«Что-то здесь не то, - подумала я, когда дедушка с внуком и внучкой прошли на заднюю площадку троллейбуса и встали у только что закрывшихся дверей. – Наверное, не успели выйти около школы. А теперь их провезёт на километр в гору до следующей остановки. И будут они оттуда минут двадцать возвращаться по снегу».
Выглядели они какими-то обескураженными и немного растерянными. Дедушка держал рюкзак внучки и со смирением смотрел в окно. Девочка, кареглазая душечка лет семи, первая нарушила молчание.
- А я думаю: почему это мы не выходим! - с радостным удивлением проговорила она.
Дедушка виновато вздохнул и промолчал. Мальчик, румяный бутуз лет десяти, посмотрел на деда с вопросом и тоже ничего решил не говорить. Но девчушка была настроена поболтать. Глядя в окно, она защебетала:
- Зато погуляем!.. Приходим мы так в школу – а математика уже закончилась!
- От самой почты назад идти! – наконец подал голос её старший братик, тоже развеселившись. – Смотри, смотри! Мы вот тут пойдём! Сколько снега! Можно снежки лепить! Мы никогда тут не ходили!
- Нагуляемся хоть! И математика, может, уже закончится! – Девочка, казалось, не верила своему счастью: - Да, дед? Мы же не специально? Просто двери быстро закрылись!
Дед продолжал стоять с виноватым видом. Встретившись глазами с кондуктором, он объяснил ей:
- Проспали остановку!
- А вы что же не крикнули? – удивилась кондуктор. – Он бы остановил…
- Проспали…
- Дед, а давай всегда так делать? – вдруг попросил внук. – А то мы совсем не дышим воздухом!
- На этой стороне так красиво! – поддакнула девочка, и острые глазки её уставились на деда, как бы проверяя, разделяет ли он её восторг.
Они вышли около почты и двинулись в обратную сторону. Радостные дети и их скромный дедушка.