходного перемещения в МАГУ явно требует возобновления (без заходов, естественно, в контору).
Миша сообщил Сашуле, что жена его Даша уволилась из полиции, джемперы вяжет теперь.
Я дочитал «Аэропорт» Артура Хейли с ощущением присутствия в самолёте, терпящем взрыв на своём борту, прерывая чтение усилиями воли для выполнения собственных дел. Не помню такого увлечения при осознании, что всё это лишь выдумка писателя, написанная, когда и мобильной связи-то не было. Не могу отделаться от ощущения, что это о нашем времени, о сумасшедшем российском диктаторе, захватившем в заложники целую страну, размахивающем ядерной бомбой и грозящем убить всех с ним не согласных.
У Хейли убийца был только один, и смерть грозила только пассажирам самолёта, а у Путина много сторонников и оружия, противостоят же ему только украинцы, остальные трусливо прячутся за спины своих избирателей, полагая, что Путин до них уже не доберётся. Ошибочность такого подхода станет ясной, когда многих украинцев и русских, включая детей, уже не будет в живых.
В «Аэропорте» очень убедительно показана хладнокровие лётчиков и наземных служб в сложных и даже смертельно опасных ситуациях, умение выполнять свой профессиональный долг в любых условиях. «Аэропорт» издан в Росиии в 1991 году, и тогда же, видимо, книга была приобретена. С тех пр она более тридцати лет простояла у нас, а я только сейчас до неё добрался.
Митя сказал,что он тоже был увлечён этой книгой, но Ване читать её ещё рано, это же не футбол.

В 13-м туре первенства РПЛ по футболу «Спартак» выиграл у «Крыльев Советов» 5:2, «Оренбург победил «Ахмат» 2:1, «Торпедо» сыграло вничью с «Пари НН» 0:0, «Ростов» победил «Краснодар» 3:2, проигрывая после первого тайма 0:2, Матвей Сафонов пропустил под собой решающий гол. В результате «Ростов» и «Спартак» заняли в турнирной таблице 2-е и 3-е места с 25 очками, отставая от «Зенита» на 5 очков.
В 1-й лиге «Балтика» сыграла дома вничью с «Нефтехимиком» 2:2 и вышла на 1-е место опережая на очко «Аланию», у которой в запасе игра в понедельник в Туле с «Арсеналом», который может остановить «Аланию» или уступить ей.

10 октября. С семи утра Россия бомбит ракетами Киев и другие города Украины, есть жертвы, везде пожары. По мнению комментаторов, этот массированный ракетный обстрел населённых пунктов, стихнувший только к обеду, является местью Путина за Крымский мост.
Второй раз уже ходил с палками перед обедом по улице Софьи Перовской вниз к площади Пяти углов, а оттуда по проспекту Ленина вверх на Северный проезд к дому. Очень хорошо, особенно в такую приятную, как в эти дни, погоду.
В 1-й футбльной лиге тульский «Арсенал» дома проиграл «Алании» 0:2, которая вышла на 1-е место с 28 очками и оттеснила калининградскую «Балтику» на 2-е место с 26 очками.

11 октября. Начал читать «Посадочную полосу 08» Хейли. Там всё начинается с массового отравления пассажиров и экипажа лайнера, совершающего трансатлантический перелёт, и я на этом остановился, чтобы не увлечься.

Советник оффиса президента Украины Михаил Подоляк очень красочно и темпераментно комментировал вчерашнюю ракетную массированную атаку всей Украины:
- Ошибаются те, кто считает, что путинские россияне хотят напугать украинцев. Они хотят их всех до одного убить, только и всего. Этим они и занимаются, где только могут, не жалея, в том числе и своих солдат.
Очень хорошо Марк Фейгин поиздевался над ведущими украинского ТВ, которые удивлялись крупным расходам России на бесполезные с военной точки зрения обстрелы украинских городов:
- Вы, что, смеётесь? Они же денег не считают, у них их навалом, да и народ этим не интересуется. У них ракет маловато, и сделать сами не могут, и купить не удаётся, а то бы… Да и никакого «а то бы» не будет, украинцы не дадут.

12 октября. Сегодня нашей очаровательной младшей внучке Марике исполняется 5 лет. Подарком ей от нас с бабулей Сашей будет вручён новый велосипед вместо предыдущего.
От Ученого секретаря ПГИ Татьяны Поповой пришло письмо, напоминающее, что я являюсь председателем ГЭК в аспирантуре ПГИ, а очередное заседание ГЭК состоится в предпоследний или последний понедельник октября (на выбор), и мне можно руководить им по zoom, то есть удалённо.
Я связался с Таней по телефону, и мы обо всём с ней договорились. Я для неё специально выложил на трипод главу 938 моих «Записок» «Август, 2022» с описанием нашей поездки в Вырицу.

Вечером «Наполи», ведомый Лучано Спаллетти, играл в Лиге чемпионов с «Аяксом» и победил 4:2. Лучшим игроком матча был признан Хвича Кварацхелия, сделавший голевую передачу и забивший гол с пенальти, а «Наполи» стал первым досрочным победителем в своей группе ЛЧ, будучи, кстати, и лидером чемпионата Италии.

13 октября. Давно я не видел по сети Станислава Белковского, и вот он появился в передаче «В гостях уДмитрия Гордона». Белковский, как обычно, хорош: остроумен, сыпет анекдотами и прибаутками, логичен и оптимистичен. Считает, что Путину где-нибудь в Африке прятаться придётся, если раньше его не прихлопнут.

Напомнил Ване Карпову о завтрашнем столетии моей мамы и о цветах на её могиле.
Вечером смотрел футбол Лиги чемпионов «Бетис» (Севилья), ведомый Пеллегриньо – «Рома» (Рим), руководимая Моуриньо. В первом тайме испанцы играли лучше и забили гол, но во втором «Рома» отыгралась: 1:1. «Айнтрахт» уступил в гостях «Тоттенхэму» 2:3, но забил один мяч в меньшинстве.
 
14 октября. Сто лет со дня рождения моей, Любы и Милочки мамы. Ирина, Митя, Ромка, Павлик, Саша, Миша, Алёша, Ваня, Арина, Марика, Юрочка и Андрей – её потомки, живущие в Калининграде, Севастополе и Франкфурте на Майне.
 
Сегодня День защитников и защитниц Украины, войска которой медленно, но верно продвигаются, освобождая оккупированные территории. Мобилизация Путину не помогает, как и массированные ракетные удары по жилой инфракстуре, лишь усугубляя ситуацию и увеличивая число жертв. Соответственно увеличивается и западная военно-техническая помощь Украине. Однако, оружия у России остаётся ещё очень много.
 
По МАТЧ ТВ показали игру 1-й лиги соседей «Балтики» по турнирной таблице «КАМАЗа» и «Енисея», отстававших от калининградцев на три очка. «КАМАЗ» быстро забил гол, после чего пошла обоюдоострая борьба до перерыва, а во втором тайме доминировал «Енисей», но забить не смог. В результате «КАМАЗ» догнал «Балтику» по очкам, имея, правда, на игру больше.

15 октября. Накануне проходил футбольный матч «Ростов» - «Урал», который я прозевал, и только сегодня я узнал, что «Ростов» умудрился этот домашний матч проиграть со счётом 1:2, будучи ближайшим соседом «Зенита». Судейство, якобы, виновато.
Купил сегодня новые напольные часы, простые и самые дешёвые, а то замучился со старыми, у которых показания скакали в пределах килограмма.
У моего ноутбука вдруг пропал курсор, а без него я перезагрузться не мог. И с Петей, и с Золотовым по телефону консультировался, ничего не получалось. Тупо тыкал пальцами по экрану, и вдруг выскочила нужная кнопка для перезагрузки, после которой курсор появился. Но что на самом деле произошло, так и осталось загадкой для меня.
 
16 октября. В очередном туре первенства РПЛ по футболу «Зенит» играл в Нижнем Новгороде с «Пари НН» и победил со счётом 3:0. Прекрасные голы забили в первом тайме Кузяев, подправивший удар Караваева, и Клаудиньо, а во втором Малком, забивший девятыймяч.
После этой игры по ТВ показывали шумно разрекламированное «дерби» ЦСКА – «Спартак», закончившееся вничью 2:2, в результате чего обе команды на пару очков каждая увеличила отставание от лидирующего «Зенита», составившее 7 очков у «Спартака» и 8 у ЦСКА и «Ростова».

17 октября. Украинцы сначала сообщили об утреннем ударе пятью дронами по Киеву, а к вечеру уже говорилось о 43 дронах и городах всей Украины, и это после недавней помпезной УТВ передачи об антидроновом куполе над Киевом. О сроках взятия Крыма и окончания войны уже говорят – к лету! К концу нынешнего года обещают только донецкую область освободить. А ведущие УТВ всё удивляются, ну, когда же до них (путиоидов) дойдёт, что так делать нехорошо. Даже похоронки их не убеждают. Так на то они и путиноиды, чтобы их ничего не убеждало. Хорошо пропагандоны путинские сработали.
В Москве, кстати, Собянин объявил об окончании мобилизации, но она, конечно, будет продолжаться, чтобы поставлять пушечное мясо.
 
После обеда мне позвонила Ольга Викторовна Абрамова (охрана труда), и мы с ней договорились о встрече завтра у неё в кабинете. Я, правда, уже и не знаю, а чего мне, собственно, от неё надо. С Гогоберидзе мы сразу, ещё при моём беспардонном выселении поговорили, и он, похоже, испугался моей решимости отвалить отсюда. Но я же не могу своих ребят бросить, дождавшихся, наконец, гранта. Зато перед конторой я никакими моральными обязательствами теперь не связан, тем более перед властью, исполняющей преступные приказы Путина.
 
18 октября. Российская армия продолжает вести ракетный обстрел всех городов Украины, разрушая энергетическую структуру страны в первую очередь. 30% электростанций уничтожены!
Миша сегодня около полуночи вылетает из Минска в Тбилиси. Он перед этим связался по электронной почте с Гией Намгаладзе, и тот дал ему номер своего телефона, обещал встретить.
На встрече с Ольгой Викторовной в первую очередь обсуждался вопрос медосмотра о моей аритмии, требующий дополнительного заключения кардиолога. Что касается моего рабочего места, разговор О.В. с Гогоберидзе будет продолжен при условии моего согласия не секретить более наши (мои и Ольги Викторовны) текущие взаимные контакты. Пока О.В. советует мне не влезать в их переговоры. В конце нашей встречи я сознался в своём давнем закоренелом антипутинизме, не вызвавшем никакого удивления у О.В.

19 октября. Миша прорвался-таки в Тбилиси! Ещё вчера вечером от него было сообщение, что он прошёл паспортный контроль, а сегодня утром пришло второе: - Я в отеле, всё хорошо.
Мы с Сашулей перевели дух. Ну, слава Богу! Смылся Миша от Путина.
Теперь Даше с Юрочкой надо к нему попась, билеты в Тбилиси у них есть, лишь бы не закрыл Путин Россию изнутри.

Заказали изготовление и установку новой входной двери (металлической) в квартиру из-за непрерывных фокусов со старым замком.
Путин ввёл пока непонятное военное положение в четырёх аннексированных украинских областях, возможно просто для того, чтобы увеличить мобилизацию в них.
 
В матчах Кубка России «Спартак» с трудом выиграл у «Факела» 2:1, а «Торпедо» второй раз в этом сезоне выиграло у ЦСКА 1:0, но теперь уже под руководством Талалаева.

20 октября. Ночью выпал снег, и лужи затянуло льдом, к утру же небо очистилось.
Я получил новый загранпаспорт, а в квартире мастер установил новую дверь.
«Зенит» играл дома на Кубок России по футболу с «Крыльями Советов», которым он проиграл в Самаре вторым составом со счётом 0:2 (тогда с поля за две жёлтые карточки был удалён Клаудиньо). В этот раз состав питерцев был полноценным, и полтора тайма они доминировали, забили один мяч в первом тайме, второй сразу после перерыва (оба раза красивые голы забивал Сергеев), бразильцы и Кузяев кудесничали на поле, и игра катилась ко крупному счёту.
Но не тут-то было. «Крылья», игравшие без основных игроков, неожиданно забили мяч и оживились, а «Зенит» подсел. Не помогли замены – вышедшие Мостовой, Круговой, Закаев и Антуан игру не усилили, более того Мостовой сыграл всего двадцать минут и был возвращён на скамейку. Андрей вступил в пререкания с Семаком и демонстративно ушёл в раздевалку. Я впервые увидел в «Зените» такое. Зачем Семаку нужно было унижать Мостового при своей публике? Мне это очень не понравилось, хотя Андрей и в самом деле подзазнался уже и не слишком отрабатывал в обороне, в отличие от остальных. В конце игры Кержаков спас питерцев от второго гола, и победный счёт они всё-таки удержали.
 
Я дочитал «Менялы» Артура Келли, лихо закрученные как обычно, и перешёл на спокойное чтение «Мемуаров знатной дамы» Марии Клейнмихель, подаренных Альбиной и взятых в дорогу Сашулей. Подзаголовки книги «Путь от фрейлины до эмигрантки. Из потонувшего мира. О прошлом российской империи». Напрягает обилие титулов и фамилий, но тем не менее читается.

Альбина с Эльмирой оставили Митю на выходные одного дома с детьми и укатили развлечься в Венецию. Так Альбина благодарит сестру за её трёхмесячную помощь по дому, включая ремонт квартиры и игры с детьми.
 
Миша был приглашён Гией на 80-летний юбилей его тётушки, учительницы этики и рисования в школе, на стенах которой была открыта мемориальная доска в её честь. На этом праздновании Миша познакомился со многими Намгаладзе. Сам Гия, увы, лечится от онкологии, а столетний Архип погиб на пожаре в Тбилиси. Я попросил Мишу передать Гие привет от меня и поблагодарить его за заботу о нашем внуке.

22 октября. Россия заминировала Каховскую ГЭС, угрожая взорвать её и затопить Херсонскую область, чтобы она не досталась Украине, и на неё же всё и свалить потом.
Бестолковые ведущие УТВ раздражают меня своими неуместными высказываниями о русской армии, обесценивающими достижения ВСУ, которые даже с западной помощью никак не могут справиться с этими российскими алкашами и неумелыми генералами. Путиноиды так любят своего Путина, что готовы жизнь за него за него отдать, и их очень много, и оружия у них очень много, и сострадания к своим жертвам у них нет никакого. Это очень серьёзный враг, которому и отступать-то некуда. И никакие гробы их не убедят при российской пропаганде-то! Россияне будут биться пока не изведут всё оружие и мужское население, а этого у них надолго хватит.


23 октября. Сегодня день смерти моей мамы, которой уже 22 года нет на этом свете.
А Сашке Чеснокову сегодня исполняется 79 лет. Мы отправили ему поздравительную телеграмму.

Дорогой Сашенька!
Поздравляем тебя с предъюбилейным Днём рождения!
Желаем тебе крепкого здоровья, и чтобы война не зацепила никого из твоих близких.
Твой тёзка, сосед и одноклассник, и его жена, тоже твоя тёзка.
Саши Намгаладзе

Накануне в первенстве РПЛ по футболу «Факел» принимал «Ростов», шедший на втором месте за «Зенитом». В первом тайме воронежцы не забили пенальти, а перед самым перерывом остались в меньшинстве. В начале второй половины матча «Ростов» забил гол и ему осталось довести игру до победы, будучи в большинстве. Но «Факел» сравнял счёт с пенальти на последней добавленной (седьмой!) минуте.
«Локомотив» выгнал из команды всё немецкое руководство и принимал на своём поле «Динамо». Уже на первой минуте «Локо» забил гол, на который, однако, динамовцы ответили двумя мячами в первом тайме (причём Федя Смолов забил свой сотый гол) и ещё одним во втором.
Семак урегулировал свою ситацию с Мостовым и объяснил, в чём там было дело. Андрей отыграл свой выход на замену неважнецки и, собственно, привёз гол вместо того, чтобы забить. Семак решил его заменить, поскольку времени оставалось мало, «Крылья» воспряли духом, а результат был очень важен. Андрею не следовало публично вступать в споры с тренером, что Семак ему и объяснил, а тот с ним согласился.

Милочка прислала фото Саши перед концертом в Скельтской пещере и видео самого концерта в пещере.

Митя со всеми детьми отправился на четыре каникулярных дня в Базель.

В очередном туре первенства РПЛ по футболу «Оренбург» сыграл вничью с ЦСКА 2:2, а «Спартак» разгромил «Химки» 5:0 при том, что спартаковский вратарь Селихов был признан лучшим игроком встречи. «Спартак» вышел на второе место в турнирной таблице, отставая от «Зенита» на 4 очка, но у питерцев есть игра с «Сочи» в запасе.

24 октября. «Зенит» принимал дома «Сочи», я смотрел этот матч по компьютеру, заплатив положенные 149 рублей. Питерцы играли вдохновенно и победили со счётом 7:0, правда сочинцы ещё в первом тайме остались в меньшинстве. Но счёт к этому времени уже был 2:0, так что не это удаление определило разгром. По два гола забили Малком и Сергеев, по одному Вендел, Барриос и Мантуан. «Сочи» просто сник. Выходил на замену и Андрей Мостовой, играл очень энергично, старался. Малком был признан лучшим игроком встречи. Он вошёл в тройку лучших бомбардиров, забив, как и Промес, и Сычевой 11 мячей, но в отличие от своих конкурентов Малком забил все мячи с игры, т.е. без пенальти.
В 1-й лиге «Балтика» упустила в дополнительное время победу над аутсайдером ульяновской «Волгой», сыграв вничью 2:2 и отстав от «Алании» на 6 очков, но сохранив за собой 2-е место с 28 очками. 3-е – 5-е места делят «Рубин», КАМАЗ и «Енисей», отстающие на 2 очка от калининградцев.

25 октября. Поездка Мити с детьми в Базель всем понравилась, но на обратном пути произошло досадное приключение: Ваня забыл в поезде свой рюкзак. Спохватились на перроне, когда рюкзак уехал дальше. Пришлось его искать. К счастью, рюкзак не оставили в поезде, а увезли во Франкфурт, откуда по Ваниному телефону из рюкзака позвонили Альбине и сообщили, где он находится. Пришлось Мите с Ваней туда за ним ехать.
Альбина же с Эльмирой остались довольны путешествием в Венецию, хотя в гондоле из-за дороговизны по каналам не катались, а ходили пешком.
Олег Золотов прислал проект плана НИР лаборатории (помимо гранта), который мы обсудили с ним по телефону, и я попросил его этот план ужать и упростить, не раскрывая всех наших фактических намерений. Что он и сделал.

26 октября. Внимательно слушал по УТВ Олега Соскина, призывающего Украину не обращать внимания на примирительные вопли и лупить по доступным целям в России и Белоруссии, а о Херсоне особенно не заботиться, пусть там россияне в окопах мёрзнут. Соскин – это настояший украинский ястреб, порезче нашего Андрея Пионтковского. В ноябре, по мнению Соскина, основной успех уже может быть достигнут. Нельзя допустить прежних ошибок типа войн с Сирией и Грузией, нужно не останавливаться и играть на опережение. Надо провоцировать россиян на глупости, чтобы легче было их критиковать за это.

Я дочитал мемуары Марии Эдуардовны Клейнмихель, переполненные фамилиями знатных персон из её окружения, но, к счастью, содержащие и много интересных фактов из того времени перехода от самодержавия к революцонному бандитизму, оставившему неизгладимые следы в советской и путинской истории, приведшие сегодня к бесчеловечной агрессивной войне России потив Украины. Автор гордилась аполитичностью своих салонов, за что, возможно, и поплатилась впоследствии. Впрочем, эта плата оказалась неимоверно высокой не только для неё, но и для всех здравомыслящих людей, говорящих на русском языке, живших не только тогда, но и живущих сейчас, спустя более чем столетие.

27 октября. Выбирая, что бы почитать теперь, я полистал книжку с критическими статьями о литературе Андрея Платонова, изданную и тогда же, по-видимому,  купленную в 1980-м году, и поставил её на место, уж больно автор социализмом был зашорен в 1937-м году. Вернулся к чтению мемуаров Галины Вишневской «Галина. История жизни», отложенных из-за толщины книги.
Тем временем Витя Биненко прислал Сашуле видео интервью Саши Сотника у пианиста Андрея Гаврилова, которое я внимательно прослушал и поразился банальностям, там высказанным и Сотником, и Гавриловым, а также спесивому высокомерию последнего. Это своё мнение я высказал по телефону Вите (не удержался) и вроде бы уговорил его не восторгаться глупостями, а заодно поблагодарил его за присылки своих интересных интернет-находок.
Вечером Невзоров интервьюировал Илью Пономарёва, затеявшего собрать бывших депутатов демократической ориентации в некий съезд для обсуждения переустройства России после её поражения в войне с Украиной. Невзоров это считает ерундой ненужной, особенно свободные выборы в народе, который любит Путина и опять такого же выберет. Илья же считает, вот об этом именно и нужно заботиться заранее, чтобы не повторились старые ошибки.
А Михаил Подоляк призывает ко всевозможной экономиии электроэнергии, поскольку Россия сосредоточилась на разрушении украинской энергетической системы иранскими дронами чтобы заморозить украинцев наступающей зимой, ничего другого у россиян якобы не получается.

28 октября. Вишневская читается хорошо: и литературный стиль живой, и её жизненная история очень богата событиями и их участниками. Поражает обилие алкоголиков вокруг неё в её детские годы, а восхищают (помимо таланта) упрямство, настырность, железная воля, с которыми она преодолевала все выпавшие на её долю страдания (гибель первого мужа-подводника, блокада, смерть маленького сына от второго мужа, смерть матери, туберкулёз и т.п.).
Вечером «Оренбург», разгулявшийся после разгрома в Питере, сам всем подряд голы забивает и, в частности, выиграл у «Факела» 4:1. В 1-й лиге тульский «Арсенал» (сосед «Балтики» по турнирной таблице снизу) уступил ярославскому «Шиннику» 1:2, игравшему весь второй тайм в меньшинстве.

29 октября. Потеплело, плюс 2, тают остатки снега.
Футбол, первенство РПЛ: «Динамо» - «Химки» 6:1 с истерикой и удалением Гогниева, «Ахмат» - «Ростов» 1:2, «Локомотив» - ЦСКА 0:1.
Ксения Собчак уехала из России, но многие считают её сторонницей Путина, с чем я не согласен.
Россия вышла из «зерновой сделки».

30 октября. Сильнейший северный ветер с мокрым снегом при околонулевой температуре. С трудом ходил с палками в северную сторону, то есть к гаражу и обратно к дому.
«Зенит» играл последний матч первого круга с «Краснодаром», имел в этой игре преимущество, но забить не получалось. И дело шло к ничьей, но за три минуты до конца основного времени мяч попал в руку Рамиресу, и Кузяев реализовал пенальти. «Зенит» закончил первый круг во главе турнирной таблицы, сделав всего три ничьи, пропустив в свои ворота 5 голов и забив 44. «Спартак», выиграв 1:0 у «Торпедо», отстал от питерцев на 7 очков, с разницей забитых и пропущенных мячей 37-16. Далее, отставая на 3 очка, идут ЦСКА и «Ростов».
Вечером помянули Нину Коренькову, которой в этот день исполнилось бы 75 лет.

31 октября. Последний октябрьский день. Небольшой гололёд.
Председательствовал по зумму на заседании ГЭК по сдаче кандидатского экзамена аспирантом Павлом Быченковым (научный руководитель Федоренко Ю.В.) в Апатитском отделении ПГИ. Поставили 4. Учёный секретарь Таня Попова с установкой зумма мне помогла.
«Балтика» сыграла вничью 3:3 с казанским «Рубином» на его поле, а «Алания» также сыграла 3:3, но с «Акроном» и на своём поле.

Россия нанесла массированный ракетный удар по десяти украинским областям, разрушая энергетическую инфраструктуру. Якобы мстят за взрывы в Севастополе на кораблях черноморского флота.

941

Н о я б р ь  2 0 2 2  г.

1 ноября. Нашему внуку Алёше исполнилось 30 лет.
Юля Шаповалова принесла мне из ПГИ на подпись результаты кандидатского экзамена аспиранта Паши Быченкова, а потом посидела за чайком у нас на кухне, рассказывая о своём житье-бытье. Дочки её скучать ей по-прежнему не дают, но сейчас они находятся хотя бы под надзором Центра помощи семье, расположенного рядом с Домом престарелых неподалёку от моего гаража. Сын Семён, третьеклассник, временами тоже чудит, будучи больным гулять убегает.

Галина Вишневская в своих мемуарах потрясает темпераментом, доходящим до буйности. Меня развеселило описание её борьбы с политзанятиями, нехождение на которые давало дурной пример молодёжи, за что к ней прицепились все, кому не лень из властей, вплоть до Фурцевой. «Не хочу и не буду, езжайте сами за границу и пойте там!»

2 ноября. Альбина улетела с Эльмирой до Белграда, чтобы проводить свою сестру и помочь ей пересесть с багажом на другой самолёт, который полетит на следующий день вечером в Казань. У них забронирована гостиница в Белграде, и они хотят ещё по городу погулять, а в конце дня полетят по своим домам. Митя же опять один с детьми остался.

Ванин «Айнтрахт» выиграл у Порту 2:1, пропустив первым гол, и вышел с первого места из группы в следующую стадию Лиги чемпионов, а «Наполи» с Лучано Спаллетти и  Хвичей Кварасцхелия добился этого туром раньше, проиграв в последнем туре «Ливерпулю» 0:2, который также прошёл дальше.

Олег Золотов принёс распечатку своей части отчёта по гранту, которую я начал править.
Cашуля иногда ходит в универсам ОКЕЙ, который находится рядом с МГТУ и ТЭЦ, труба которой возвышается над городом, так что её видно из окон нашей квартиры. Она полосатая, и Сашуля утверждала, что на ней сделали градусник большой. Но я этому не верил, поскольку не видел делений градусника. И вот Сашуля сфотографировала трубу от ОКЕЯ с хорошо видимыми температурными делениями.
         
3 ноября. Олег Золотов приехал к нам домой, забрал свой правленный мною отчёт для РНФ, и мы с ним разобрались с паролём для входа на сайт РНФ.
Понравившаяся мне было Ольга Викторовна из отдела охраны труда затихла и уже две недели мне не звонит, даже с медосмотром дело не закрывает. Боюсь, что я напугал её своим признанием в закоренелом антипутинизме.
 
Юля Шаповалова в гости к нам с Семёном собралась, договорились встретиться в пятницу, то есть завтра. Сашуля заволновалась, чем же их развлекать, угощать, а Юля её успокаивала, что ей просто хочется, чтобы Семён с каким-нибудь мужчиной пообщался, а не только с ней одной, да с сёстрами. И правильно, без мужа ей в одиночку трудно с ордой детей справляться, тем более с такими девахами сложными.

4 ноября. Милочка прислала видео награждения своего внука Саши в музыкальной школе как отличника очередной четверти с похвальными словами его учительницы музыки.
Выйдя на предобеденную прогулку, я на подходе к Пяти углам обнаружил, что сегодня какой-то праздник, и тут же догадался – День народного единства или День победы над поляками в 17-м веке.

В обед приехала Юля Шаповалова с сыном Семёном, который с удовольствием играет в шахматы, но с ещё большим удовольствием – в шашки. Показал ему видеоролики плавания Миши и Бори Прохорова в аквалангах в Кольском заливе у Мишуково, а также лова сёмги в Шонгуе. Семён оказался весьма развитой личностью, получающей удовольствие от разных вещей типа изготовления выпечки, чтения исторической хроники, интернета, физкультуры и т.п. Юля же просила почитать мои рассуждения о философском смысле сказки «Курочка Ряба», заведшие нас в дебри дискуссии о смысле жизни и тому подобные дебаты (о долге, например).
Вечером мы с Сашулей наблюдали из нашей квартиры полярное сияние в виде колышащейся красной дуги на юге над Горелой горой.

5 ноября. Во время предобеденной прогулки я отправился на поиски шашек и карт для Семёна и наткнулся на «Мир игрушек» в ближайшем к нашему дому универсаме, где приобрёл целый набор, включавший помимо искомых игр ещё и домино, и нарды.
 
В первенстве РПЛ по футболу «Сочи» сыграл вничью со «Спартаком» 1:1, предоставив «Зениту» шанс оторваться от второго места аж на 9 очков, но питерцы на своём поле проиграли «Ахмату» 1:2, потерпев первое поражение в сезоне. Уже на первой минуте грозненцы открыли счёт, ошибся Караваев, причём игравший вместо Родригао Чистяков перед этим едва не забил мяч в свои ворота, а ещё через 7 минут он же просто подарил «Ахмату» гол, после чего был заменён на 30-й минуте. Дима до этого в основном составе пратически не выступал, но и Алип разочаровал Семака в игре на кубок, так что тренер «Зенита» рискнул, поставив Чистякова. Но, увы, риск не оправдался. Во втором тайме вышедший на замену Андрей Мостовой один мяч отыграл, но не более того. Ахмат же играл очень хорошо, удачно прессинговал, не давал «Зениту» ускорять игру и победил по делу.
ЦСКА на своём поле умудрился проиграть «Нижнему Новгороду», который нанёс только один удар в створ и забил гол, а армейцы ведь могли обойти спартаковцев!

6 ноября. Сегодня день памяти моего тестя Николая Степановича, умершего от рака прямой кишки в 1993-м году во Владимире.
Миша снял, наконец, двухкомнатную квартиру в Тбилиси за 700 долларов в месяц и ждёт приезда Даши с Юрочкой 19 ноября.
Я дочитал книгу Галины Вишневской, законченную временем разрешённого отъезда её семейства из Советского Союза на два года за границу. Всё, что было потом, вынесено отдельным документальным Приложением в конец книги, изданной в 2013 году, через год после смерти певицы. Кто бы мог подумать, что дальше будет намного хуже времени притеснений Ростроповича и Вишневской, что путинская Россия развяжет кровавую агрессивную войну против Украины с небывалым количеством жертв украинского и российского населения и разрушением всей гражданской инфраструктуры Украины!

В заключительном дне очередного тура первенства РПЛ по футболу «Ростов» выиграл у «Динамо» 2:1 и пристроился в тройке лидеров, отставая на очко от «Спартака» и на семь от «Зенита».
В первенстве ФНЛ «Балтика» победила «Аланию» 2:1 и осталась на втором месте с 32 очками, отставая от «Алании» на 3 очка, ниже идут «Рубин» и «Енисей», имеющие на 2 очка меньше, чем калининградцы. Их нападающий Гедеон Гузина возглавляет список бомбардиров с 9 голами, по 7 мячей имеют Луценко из «Арсенала» и Алоян «Алания».

Мы с Сашулей ходили в 17 часов в Филармонию на концерт Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка. Исполнялись по 8 номеров в каждом отделении (Рахманинов, Танеев, Свиридов, Моцарт, Равель, Русские народные песни и т.п.). Впечатления великолепные. И помещения чудесные, и сидели удобно, и кофейку без толкучки попили, а я так ещё и с коньячком. Во всех отношениях удачный поход!
Вечером помянули Николая Степановича, и Сашуля вспоминала своё раннее детство в Боровичах и Ромнах, а также в Бабаево Калининской области.

7 ноября. День седьмого ноября –
                Красный день календаря.
                Посмотри в своё окно –
                Всё на улице красно!
Сегодня день памяти моего папы, который родился 105 лет назад в день праздника Октябрьской революции.

Закончив читать Вишневскую, я выбирал, к какому чтиву перейти теперь, и остановился на колебаниях между «Дневником писателя» Достоевского и «Гюльтом» Станислава Белковского, подаренным мне когда-то Мишей. Первую книгу я, наверное, читал, но уже всё позабыл и хотелось вспомнить, а «Гюльт» почему-то так и остался нечитанным, и я его отложил для обратной дороги в силу сравнительно небольшого размера. Разумеется, чтение Достоевского, хоть и повторное, меня увлекло, и я уже читал некоторые страницы вслух Сашуле.

8 ноября. Михаил Кержаков и все остальные игроки «Зенита» поддержали Дмитрия Чистякова после его грубой ошибки в матче с «Ахматом». Дима продолжил тренировки с командой.

Сашуля прогуливалась в начале нашего лыжного спуска к ближнему озеру от кольца 29-го автобуса и сфотографировала оборудованную там зону отдыха.

Илья Пономарёв рассказал на УТВ об итогах прошедшего в Польше 1-го Съезда народных депутатов России, а на сайте Feigin.live к нему присоединились Марк Фейгин, Андрей Илларионов и Геннадий Гудков. Главный итог: в России появился парламент, полностью созданный снизу. Об этом даже сообщили на Первом канале РТВ, поскольку чутьё у них на будущую власть хорошее. Впервые опубликовано обращение россиян к украинцам. Намечены первоочередные мероприятия. Будут освобождены все политические заключённые, осуществлены амнистия, люстрация, от которой, возможно, будет избавлен тот, кто обеспечит арест Путина. Раскола в оппозиции якобы нет, а есть споры о методах. Основной вопрос: как сместить Путина? Любые формы сопротивления, включая силовые, приветствуются, на войне как на войне. Самым активным сторонником силовых методов яляется Илья Пономарёв, к которому Витя Биненко относится почему-то с подозрением, что, впрочем, компенсируется наличием рядом с Ильёй Андрея Илларионова, очень уважаемого Витей.

9 ноября. Закончились выборы в обе палаты конгресса США (все места в палату представителей и 30% сенаторов). Контроль над нижней палатой переходит к республиканцам. В отношении поддержки Украины в войне против России изменений нет со стороны обеих партий – она сохранится.

Портал Romir составил осенний рейтинг самых влиятельных блогеров России. Его возглавила Ксения Собчак, сообщает "Газета.ру".
За журналисткой следует Юрий Дудь (признан в РФ иностранным агентом), а на третьем месте оказалась Настя Ивлеева.
В рейтинг также включили Екатерину Шульман (признана в РФ иностранным агентом), Илью Варламова, Дмитрия Пучкова и Даню Милохина.
Подробнее:
На УТВ появилось сообщение о том, что Шойгу отдал приказ российской армии отвести войска из Херсона. Украинцы опешили. Это как понимать? Провокация? Скорее всего, просто всё к этому и шло, дабы не попасть в окружение и не быть полностью уничтоженными. Суровикин объясняет этот отвод заботой о жизнях солдат. Прессцентр южного направления ВСУ просит не спешить и соблюдать информационную тишину.

10 ноября. Утром смотрел предыдущую вечернюю передачу программы Feigin Live, в которой Фейгин и Арестович (советник оффиса Зеленского) комментировали происходящее вокруг Херсона. Они считают этот отвод хорошо организованным, с арьергардными боями РФ с ВСУ, внезапными наведениями понтонных мостов и массовым минированием, что может продолжаться примерно до двух недель. Уничтожить уходящих россиян, к сожалению, не удастся из-за отсутствия дальнобойной артиллерии.
Такую точку зрения я бы назвал оптимистической. Преобладает же позиция настороженно выжидательная. Зеленский говорит, например, что враг вряд ли публично выскажет свои военные планы. От России можно, конечно, и просто глупость ожидать, а можно и коварство какое-нибудь хитроумное.


У Ксении Собчак произвели обыск в доме и предъявили обвинение в мошенничестве её коммерческому директору. Ей инкриминируется издёвка над морпехами из Приморского края, разгромленными украинцами в Павловке и пожаловавшимися своему губернатору. Ксения поначалу смылась за границу, но потом вернулась в Россию, чтобы дать показания и не быть объявленной в международный розыск. Белковский предполагает, что её не тронули по указанию Путина, который ей покровительствует.

11 ноября. Арестович оптимистично настроен по поводу развития ситуации в Херсоне, но главной сенсацией считает заявление Байдена о поставке Украине ракет с дальностью 220 км, втрое превышающую существовавшую ранее (70 км).

Позвонила Юля Шаповалова, и Сашуля с ней договорилась о встрече у нас в воскресенье. Юля привезёт Семёна, и Сашуля будет учить его делать пиццу, пока Юля айкидо своим занимается, а потом она к нам подъедет.
Олег Золотов привёз распечатку всего отчёта по гранту мне на редактирование.

Достоевский в «Дневнике писателя» написал: «… Всегда говорят, что действительность скучна, однообразна; чтобы развлечь себя, прибегают к искусству, к фантазии, читают романы. Для меня, напротив: что может быть фантастичнее и неожиданнее действительности? Что может быть невероятнее иногда действительности? Никогда романисту не представить таких невозможностей, как те, которые действительность представляет нам каждый день тысячами, в виде самых обыкновенных вещей. Иного вовсе даже и не выдумать никакой фантазии. И какое преимущество над романом! Попробуйте, сочините в романе эпизод хоть с присяжным поверенным ..., выдумайте его сами…».
Очень созвучная мне цитата.

В Херсоне вовсю празднуют вывод российских войск с правого берега Днепра на левый. В сущности, город уже взят силами ВСУ, никаких арьергардных боёв не видно, не слышно, два дня вместо двух недель на взятие Херсона! Событие считается крупнейшим поражением России за время войны в Украине.

Михаил Шейтельман издевается над командой Навального, которая продолжает бороться с коррупцией, в частности, генерала Суровикина, которого наградить надо за воровство, за то, что он в карман себе что-то положил, а не ракету доставил для убийства украинцев. Вот он мост через Днепр грохнул. Этот мост пару миллиардов долларов стоит. Вряд ли он столько украл. А жизни убитых? Нашли, короче, время с коррупцией бороться.
На это, правда, не сложно ответить. Что можем, то и делаем. Разоблачаем моральный облик российских генералов.   

Сашуля перевела от нас Мише 70 тысяч рублей через Дашу, которая повезёт их в Грузию в долларах. С Мишей мы пообщались по телефону, он нашёл квартиру в трёхэтажном доме недалеко от метро, Сашуля даже ему советует там вообще остаться, а Гия предлагает в Амбролаури участок купить и отель там открыть. Я эту идею, конечно, с радостью поддержал. Мы с Мишей порадовались за успехи украинцев в Херсоне, приближающие конец войны.

12 ноября. У Милочки старший внук Павлик, сын Ромки и Светы Лукиных, и брат скрипача Саши, женился на Алине.

В российской футбольной премьер-лиге начался последний тур перед длительным перерывом на зимние каникулы. «Зенит» играл в Москве с замыкающим турнирную таблицу «Торпедо» и выиграл с большим трудом 2:0, забив два мяча во втором тайме, когда на замену вышли Мантуан и Клаудиньо. Последний вывел на удар Малкома, а потом и сам забил. Так что питерцы остались на первом месте с 42 очками.
«Спартак» доминировал в первом тайме игры с «Локомотивом» и забил два мяча, но во втором тайме наседал уже «Локомотив», однако забить смог только один мяч в конце игры, так что счёт стал 2:1 в пользу «Спартака», который отстал от «Зенита» на 6 очков. «Ростов» выиграл у «Крыльев Советов» 3:1, заняв третье место после «Спартака» с отставанием от него на очко.

13 ноября. Юля Шаповалова привезла Семёна и уехала на своё айкидо, а я пытался заинтересовать Семёна чем-нибудь кроме компьютерных игр на своём смартфоне, но это мне что-то плохо удавалось. Затем приехала Юля, и они с Сашулей и Семёном начали стряпать пиццу. После обеда с пиццей Семён сморился и заснул на диване. Он, оказывается, ночью не спал. Разбудить его было очень трудно, он спал даже тогда, когда Юля ставила его, прижимая к себе, в вертикальном положении. Я такого богатырского сна никогда не видел.

«Нижний Новгород» победил обидчика питерцев «Ахмат» со счётом 3:2, «Оренбург» разгромил «Краснодар» 5:1. Сычевой в этом матче сделал хет-трик и догнал Промеса в списке бомбардиров (14 голов), на два мяча от них отстаёт Малком. В последней игре перед перерывом «Динамо» выиграло у ЦСКА 2:1 и догнало армейцев, обе команды набрали по 29 очков, отстав от «Ростова» на 6 очков.
«Балтика» выиграла в гостях у «Волгаря» 2:1, а «Алания» на своём поле проиграла «Родине» 1:3. Калининградцы и «Алания» делят теперь первое место с 35-ю очками, а на 4 очка от них отстают «Арсенал», «Рубин» и «Енисей».

14 ноября. Я закончил редактирование отчёта по гранту и отдал его приехавшему за ним Олегу Золотову. Почти одновременно с ним у нас появилась Юля Шаповалова, которая привезла мне на подпись диплом аспиранта Быченкова о сдаче им кандидатского экзамена. Она рассказала о нечаянной встрече с дочками в поликлинике, которые на неё не обратили внимания, что её возбудило в очередной раз. Сашуля предложила ей принимать успокоительные лекарства в случае проблем с дочерьми, а Юля на это ответила: - Меня айкидо больше лекарств успокаивает.
В остальное время я прыгал от компьютера с украинским ТВ к самоучителю грузинского языка, а от него к «Дневнику писателя» Достоевского, утомлявшему меня длиннотами и повторами, особенно при описании конкретных судебных процессов.

Украинцы продолжали находиться в заслуженной эйфории от освобождения Херсона. Они справедливо считают это переломным моментом в войне, которая якобы должна закончиться весной. Зеленский ездил в Херсон и выступал там перед народом.

15 ноября. В Бали (Индонезия) начался так называемый Саммит двадцатки (G20), который Зеленский упорно называет Саммитом девятнадцати (G19), поскольку, по его мнению, Россия не должна в этом Саммите участвовать. Путин туда и в самом деле не поехал, а послал вместо себя Лаврова, из-за которого участники отказались от совместного фото.
Президент Индонезии просил смягчить тему войны России и Украины, и как бы в ответ на это Россия в очередной раз нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, исключая Крым, из акватории Чёрного и Каспийского морей. Дронов, кстати, в этот раз было всего 10 штук. Атака продолжалась почти 4 часа.

Я подписал окончательный вариант отчёта по гранту и акты выполнения работ, а также определил дату начала очередного отпуска (длительностью 52 календарных дня) – 10 июля 2023 года. В сущности, научная часть работы по гранту к сегодняшнему дню выполнена. Но кое-какие бумаги ещё надо будет мне подписать.

Размышляя о ситуации Юли Шаповаловой, мы с Сашулей практически одновременно пришли к выводу, что нужно помочь ей применить политику «кнута и пряника» как к Семёну, так и к девочкам, основываясь на собственном опыте. Я позвонил Юле, когда у неё закончились занятия в Мореходном Колледже, и мы договорились с ней эту тему обсудить, для начала хотя бы по телефону.
Так и сделали. Проще всего мне было говорить о Семёне. Идея была такова. Юля отбирает у него смартфон и отдаёт его в качестве «пряника» на время для компьютерных игр по определённой таксе, например: 15 минут игр – это вознаграждение за пятёрку в школе, за четвёрку даётся 10 минут, за тройку 5 минут уже вычитается, а за двойку вычитается 15 минут.
Сашуля же рассуждала о необходимости составления и исполнения сметы семейных расходов, включая карманные деньги, которые также должны увеличиваться или уменьшаться по некоторой таксе, в зависимости от договорённости с детьми.
Я, в свою очередь, размышлял на тему, как мне встретиться с Юлиными дочками. Моё предложение выступить перед ними с ответами на любые их вопросы, девочек не заинтересовало. Боюсь, что они почуяли тут какой-то подвох, очередную попытку их воспитывать, или просто испугались своего неумения даже вопросы задавать, не хотелось выглядеть просто дурочками, которых ничего не интересует. Так или иначе, нам с Юлей предстояло это преодолеть, в противном случае какой же я тогда профессор.
Чтобы не слишком затруднять девочек сочинением вопросов, я решил подготовить их список заранее, совместно с Юлей, которая лучше должна знать, что их на самом деле интересует.

16 ноября. «Зенит» играл в Воронеже матч на Кубок России с «Факелом». Победа давала питерцам выход в следующий круг независимо от исхода последней кубковой игры со «Спартаком», и «Зенит» серьёзно отнёсся к воронежской встрече, выставив фактически основной состав, включая бразильцев и Кузяева, отпущенного из сборной Карпиным. Не было только Ловрена, которого заменял Чистяков.
В первом тайме игра была практически равной с небольшим преимуществом «Зенита», но без работы у вратаря питерцев Кержакова. Особенно хорош в центре полузащиты был Клаудиньо. В перерыве Семак выпустил вместо Бакаева Малкома, который сразу в первой атаке второго тайма (на 35-й секунде) забил гол после передачи Кассьеры, а на 82-й минуте Малком подправил «причинным» местом передачу Кругового. 2:0.

17 ноября. Некоторые ведущие УТВ продолжают свою неуместную навязчивую болтовню, задают глупые вопросы и вымогательно (со всякими «не правда ли?») подсказывают своим гостям в качестве ответов собственную точку зрения, согласно которой Украина всё равно победит, а России давно бы пора уже сдаться, что является с одной стороны банальностью, с другой стороны на самом деле до её реального осуществления ещё очень и очень далеко. Это уже не журналистика и аналитика, а элементарное шапкозакидательство. Не хватает у них ума и профессионализма, выдают желаемое за действительное, считая, что так они бодрость духа поддерживают. Учились бы у Фейгина и Арестовича.

Сборная России проводила товарищескую встречу со сборной Таджикистана. Валерий Карпин выставил такой состав: Селихов; Макарчук, Солдатенков, Осипенко, Хлусевич; Уткин, Глебов, Миранчук, Пиняев, Садулаев; Чалов. Во втором тайме вместо Селихова вышел Песьяков, но был быстро по травме заменён на Шунина, вместо Чалова и Миранчука вышли Захарян и Сычевой, а в конце игры появился Андрей Мостовой вместо Садулаева. Счёт не был открыт. Эксперты канала МатчТВ единодушно осудили российских игроков за невыразительную игру за исключением юного Сергея Пиняева, побившего рекорд Акинфеева по возрасту первого выхода на игру за сборную.

19 ноября. У Достоевского в «Дневнике писателя» я наконец-то нашёл нечто понравившееся мне. Это описание крайне трудолюбивых и внимательных немецких девушек, обслуживающих толпы курортников в Эмсе, и таких же девушек в отелях, предусмотрительно исполняющих все просьбы клиентов, что, впрочем, относится и к немецким служащим мужского пола, а также к немцам вообще. И в противоположность этому отмечается презрительное, вплоть до измывательского отношение русских чиновников, особенно нижних чинов к просителям. Наиболее хороши его описания бесед с Парадоксалистом типа главы «Что на водах помогает: воды или хороший тон».

Вечером Матч ТВ показал домашнюю игру калиннградской «Балтики» с ярославским «Шинником», одержавшим перед этим семь домашних побед подряд. Балтийцы уверенно выиграли со счётом 1:0, не позволив ярославцам нанести ни одного удара в створ ворот. «Балтика» вышла на первое место в 1-й лиге, но у «Алании» есть ещё матч с «Енисеем», чтобы догнать калининградцев по очкам и обойти их по разнице забитых и пропущенных мячей.
 
20 ноября. Температура воздуха понизилась до семи градусов мороза и пришлось утепляться, но кончик укзательного пальца правой руки я всё равно приморозил, так что долго оттирать его пришлось.
Лёня Слуцкий неожиданно покинул «Рубин», который после этого одержал победу в Уфе 2:1. А красноярский «Енисей» победил «Аланию» со счётом 2:0, и «Балтика» осталась на первом месте с отрывом в три очка от второго, к которому теперь на расстояние в одно очко подобрались «Енисей» и «Рубин».
Сборная России сыграла в Ташкенте свой второй товарищеский матч, на этот раз со сборной Узбекистана, которая считается сильнее предыдущих таджиков, а про россиян утверждалось, что будут играть другие футболисты, и состав будет совсем приближённым к основному. Но ничего не изменилось, сыграли опять 0:0, не пропустили в свои ворота (от откровенно слабых соперников) и не забили, да и моментов полноценных не создали, несмотря на наличие Соболева и появление в конце игры Комличенко.

В Катаре открылся чемпионат мира по футболу. В матче открытия сборная хозяев играла с командой Эквадора и безоговорочно уступила со счётом 0:2. Оба гола в первом тайме забил Валенсия, играющий в стамбульском «Фенербахче».

Миша встретил в Тбилиси Дашу с Юрочкой, они отдохнули после перелёта, а потом гуляли по старому городу, где Даше очень понравилось.

21 ноября. Боря Прохоров прислал результаты, полученные с использованием последней модели солнечного излучения Нусинова, мало отличающиеся от прежних результатов. Послал ему свои комментарии.

Неожиданно позвонила Ольга Викторовна (из охраны труда) и спросила, получил ли я её письмо, которое она мне давно отправила на мой корпоративный (т.е. магушный почтовый ящик). Тут-то и выяснилась причина нашего обоюдного молчания, поскольку я этой почтой не пользуюсь, а имею свой давний почтовый ящик namgaladze@yandex.ru. Ольга Викторовна тут же перебросила на этот адрес выписку о моём медосмотре, которую она забрала из железнодорожной поликлиники, и где указывалось, что я должен сделать по поводу моей аритмии. Для этого я зашёл в ближайшую платную поликлинику по ходу моей предобеденной прогулки и записался на электрокардиограмму на 22 ноября, и на консультацию кардиолога на 25 ноября, о чём и рапортовал Ольге Владимировне.
От нашего внука Алёши Карпова пришли фотографии с его сыном Андрюшей – нашим младшим правнуком.

В Катаре Англия лихо разгромила Иран со счётом 6:2, установив рекорд по длительности добавленного времени: 14 минут к первому тайму и 10 ко второму из-за оказания медицинской помощи и консультаций с ВАР. Сердар Азмун выходил на поле во втором тайме и однажды угодил мячом в перекладину. Но этим его подвиги и закончились, даже пенальти бил другой иранец, забив, кстати, оба иранских гола.
Очень упорным был матч Сенегала и Нидерландов, в котором небольшое преимущество было у голандцев, но только в конце игры последние дожали соперников и забили два гола из-за ошибок вратаря. США и Уэльс сыграли вничью 1:1, причём неувядающий Гарет Бэйл принёс победу валлийцам, забив во втором тайме гол с пенальти.

22 ноября. Моя попытка сделать требуемую ЭКГ закончилась неудачей. Я не указал при записи, что мне нужна не простая ЭКГ, а Холтеровский мониторинг, когда к груди на сутки приклеивают специальный аппарат, и эту процедуру переназначили на 24 ноября, а консультацию у кардиолога перенесли на 28 ноября.

Сашулин двоюродный брат Саша Михрютин сообщил о смерти своей жены Тани от рецидива рака. Их дочь Даша была несколько лет назад в гостях у нас в Мурманске, и мы с ней и Сашулей гонялись на моей машине за полярным сиянием, которое увидели, только вернувшись к гаражу.

А вот и первая сенсация на чемпионате: Аргентина проиграла Саудовской Аравии со счётом 1:2, несмотря на то, что в первом тайме Месси открыл счёт с пенальти, у аргентинцев было 8 офсайдов, в которых было забито 3 не засчитанных гола, а у саудитов ничего не получалось. Но во втором тайме всё перевернулось, саудовцы в его начале забили за пять минут два хороших гола, а Аргентина ничего поделать не смогла. Нельзя не согласиться с крикливым «экспертом» Матч ТВ Володей Быстровым, заявившим, что аргентинцы ходили по полю пешком, особенно после гола Месси, уверовав в лёгкую свою победу и не дожав противника ещё в первом тайме, за что и поплатились.
В следующей игре Дания и Тунис сыграли вничью 0:0 игровом преимуществе датчан, что тоже можно отнести к разряду сенсаций, ибо Дания считалась явным фаворитом. Но Тунис отбился.
Затем встречались Мексика и Польша, когда Левандовский не забил пенальти (а я как раз в это время с Серёжей Парфёновым обсуждал по телефону его последнее письмо с модельными результатами), но других голов не было: вторая нулевая ничья подряд на чемпионате мира по футболу.
Последним матчем дня была игра Франции и Австралии, в которой начало было тоже сенсационным: счёт открыли австалийцы уже на девятой минуте, но далее всё стало на свои места.

23 ноября. Мой 79-й день рождения с кучей поздравлений: от Сашули, Юли Шаповаловой, Милочки, Ларисы Зеленковой, Андрея Пронько, Шагимуратова, Любы, Мити, Татьяны Яковлевой, Никонова, Светы Лукиной, Вовы Ярцева, Чеснокова, Валентина, Ирины, Рыбакова, Альбины, Миши, Матиаса, Феди Бессараба и Эльмиры.

На чемпионате мира по футболу день начался с игры Германии против Японии, которая породила вторую сенсацию: немцы проиграли со счётом 1:2, ведя в счёте после первого тайма.
Марокко с Хорватией уныло сыграли вничью 0:0.
Испания показала, как нужно играть, победив Коста-Рику со счётом 7:0.
Бельгия выиграла у Канады со счётом 1:0.

В матче на Кубок России «Крылья Советов» выиграли у «Спартака», в котором участвовали все его лидеры (Промес, Соболев, Николсон), со счётом 2:1.

Сашуля подарила мне в числе прочего симпатичную книжку Александра Минкина «Немой онегин», которую я сразу же захотел читать, отложив надоевший уже «Дневник писателя» Достоевского, но Сашуля посоветовала всё же закончить его чтение. Я послушался и не пожалел, поскольку последовавщие главы «Два самоубийства» и «Приговор» показали мне действительно непростого Достоевского, и я даже прочитал их Сашуле вслух.

Очередной массированный ракетный обстрел всей Украины с уничтожением её энергетической инфраструктуры, чтобы заморозить жителей.

24 ноября. Начал записывать холтер-мониторинговую ЭКГ, для чего меня на сутки облепили электродами и обязали хронометрировать всю мою жизненную активность.

Чемпионат мира по футболу: Швейцария – Камерун 1:0.
Уругвай – Южная Корея 0:0.
Португалия – Гана 3:2.
Бразилия – Сербия 2:0.

У нас была по моему приглашению Юля Шаповалова, с которой я провёл очередную воспитательную беседу, предлагая ей способы как справиться с детьми, ею самой избалованными. Сложная была беседа, и хотя со мной она во всём соглашалась, на практике же у неё плохо получалось. В основном, из-за собственного упрямства. Договорились продолжать контакты.

Когда я после ужина со стандартной выпивкой улёгся в постель, неожиданно позвонил Сашка Шабров и своим обычным оптимистичным голосом поздравил меня с прошедшим днём рождения. Мы с ним поболтали, обменялись новостями. Их с Наташей сын Кирилл подарил им внучку вдобавок к имеющимся двум внукам.

25 ноября. Ночью меня замучило холтер-хронометрирование, из-за которого я почти не спал, старательно записывая всё в Дневник даже ночью. К обеду с меня содрали электроды и велели придти во «ФламингоМед» за заключением в понедельник. Я сообщил об этом по электронной почте Ольге Викторовне, а она в ответ поблагодарила меня за послание.

На чемпионате мира по футболу Иран выиграл в добавленное время (на девятой минуте) у Уэльса, оставшегося в меньшинстве в конце матча, со счётом 2:0, а Сердар Азмун признан лучшим игроком матча.
Затем играли Катар и Сенегал. Последние, конечно, имели преимущество и выиграли со счётом 3:1. Но лучшим игроком матча был признан их вратарь (!), а гол Катара (единственный пока, забитый на чемпионате мира) был вообще очень красивым, так что я с удовольствием смотрел эту игру.
В игре Нидерланды – Эквадор голландцы уже на 6-й минуте открыли счёт, но во втором тайме южноамериканцы отыгрались. Ничья 1:1.
Англия – США 0:0. Ничего себе! Очередная неожиданность.

26 ноября. Я посмотрел повтор встречи англичан и американцев, которую был не в силах смотреть после ужина, и удивился тому, что американцы играли ничуть не хуже, а временами так и просто лучше англичан. Теперь сборной США, чтобы выйти из группы, надо выиграть у Ирана, что кажется мне вполне посильной задачей.
Сегодня первыми играли Австралия и Тунис, и австралийцы одержали, наконец, свою первую победу на чемпионатах мира по футболу со счётом 1:0, доминируя в первом тайме и защищаясь от напора тунисцев во втором.
Далее Польша играла с Саудовской Аравией, сенсационно выигравшей у Аргентины. В первом тайме поляки открыли счёт, а перед перерывом саудиты не забили пенальти. Во второй половине игры Левандовский наконец-то забил за сборную, и поляки выиграли 2:0, но саудиты играли очень неплохо и имели множество моментов, но так и не поразили ворота.
Чемпионы мира французы после победы в первом матче над Австралией сражались с Данией. В первом тайме Мбаппе вывел Францию вперёд, но датчане забили ответный гол, а во втором опять-таки Мбаппе установил окончательный победный счёт 2:1.
В последней игре тура Аргентина победила Мексику 2:0 и отчасти реабилитировалась за поражение от саудитов. Месси забил гол и сделал голевую передачу.

Калининградская «Балтика» укрепилась на первом месте в 1-й лиге, обыграв в Туле местный «Арсенал» со счётом 5:0 (!). Шикарный результат. Лидер бомбардиров Гедеон Гузина приплюсовал к своему активу в 10 голов ещё 2 мяча.

В Дневнике писателя Достоевского созвучными мне были рассуждения о бессмертии души: «Что такое высшее слово и высшая мысль? Это слово, эту мысль (без которых не может жить человечество) весьма часто произносят в первый раз люди бедные, незаметные, не имеющие никакого значения и даже весьма часто гонимые, умирающие в гонении и в неизвестности. Но мысль, но произнесённое ими слово не умирают и никогда не исчезают бесследно, никогда не могут исчезнуть, лишь бы только раз были произнесены, - и это даже поразительно в человечестве. В следующем же поколении или через два-три десятка лет мысль гения уже охватывает всё и всех, увлекает всё и всех, - и выходит, что что торжествуют не миллионы людей м не материадьные силы, по-видимому, столь страшные и незыблемые, не деньги, не меч, не могущество, а незаметная вначале мысль, и часто какого-нибудь, по-видимому, ничтожнейшего из людей…».

27 ноября. Мне понравилось выступление Александра Черкасова (Мемориал) на УТВ, посвящённое фашизации России, причину которой он видит не в отдельных людях типа Путина и Пригожина, а в привычке к патернализму (пассивности, старшие решат, им виднее, а мы люди маленькие), с которой плохо боролись так называемые демократические лидеры. Эту борьбу надо было вести не импульсивно, а непрерывно. Он напомнил, что точка зрения о русском народе в целом как о больном, глупом, тоже, по сути, есть фашизм, определение которого по заданию Ельцина дали российские академики.

На чемпионате мира по футболу Япония, выигравшая у Германии, доминировала в игре с Коста-Рикой, разгромленной Испанией, но допустила вратарскую ошибку в конце игры и проиграла со счётом 0:1. Теперь у трёх команд в этой группе имеется по три очка, а у Германии ни одного, но сегодня вечером она играет с Испанией, и если немцы выиграют, то тогда уже у всех команд этой группы будет по три очка, и всё начнется сначала.

Следующий матч чемпионата мира Бельгия – Марокко уступил своё место на МатчТВ игре на Кубок России по футболу в Питере между «Зенитом» и «Спартаком», последнем в этом сезоне до ухода команд на перерыв в марте месяце следующего года. Игра была очень упорной, «Зенит» владел мячом, однако до ударов в створ ворот дело не доходило. У «Спартака» же мяч вообще не держался, но москвичей такое развитие событий вполне устраивало, поскольку они с хорошей разницей забитых и пропущенных голов уверенно занимали первое место, а питерцам для этого надо было их побеждать с разницей не менее 4 мячей.
Матч катился к нулевой ничьей и последующему пробитию пенальти, но тут схватились в рукопашную зенитовец и спартаковец, а вслед за ними в драку вступили обе команды, включая запасных игроков и вспомогательный персонал. Я такой потасовки на поле ещё не видел, били друг друга кулаками и ногами. Судьям и тренерам как-то удалось растащить команды, а видеозапись по системе ВАР позволила определить зачинщиков и наиболее ярых игроков. В результате просмотра этой записи главный судья матча предъявил 6(!) красных карточек и удалил с поля по три игрока из каждой команды, включая двух зенитовских бразильцев (Малкома и Родригао) и одного колумбийца (Барриоса), а также спартаковцев Николсона, Соболева и Селихова.
Затем среди оставшихся началась процедура пробития пенальти, которую выиграл «Зенит» со счётом 4:2 (зенитовский вратарь, бразилец Иван Хуарезма отбил два мяча), заняв в итоге третье место после «Спартака» и «Крыльев Советов», победивших 1:0 «Факел». Эти результаты отправили «Зенит» в дальнейшей борьбе за Кубок по так называемому «пути регионов» на встречи с одной из команд 1-й лиги в следующем году.

Тем временем выяснилось, что перенесённая на другой телеканал встреча между фаворитом Бельгией и Марокко закончилсь неожиданной победой Марокко со счётом 2:0.
В матче Хорватия – Канада игроки последней быстро открыли счёт, но ещё в первом тайме хорваты (команда Модрича и Ловрена) забили два гола, а во втором ещё два и победили со счётом 4:1.
Главным же матчем предполуночного вечера была игра Испания – Германия, в которой у немцев благодаря поражению японцев от Коста-Рики оставался шанс на выход из группы даже в случае ничьей с испанцами. К ничьей дело и шло, но во втором тайме Испания открыла счёт, и лишь в самом конце матча Германия его сравняла – 1:1.

Закончились игры этого года в 1-й лиге. «Алания» выиграла у «Уфы» 2:1 и заняла второе место в турнирной таблице, отстав на три очка от «Балтики», набравшей 41 очко. На третьем месте «Рубин» - 37 очков.

Сашуля в этот вечер ходила в филармонию на концерт органа (Александр Новосёлов, Карелия) и флейты Пана (Вячеслав Змеу, Москва). Исполнялась классика (Бах, Шуберт, Чайковский и т.п. Сашуле очень понравилось.
Во Франкфурте Ваня и Арина участвовали в городском музыкальном конурсе по классу фортепиано. Арина выиграла 150 евро, а Ваня – 100, он споткнулся в начале своего номера и попросил разрешения переиграть, которое ему дали, но оценку снизили.

28 ноября. Я впервые не ходил утром с палками из-за просмотра игры немцев с испанцами, вынудившего меня встать значительно позже (на пару часов) обычного времени моего подъёма. Я болел, конечно, за Германию из солидарности с Ваней и Митей.
На чемпионате мира по футболу Камерун и Сербия сыграли боевую ничью 3:3, при том, что во втором тайме камерунцы проигрывали 2 мяча, но сравняли счёт к концу игры.
Сборная Ганы выиграла у Южной Кореи 3:2. Корейцы отыгрались со счёта 0:2, но Гана всё же забила решающий гол.
Бразилия элегантно выиграла у Швейцарии 1:0, а Португалия с Рональдо победила Уругвай 2:0.
Я забрал результаты холтер-мониторинга своего сердца и сходил с ними на консультацию кардиолога, который внёс кое-какие поправки в принимаемые мною после инсульта лекарства и велел проходить ежегодные обследования.

Наш правнук Юрочка хорошо чуствует себя в Тбилиси, неутомимо резвится на детских площадках, общается с русскими и грузинскими ровесниками. У них пока тепло, около плюс десяти градусов, хотя иногда дует сильный ветер.

29 ноября. Перед обедом я отправился в МАГУ к Ольге Викторовне с результатами своего обследования, проведённого во «ФламенгоМед». Она меня поблагодарила и сказала, что посоветовала Гогоберидзе официально оформить моё нахождение на дистанционной работе, с чем тот якобы согласился. Я, конечно, знаю, что в случае гранта это не разрешается, но что я спорить буду? Если меня и начальство ситуация устраивает, то и слава Богу.

На чемпионате мира по футболу начались заключительные игры группового турнира. Эквадор имел преимущество перед Сенегалом, которому для выхода из группы нужна была только победа. И сенегальцы заработали и реализовали пенальти в конце первого тайма. А во втором проснулись эквадорцы и забили ответный, столь желанный для них гол. Однако сенегальцы тут же забили снова и установили окончательный счёт 2:1, выйдя из группы второй вслед за Нидерландами, которые победили Катар 2:0.
Сборная США выиграла у Ирана 1:0, а Англия у Уэльса 3:0, так что из группы вышли англичане и американцы.

30 ноября. Последний день осени. В Мурманске без снега при небольшом минусе от двух градусов до нуля. Солнце не показывается из-за облачности и короткого полярного дня, всё выглядит очень серым, когда ещё не включено уличное освещение.
На чемпионате мира по футболу Франция, обеспечившая себе выход из группы, играла с Тунисом вторым составом и уступила со счётом 0:1, а Дания, чтобы пройти дальше, должна была выиграть у Австралии, которая, однако победила датчан со счётом 1:0 и вышла из группы вместе с чемпионами мира, несмотря даже на победу Туниса.
Аргентина играла с Польшей, и Месси не забил пенальти польскому вратарю Счестны, после чего аргентинцы два гола полякам всё-таки забили. Польша, тем не менее, осталась на втором месте, поскольку Саудовская Аравия выиграла у Мексики со счётом 2:1 и уступила полякам по разнице забитых и пропущенных мячей.

(продолжение следует)