Три желания

Всеволод Круж
Каждый вечер перед сном они с собакой на поводке прогуливались по улочкам дачного поселка. Собака, днем с энтузиазмом носящаяся по грядкам и по посадкам с плодовыми кустами и с особым собачим рвением рвущая все, что плохо лежит, к вечеру успокаивалась и чинно совершала променад, изредка задерживаясь на обочинах в тех местах, где ее друзья-подружки оставляли письмена. Под каждым прочитанным посланием она исправно оставляла и свою подпись. Всё в пределах допустимой свободы действий и длины поводка, так что хозяевам не было необходимости отвлекаться от созерцания благостной пасторальной картины теплого вечернего вечера.
- Как мне нравится гулять на даче! Не то что в городе. Не надо переодеваться, накрашиваться. Скинула домашние тапки, сунула ноги в шлепки, накинула куртяшку – и всё!
- Угу.
Ее муж думал о чем-то своем и намечающийся разговор не поддержал. Она обиделась. Не то чтобы сильно, но заметно.
- Ты меня совсем не любишь.
- Ну почему же?
- Когда ты последний раз говорил, что любишь меня?
- А что, надо каждый день об этом говорить?
- Да, и по нескольку раз.
Они надолго замолчали.
Он так и не сказал, думала она. Наверное, кого-то на стороне завел. На работе или, вон, соседка по даче ему глазки строит, хоть и сама замужем.
Какая же странная штука, эта любовь, думал он. В первое время ценилось совсем не то, что сейчас. Думалось, какая она красивая, веселая, как классно с ней обниматься, целоваться и всё такое. А сейчас? Вот она переживает, что не накрасилась, а значит, меньше ему нравится. Чепуха какая! Все равно она помнится и воспринимается той, юной. А житейские невзгоды, которые пришлось пережить, только сплотили, сделали одним целым, настоящей семьей. Ради нее и вместе с ней он готов хоть куда: хоть в ремонт, хоть в переезд, хоть на кухню к плите, хоть в ипотеку. Хотя нет, ипотека – еще рановато, несмотря на планы по увеличению семьи и жилплощади для ее размещения.
- Мы когда ипотеку возьмем и переселимся наконец в квартиру побольше? Мне рожать некуда. Так и останешься только с дочкой без сына.
- Сейчас тяжело будет. Вот скоро должны повысить, а за это время накопимся побольше на первоначальный взнос.
- Смотри, дождемся, когда уже не получится.
Раздалось громыхание проезжающего грузовика. Звук приближался, усиливался, отраженный заборами. Пришлось посторониться, прижавшись к воротам одного из участков. Пыль и едкий запах выхлопных газов окутал улицу.
- Достали уже эти соседи со своей бесконечной стройкой! – она не на шутку рассердилась. – Весь день тарахтят. То миксер с бетоном ни свет ни заря шумит, то стройматериалы везут, когда уже все спать собираются. Ребенка разбудили, наверное. Пошли скорее домой!
- Не торопись. Там бабушка. Она, если чего, присмотрит. Давай свернем сюда, тут пыли поменьше.
Она понемногу успокоилась, пыль понемногу осела. Звезды вновь приобрели свой загадочный яркий блеск.
- А ты знаешь, что сегодня звездопад? В новостях было такое сообщение. Если увидишь падающую звезду, обязательно загадай желание.
- Ну, если успею. Они так быстро пролетают.
- У тебя должно быть заготовленное желание. У меня их целых три. Вот бы звезда выполняла три желания! Представь, в ней такой аквариум с золотой рыбкой… Летит!!! Ты успел?
- Не знаю. А ты видела, куда она упала? Мне показалось, что прямо к нам на участок.
- Бежим скорее, найдем, пока не погасла!
Ошарашенная собака вынуждена была перейти на бег, еле поспевая за натянутым поводком.
В углу участка под яблоней что-то мерцало, неясно и призрачно. Издалека разглядеть было невозможно. Свет уличного фонаря сюда не доставал. Осторожно, на цыпочках, они приближались к странному объекту…

***
- Ничего себе! Наша звезда оказалась смартфоном. Вот тебе и подарочек из дальних миров! Смотри, какая заставка у него интересная: золотая рыбка плавает и три стрелки. Куда пойдем?
- Помнишь, как в сказке: налево пойдешь – коня потеряешь…
- Собаку, что ли? Нет, тут другая история. Это похоже на три желания.
Она еще немного подумала и провела пальцем вдоль левой стрелки.
Смартфон включился, обнажив свои информационные внутренности на самом интересном месте – фотографиях какой-то смазливой девицы во фривольных позах в нижнем белье.
- Это еще кто?!!
- Понятия не имею!
Огонь ревности разгорается быстро, от малейшей искры. Почему-то у некоторых людей для него всегда заготовлены сухие дровишки. Чирк! – и сгорел семейный дом! А тут не просто «чирк» - факел кто-то услужливо поднес.
- Ага, ты специально второй телефон завел, чтобы с ней общаться! А я-то думаю – что это ты на работе стал допоздна задерживаться!
Легкой поземкой прошуршал ветерок, вороша первые опавшие с яблони листья, раздувая молодые несмелые огненные росточки. Разгорается костер ревности, не остановить. Быстро и неотвратимо сгорают деревянные дома. Вот и на соседский дом огонь переметнулся. Бестолку вмешиваться прибежавшим доброхотам. К чему теперь горькие рыдания на пепелище?
- Слушай, сосед, покажи-ка смартфон! Это же мой. Жена его через забор забросила, когда увидела фотки с любовницей. Глупо спалился!
- Ты не только сам спалился, но и меня спалил.
- Ну, значит, некрепкая у вас была семья.
- Да иди ты… !
- Я-то тут при чем?
- Я тебе куда сказал идти!!!
Жизнь была наполнена заботами, надеждами, планами, нежными чувствами. И тут в одночасье – разгерметизация в высоком полете. Вакуум высасывает душу. И вот она уже летит одиноко в бескрайнем и холодном космосе…

***
- Летит!!! Ты успел загадать желание?
- Не знаю. А ты видела, куда она упала? Мне показалось, что прямо к нам на участок.
В углу под яблоней что-то мерцало, неясно и призрачно. Издалека разглядеть было невозможно. Свет уличного фонаря сюда не доставал. Осторожно, на цыпочках, они приближались к странному объекту.
- Ничего себе! Наша звезда оказалась смартфоном. Вот тебе и подарочек из дальних миров! Смотри, какая заставка у него интересная: золотая рыбка плавает и три стрелки. Куда пойдем? Давай… ну, скажем… направо…
Она провела пальцем вдоль правой стрелки.
- О, смотри, нам одобрена ипотека! Ура-а-а!
- Не нажимай!!!
Но было поздно.
- А что такого? Мы же хотели переехать в другую квартиру.
- Но ты же даже не посмотрела условия! Какой процент? Есть ли залог? Что будет, если вдруг просрочим платеж?
- Но мы же не собираемся просрочивать!
Звякнул его смартфон, оповещая о новом сообщении в мессенджере.
- Что там? Любовница пишет?
- Это по работе… Что-то там случилось… Нашу контору закрывают!.. Ну всё, я теперь безработный…
- Как?!! А ипотека? Ты же ведь устроишься на новую работу и всё будет в порядке?
- Как ты не понимаешь! Здесь я уже три года работаю. Наконец-то наметился карьерный рост. Вот-вот должны были зарплату прибавить. А на новом месте надо начинать заново. Мне такие деньги сразу никто платить не станет. Ипотека!!! Сколько нам по ней платить? Где тут договор?.. Ого!!! А «в случае неуплаты»… А-а-а!!!
В бессильной ярости он схватился за голову, бил кулаками туристический столик, стоящий под яблоней, пока не пробил дыры в столешнице, разломал складные стулья…
Не стоит подходить к человеку в таком состоянии. Надо подождать, когда у него сядут батарейки.
Он сидел на мокрой от вечерней росы траве, полностью разряженный. За кустом смородины протяжно и тоскливо скулила собака. Испуганная жена боялась подойти к нему с напрашивающимся вопросом. Через некоторое время он очнулся и бесцветным голосом произнес:
- Мы вынуждены будем отдать нашу квартиру и машину. Еще не знаю, хватит ли, чтобы расплатиться? Придется разъехаться по родителям, аренду пока тоже не потянем.
С чем можно это сравнить? Смерч? Торнадо? Землетрясение с зашкаливающей магнитудой? Нет имущества, как и не было. Ни движимого, ни недвижимого. Пустота, как будто летишь одиноко в бескрайнем и холодном космосе…

***
- Летит!!! Ты успел загадать желание?
- Не знаю. А ты видела, куда она упала? Мне показалось, что прямо к нам на участок.
В углу под яблоней что-то мерцало, неясно и призрачно. Издалека разглядеть было невозможно. Свет уличного фонаря сюда не доставал. Осторожно, на цыпочках, они приближались к странному объекту.
- Ничего себе! Наша звезда оказалась смартфоном. Вот тебе и подарочек из дальних миров! Смотри, какая заставка у него интересная: золотая рыбка плавает и три стрелки. Куда пойдем? Давай…
- Подожди, подожди, только не в сторону! Идти надо всегда прямо к намеченной цели!
Она провела пальцем по стрелке, ведущей вверх.
Ба-бах!!!
Оглушительный взрыв прогремел где-то недалеко, на соседней улице. Несколько осколков громыхнули по листам металлического забора, у которого они стояли, заставив присесть. Зарево разгорающегося пожара окрашивало окрестные строения в зловещие багровые тона. Заверещали автомобильные сигнализации. Послышался вой сирен приближающихся пожарных машин, машин скорой помощи и полиции.
- Что это? Как это?
Она с ужасом смотрела на смартфон, который судорожно сжимала в своей руке. Ее муж рванулся на улицу узнавать, что случилось.
Пожарные безуспешно тушили пожар. Скорые грузили в машины накрытые полотном тела. Сотрудники полиции опрашивали свидетелей.
Она не помнила, как майор осторожно вынул смартфон у нее из рук и положил в целлофановый пакет. Она не слышала, как что-то пытался объяснить ему муж, отчаянно жестикулируя.
Нажимая кнопку, она чувствовала, что произойдет. Нет, не знала наверняка. Откуда ей знать, что это - пусковая кнопка для взрыва бомбы, заложенной в дом противного соседа, своим вечным строительством не дающего спокойствия всему поселку. Но тот, кто придумал теракт, рассчитал все правильно.
Действие совершено. Наказание неизбежно.
О чем она думала, покорно идя к полицейской машине вслед за майором? Ни о чем. Все мысли, все чувства оказались высосаны чудовищным поступком, который она, сама того не ведая, совершила.
Пустота, как будто летишь одиноко в бескрайнем и холодном космосе…

***
- Летит!!! Ты успел загадать желание?
- Не знаю. А ты видела, куда она упала? Мне показалось, что прямо к нам на участок.
В углу под яблоней что-то мерцало, неясно и призрачно. Издалека разглядеть было невозможно. Свет уличного фонаря сюда не доставал. Осторожно, на цыпочках, они приближались к странному объекту.
- Ничего себе! Наша звезда оказалась смартфоном. Вот тебе и подарочек из дальних миров! Откуда?
На туристическом столике мерцала зажженная свечка. Бутылка красного вина переливалась бордовыми красками. Два фужера, вазочка с фруктами. Перевязанная лентой с бантиком коробочка с прислоненным к ней смартфоном дополняли романтическую картинку.
- У тебя же сегодня день рождения!
- Завтра.
- Нет, уже сегодня. Время – пять минут первого.
- Классный подарок! А как ты подстроил падение звезды?
- Ну, это несложно – позвонил кому надо, договорился…
- Да ну тебя! Нет, правда, интересно же.
- Я ведь тоже новости читаю. Знаю, что сегодня звездопад. Звезды пролетают так быстро. Не заметишь, куда падают. Я тебя убедил, что к нам на участок.
Мерцают огоньки в их глазах. Только не говорите мне, что это отблеск свечи. Это огоньки любви. А когда они сливаются воедино… О да, такое случается…
- А ты какое желание загадывала?
- Ты хитрюшка, ты знал, что мне хочется именно такой смартфон. А как же мы будем копить на ипотеку?
- Ничего. Возьмем на пару месяцев позже. Тем более, я на работе какое-то время задерживался, важное дело закончил, мне должны хорошую премию выписать.
Внезапно тишину разорвал звук фейерверка, небо раскрасили рассыпающиеся огненные шары. Собака взвизгнула и побежала к входной двери.
- Ого! У кого-то сегодня праздник!
- А как же! У тебя день рождения!
- Но салют же не мы пускаем.
- Я с соседом договорился. Между прочим, с тем, который строительство никак не закончит. Отличный мужик оказался. Сильно извинялся за неудобства, но, говорит, по-другому никак не получалось. Обещает скорое завершение. Закидывает удочку, чтобы нас на новоселье пригласить. У них тоже дочка и примерно такого же возраста, как у нас. Глядишь, подружимся.
- А что, хорошо! Друзей много не бывает. Спасибо тебе! Такой праздник устроил!
- Ты так и не ответила, что загадала, когда звезда упала? Ладно-ладно, пусть это будет твоим секретом. Только учти: с желаниями надо быть поосторожнее.
Что он имел в виду этими словами? И что же она все-таки загадала? Как это говорится – одному Богу известно? Летит себе это желание… А может, три желания?.. Летит одиноко в бескрайнем и холодном космосе. А вокруг пустота…
А может, и не пустота. Сколько их нашли свое последнее пристанище на Кладбище Неосознанных Желаний? Покойтесь с миром! И лучше, если где-нибудь подальше от Земли. И не вздумайте возвращаться обратно падающими звездами!