011 Змей Горыныч Кобякова городища Россия

Виорэль Ломов
011 Змей Горыныч Кобякова городища (Россия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


011 Змей Горыныч Кобякова городища (Россия)


Древний некрополь — Кобяково городище находится в районном центре Аксае, пригороде Ростова-на-Дону. Городище располагается в устье Кобяковской балки на правом берегу Дона. При раскопках здесь были обнаружены захоронения и артефакты разных эпох. Холм пронизывает лабиринт естественных пещер и рукотворных туннелей, созданных в начале нашей эры, предположительно ведущих к Азову и Таганрогу. Ныне это археологический памятник, объект культурного наследия РФ федерального значения. Подземелье окутано легендами и слухами, связанными с необъяснимыми явлениями, происходившими внутри его.

В Аксае расположено несколько подземных объектов, вызывающих интерес археологов и историков. В городской крепости сохранились казематы XVIII в.. В туннелях Мухинской балки находится бывший центр управления Северо-Кавказского военного округа ВС СССР — там испытывали имитаторы ядерных взрывов и лучевое оружие, прожигавшее насквозь танки. Загадку представляют собой катакомбы Кобякова городища, к которым нет доступа туристам. Это самый таинственный объект в России, может быть, и в мире. При том, что городище не спрятано в Кордильерах или джунглях Амазонии, а находится на открытой заселенной местности, о нем толком ничего не известно. Охраняют вход в лабиринт Предрассудки и Страх, хотя только этими стражами не объяснить истории, случившиеся в нем.

Аксай с тюркского — белый овраг (живая река). Поселение в месте слияния Аксая с Доном появилось до 1570 г., хотя эти территории были обжиты еще 6 тыс. лет назад. В античности земли принадлежали Древнему Риму и Боспорскому царству. Здесь побывали киммерийцы, скифы, готы, савроматы, меоты, половцы, татары, русы. Казачья застава, выгодно расположенная на высоком берегу Дона и на перекрестке 8 торговых путей, стала в 1797 г. станицей Усть-Аксайской. В ней останавливались А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский и другие великие россияне. В 1957 г. станица получила городской статус с названием Аксай.

Кобяково городище в XII в. было резиденцией половецких ханов (своё название оно получило по имени одного из них — Кобяка); здесь томился в плену новгородский князь Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игоревом». Первые попытки археологов исследовать городище относятся к 1824 г. Самыми результативными стали раскопки 1987 г., когда обнаружили погребение сарматской царицы с кладом ювелирных изделий, а в этом столетии — 300 детских погребений II века, тайну которых установить не удалось. Кладоискатели издавна ищут в городище сокровища скифов, 32 бочонка с золотом запорожских казаков, клад Стеньки Разина, бандитские схроны. Легендарным кладом представляется «золотой конь», запрятанный в пещерах. Их в середине 1960-х гг. насчитывалось около 100. В какой — попробуй, сыщи. К тому же многие из них обвалились или замурованы. Не ясно, сколько вообще еще не открытых полостей.

«Золотой конь» якобы был похищен в конце XVII в. сотней черкасских казаков, приплывших на 10 челнах-чайках и дерзко ограбивших турецкую крепость Азов. Ни один турецкий дозор не заметил, откуда казаки вообще взялись. Погоне, посланной по суше и по Дону, удалось потопить один челн, а остальные грабители, как сквозь землю провалились возле Кобякова городища. Через две недели казаки объявились в станице Черкасской, на челнах, но без золотого коня. По легенде, коня оставили в пещере, а сами казаки приделали к челнам колеса и прокатили их по туннелю до своей станицы.

Был ли на самом деле конь — не известно, но найдена часть туннеля, в которой скрылись казаки. «Казаки награбили полные лодки добра, да так их нагрузили, что по одному человеку осталось на каждом челне управлять парусом и рулем, а остальные плыли, держась за борта… Через 15 дней турецкие шпионы доложили, что 9 «чаек» появились на Монастырском урочище (ныне Каплица, между Аксаем и Старочеркасском). Берегом их никто не видел, но и по воде они не проплывали. Где же были 9 больших лодок, нагруженных по самые борта, и примерно 100 казаков? Тогда у турок возникла мысль, что налетчики прошли туннелями, ведь шпионы неоднократно докладывали о целом подземном городе на российском берегу Дона. Но это казалось невероятным. А между тем до нас дошли рассказы, как внутри больших, местами естественных, местами рукотворных, туннелей проложен путь до Таганрога. В подземном ходе через небольшое расстояние (5—7 м) были уложены на полу бревна, натертые жиром с «выбранной» серединой под киль лодки. Парус клали вовнутрь и шли, толкая лодку». Эту историю поведал сотрудник военно-исторического музея Аксая В.Б. Запорожцев. Интервью с ним и пересказ его таинственных случаев, связанных с Аксайскими подземельями, можно найти у ряда авторов: Ю. Масловой, А. Апухтина, А. Петрушина, А. Хорошева, В. Скляренко и др.

Загадочных явлений в этом месте не перечесть. Чаще всего встречали призрак женщины с распущенными, черными, как смоль, волосами, в белом платье фасона позапрошлого века, которая безмолвно проплывала в воздухе, проникая сквозь стены. Говорят, это невинно убиенная жертва разбойников либо, напротив, хранительница разбойничьего клада, который запрятал ее отец-атаман.

До того, как построить в Мухинской балке бункер и испытательный полигон, военные изучали туннели Кобякова. Однажды из пещеры не вернулся военнослужащий. На его поиски отправили еще двух, с рацией. Они тоже исчезли. Когда вытянули кабель, он был отрезан и в крови. Вооруженный отряд поисковиков нашел трупы, перерезанные пополам, словно гигантской бритвой. Информацию засекретили и перешли к обследованию Мухинской балки. Следующей жертвой Кобяковых катакомб стал диггер О. Бурлаков. Из пещеры достали перерезанный пополам труп, от верхней части которого остались только кости. Тогда же под землю спустилась группа диггеров. Смельчаки чудом остались живы, дважды попав в ловушку. Один раз за ними стены туннеля сошлись и тут же разошлись, а в другом месте за ними провалился люк. Видимо, со временем ловушки стали инерционными, и это спасло исследователей от неминуемой гибели. Слухи мгновенно распространились среди населения. Жути добавили вылетающие из туннелей и возвращающиеся в них огненные шары, которые, по мнению ученых и уфологов, являются типичными НЛО, либо шаровыми молниями, либо сгустками магмы, вылетающей из подземного вулкана.

Но это всё цветочки. Ягодкой стала легенда о драконе, которому некогда приносили человеческие жертвы. Как в сказках и летописях о «лютом звере коркодиле» и Змее Горыныче. В последний раз дракона видели в 1997 г. на местном консервном заводе. Как-то в подвале провалился пол, и в проеме ремонтники увидели рычащую тушу, скрывшуюся в туннеле. Провал немедленно засыпали.

Тогда же родилась версия о том, что монстр выползал не из подземелий, а из воды. Дело в том, что рядом с Кобяковой балкой находился старый Аксайский мост через Дон (ныне он реконструирован), с которого однажды свалился автомобиль с прицепом. Спустившиеся под воду водолазы машину не обнаружили. Зато недалеко от моста увидели гигантскую воронку, в которую со страшной силой ввинчивался поток воды. Тогда самих водолазов от гибели спасли стальные страховочные тросы. Позднее геологическая разведка обнаружила в том месте на глубине 40 м подземную реку, текущую под Доном в подземное озеро, а на глубине 250 м огромный водоем, который геологи назвали подземным морем.


Рисунок из Интернета
https://a.d-cd.net/c742636s-1920.jpg
Вход в АД, охраняемый Цербером — Кобяково Городище.