Дорогой подарок

Григорий Аванесов
Мой руководитель поехал в командировку в Киев, по вызову местных ученых. Это было в 70-ые годы. Его очень хорошо приняли.

А когда он уезжал, уже в аэропорту ему торжественно вручили подарок.
Подарок был большой и очень тяжелый, хорошо упакован.

Весь полет мой начальник гадал, что же ему подарили.
Бережно прижимал подарок к груди. В своих мечтах представлял, то большую хрустальную вазу, то набор дорогих коньяков, то импортную люстру, то набор уникальных вин.

Когда он прилетел в Питер, то не выдержал и сорвал упаковку.
И наконец-то увидел подарок во всей красе.

Это оказался бюст Тараса Шевченко. Руководитель был так разочарован, что оставил его в Пулково.

Потом целый месяц очень переживал. Всем рассказывал про этот случай. Очень "добрыми" словами вспоминал украинских ученых. Национализм уже тогда процветал?

Рецензия на «Дорогой подарок» (Григорий Аванесов)

Да, пошутили товарищи.
Хорошо, что от Пулково до дома герой рассказа не довёз сей дар.
Вспомнился рязановский "Служебный роман", где кому-то хотели подарить тяжёлого Пегаса.

Светлана Данилина   20.11.2022

Рецензия на «Дорогой подарок» (Григорий Аванесов)

Я бы отослал "подарок" киевским учёным с пожеланием прислать ему бюст Пушкина:)
С уважением и улыбкой,

Олег Маляренко   20.11.2022

Рецензия на «Дорогой подарок» (Григорий Аванесов)

Вполне допускаю,что и тогда украинцы ,в том числе и из среды интеллигенции, болели нацизмом...Не бывает быстрой "перекраски"...Хорошо описали!

Анатолий Аргунов   21.11.2022