25 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 3 вылета на прикрытие судов в Горле Белого моря.
Внутренние плавания выполняли 34 корабля и судна.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку и поиск кораблей противника.
В 10 часов 58 минут северо-западнее о. Осмусаар 1 самолет А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 3.000-тонный транспорт, шедший в охранении 1 тральщика и 2 сторожевых катеров, но торпеда прошла мимо.
Внутренние плавания выполняли 6 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
61 самолёт Черноморского флота вылетал на разведку, содействие нашим катерам и на атаки судов противника, потопив 2 боевых катера, повредив 2 сухогрузных баржи и 2 сторожевых катера, 22 самолёта искали подводные лодки неприятеля, 8 — вылетали на прикрытие баз и перехват воздушного разведчика врага.
2 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Из боевых походов в Очамчире возвратились подводные лодки М-111 и М-35.
Осуществлявшие поиск противника в районе Севастополя торпедные катера атаковали конвой противника из 2 быстроходных десантных барж и 6 сторожевых катеров. Торпедой с ТКА-34 (лейтенант Умников М.П.) потоплена 1 быстроходная десантная баржа, а невзорвавшейся торпедой с ТКА-14 (лейтенант Латошинский Б.А.) повреждена 1 быстроходная десантная баржа.
2 сторожевых катера искали вражеские подводные лодки.
На Керченский полуостров перевезено 544 человека.
При переходе из Тамани в Керчь тендер № 41 подорвался на мине у Керчи и затонул.
Внутренние плавания выполняли 14 судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...