Конец украинского проекта массового гиюра

Леонид Рабин
Похоже, падение "правительства перемен" на последних парламентских выборах спасло нашу страну от еще одной беды.

Я в последние месяцы регулярно просматривал некоторые группы украинских беженцев в социальных сетях. Там помимо вопросов о том, как, где и какую социальную помощь можно получить, чаще всего рассматривался вопрос "а где можно пройти гиюр, чтобы получить статус еврея и израильское гражданство".

"Правительство перемен" об этом прекрасно знало, было готово помогать и продвигать проект массового гиюра украинских беженцев. Инструментов для этого было два - признание полномочий консервативных и реформистских общин в Израиле по проведению гиюров и передача права совершать гиюры местным раввинам.

Вот этот интересный материал появился в марте текущего года:

"Израильский министр: обеспечим украинским беженцам доступный гиюр
11 МАРТА 2022 00:06
"Гиюрная" реформа, которую продвигает сейчас правительство, становится особенно актуальной в свете потока беженцев с Украины, полагает министр по делам разведки Элазар Штерн ("Еш атид").

Напомним, речь идет про законодательные меры, которые лишат раввинат монополии на признание гиюра и наделят соответствующими полномочиями городских раввинов. В дополнение к этому людей, желающих принять иудаизм, "открепят" от необходимости подавать заявки по месту жительства. Таким образом, по мнению авторов реформы (это прежде всего министр по делам религий Матан Кахана из партии "Ямина"), принять иудаизм для израильтян, желающих это сделать, станет проще. Во-первых, городские раввинаты далеко не столь суровы и непреклонны, как ультраортодоксы из государственного раввината, во-вторых, среди них появится своего рода конкуренция, поскольку средства на программы и курсы гиюра выделяются из госбюджета, и городам выгодно "осваивать" подобные программы.

"Мы хотим принести благую весть всем репатриантам и военным беженцам из Европы. Они только приедут в Израиль, а у них уже будет готовый механизм гиюра через городских раввинов, доступный и не отталкивающий с порога", - рассказал Элазар Штерн в беседе с журналистами издания "Сругим"."

https://www.9tv.co.il/item/41797

Партия Либермана "Наш дом Израиль" взяла бы процесс под свой контроль, а новообращенные стали бы ее преданным и верным электоратом. На выходе Израиль получил бы десятки, если не сотни тысяч новых "евреев во всех смыслах", поклоняющихся таким массовым убийцам евреев как Петлюра и Шухевич и в полной мере разделяющих все антисемитские стереотипы страны исхода.

Кстати, пять копеек для тех, кто скажет, что "зато эти люди в отличие от ортодоксов готовы работать". Нет, не готовы. Опыт показал, что украинские беженцы предпочитают убирать за наличные квартиры богатеньких израильтян или работать в микрофирмах по перевозке мебели, но устраиваться на регулярную работу, где надо платить налоги и где делают отчисления на социальное страхование, не торопятся.

В том, что касается самоидентификации, эти люди похожи на выходцев из некоторых стран Африки, которые легко соглашаются не приносить жертвы Духам Леса, а вместо этого совершать странные ритуальные действия в угоду Верховному Богу евреев. Почему бы нет, если за это можно получить право на жительство в стране с более высоким уровнем жизни? Какая разница, в конце концов, кому из них молиться?

Падение "правительства перемен" буквально в последний момент спасло нас от этой лавины. Оказалось, что большинство израильтян не готово считать свою национальную принадлежность и культуру отжившим предрассудком, мешающим прогрессу, развитию новых технологий и вписыванию страны в "золотой миллиард". Странные, допотопные люди, анчоусы, ватники и быдло.

Интересно, кстати, что аналогичные претензии предъявляет сбежавший из России Дмитрий Быков россиянам и российскому государству. "Архаическая система, не желающая меняться, воюет с агентами будущего, с системой динамичной, молодой и популярной." Что с них взять, с анчоусов.