Академик Д. С. Лихачёв крупнейший историк Белгород

Виктор Каменев
Академик Д.С. Лихачёв — крупнейший историк Белгорода

Когда-нибудь в Белгороде поставят памятник академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву (1906 - 1999) за большой вклад в защиту его истории и самого имени города «Белъ». Благодаря академику Лихачёву Белгород в 1995 году, с небольшим запозданием на подготовку, отпраздновал своё 1000-летие от основания в 993 году князем Владимиром Святым, крестителем Руси, в язычестве — Красно Солнышко. После празднования этого юбилея в 1998 году на исторической Тавровой горе (Харьковской) был установлен прекрасный памятник князю Владимиру работы народного художника России Вячеслава Клыкова, украсивший бы собою любую столицу мира.


В 1992 году, когда авторитет академика Лихачёва в стране был на недосягаемой высоте, он ставит резолюцию на «Исторической записке о Белгороде» краеведа Юрия Шмелёва:

«Историческая справка о Белгороде» краеведа-историка Ю.Н.Шмелёва составлена не совсем профессионально. Справка требует доработки.Тем не менее, не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ…» Соображения академика Б.А.Рыбакова также справедливы. Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

После этого Отделение истории РАН, соответствующие ведомства правительства России в бытность премьером В.И.Черномырдина, начинают подготовку к празднованию 1000-летнего юбилея Белгорода. Вернее, юбилея имени «града Белъ», основанного в 993 году князем Владимиром в наших меловых горах: новый Белъ Городъ был построен московскими воеводами в 1593/96 годах, но унаследовал древнее имя - «Белъ». В те времена городам по традиции давали имена по названию рек, на которых они стояли, город на реке Донец должен был быть «Донцом». Сравните: город Оскол на реке Оскол, Курск на реке Кур, Валуйки на реке Валуй. А на реке Донец был поставлен Белъ Городъ.

Наши историки приписывают сегодня празднование 1000-летия Белгорода краеведу Юрию Шмелёву, якобы он так «домогался» к академику Лихачёву своими историческими изысканиями, что «он не выдержал и подписал». Стыдно читать такие исторические «аргументы», но нашим историкам не стыдно их выставлять, и называть князя Владимира «условным основателем Белгорода».

Как «Историческая записка о Белгороде» Юрия Шмелёва попадает на стол к академику Д.С.Лихачёву, мы сейчас разбирать не будем, эта история заслуживает отдельного большого разговора. Академик Лихачёв воспользовался «исторической запиской» Ю. Шмелёва и дал ей ход своим именем.

За высказыванием академика Лихачёва об основании Белгорода в 993 году скрывается большой спор двух академиков: Б.А. Рыбакова и Д.С.Лихачёва об истории Древней Руси. Б.А. Рыбаков (1908 - 2001) настаивает на переписанной «советской» истории Древней Руси, с Саркелом/Белой Вежой на Нижнем Дону, с княжеством Тьмуторокань за Крымом на полуострове Тамань, с «градом Белъ» под Киевом. Лихачёв отстаивает «старый», дореволюционный взгляд на историю Древней Руси, который все эти исторические события расставляет на совершенно другие места.

В постсоветские времена академик Лихачёв выходит на авансцену, а бывший партийный руководитель советской истории академик Рыбаков подвергается критике своих коллег и находится в опале. Лихачёв мог бы подвергнуть критическому разбору исторические труды Рыбакова и его школы, но к чему это приведёт? Письменно выраженное критическое мнение Лихачёва вызовет скандал, но пройдут годы, оно будет погребено другими «мнениями», да и что, вообще, будет через годы?

Академик Лихачёв наносит академически выверенный удар в ахиллесову пяту всей конструкции Древней Руси академика Рыбакова: он возвращает «град Белъ», раскопанный археологами под руководством Рыбакова в середине 1950-х годов под Киевом, на его старое место в Белгород. Причём уязвляет Рыбакова высказанным ранее им же «справедливым соображением»: «Белогородское городище, на котором стоит современный город Белгород, возникло в Х веке», которое прямо говорит о том, что на месте Белгорода 1000 лет назад был город.

Этим Лихачёв отрицает главное открытие Рыбакова - раскопки «града Белъ» под Киевом и празднует свою победу тысячелетним юбилеем «града Белъ» - Белгорода, закрепляет её возведением памятника князю Владимиру в Белгороде. Это не вымараешь из истории, и наши историки-рыбаковцы ничего не могут с этим поделать.

Великолепный памятник князю Владимиру Святому в Белгороде, самый большой памятник князю Владимиру в мире, стал символом Белгорода, он наглядно и даже вызывающе ставит вопрос о достоверности концепции истории Древней Руси рыбаковской советской историографии. Наши «рыбаковцы» пытаются вынуть это бревно из своего глаза, подставляя краеведа Ю. Шмелёва, и попадают в анекдот: краевед успешно «домогается» академика!

Ё моё

Виктор Каменев

20.11.2022