Амалиенау

Светлана Петровская
        Калининград, Амалиенау…

       Потрясающе певучее, романтичное название… жилого района. Но он поистине жемчужина Калининграда.

      Здесь можно бродить часами, всматриваясь в изящные силуэты домов, любуясь барельефами, гармонией черепичных крыш и арками ворот, сочетаниями строгих вертикалей кирпичной кладки, барочными деталями декора и смелостью модерна.

      Это место в начале 20 века задумывалось  как колония вилл, сейчас бы сказали – коттеджный посёлок.   
      Был куплен огромный участок дорогой земли в пригороде  Кёнигсберга. Деньги пришли из Северо-германского кредитного общества, основанного в 1897  Георгом Марксом.

    Обязательными считались аллеи – широкие улицы, где тротуары отделялись от дороги деревьями. На просторном участке с садом возводились дома для одной семьи. А вот стиль зависел от фантазии архитектора. Поэтому здесь можно встретить и фахверк, и изыски модерна, и барочные завитки.

      Идейный вдохновитель  –  Фридрих Хайтман, самый известный архитектор Восточной Пруссии. Его первое здание -  Кирха королевы Луизы дала ему орден Короны лично из рук Кайзера Вильгельма Второго.
 
       Затем появились  виллы Амалиенау, где две трети построек – его проекты, за которые Хайтману присвоили титул Королевского строительного советника.
     Во время Первой мировой войны он  отправился на фронт, а ведь ему было уже 60 лет. В Кёнигсберг вернулся безнадёжно больным и умер здесь же. 

      А вот его уникальные, неповторимые дома живы и восхищают сегодня всех.

      Кстати, есть версия происхождения этого певучего, дивного, как голос утренней птички, названия района. Жену короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего мы знаем  как королеву Луизу. В народе её  любили. А полное её имя  – Луиза Августа Вильгельмина АМАЛИЯ. Ну, ведь красиво же?

      Названия виллам давали по фамилиям хозяев.

      Вилла Винтер принадлежала владельцу большой мельницы по шелушению гороха.

      Оригинальной виллой Маковски из красного и желтого клинкерного кирпича владел хозяин завода по производству спирта.

      Виллой Яфа – собственник мыловаренной фабрики  Яфа.

      Виллой Либек – хозяин «автоматического  ресторана», где не было официантов, а еду и напитки выдавали гастрономические автоматы.

      А как прекрасна Доппель-вилла – двойная, с кораблём-эркером. Здесь жили два профессора.

      Вилла Левандовски…  Её  первый владелец – фабрикант, изготовлявший древесину и пиломатериалы. А последний выпускал ликёр на меду и специи "Беренфаг". («Медвежья охота»).

      У Фридриха Хайтмана была и своя семейная вилла.

      Что меня порадовало – то, что во многих из этих красивых зданий сейчас детские сады. Правда, есть и  посольства, а некоторые дома  по-прежнему в частном владении.

       Когда идёшь по району особенно вечером появляется чувство, что время замедлило свой ход и здесь можно встретить гостей из прошлого, неспешно гуляющих по саду. 

    Самый большой участок  с красивой калиткой  изящной ковки был при вилле судовладельца Людвига Лео. 
     По выходным эта калитка всегда была открыта. Горожане, не имеющие своего приусадебного участка, могли прийти сюда отдохнуть. Под деревьями накрывались столики для чаепития…

    … И мне вдруг захотелось перенестись на век назад,  понаблюдать за этой спокойной жизнью, вдохнуть ароматы цветущих клумб, ощутить терпкость кофе и горькую нотку марципана! Полюбоваться  облаками над шпилем кирхи, нежнейшими облачками взбитых сливок на десертах, белыми чепцами  девушек… 

                ***
Чайный столик в садовой сени.
Марципаны готовит Фрау.
Детский смех, кружевные тени…
Гутен таг, Амалиенау!

В Кёнигсберге – начало века.
В Кёнигсберге ликует лето.
Вилла Винтер и вилла Лео
Ловят окнами волны света.

Полукружья ворот и арок –
Здесь и ангелы жить могли бы!
Это будущему подарок –
Вилла Крамер и вилла Либек.

Кофе мельничка мелет мелко.
Ах, малиновое варенье!
На часах чуть качнулась стрелка.
Кирхи колокол... Воскресенье.

У Луизы на блузке брошка,
А на сердце – мечты и грёзы.
Длинной юбкой метёт дорожку.
На щеках расцветают розы.

У Амалии чепчик белый.
Поливает она герани.
А сердечко стучит несмело.
И глаза как у доброй лани.

В том июле – так мало надо:
Есть малиновое варенье,
Да бродить по дорожкам сада
И малиновки слушать пенье…

Ауфвидерзеен, майне либе фрау,
Амалиенау!