Попутчики

Олег Дриманович
Кто хорошо знаком с русской прозой 90-х и нулевых, не удивляются нынешнему аду. Писатели все это предсказали ещё тогда. Правды ради, не только предсказали, но и спровоцировали - лимоновы, прилепины и проч, несть им числа. Многие из нынешних турбопатриотов и военкоров - из той окололитерурной тусовки (  строчили боевую фантастику на   либ.ру, дострочились). А некоторые прямо сошли со страниц "Другой России" Лимонова:  "Мужчина должен беспрестанно воевать, брать в полон баб и писать стихи"  ( Гиркин, кстати не чужд литературных опытов, зайдите в его телеграм, он там периодически выкладывает  сказочки-камуфляжечки).
Да, ныть они начали в своих романчиках - как Россиюшку все обижают и не понимают нашу широкую душу, как нас обирают и задвигают, - ещё тогда в девяностых, нулевых.  Власть до поры этих нытиков ни замечала. Когда рейтинги власти стали падать, власть их подобрала и поставила рядом  на трибунку: народ такой скулеж любит. Так они стали попутчиками. Нет, они не вместе - путины и прилепины. Они просто попутчики. Одни используют других и наоборот, но цели разные. Цель власти - тупо власть. Цель нытиков чуть выше, романтичнее. Запад они считают скучным     дисциплинарным злом и одновремено Содомом с Гоморой.  Себя же  полагают  спасительным антиподом всему этому - широкие недисциплинарные души, облакотившиеся о традиции...
С властью все ясно, она давно протухла, в своей борьбе за саму себя. Но есть ли  надежда на нытиков? А какая там может быть надежда? "Широкая" душа и узкий лоб  всегда приводят  к одному -   свальному греху добра со злом, лжи с правдой, когда белое - это чёрное ,  низ - это верх и все это перемешивается, превращаясь в кровавую кашу  произвола и беспредела (а чё, нам можно, мы  же широкие души!“) . Скрепы же их и тяга к традиции  приводят примерно туда же - к путевке  на подвал и кувалде. Мне понравился оксюморон на гиркинском гербе Новоросссии: "Воля и Труд" . Да, вот как-то так и будет в их нескучном, недисциплинаронм царстве-государстве: вольные трудлагеря. И кувалду со временем там где-нить на гербе пририсуют. Что получим  в итоге? Власть в борьбе за саму себя, себя и сожрёт. Останутся вот  эти боевые  задроты с либ.ру. Когда и они наиграются в недисциплинарную, духовную  Новороссию (угробив попутно пару миллионов)  и пойдут по миру с протянутой рукой, на пути им встретятся (как это уже было не раз)  дисциплинарные "геи и лесбиянки" с млеком и яйкам.   Почему недисциплинарные   нытики и в этот раз проиграют? Потому, что правда не там где   "воля и труд", а там где "закон и свобода" .