Как изменить мир?

Андрей Браев-Разневский Абр
"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире" - Мохандас (Махатма) Ганди

"Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя" - Лев Толстой.

.....

Можно ли изменить мир? Я бы присоединился к высказыванию: "живи так, чтобы мир стал немного лучше". Но надо сразу же прояснить вопрос: насколько лучше? Ответ такой: настолько микроскопично, что нельзя обнаружить. По сути дела, мир изменить нельзя, что факт, то факт. Тогда зачем делать его лучше? Лучше настолько, что никто этого не заметит? Суть вопроса здесь в том, что мир пытаешься изменить не ты один, а ещё десятки или сотни тысяч таких же как ты. И это, в какой-то мере, удаётся. Да, зло всегда побеждают, и злодеи и извращенцы пируют на могилах лучших людей. Но в то же время благодаря этим людям, принесшим себя в жертву, мир не погружается в хаос. Благодаря тем, кто делает мир лучше, весь этот мир и стоит! Не будь таких людей, все давно бы уже поубивали друг друга. Поэтому не говори, что твой протест против войны никому не нужен и бессмыслен. Не обращай внимания на тех, кто так говорит, и иди вперёд. А те, кто не понимает, зачем ты это делаешь - пусть останутся при своём.

....


20.11.22