Вопрос Бог не имеет перемен, человек их имеет. как

Григорий Попов
ВОПРОС: БОГ НЕ ИМЕЕТ ПЕРЕМЕН, ЧЕЛОВЕК ИХ ИМЕЕТ. КАК ТОГДА ИИСУС-ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ БОГОМ?! ОТВЕТ
Вопрос:

Если рассматривать Иисуса за Бога, то Бог изменился, когда воплотился в человеке, а в Иак.1:17 говорится: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

И далее: ясно говорится что у Бога нет изменений, а у Иисуса, как у человека они были. Это противоречие, которое говорит нам, что Иисус не может быть Богом.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на другие стихи из Библии

Например, читаем:

1 И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; Быт.18:1-3
Отметим основные детали данных стихов:

1. Авраам увидел Бога

2. Перед ним стояло 3 Мужа (человека)

3. Авраам уважительно к ним обращается в единственном числе «Владыка… перед очами ТВОИМИ».

Итак, мы видим, что Богу ничто не помешало предстать перед Авраамом в образе 3 мужей. При этом, в Нем не было никаких перемен, которые привели бы к тому, что Он перестал бы быть Богом.

Бог все так же остался вездесущим, вечным, всеведущим, всемогущим, имеющим жизнь в самом Себе, Святым и Праведным.

Эти свойства присущи только Богу и они неизменны.

Он говорит: «Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6)
Бог – Абсолютная Личность Его ни с кем нельзя сравнивать, поставив знак равенства. Всякая другая личность – относительна по отношению к Нему, ПОЭТОМУ ОН НЕИЗМЕНЕН. Изменяется только то, что относительно! Это значит, что Бог может принять любую форму и при этом оставаться тем, кто Он Есть. Но сама форма, никогда не сможет стать Богом (Рим.1:23)!

Никто не может сказать, кроме Творца, что Он был всегда, что Он может все, что Он ни от кого не зависит и т.д.

А теперь давайте обратимся к Библии:

Слово было Бог (Ин.1:1) - И Слово стало плотию, и обитало с нами (1н.1:14) - Бог явился во плоти (1Тим.3:16)

Данные стихи ясно показывают, что Иисус Христос - Бог пришедший на Землю, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп.2:7), но не утративший своих божественных качеств (см статью. "Вопрос: Иисус Христос имеет свое начало, поскольку Он был рожден, тогда как Он может быть Богом? Ответ".

Подобным - значит похожим. О теле Господнем надо размышлять особо

В дальнейших статьях будут подниматься и другие аспекты, которые как некоторым людям кажется, противоречат тому, что Иисус есть Бог

Если Бог может все, это значит, что Он может принять образ человека (Быт.18:1-3), или стать подобным Человеку, как это сделал Иисус Христос (Флп.2:7).

А когда Он принял этот образ, можем ли мы сказать, что в Боге что-то изменилось?

Нет.

Приняв образ Человека, из Его главных качеств, которые присущи только Ему – ничто не поменялось.

Согласитесь, если бы Бог не смог стать подобным человеку, то можно было бы поднять вопрос о Его всемогуществе!

А теперь давайте немного порассуждаем.

Иисус Христос (Который Есть вечно) был рожден (Его Тело) Духом Святым, через Марию. Он был младенцем, юношей, мужчиной. Да. Его тело менялось, а что с Его Духом? Помните, те 3 мужа вкушали, Бог вкушал, а что изменилось в Боге. Ничего. Так и с Иисусом.

Ребенок, который с течением времени стал стариком - это одна личность или две? Поясняю, хотя ребенок и старик носят одно имя, но в нем произошли изменения: когда-то он был мал, он думал и действовал как ребенок, а с возрастом, он стал думать и действовать по-другому. В нем произошли перемены с возрастом или нет? Он все так же остался человеком или стал кем-то другим исходя из прожитых лет? Мы тот, кто снаружи или тот, кто внутри? Не просто ответить и однозначно сказать про человека, правда? Если с человеком не все так просто, то, что тогда говорить о Боге?

И наконец последний вопрос, который я задам читателям. Попробуйте поразмышлять сами.

Человек - это тело в котором есть дух? Или дух, который находится в теле?

Дайте мне, пожалуйста, так же ответ на ранее поставленный вопрос, который уже был задан в этой статье: Если Бог всемогущий, то может ли Он стать человеком?

А если не может?

Если не может, то как он может называться всемогущим, и бог ли он?

Так, между прочим, напоследок.

Главная мысль стиха

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Иак.1:17
Заключается в том, что Бог всегда готов дать дар совершенный!

11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. Лук.11:11-13