От поэта Расула Гамзатова к семистрочию

Михаил Сафиканов
      ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

     Во время службы в 1970-е годы  в Ракетных войсках стратегического назначения  под Ригой после учений по установке в шахту ракет и снятию их с боевого дежурства в дивизионной библиотеке взял книгу «Мой Дагестан» поэта Расула Гамзатова. Для меня этот он стал открытием не только своими стихами, но глубиной понимания жизни, мудростью пожившего человека. Он на страницах своей книги кроме описания событий и людей,  делал короткие выводы, извлекал жизненные уроки. Эти умозаключения я выписывал себе в толстую записную книжку. Для меня мудрость горца была близка: она объясняла жизнь.
    Я решил, говоря армейским языком, «взять себе на вооружение», освоить этот стиль письма.   Беря пример с великого поэта, начал писать короткие сентенции об армейской жизни, так как длинно и много  не было времени и не разрешалось. Вести дневники в ракетных войсках стратегического назначения было запрещено, за этим следил первый отдел дивизиона. Бдительность понятна: записи не должны были не попасть потенциальному врагу.
    Со времен службы у меня вошло в привычку в дневниках из многого, что происходило вокруг,  делать короткие,  выводы извлекать уроки. Эти записей набралось много. В 2012 году ко мне пришла идея:
 "Что если написанное  полвека  оформлять так: пять строк шрифтом 14 (стандарт)  - это преамбула, вступление, вводная часть и две – выводы, пролог, краткий итог".
     Понятно, что это не стихи. Но как-то такое оформление надо назвать.
     В голову этот жанр пришел такой – СЕМИСТРОЧИЕ. 
     Цифра 7 тут не случайна. Самое таинственное число в нумерологии. Она символизирует удачу, мудрость, эрудицию, эстетичность, философское отношение к жизни. Эти определения близки моему миропониманию.

     Сегодня публикую первые пять своих наблюдений за жизнью  и выводы из того, что происходило вокруг.


            1. ПУСТЬ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ СИЯЕТ

    К главной цели своей жизни надо относиться,  как к клятве. Отступил от неё – стал предателем собственных устремлений  со всеми последствиями. Сдача основной позиции – это начало отступления. Этот прецедент откатиться дальше. Это можетт повторяться и повторяться. Если случится так, сила-воли покатиться по наклонной. Цель перестанет вам  сиять.
    Кто не сдается, то еще не проиграл. Бороться надо до последней минуты как это делают хоккеисты великих команд.

            2. ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОИ ПОБЕДЫ.
            В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ПЕРЕЧИТАЙТЕ ИХ – ПОМОЖЕТ.
            ВЕДЬ ЭТО БЫЛИ ВЫ!

     Каждый из  нас   так или иначе попадал  в казалось бы   безвыходное положение, И происходило это  не в первый раз. Значит,  у вас сложилась  своя система преодоления трудностей. Если вы записали процесс того выхода  из , значит, сделали полезное для себя.
    Былые победы придают силы, вселяют веру, что и на этот раз найдешь выход из тупика, есть шанс не закопать себя.

           3. ПРОВЕРЯТЬ  СОВЕТ НА ДЕЛЕ,
           А НЕ ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ НЕГО

     Чужие советы  порой кажутся  банальными, наши же решения  – истина последней инстанции, вершина мудрости Умнее только создатель.  Быть  вторым после   него -  не грех. Если напропалую, отметать советы людей, то это самонадеянная, амбициозная  позиция. В другой раз не захотят люди что-то вам советовать.
    Мудрые советы помогут вам  по-новому взглянуть на проблему
 и лично проверить жизнеспособность совета.

             4. НЕ МОЗОЛЯТ ГЛАЗА БЕСКОНЕЧНО
             ОБРАЗОМ СВОИМ

    Время от времени знаменитости пропадают из виду. Это не случайно, они понимают, что чересчур частое мелькание «мозолит» глаза. Чтобы не перекормить своим образом, они «исчезают». Да, у публики появляется усталость от мелькания звезд.  Маститые корифеи на время сходят со сцены не случайно. Почему?
    За время отсутствия они делают себе, говоря компьютерным языком,  апгрейд, обновление  своего имиджа  засветиться в новом выгодном образе. Отсутствие – это отдых обеих сторон. Явка на новом уровне – иногда триумфальная.

           5. ЕСЛИ МУЖЧИНУ НАЗЫВАТЬ ВЕЛИКИМ,
           ОН МОЖЕТ  СТАТЬ ИМ
    Значимость  мужчины  в  жизни не всегда  человек прямолинейна. Он может  долго ограничиваться  вторыми и третьими ролями, а однажды решить стать  первым, вдохновиться, выйти  в лучшие.. Стремление к лидерству входит в его кровь.   И тогда берет одну вершину за другой. Когда происходит такое преображение?
   Чаще всего, когда женщина убедит своего  мужчину, что он еще не исчерпал свой потенциал. Она верит в него  и любит по-настоящему.,