21 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 8 вылетов на разведку, поиск судов и подводных лодок противника.
1 наш самолёт потерпел катастрофу при вынужденной посадке.
Устранив поломку, подводная лодка С-104 вновь вышла в район мыса Слетнес.
Подводная лодка М-119 из-за неисправности торпед досрочно возвратилась в базу.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля, траление мин – 1 тральщик и 2 катера-тральщика.
Зажатые льдами 2 тральщика выведены на чистую воду ледорезом и убыли в Йоканьгу.
Внутренние плавания выполняли 2 транспорта, 2 сторожевой корабля и 1 тральщик.
Дозор несли 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 5 береговых и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 95 вылетах вела воздушную разведку, бомбила портовые сооружения в Кунде и корабли врага в Нарвском заливе, повредив 1 тральщик и 1 быстроходную десантную баржу, летала на перехват неприятельских разведчиков.
Потеряно 3 наших самолёта.
Сбито 2 самолёта врага.
Внутреннее плавание выполнял 1 транспорт.
Немецкий минзаг «Роланд» («Roland», 2.436 тонн) погиб на своих минах в Нарвском заливе, а тральщик-торпедолов М-533 (бывший «Willem van Ewijk», 450 тонн) подорвался на мине и затонул западнее мыса Брюстерорт.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 5 самолётов Черноморского флота вылетали на разведку и 1 - на поиск подводных лодок противника.
Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка С-31.
Боевое траление вели 17 единиц тральных сил, а поиск подводных лодок врага — 9 катеров.
Внутренние плавания выполняли 39 кораблей, судов и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...