О новом мировоззрении цивилизации землян

Алексей Яковцев
Почему сегодня необходимо новое мировоззрение? Каким должно быть Новое Мировоззрение землян?

Время бежит неумолимо, и сегодня цивилизация подошла к порогу системного кризиса, за которым раскрывается новое пространство, где уже недостаточно будет опираться на древние парадигмы. Хотя бы потому, что новые условия жизни определяют существование человека в этом мире. Они постоянно меняются. Поэтому и качество жизни человека изменяется. К сожалению, – не в лучшую сторону.
На наш взгляд, это происходит из-за того, что люди не представляют себе истинной картины мира и своего места в нем, не способны оценить смысл процессов, происходящих вокруг них, и осознать свое участие в более грандиозных событиях, нежели ежедневные поездки на работу, в магазины, или в другой город, в другую страну, или даже на курорт. К тому же из-за незнания существуют серьезные несоответствия между жизнедеятельностью Человека и системными событиями, происходящими в более высоком уровне развития Сознания. Например, сегодня известны три схемы эволюционного развития: физическая, монадическая и интеллектуальная.
Физическая схема эволюции – это развитие Материи, в первом приближении она описывается достижениями науки и мировоззрением, существующим в человеческой цивилизации. Однако, сегодня не является секретом то, что множество артефактов, окружающих нас в повседневной жизни, множество археологических находок и не меньшее число новых открытий в науке не вписываются в официально принятую классическую версию мировоззрения землян. Более того, они не соответствуют тому, что люди видят вокруг себя в повседневной жизни. Это вызывает всеобщий когнитивный диссонанс.
У представителей любого вида власти – от научной до социальной:
• из-за необходимости сохранить свой авторитет, который может пошатнуться оттого, что они неспособны объяснить эти расхождения,
• из-за боязни потерять рычаги управления народом в результате того, что управляемые ими люди узнают реальное состояние окружающего их мира и свое место в нем,
• из-за боязни того, что действительность окажется настолько отличающейся от мировоззрения, на которое они опираются, что и им самим впору будет садиться за школьные парты для изучения азов, формирующих наш мир.
В результате происходит сокрытие множества артефактов, подмена истории никогда не происходившими байками, искажение самой жизни, вплоть до физиологии человека.
Подтверждение тому, о чем я говорю, можно увидеть во многих элементах цивилизации, хотя бы в тех нестыковках, которые наукой предпочитается либо не замечать, либо, если это археология, – закопать обратно в землю от греха подальше, или закинуть куда-нибудь на дальнюю полку, и не дай Бог чтобы кто-то задал вопрос, а что это такое, – потому что ответов нет.
Если кому-то не нравятся исторические артефакты, которые выкапываются из земли, давайте возьмем другой пример: сегодня имеется множество материалов о Неопознанных Летающих Объектах (НЛО). Вопрос: что это такое? – Наука ничего не говорит на эту тему, наука предпочитает отмалчиваться: либо она не знает, либо она что-то скрывает. Я думаю, что и того и другого присутствует понемногу, хотя даже стремительно изменяющееся качества природных событий и явлений: гроза, молния, рефракция света в атмосфере и еще множество иных, то, как в течение последних месяцев меняется их природа, и как официальная наука действительно ничего не может в ответ сказать и порой даже не знает что и говорить, – это тоже свидетельства того, что пора сделать ревизию той Парадигмы, на которую опирается вся цивилизация в своем шествии по пути эволюции.
У обывателей когнитивный диссонанс наступает в результате того, что они если не ежедневно, то достаточно часто сталкиваются в своей повседневной жизни с несоответствиями ее физического выражения с официально признанной версией того, каким образом она должна выглядеть. Человек развился настолько, что ощущает несоответствие того, что он видит вокруг себя, с тем, что составляет базу, которая была создана много веков назад. Другими словами, человек перерос действующую материальную базу своего духовного развития. Именно духовного развития, потому что обычный ортодоксальный подход к образованию и развитию человека не дает хотя бы приблизительного определения степени осознания процессов и явлений, и самой жизни человеком. В результате происходит хаотизация понимания того, чем является мир, в котором происходит жизнедеятельность и развитие человека, утрачиваются ориентиры Пути для самостоятельного индивидуального развития.
Монадическая схема эволюции – это развитие Духа, в первом приближении она описывается сакральными древними трактатами по космогенезису и антропогенезису. Это система манвантар и пралай, дней Брамы, совокупность юг, которую впервые пыталась социализировать для Западного мира Е.П. Блаватская, и которую весь Западный мир не понимает и не принимает вовсе. Даже теософы в большинстве своем не вполне свободно чувствуют себя в этом океане. В общем случае при упоминании об этой существующей вне ее признания области у жителя Западного мира возникает ассоциация о сектантстве или о серьезных психических проблемах у лица, помянувшего эту тему. Между тем это реально существующая эволюционная схема, в пределах которой происходят глобальные процессы, оказывающие непосредственное влияние на эволюцию и планеты Земля, и человеческой цивилизации, проживающей на ней. Стоит понимать, что незнание этой области также оказывает серьезное влияние и на индивидуальную, и на коллективную эволюцию Человека.
Наконец, третьей эволюционной схемой является интеллектуальная, которая призвана объединить в себе физическую и монадическую, и в результате своего развития реализовать комплексную системную эволюцию и Человека, и планеты. Интеллектуальная эволюционная схема состоит из индивидуального и коллективного развития Человека, причем в направлении, которое сегодня чаще всего в обиходе называется духовным развитием. Все дело в том, что без духовного развития вообще нет и не может быть никакой эволюции, и уже по одному назначению, по задаче, стоящей перед интеллектуальной схемой – объединение в себе эволюции Материи и эволюции Духа, – можно судить о том, что духовное развитие человека должно играть не последнюю роль в его жизни. Однако, к сожалению, социум текущей цивилизации землян относится к этой теме или крайне отрицательно, считая ее приверженцев еще более психически больными, нежели в предыдущем случае с монадической схемой эволюции, либо расценивают ее как средство обмана обывателя и вытягивания из него денег, либо – в качестве развлечения или средства для заполнения досуга, и это происходит в лучшем случае!
Как можно видеть, сегодня ни одна из эволюционных схем развития Жизни не занимает серьезного позитивного места в цивилизации землян. Почему тогда возникают удивления по поводу того, что текущая цивилизация деградирует на глазах, причем с огромной скоростью?
Исходя из отмеченного, цивилизация нуждается в новом мировоззрении. То, которое существовало более 2,5 тысяч лет, а мир действительно сегодня продолжает находиться в парадигме, созданной Аристотелем, – уже не охватывает все элементы современных условий жизни человека на планете Земля. То, что не вписывается в парадигму Аристотеля, оказывает влияние на жизнь каждого человека, но оно не имеет ни места, ни пояснений в прежней парадигме.
Пришло время обновить мировоззрение цивилизации, расширить и углубить его, привести в соответствие с текущей действительностью и наконец-то воссоединить все три схемы эволюции. Поэтому данной работой мы делаем попытку создать Новую Парадигму Жизни для нового пространства и для новой цивилизации землян.
Давайте, еще раз уточним,

• Почему сегодня необходимо новое мировоззрение?
Нам помогает ответить на этот вопрос текущий мировой кризис, системный кризис, который сегодня существует во всей цивилизации, на всей планете. Именно он заставляет пересмотреть, все ли верно в тех краеугольных камнях, на которые до сих пор опиралось человечество, или может быть что-то нужно изменить, или может быть нужно что-то перевести в совершенно иной качественный уровень, или просто нужно ответить на вопрос, «а все ли хорошо у нас “в Консерватории”» – то есть, насколько базовые, концептуальные вопросы, определяющие развитие цивилизации, соответствуют эволюции Системы, в которой мы живем, и Законам Творения, согласно которым выстроена и существует сама Система?
И, действительно, то мировоззрение, которое сегодня принято в качестве действующего, которое определяет основные свойства жизни человека, – это Аристотелево мировоззрение, сформированное 2350 лет назад. Не кажется ли вам, что за это время в мире кое-что изменилось, причем изменилось настолько, что эту базу, которая существует уже 2350 лет, на которую 2350 лет опирается вся цивилизация и от которой она отталкивается, эту базу нужно, как минимум, усовершенствовать? Я не говорю уже о том, чтобы развить ее и в ширину, и в глубину, – нужно сделать некоторую ревизию этой базы.
В эзотерике есть такое понятие как «кольцо не преступи». Оно было заложено Е.П. Блаватской, и это понятие определяет границы или области способности человека познавать окружающий мир, причем не просто познавать, но и осознавать его. Вот, что самое главное, – осознание того, что вы познаете. Эти границы осознания за последнее время расширились настолько, что человек перерос действующую материальную базу цивилизации, и для того, чтобы он продолжал уверенно ощущать себя на ногах, этой базе нужно сделать ревизию.
Наконец, нужно учитывать тот факт, что сейчас мы проживаем в конце эры капитализма и в начале эры социализма. Но дело в том, что социализм и капитализм – это разные жизненные платформы и совершенно иные базы, на которые опираются эти платформы. То есть, если сейчас все человечество, вся цивилизация переходит из одной эры в другую, значит нужна новая база и нужна новая платформа, которую можно будет выстроить на этой базе. То есть, другими словами, мы просто вынуждены сделать ревизию того мировоззрения, которое существует в человечестве на сегодняшний день. Наконец, как я уже говорил не раз, по предварительным ориентирам новую базу цивилизации необходимо выстраивать минимум из расчета ее старта в течение ближайших 400 лет. Однако, в принципе нужно иметь в виду все это тысячелетие, которое уже началось и в котором мы с вами уже живем. Более того, Новая Парадигма должна дать точку отталкивания для цивилизации землян, перешагнувшей порог 4-го тысячелетия, чтобы после этого сделать уточнение той Парадигме Жизни, которую мы создаем сегодня.
Многие из обывателей могут задать такой вопрос, а не много ли это, не слишком ли большой срок мы выбираем для планирования? Я считаю, не большой, и хорошим примером в данном случае будет как раз Аристотелево мировоззрение, которое просуществовало 2350 лет, и иного человечество за это время не придумало. Но 2350 лет оно просуществовало уверенно, и поэтому то новое Мировоззрение, которое должно сейчас определить и новую базу, и новую платформу для дальнейшей эволюции человечества, вполне закономерно выстраивать и на ближайшие 400 лет, и на текущее тысячелетие. Почему так, вы лучше сможете понять из материала второй части данной книги, а сейчас зададимся вопросом:

• Каким оно должно быть, Новое Мировоззрение землян?
Безусловно, нужно понимать, что это Мировоззрение должно учитывать все, что достигнуто текущей цивилизацией до сих пор, и оно должно опираться на эти достижения – это раз. Второе, – оно должно соответствовать законам, по которым создана Вселенная или Мироздание, или Пространство, или все Творение, в котором мы живем. Потому что, если этого не будет, то естественно, что оно долго не просуществует, а наоборот, начнутся деструктивные процессы, и именно потому, что новое пространство, которое будет описано этим мировоззрением, будет развиваться вразрез с основными Законами, по которым выстроен этот мир. И наконец, это новое Мировоззрение должно включать в себя раскрытие следующих вопросов:
1. Кто мы в действительности есть? – имеется ввиду человек и человечество.
2. Какова эволюционная картина мира?
3. Что такое эволюция?
4. Что может стать основой или фундаментом нового мировоззрения в современном мире – мировоззрения, дающего целостную картину мира и раскрывающего причины происходящего?
5. И – глобальный вопрос: Новая Парадигма существования человека на планете, – каковы ее основные характеристики и черты?
6. Какие основные установки новой морали и новой нравственности должны быть заложены в этом Новом Мировоззрении? То есть, устройство, приоритеты, ценности и стереотипы новой цивилизации. Какими они должны быть? На чем цивилизация должна базироваться?
7. Ну и наконец, очень интересный вопрос, который задавали читатели, это – роль религии и веры в формировании мировоззрения, цивилизации и человека.
Набор этих вопросов формирует и наш основной вопрос, который мы задали в начале: «Каким это мировоззрение должно быть»?