Примеры взаимного служения Иисуса Христа со Святым

Григорий Попов
Дух Святой назван Духом Иисуса Христа (Флп.1:19)

Существует вопрос:

Человек - это тело, в котором есть дух? Или дух, который находится в теле?

Чаще всего, мы воспринимаем себя именно, как тело. Многие люди, даже не догадываются, что в них есть душа и дух. А если и говорим, что они у нас есть, то даже представить не можем, какой он, наш дух.

Тем не менее, Отец Небесный смотрит именно в наше сердце, Он смотрит какого мы духа, какие в нас помыслы, мотивы, чувства! В Божьих глазах, мы и есть то, что составляет нашу суть. Бог наблюдает, как люди хранят Его дыхание и в какой чистоте они его содержат.

Иисус Христос, как человек показал нам пример, как правильно это сделать. Он всегда был одним целым со своим Духом, и Он ни разу не согрешил, выполнив весь предписанный Закон. Скажу сразу, что простому человеку исполнить весь закон - невозможно.

Приведу лишь некоторые примеры взаимного служения Иисуса Христа со Святым Духом Богу и людям:

1). Отец Небесный, Иисус и Дух Святой вместе создают человека (Быт. 1:26)

2). Тело Иисуса Христа сотворено Духом Святым (Мтф.1:18,20; Лк.1:35).

3). На 8 день, когда Иисуса принесли в храм, чтобы представить его Небесному Отцу, Святой Дух, через Симеона называет Младенца Христом и спасением от Бога для всех народов (Лк.2:25-31).

4). Иоанн Креститель, указывает на Иисуса Христа, который будет крестить христиан (погружать) Святым Духом и огнем (Мтф.3:11; Лк.3:16; Ин.1:33; Дн.11:16).

5). Иисус обещает послать верующим в Него Духа Святого (Лк.24:49; Дн.11:16)

6). Иисус был ведом Святым Духом после крещения в Иордане (Мтф.4:1; Мк.1:12; Лк.4:1).

7). В Иисусе Христе Святой Дух прибывал полностью, без меры (Ин.3:34), в остальных людях, было только дыхание от Бога (Быт.2:7)

8). Служение Иисуса Христа было в силе Святого Духа (Лк.4:14).

9). Иисус публично заявил, что Дух Святой на Нем, и что Он имеет от Него помазание (благословение) (Лк.4:18).

10). Иисус Христос обещает, что Дух Святой будет говорить, через верующих в Него (Мтф.10:20)

11). Иисус предупредил, что хула на Святого Духа никогда никому не простится (Мтф.12:31-32)

12). Мы должны родиться свыше от Святого Духа (Ин.3:5-8).

13). В силе Святого Духа Иисус пошёл на крест (Евр.9:14)

14). Дух Святой воскресил из мертвых тело Иисуса Христа. Духом Его будут воскрешены и верующие в Него (Рим.8:11).

15). После Своего воскрешения Иисус вдохнул Святого Духа в учеников (Ин.20:22).

16). Верующие в Иисуса Христа принимают Святой Дух для служения. Рождение Церкви (Деян.2:1-4;33)

17). Иисус дает Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, (Деян.1:2).

В своём земном служении, Иисус Христос и Дух Святой всегда были вместе. Желая верующим в Него родиться от Святого Духа, Он погружает нас в Него (Мтф.3:11). Благословляя Своих учеников на дело Евангелия, Он хочет, чтобы они делали это в силе Святого Духа.

Напомню, что никто не назовет Иисуса Христа - Господом, как только Духом Святым (1Кор.12:3). В свою очередь, это Иисус крестит христиан Духом Святым. Как вы видите, эти 2 важных факта взаимосвязаны между собою. Как Дух Святой, Сын и Отец - одно, так и принятия Христа и Святого Духа не может один без другого.

Бог желает чтобы, рождаясь свыше в молитве покаяния, как можно больше народу было спасено.

Сейчас Дух Святой находится в Церкви и на Церкви, как на теле Иисуса Христа (Кол.1:24)

Поэтому, Дух Святой:

1. утешает нас (Ин 14:16)
2. пребывает в нас (Ин 14:17)
3. наставляет нас (Ин 14:26)
4. напоминает нам (Ин 14:26)
5. свидетельствует вместе с нами (Ин 15:26-27)
6. обличает нас (Ин 16:8-9)
7. убеждает нас (Ин 16:8-9)
8. направляет нас (Ин 16:13)
9. даёт нам откровения (Ин 16:13)
10. прославляет вместе с нами (Ин 16:14)

11. Благовествует, через нас (1Пет.1:12)

12. пророчествуем с Его помощью (2Пет.1:21)

13. произносим молитвы (Иуд.1:20)

14 побуждает нас к любви (Рим.5:5)

15. говорим Им об Иисусе Христе (1Кор.12:3)

16. дан нам, как Залог пришествия Иисуса Христа (2Тим.1:14)