24 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
5 самолётов Северного флота летали на воздушную разведку, 8 – на прикрытие баз и кораблей в Кольском заливе, 2 – на поиск мин и подводная лодок противника.
В 12 часов 14 минут 6 торпедоносцев А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 16 истребителей «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка в районе Перс-фьорда нанесли удар по вражескому конвою, потопив 2 транспорта в 4.000 и 7.000 тонн.
В 15 часов 40 минут 6 торпедоносцев Ил-4 (ведущий — капитан Шкаруба К.Ф.) 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 12 истребителей «Аэрокобра» в районе Конгс-фьорда нанесли еще один удар по тому же конвою, потопив 7.000-тонный транспорт и сторожевой корабль.
При атаках конвоя огнём корабельной зенитной артиллерии сбит 1 «Бостон», погиб экипаж младшего лейтенанта Гарбуз В.И.
3 тральщика тралили фарватеры на подходах к Кольскому заливу.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и судов.
Дозоры несли 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вела 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота в 185 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ставила мины на Таллинском рейде, атаковывала плавсредства противника в Нарвском заливе, потопив 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу и повредив 1 сторожевой катер и 1 быстроходную десантную баржу, летала на перехват разведчиков противника.
6 штурмовиков Ил-2 из 35-го штурмового авиационного полка в Финском заливе потопили 1 быстроходную десантную баржу и повредили 1 тральщик.
В воздушных боях потеряно 4 своих самолёта.
Сбито в воздушных боях 10 самолётов врага.
Внутренние плавания выполняли 20 кораблей, судов и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 101 самолёто-вылете вела воздушную разведку и действовала на морских коммуникациях врага, повредив 1 транспорт (1.500 брт), 1 быстроходную десантную баржу и 1 боевой катер.
Самолёты Ил-2 из 47-го штурмового авиационного полка потопили в районе Севастополя вражеский лихтер «Лео» («Leo», 409-1.300 брт).
12 самолётов 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, под прикрытием 10 истребителей 7-го истребительного авиационного полка, нанесли удар по конвою в районе Крыма и потопили 2 транспорта.
6 торпедоносцев, 10 бомбардировщиков атаковали конвой противника из 3 транспортов и 15 кораблей охранения, при этом экипаж Ил-4 старшего лейтенанта Жесткова А.И. (5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк) торпедой потопил 1 транспорт (3.000 брт).
6 самолётов вылетало на перехват воздушных разведчиков противника, 2 — искали его подводные лодки и 3 — осуществляли поиск экипажа Ила, севшего на воду, в район нахождения которого был выведен наш торпедный катер.
В боях потеряно 4 наших самолёта (в том числе 2 Ил-4 столкнулись в воздухе).
Сбито в воздушных боях 9 вражеских самолётов.
Возвратившаяся из боевого похода в Туапсе подводная лодка М-62 вновь вышла к Севастополю.
Подводная лодка М-55 вернулась от мыса Сарыч в Очамчире.
Боевое траление вели 15 единиц тральных сил, поиск подводных лодок неприятеля — 8 сторожевых катеров.
На Керченский полуостров перевезено 427 человек.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей, судов и катеров.
Немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) в 10 часов 54 минут по берлинскому времени атаковала 3 торпедами юго-восточнее Геленджика караван из 1 буксира (500 тонн) и 2 барж по 600 тонн. По немецким данным, предположительно, потоплены буксир и одна баржа, повреждена другая баржа. По нашим данным, буксир «Вежилов» доложил о том, что он был атакован подводной лодкой, торпеды прошли мимо, и взорвались на берегу.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...