Чёрное и белое. Проблема зла

Олег Викторович Кондратьев
Что такое «проблема» и что такое «зло», вы задумывались об этом? Не кажется ли вам странным то, что уже много тысяч лет все монахи и святые учений, посвятивших себя разуму и медитациям, йоги — пребывающие в мире и гармонии, твердят, что т.н. «проблем» и «зла» не существует?
И опять же, при этом, люди, решающие огромные по масштабу проблемы, как то — угроза национальной безопасности, создают оружие способное за 20 минут уничтожить всю планету. А ещё более важные люди, решающие ещё более важные проблемы, всерьез подумывают о применении этого оружия. По крайней мере, они весьма прозрачно этим угрожают друг другу.

Как вы думаете, случаен ли такой контраст?

Я думаю, проблема в данном случае в психологическом невежестве подавляющего числа людей. Люди не понимают, что ничто во вне не является ни злом ни проблемой, пока они это не назовут «злом» или «проблемой». Даже сама смерть не является «злом» и не может являться. Ведь как может являться «злом» сон или естественный ход событий природы? Если бы смерти не было, не было бы почвы под ногами, ибо она состоит только из ушедших до нас форм жизни того или иного порядка. «Зло» — из простого сна делает только сознание, называя сон — «злом», и не более.

Приведу простой пример: сын принёс тройку или двойку, если для вас это проблема или даже большая проблема, то вы начнёте ругать своего сына. Но он уже и в школе отруган и сам про себя думает очень много плохого, ему обидно, больно внутри, и на этом фоне от обиды он вас, вполне вероятно, может ударить. Тогда вы не выдержите и приложитесь в ответ, накинувшись на него, особенно, если вы воспитываете его в вине и подчинении. И этим вечером в его сознании произойдет биохимический сбой. Который будет стоить ему здоровой психики и многих денег на психотерапевтов в будущем, а также отсутствия общения с вами, когда он вырастет.

Итак, вы назвали его двойку «проблемой»...

Либо же для вас это не является «проблемой».
Тогда ваш сын сможет наконец понять, хотя бы на подсознательном уровне, что во взрослой жизни эти оценки вообще ничего не решают, от слова совсем. Решает только внутренний стержень и уверенность в своих решениях и действиях, и как раз это вы и формируете своей поддержкой, особенно когда он получил двойку.

Итак, что есть «проблема»?

На самом ли деле существует «белое» и «чёрное»? Спросите это у англичанина! Он даже не поймёт, о чем вы. Ведь ваше «белое» и «чёрное» просто русские слова, призванные обозначить то, что биохимии устройства человеческого глаза кажется более тёмным, и что ему кажется более светлым, не более.

Парадокс проблемы «зла» состоит в том, что сознание своей иллюзорностью и невежеством само создаёт проблемы, которых нет. Внешняя реальность всегда нейтральна и всегда в равновесности инь и янь, законов химии, физики и остальных объективных законов, и только вы можете назвать это «проблемой». Но назвав проблемой, вам придется сломить реальность, даже если эта реальность — ваша дочь или жена. Не существует «зла» и не существует «проблем», так говорят уже много тысяч лет люди познавшие природу разума, так почему человек до сих пор называет реальность «злом»?

Когда вы подойдёте к раненой собаке на улице или, тем более, к любому дикому животному, вы будете для него самой страшной угрозой. Даже если вы несёте ему воду и бинты. Человек в своей интерпретации реальности ни на йоту не превосходит любых подобных животных, просто он свою агрессию по отношению к реальности выражает намного более жестоким образом, чем любой зверь, вот и всё отличие.

Как только человек прекратит реальность называть «злом» и «проблемой», она перестанет являться «злом» и «проблемой». Потому что он перестанет её бить, значит и стена реальности, по которой он бьёт, перестанет впиваться в его кулаки, уничтожая плоть. Значит и тот, кто под ним находится, выживет, и война не начнется...
Как только человек перестанет любого зверя и волка с внешней среды воспринимать как «зло» и «угрозу», зверь и волк станет его верным сторожевым псом, хранящим его стада.

Итак, что есть «зло», а что есть «добро»?
Я полагаю, это одно из двух имен, которыми вы можете назвать своего сына или дочь…