143. Сказка о забавном котёнке Тимке

Шиповских Игорь
                Сказка о забавном котёнке Тимке и его невероятных злоключениях
                Глава 1
Хотелось бы вновь похвалиться своим знакомством с одним весьма просвещённым и культурно-воспитанным лесным зайчиком по имени Зайка. Впрочем, многие из моих читателей, кои следят за историями о юных зверятах, уже не раз встречали на страницах своих изданий имя этого несомненно великолепного рассказчика. Его повествования крайне интересны и поучительны. Вот и на этот раз, я, гуляя по укромным тропинкам лесопарка «Лосинный остров», встретил его. И конечно он тут же поведал мне новую приключенческую историю, которую в свою очередь услышал от пожилого, но всё ещё бодрого и уверенного в себе кота с чудесным именем Тимофеич.

   Кстати Тимофеич утверждал, что был лично знаком с невероятно-талантливым скульптором, который в своё время изваял целый ряд восхитительных скульптур по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня эти скульптуры можно увидеть на зелёной, цветочной аллеи расположенной вдоль Черкизовской улице на Преображенке. Там имеется и старик с золотой рыбкой, и царевна с волком, который служит у неё на посылках, и русалка там на ветвях сидит, и дуб могучий стоит, и златая цепь на дубе том, и кот учёный ходит по цепи кругом. И, между прочим, Тимофеич так же утверждал, что этого солидного кота ваяли именно с него, удивительное сходство.

         Да, в общем-то, и само это место удивительное, ведь совсем рядышком, буквально через дорогу, раскинулся Детский Черкизовский парк с множеством популярных игровых площадок, и с не менее сказочными аттракционами для весёлой ребятни. Притом ещё и вся история, о которой дальше пойдёт речь, началась как раз в этом превосходном парке. По крайне мере так утверждал кот Тимофеич, а следом за ним и мой друг зайчишка Зайка. К тому же Тимофеич заверял, что началась эта история вполне буднично, обыкновенно, и даже как-то тривиально. Ну а чтоб слишком долго не затягивать, пожалуй, сразу перейдём к главному. Итак, начнём.
                Глава 2
В ту пору шла середина лета. Естественно стояла жаркая погода; весенние дожди давно уже отшумели, а осенние грозы ещё не пришли. В общем, самое удачное время для весёлых забав, шумных игр, безудержного купания, томительного загорания и прочих оздоровительных процедур. Вся окрестная ребятня прибывала в неистовом восторге, из-за чего в Детском Черкизовском парке было просто невозможно протолкнуться. Везде: на тропинках, на аллеях, на пляже Архиерейского пруда, на спортивных площадках, повсюду кишела ребятня.

        Однако в парке имелись и тихие укромные местечки, куда ребятишки не совали носа. Это дальние закоулки, там непролазные кусты шиповника и крапивы, настоящие дебри, притом как раз возле метро-депо «Черкизово», оно аккурат с парком соседствует, и к тому же со стадионом «Локомотив», там вообще огромный комплекс для занятий спортом. Ну а в депо отдыхают поезда метрополитена, их там холят, чистят, моют, делают им профилактику, готовят к выходу, а если надо, то и ремонтируют. Одним словом взрослая работа, и ребятня туда особо не лазит.

         Зато некоторые местные животные нашли себе там приют, такие например как кошки, они прямо-таки облюбовали те непроходимые кусты возле депо. Для кошек там просто рай, ведь никто посторонний туда не лезет, оттого и место безопасное. Вот и на сей раз в этих кустах устроила себе лежанку одна местная, и весьма милая кошечка, которая ещё весной стала мамой. Так уж вышло, что у неё почему-то на свет появился всего лишь один единственный котёнок: то ли весна была холодной, то ли кошечка слишком молода, либо ещё что-то, но вот только получился один котёнок, и всё тут. Хотя обычно в кошачьем выводке бывает и по три, и по четыре, и по пять котят, а тут как-то не сложилось. 

        Однако мама-кошка не унывала, и полностью посвятила себе воспитанию юного сынка, крохотного котейки с пушистой, серой в сизую подпалину шёрсткой, и крайне красивыми, зелёными, почти изумрудными, большими, выразительными глазами. Иначе говоря, котёнок был полный очаровашка, весь такой ладненький, складненький. А надо отметить, что котята растут очень быстро, почти моментально. Так что пока мама выбирала сынку имя, он уже успел преобразиться в шустрый и весьма темпераментный комочек шерсти. А потому мама уже более не думала, времени не хватало, и назвала его — Тимка.

         – Ах, как быстро ты вырос,… вроде ещё только вчера был совсем малыш, еле ходил, а теперь уже такой непоседа!… Столько в тебе прыти, столько необузданного темперамента!… Вот оттого я и назвала тебя Тимка!… Был бы ты хоть чуточку поспокойней, то стал бы Пушком, или Васькой!… А так ты только и знаешь, что бегаешь и бегаешь, носишься и носишься!… Вот и будешь отныне Тимкой!… - категорично заявила мама, и конечно ласково улыбнулась, ведь на Тимку без улыбки было просто невозможно смотреть, уж он такой симпатяга, такой весельчак.

        – Мама-мама, а мне нравится это имя!… Оно такое задорное такое смешное!… Ах, как же классно ты придумала!… - на радостях расшумелся Тимка и опять бросился носиться по кустам. Так и проходило его беззаботное младенчество. Но, правда недолго, к середине лета он уже основательно подрос, вытянулся, набрался сил, умения, опыта, и даже чуточку полинял, слегка сбросил своей пушистой шубки, отчего сделался только ещё великолепней, просто миляга. Такой красоты и милоты, пожалуй, редко встретишь. И что ещё интересно Тимка наловчился сам себе добывать пропитание, но, конечно же, не без маминого руководства. Зато теперь он чувствовал себя вполне самостоятельно и свободно.

           – Мама я теперь сам могу найти себе еды,… могу букашек ловить, могу воды из лужи попить, а могу и на пруду у туристов сосиску стащить,… всё могу!… Так что я хочу пойти путешествовать!… Мир познавать, а не только дома возле тебя сидеть!… - как-то вечерком, заносчиво заявил он. И тут сразу стоит заметить, что за последние пару месяцев, мама приучила Тимку к вылазкам на Архиерейский пруд, ведь он совсем рядышком. А уже там она показала ему, как нужно ловко и незаметно умыкать угощенья у отдыхающих туристов, которых летом  на пруду великое множество, и они не только загорают и купаются, но и устраивают пикники с изобилием еды. И, разумеется, устраивают их прямо тут же, на травке, но конечно прежде расстилают одеяло, на котором и сидят.

       Вот мама и показывала Тимке, как надо крадучись добывать себе пропитание с этих пикников на травке. Естественно находились и такие отдыхающие, которые сами были готовы подкормить кошечку с котёнком. Однако мама предупредительно указала Тимке на то, что люди в мгновенье могут стать и источником опасности. Иначе говоря, человек протягивая сосиску или колбаску, может и тут же пнуть, ударить, кинуть камень или учинить ещё какую подлость.

          – Ты Тимка не всем людям доверяй,… среди них может найтись и такой, который не терпит кошек,… и тогда считай нам беда!… Побьёт, покалечит или вообще утопит в пруду!… Так что будь крайне осторожен и бдителен,… близко к себе не подпускай!… А особенно детей,… мальчишек,… на всякий случай держись от них подальше, избегай с ними встреч, они очень опасные проказники… - неоднократно упреждала мама Тимку, на что он постоянно задирал нос и важничал.

          – Да ладно,… уж как-нибудь справлюсь с обидчиками!… У меня вон какие сильные лапы!… И вон какие острые когти с зубами!… Если что, так я и покусать могу!… Не переживай мама, отобьюсь!… - кичился он, и продолжил повсюду носиться: и по густым кустам, и по открытым местам, где собирались люди. А иной раз Тимка даже за ограду спорткомплекса «Локомотив» перелазил, ведь он тоже рядом с парком расположен, в том месте находятся два футбольных тренировочных поля. И Тимка там тоже побывал но не очень долго. Ему там не понравилось. Особенно то, как футболисты бегают на тренировке. Он как раз застал разминку, и ему показалось, что там слишком много суетящихся людей.

      Дело в том, что на пруду, где обитал Тимка, люди, вели себя относительно тихо. Спокойно лежали, загорали, или сидели да кушали. А тут на поле, они метались как угорелые, да ногами в разные стороны махали, притом ещё и мяч пинали. Ну а где пинают, там кошкам делать нечего. В общем, не по душе пришёлся Тимке весь этот футбол. И всё же тяга к исследованию непознанных мест и территорий не давала ему покоя, оттого он и затеялся пуститься в путешествия. В результате чего у него с мамой состоялся долгий и напряжённый разговор. А было это так.
                Глава 3
Как известно, пару дней тому назад, Тимка вечерком уже объявил маме о своих планах отправиться осваивать новые места. После чего, разумеется, мама какое-то время прибывала в растерянности, но вот сегодня она наконец-то решилась продолжить эту тему.

         – Ах, Тимка,… путешествие дело конечно хорошее,… ведь, так или иначе, ты на одном месте всю жизнь не просидишь,… мир большой, и его непременно нужно познавать!… Вот только не рано ли ты собрался в поход?… Может, ещё месячишку посидишь дома?… Мне кстати, есть чему тебя ещё подучить,… ты пока многого не знаешь… - уже было начала она свою воспитательную речь, как Тимка быстро перебил её.

         – Ну, мама,… ну, сколько уже можно сидеть возле тебя!?… И всё слушать, и слушать твои нравоучения,… то этого нельзя,… то того не стоит делать!… Ну, уже надоело,… ты меня притесняешь,… а я хочу всё сам!… Понимаешь,… сам хочу жизнь познавать, без твоих подсказок!… - эдак дерзко заявил он, и встал в позу, нос опять задрал. На что мама терпеливо заметила.

        – Я всё прекрасно понимаю,… у тебя переходный возраст,… я сама когда-то пережила такой период,… тоже рвалась в дальние края, навстречу приключениям и романтике, но лишь до той поры пока не попала в жуткую историю, которая закончилась весьма печально!… Я сорвалась с нового моста через наш пруд,… там тогда было так весело,… ребятишки, девчонки и мальчишки, прыгали с моста в воду, ныряли, купались!… Ну и я поддалась этому порыву,… сиганула вниз с моста, а в результате сильно ударилась о воду и чуть не утонула!… Благо мне удалось зацепиться за купальник мимо проплывающей девочки,… с ней я выбралась на берег, но дальше начался уже настоящий кошмар, ведь я нахлебалась воды. Меня тошнило, все кости ломило, болела голова, шумело в ушах!… Я еле-еле уползла в кусты, и там отлёживалась несколько дней!… С тех пор я сторонюсь веселья и детей,… зареклась,… лучше быть подальше от всего этого,… хотя конечно дети не виноваты в моей беде,… я сама себе устроила такое испытание, и потратила на это одну свою жизнь,… вот так-то, сынок… - печально подвела итог своему откровению мама, отчего у Тимки сразу появились вопросы.

        – Мам, погоди-ка!… Я что-то не понял, а как это ты потратила одну свою жизнь!?… У тебя их что, две что ли было!?… - удивлённо спросил он.

          – И да, и нет,… тут ведь как, нам кошкам от рождения даётся девять жизней, уж так устроено,… ни у кого из животных такого нет, а вот семейству кошачьих повезло!… Все живут лишь одну единственную жизнь, даже люди, хотя они намного умней и развитей всех!… А мы кошки удостоились такого дара, целых девять жизней!… Наши старейшины, пожилые и очень мудрые коты, рассказывали, что эта способность досталась нам от древних египетских богов,… когда-то были такие кошки, которые верно служили этим богам,… существовала даже богиня в образе кошки, её звали Бастет!… Вот как раз она-то, за верную службу богам, и наградила кошек девятью жизнями!… А я растяпа, тогда на мосту одну из них потеряла,… теперь их у меня осталось восемь!… Но и это уже хорошо, хотя и мало, ведь каждую кошку на её жизненном пути поджидает много всяких испытаний!… И поэтому надо быть очень осторожным со своими желаньями,… так что тебе стоит погодить с путешествиями… - вполне разумно предупредила мама Тимку, но ему хоть бы хны, он опять настаивает на своём.

       – Ха-ха,… так это же замечательно, мама!… У меня в запасе девять жизней, а это значит, что я их все могу потратить на изучение мира!… Ура, теперь я точно отправлюсь в путешествие!… ха-ха-ха!… - вновь заносчиво заявил Тимка и рассмеялся.

        – Ой, сынок, нет-нет!… Не торопись,… остынь, погоди!… Ох, и зря я тебе про эти девять жизней рассказала,… надо было молчать… - запричитала мама.

       – Ха-ха-ха!… Ну что ты, мама,… наоборот, ты сделала всё правильно!… Ах, как же хорошо!… ха-ха-ха!… - опять рассмеялся Тимка.

        – Но послушай меня, сынок… - резко осекла его мама, – я всё же должна тебе сказать, что ты слишком легкомысленно относишься к своей задумке!… Путешествия это не шутки!… Тебе следует быть крайне осторожным, ведь ты можешь даже и не заметить, как быстро потеряешь все свои жизни!… Поверь мне, это уже проверено временем!… Многие безрассудные молодые коты в момент лишаются всего запаса, и погибают!… Я же тебе говорила, что котам сложно избежать беды, она преследует нас на каждом шагу!… Это может быть что угодно, и кто угодно!… Ты можешь оборваться с крыши, или какой-нибудь мальчишка-живодёр запустит в тебя палкой,… и всё, у тебя сразу отнимется одна жизнь!… И так будет продолжаться пока не останется ни одной жизни, израсходуются все!… Так что ты должен остаться!… - настойчиво потребовала мама, отчего Тимка только ещё сильней захотел сбежать из дома, и решил действовать быстро.

        – Ну, всё мама, хватит,… ладно-ладно, я всё понял, и я буду исполнять все твои предупреждения!… Не стану прыгать с моста, не буду лазить на крышу, и начну держаться подальше от мальчишек!… - уже весь исходя нетерпением, лукаво пообещал он, скорей потёрся о маму усиками, что означало прощание, и тут же кинулся бежать из уютных домашних кустов. Вперёд на волю, на свободу, к новым открытиям, к новым горизонтам.

       Таким образом, у Тимки началась вольная жизнь, по крайне мере это он так думал, потому как, он ещё не знал, что мамины предупреждения строились не на пустом месте, ведь можно подумать, что за кошками действительно ведётся какая-то тайная охота. Кругом шныряют бездомные собаки, постоянно ищущие себе пропитание, опять же эти мальчиши-плохиши с камнями и палками, или те же машины на дорогах и во дворах, всего надо опасаться. Однако наш Тимка был молод и глуп, а оттого слишком задавался. Он не собирался отступать, и отважно шёл навстречу судьбе, а она не замедлила его испытать, практически сразу.
                Глава 4
Разумеется, Тимка первым делом решил отправиться к большому, просто-таки огромному магазину с разными вкусностями, о котором он слышал от ворон, чаек и голубей, что обитали на пруду. Какое-то время Тимка прятался в прибрежных кустах у пруда и подслушивал, о чём там переговариваются птицы. Так он и узнал про этот громадный супермаркет, где хранилось невиданное количество разных колбас, сосисок, ветчины, всякой рыбы и прочих лакомств. Именно тогда Тимка и заразился идеей о путешествиях, уж очень ему захотелось побывать в том магазине, он ему казался каким-то чудесным дворцом сокровищ.

        И вот сейчас Тимка как раз и направился в этот загадочный и волшебный, по его мнению, кошачий рай. А надо заметить, что располагался этот рай, а попросту гастроном, аккурат за стадионом «Локомотив», прямо рядом со станцией метро «Черкизовская». Кстати, иногда при завозе в магазин новой партии продуктов ароматный запах от них доносился даже до тех кустов, в которых жили Тимка с мамой. И, разумеется, они улавливали эти чарующие ароматы буженины, ветчины, сервелата и других копчёностей. Конечно, людям с их обонянием, трудно учуять эти запахи с тонкими нюансами, зато животному миру они совершенно доступны.

        Так что Тимка теперь шёл верным курсом. Правда, этот курс проходил мимо так не любимых им тренировочных футбольных полей. И это вполне понятно, ведь когда на полях шла тренировка, то весь окружающий мир местных насекомых был страшно взбудоражен. Разнообразные жучки, паучки, бабочки, стрекозы, пчёлки и прочая летающая мелюзга, просто-таки вертелась и крутилась, ища себе спокойное прибежище. И естественно вся эта шумная орава насекомых была неистово раздражена и озлоблена.

        А собственно кто бы ни разозлился; сидишь ты этак спокойно на цветочке, нектар собираешь, или просто порхаешь на лугу, и тут вдруг начинают летать какие-то футбольные мячи, раздаются крики, затевается бесконечная беготня. Конечно же, это сразу сбивает с привычного ритма. И будь ты бабочка или жучок, то сходу начинаешь раздражаться. Одним словом, грубое нарушение прав насекомых. Но всё это безобидные, лёгкие порхающие обитатели поляны. А вот в случае с Тимкой, ему попался тяжёлый, жужжащий шмель. Честно говоря, не повезло Тимке. Шмеля как раз только что согнали с аппетитного цветка клевера, и он был крайне расстроен, а вернее жутко разозлён. И тут ему навстречу, словно издевательство, нагло прётся Тимка. И естественно шмель, недолго думая решил сорвать на нём всё своё зло.

          – Ты ещё кто такой!? И чего тут крадёшься!?… - гневно прожужжал шмель, обращаясь к Тимке. А тот ему так дерзко и отвечает.

         – Ха!… Да это ты кто такой!?… Жужжащая малявка!… На пчелу ты вроде и не похож, слишком толстый,… да и на осу не особо тянешь!… Просто какая-то жирная полосатая муха!… Да я тебя сейчас одним щелчком прихлопну, прибью!… - ехидно отозвался Тимка, отчего шмель вообще взревел от негодования.

         – Ах ты, кот недоделанный!… Видать, ты ещё не встречался со шмелями!?… Ну, так я подарю тебе такую возможность!… Будешь ты меня ещё мухой называть, недомерок пушистый!… - раздражённо прожужжал шмель, и яростно бросился в атаку. Буквально секунда, мгновенье, и он со всего маха впился жалом Тимке прямо в нос.

         – Ой!… Ой-ёёй!… Ты это чего кусаешься!?… - отчаянно вскликнул Тимка, и схватился лапками за нос, пытаясь согнать шмеля. Но шмель и так уже отлетел в сторону, то был опытный налётчик. Он и до этого случая неоднократно жалил противника, и прекрасно знал, что у них, у шмелей, жало не отрывается, как у пчелы, и им можно ещё не единожды воспользоваться.

          – Ну что, получил наглый котишка!… Вот так-то!… Будешь знать, как шмелей обижать!… - вновь прожужжал шмель, но теперь уже не так злобно, видимо его месть охладела, а пыл угас. Такое бывает, и шмель довольный собой мигом улетел. Ретировался, будто его и не было. А бедный Тимка остался. И минуты не прошло, как его нос ужасно распух, его просто-таки разбарабанило. К тому же поднялась адская боль. Кого жалила пчела или оса, тот поймёт нынешнее состояние Тимки. От боли и ужаса он не смог совладать с собой, потерял сознание, и свалился в траву, даже не ойкнув.

        Это называется болевой шок, весьма опасное состояние. Ну а в случае с Тимкой это была ещё и смерть. Да-да, именно она, ведь в какой-то момент его маленькое сердечко остановилось, правда в тот же миг пришла следующая кошачья жизнь, и оно снова забилось. Однако Тимка так и не пришёл в себя. Уж настолько силён был шок. А меж тем время шло к вечеру, близилось ночь. Сгустились сумерки, а вскоре и вовсе стемнело. На небе взошла Луна, высыпали звёзды. Всё вокруг опустело. Тренировка на поле давно уже закончилась, футболисты разошлись. Да и насекомые тоже разлетелись по своим норкам. Под Луной остался лежать лишь один Тимка.
                Глава 5
Однако надо знать летние ночи, они крайне коротки. Так что чуть погодя уже забрезжил рассвет, вновь взошло солнышко. И естественно всё вокруг опять ожило. Ожил и Тимка. Сам того не зная он благополучно проспал всю ночь. За эти несколько часов опухоль на его носу от ночной прохлады сошла, боль утихла, шмелиный яд прекратил действовать. Впрочем, ещё наблюдалась лёгкая припухлость и слабое головокружение. Но Тимка не унывал.

          – Да уж,… вот это был мне урок,… такого удара я не ожидал,… мама была права, стоит быть осторожным,… и это точно был тот момент, когда я потерял одну из своих жизней. Теперь их осталось всего восемь,… и хоть это печально, но я не отступлюсь от своего плана и однозначно пойду дальше,… я обязательно доберусь до того огромного магазина,… раз слово дал, держи его. И кстати, я как раз сильно проголодался… - подумал про себя Тимка, и чуть пошатываясь, продолжил свой путь. Но, к сожалению, дальше произошла ещё одна не очень приятная случайность.

      Едва Тимка полностью оправился от вчерашнего потрясения, пришёл в себя, как до него донёсся пленительный аромат всевозможных копчёностей. Это в супермаркет только что привезли новую партию продуктов с мясокомбината. Началась разгрузка, и аромат свежеизготовленных колбасок, сосисок, ветчины и окороков мгновенно разлетелся по всей округе. Тимка тем временем уже обогнул большую чашу стадиона и вышел к ограде спорткомплекса, за которой как раз и располагался огромный павильон супермаркета, где сейчас с технического входа вовсю шла разгрузка нового товара.

        – Ага,… вот я уже вижу этот заветный магазин, о котором болтали вороны с чайками,… ха-ха,… а вон и машина со свежими продуктами,… целая гора припасов!… Всё происходит, прямо, как и говорили птицы,… идёт разгрузка, и тут надо успевать… - увидев, что машина с копчёностями стоит уже совсем недалеко, вожделенно пролепетал Тимка, и прибавил шагу. Он действительно пришёл вовремя, ведь именно в момент разгрузки можно было без особых проблем стащить какую-нибудь колбаску или сосиску. Даже вороны и чайки с пруда не брезговали таким промыслом. Ведь пока зазевавшиеся грузчики переносили ящики с продуктами в магазин, стоило лишь немного изловчиться, и всё, пожалуйста, вытаскивай из других ящиков оставшихся в фургоне машины что-нибудь вкусненькое.

        В общем-то, дело вполне знакомое, потому как ящики с товаром сверху накрыты лишь чуть-чуть, лёгкой картонной крышкой, и совсем неплотно, это чтобы продукты при транспортировке не задохлись, уж такова технология. Так что, немного откинув крышку, можно запросто своровать себе сосиску. Чем собственно и занимались птицы: разные вороны, сороки, чайки, все они известные воришки. Об этом потом они и болтали на пруду, так сказать делились меж собой впечатлениями, а Тимка их подслушивал. Вот он теперь и сам ринулся воровать. 

       Мигом перелез через решётку ограды, ловко проскользнул между железными прутьями, и сразу метнулся к машине. Выдался как раз тот момент, когда грузчики только что взяли поддон с курами и понесли его вовнутрь магазина на склад в морозилку. Фургон остался открытым, и рядом никого, лишь один водитель машины тихо дремлет в кабине, но он не в счёт, ведь спит. И Тимка резво бросился в кузов. Дерзким прыжком он взметнулся на поддон с колбасами, и мгновенно скинув крышку с ближнего ящика, сунулся вовнутрь. А там душистых охотничьих колбасок видимо-невидимо.

       Тимка аж растерялся от такого изобилия добычи. Но только на секунду, и уже в следующий миг он впился зубами в первую попавшуюся колбаску. Аромат копчёностей тут же свёл его с ума, он заурчал, словно дикий тигр, и принялся, что есть сил жевать колбаску. Но в этом-то и заключалась его большая ошибка. Ему бы схватить эту колбаску да бежать вместе с ней прочь. Однако голод настолько обуял его, что он допустил сей грубейший промах. Не прошло и пары минут, как вернулись грузчики. Увидев в ящике жующего колбасу кота, они вполне естественно вскипели от негодования.

        – Ах ты, паршивая коща!… Дрянь грязная, в чистую колбасу своим мерзким рылом сунулась!… - чуть ли не хором взревели они, и сходу кинулись лупить Тимку. Притом не по-детски, били наотмашь. А он и понять ничего не успел, как мигом получил град мощных ударов кулаками, а они у грузчиков здоровенные, натруженные, да ещё и в подсобных суровых перчатках, страшное дело. И конечно Тимка мгновенно отключился, потерял сознание, и всё. Даже колбаску прожевать не успел, она у него в зубах так и осталась. Один из грузчиков взял Тимку за шкирку, да так вместе с колбаской в зубах и выкинул его в ближайший мусорный контейнер.

       – Вот же-шь животина поганая, так и подох с колбасой в обнимку,… жизнь ему не дорога, ворюге шерстяной,… ненавижу кошек,… пакостные они, ведьмой отдают. Надо вечером в церкву сходить, помолиться, очиститься от этой грязной зверюги… - крепко выругавшись, пробурчал грузчик, и они с напарником продолжили разгрузку, предварительно закрыв крышкой ящик, в котором они только что убили Тимку. Да-да, как бы это грустно не звучало, но это так. После столь мощных ударов этих двух здоровяков, естественно Тимка скончался.

         Но опять-таки, умер он лишь на секундочку, на краткое мгновение, а уже через миг у него снова появился пульс. Вот только его бока и кости сильно ныли, болели ужасно. И пока грузчики уносили очередную партию ящиков в магазин на склад, Тимка с большим усилием, еле-еле выбрался из мусорного контейнера и скрытными путями пополз подальше от этого места. Притом надо заметить, колбаску он из зубов, так и не выпускал, вот что голод делает. Заполз он бедняга в ближайшие кусты рядом с оградой спорткомплекса и продолжил жевать свою добычу.

          – Ох, и досталось же мне,… все внутренности отбили, злые грузчики,… и наверняка я потерял ещё одну свою жизнь,… потратил её на колбасу,… а надо-то было просто скорей удирать оттуда, и всё осталось бы шито-крыто. Маловато у меня ещё опыта… - проглатывая кусочки колбаски, с сожалением думал Тимка, и был прав, ведь он опять недосчитался одной жизни, теперь их осталось лишь семь. Но и это уже неплохо. Так что весь оставшийся день он пролежал в кустах, восстанавливаясь и приходя в себя. Зато на этот раз он был хотя бы сыт. Впрочем, на такую сытость никаких жизней не хватит. А потому Тимка поклялся себе, что отныне станет супер осторожным котёнком, и тут же почувствовал острую жажду. Не надо забывать, что было лето, стояла жара, а он поел копчёной колбасы, отчего любой захочет пить.
                Глава 6
Но вот настал вечер, жара наконец-то спала, и Тимка почувствовал себя намного лучше, бока и кости перестали ныть, к нему вернулась бодрость.

         – Ну всё, уже невмоготу терпеть жажду,… надо бы мне где-нибудь найти водички,… на пруд идти далеко, да и тяжело,… лучше здесь поблизости посмотреть… - решил Тимка, приподнял свою мордочку, и стал обнюхивать воздух, ища признаки влаги. И вскоре он их обнаружил. Кошки хорошо чуют воду. Оказалось, что неподалёку, возле станции метро «Черкизовская», коммунальный рабочий взялся поливать огромный травяной газон с цветами, какой располагался прямо напротив станции. Кто был там, тот конечно видел этот удивительно большой участок на месте снесённых, старых, торговых павильонов. Красивое, просторное поле, с которого открывается прекрасный вид на могучую чашу стадиона «Локомотив».

         Однако Тимке было не до красивых видов, ему бы скорей утолить жажду, и он стремительным броском кинулся к источнику влаги, а именно к шлангу из которого рабочий поливал газон. Но тут Тимка поосторожничал, и не бросился сразу к самому рабочему, чтоб напиться там прямо из поливалки. Ему более не хотелось иметь дело с людьми, удары грузчиков ещё были свежи в его памяти. И Тимка поспешил к тому месту, где шланг соединялся непосредственно с краном на трубе, выходящей из люка водоснабжения. Там при подключении шланга уже натекла небольшая лужица. Вот она-то и привлекла Тимку.

        Он всего за несколько прыжков добрался до лужицы, и с великим наслаждением принялся лакать из неё воду. Притом вода была свежая, прямо из трубы, прохладная. Тимка аж зажмурился от удовольствия, у него в голове сразу всё преобразилось. Вмиг никакого унынья, сплошной позитив, всё просто отлично, жизнь прекрасна. Он даже замурлыкал, до того ему стало хорошо. И тут снова произошло то, чего никто не ожидал. Сполна утолив жажду, Тимка расслабился, обмяг, утратил бдительность, его внимание притупилось, и, разумеется, он опять попал в переделку.

        Мягко потягиваясь и облизываясь, он распушил усы и решил вернуться на территорию спорткомплекса, а уже оттуда направится обратно в свои любимые заросли, подальше от людей и неприятностей связанных с ними. Тимка ловко развернулся, ступил на асфальтовую дорогу, проходящую вдоль станции метро, добежал до половины проезжей части, и уже было собрался перебраться с неё на тропинку, ведущую к ограде стадиона, как вдруг из-за поворота  от супермаркета отъехала легковая машина, и притом на большой скорости. За рулём сидел грузный мужчина и что-то сердито доказывал своей жене сидящей рядом на пассажирском сиденье. Вероятно, они спорили насчёт покупок в магазине, такое случается, а потому водитель не особо следил за дорогой.

       Зато на это обратил внимание Тимка. Он внезапно осознал, что машина несётся прямиком на него, и что если ему сейчас не отпрыгнуть, то его точно раздавит. Ну и конечно он отпрыгнул, но, к сожалению, чуть запоздал, и его моментально ударило бампером. Тимка вмиг отлетел метров на двадцать в сторону ограды, и упал как раз в соседние кусты. Естественно водитель машины даже и не заметил этого удара. Ну, подумаешь, что-то там шмякнулось о бампер, может крупная бабочка или жирный мотылёк, либо просто пустой, раздутый от воздуха целлофановый пакет, да мало ли чего там летает над дорогой.

        А для Тимки это оказалось весьма чувствительным потрясением, он словно теннисный мячик на отскоке от корта, получил резкий удар и улетел чёрт знает куда. Стоит ли говорить, что такие удары не проходят бесследно, крайне тяжкое положение. И, разумеется, Тимка потерял ещё одну жизнь, теперь их у него осталось всего шесть. И он снова до следующего утра провалялся без сознания в кустах. Но сейчас хоть сытый и с утолённой жаждой, а не так как вчера, голодный и покусанный шмелём. Сегодня он спал более или менее благополучно. Пока новая жизнь осваивала его тщедушное тельце, ему было неплохо. Но с приходом утра вернулось прежнее чувство голода и желание пить.
               
       – Ого, как меня вчера шибануло-то,… хорошо ещё, что я успел попить,… хотя одну жизнь я всё же опять потерял!… Охо-хо-хо,… дорого мне обходится самостоятельность,… теперь-то я понимаю, почему одинокие котята так быстро погибают,… неопытные, и необученные, они почти моментально расходуют все свои жизни!… Мамочка была права,… осторожность, и только осторожность, поможет мне выжить в этом стремительном и страшном, но таком удивительном мире!… Хм, да я, кажется, начинаю превращаться в романтика, раз мыслю такими эпитетами!… Ну вот, меня опять куда-то понесло,… чуть очухался и всё, снова задумался о том, о чём не надо,… хотя надо думать о том, как скорее найти дорогу обратно домой, в родные заросли, к мамочке,… я всего два дня без неё, а уже потерял целых три жизни!… Нет, всё, хватит потерь,… пора окончательно возвращаться, а то ещё вдруг останусь всего с одной жизнью, и буду жить как человек, или собака,… либо какой-нибудь слон или как птица!… Нетушки не хочу жить с одной жизнью, никаких гарантий встретить спокойную старость,… а я ведь кот, и мне это на роду написано… - вновь расфилософствовался Тимка и стал выбираться из кустов.

       Ох уж эта беспечная молодость. Тимка был готов часами рассуждать о чём угодно, но только не о своей собственной безопасности. И вот в таком легкомысленном состоянии он неспешно отправился за ограду спорткомплекса, обратно к той точке, откуда он позавчера и начал своё путешествие. Однако в таком пространном состоянии много не напутешествуешь, это доказали предыдущие дни. Тимка хоть и мыслил в правильном ключе, но мыслил не о том, что ему нужно прямо сейчас, в эту минуту. А потому опять попал в переплёт. Но только на этот раз совсем с иным исходом.

         И тут сразу стоит упомянуть, что за оградой помимо чаши стадиона, тренировочных полей и асфальтовой дороги, там имеется ещё и небольшая рощица. А скорее это приличный по размерам сквер, в котором расположены теннисные площадки и проходящая  рядом с ними тропинка, упирающаяся в конце в лаз на заборе, который в свою очередь отгораживает сквер от метро-депо. Вот такое чуть сложное, но полезное географическое уточнение. И что ещё интересно, так это то, что по этой тропинке примерно в одно и то же время пробегает небольшая свора бродячих собак. Их всего-то три или четыре штуки, ну, в крайнем случае, пять.

        Сами-то они обитают по другую сторону Черкизовской улицы, в тупике, в гаражах автобазы, там их подкармливают сторожа, псы вроде помогают им охранять, оттого и паёк получают. Но где-то около обеда эта шайка псов уходит на промысел. И это как раз то время, когда они прибегают мимо стадиона к той тропинке ведущей к лазу в метро-депо. Наверное, эту тропу они и протоптали. А бегают они к депо потому как там есть рабочая столовая, и именно в обеденный перерыв возле неё можно неплохо поживится. Повар с кухни по доброте своей душевной кое-что выносит псам на прокорм: разные кости, хрящи, мослы. Собаки любят такое погрызть, оттого и бегают туда. Вот и сейчас они направлялись к депо.
                Глава 7
А меж тем Тимка, перебравшись через ограду, постепенно вышел на ту самую собачью тропу. Так уж получилось. Он ещё был немного шокирован всем тем, что с ним произошло, и каким-то неясным образом забрёл в тот скверик с тропой. Роковое совпадение, видимо ему меньше надо было рассуждать незнамо о чём, а больше смотреть по сторонам и наблюдать за обстановкой вокруг. Дело неизбежно близилось к тому, что он вот-вот потеряет ещё одну свою жизнь, ведь время шло к обеду, а псы уже вышли на свой промысел.

       Но что ещё нехорошо, псы по пути, то ли ради потехи, то ли ещё по какой злой надобности, может и ради самоутверждения, нападали на всё что движется. Естественно могли и покусать, а то и разорвать на кусочки. Неслась этакая банда местных кровожадных мародёров. И тогда уже никто не становись у них на пути. Случалось даже и на легковые автомобили нападали. Зубами срывали с них пластиковые бампера и прочую фурнитуру, изделия нынешних машин такие хлипкие, мигом ломаются. А псам только того и надо, отведут душу и дальше бегут. Одним словом, свора псов уже приближалась к тропе, по которой сейчас, пребывая в беспечности и рассеянных рассуждениях, брёл Тимка.

          – Где-то тут мне, пожалуй, лучше будет свернуть, чтоб сразу выйти к тренировочным полям,… а уже оттуда я легко попаду домой, в густые заросли у забора,… нужно лишь остановиться, да принюхаться, ведь от пруда должно повеять водой… - правильно рассудил он, и чуть-чуть задержался обнюхать воздух. Кстати, ничего необычного в этом нет, осторожные кошки всегда так поступают. И тут вдруг Тимка учуял запах собачей шерсти.

       – Ого,… как ей сильно пахнуло,… такое впечатление, что где-то поблизости собаки… - мгновенно пронеслось у него в голове, и он невольно обернулся, а там позади его, уже неподалёку, видны морды приближающихся псов, и при этом отчётливо слышно их натяжное дыхание, ещё секунда, и они здесь.

         – Ой, это точно собаки!… Ай, караул!… - испуганно промяукал Тимка, и инстинктивно пустился наутёк. Собаки же услышав его пронзительное мяуканье, резко прибавили ходу. Вожак впереди, уже отчётливо видел добычу, и теперь возжелал схватить её. Охотничий азарт полностью овладел им. Тут же стало ясно, что Тимке далеко не удрать, финал этой гонки был предрешён. Однако что-то пошло не так, простой победы у псов не случилось. Благодаря тому, что Тимка заранее остановился обнюхать воздух, у него теперь появилась небольшая фора, всего-то секундочка. Но именно она-то, эта секундочка, и была сейчас самой важной на свете.

        Тимка так припустил, что за какие-то доли этой секунды преодолел десяток метров и очутился возле большого раскидистого дерева. Ему было всё равно, что это за дерево: берёза ли, клён ли, или тополь – неважно, главное, что оно было, и он молниеносно вскарабкался почти на самую верхушку. И тут же подскочили псы, но для них было уже поздно. Тимка находился на недосягаемой высоте, и в полной безопасности. Разумеется, от досады псы кинулись облаивать дерево, даже прыгали на него и грызли кору. Правда, долго это не продлилось.

       Вожак, понимая, что им никак не достать беглеца, вдруг осознал, что они из-за него могут ещё и опоздать к раздаче костей в деповской столовой. Отчего он резко дал приказ бросить бесполезное облаивание, и вновь устремился вперёд, к лазу в заборе. Свора послушно последовала за ним. Всем стало ясно, что вожак решил заняться добычей уже на обратном пути, на сытый желудок. Впрочем, сам Тимка вовсе не собирался дожидаться возвращения псов, и рассудил по-своему.

          – Ха, какая удача, что я хоть на мгновенье, но опередил собак,… я выиграл у них всего лишь миг, но зато не потратил ещё одну жизнь,… у меня их столько же и осталось!… Хотя может это и не удача была, а правильный расчёт, ведь я специально остановился разведать положение, и только тогда увидел этих псов,… а если бы не сделал этого, то они давно бы уже задрали меня, ведь я их так бы и не заметил!… И вот что я из этого понял, чтоб больше не попадать в просак, его надо предвидеть,… а проще говоря, надо осторожничать,… и стараться предугадать опасность: делать паузы в пути, обнюхивать воздух, анализировать запахи, смотреть на дорогу!… Так же не помешает почаще оглядываться, а не идти напролом, как я это раньше делал,… то есть, зря не рисковать, а просчитывать свой ход,… любой риск должен быть оправданным и проверенным!… Вот в чём на самом деле секрет удачи!… Ну а теперь я предвижу, что мне надо срочно слазить с этого дерева, и скорей менять своё местоположение, при этом запутывая следы… - практически моментально рассудил Тимка, и тут же стал спускаться вниз.

       А, между прочим, он рассудил уже вполне по-взрослому, ведь в нашем сложном мире, прежде чем что-то сделать, действительно надо многое предвидеть, и учитывать степень опасности, пусть даже и самой мелкой. Верный принцип, и Тимка сходу последовал ему. Он не спустился с дерева сразу до земли, а сделал ловкий финт, остановился на полпути, осмотрелся и прямо как белка перепрыгнул на соседний куст сирени, а уже с него соскочил подальше от тропы, на свежую травку, тем самым запутал свой след. Псы прибегут, а его запаха рядом нет, и в погоню за ним они не пустятся.
                Глава 8
Вот и получается, что Тимка первый раз за всё своё путешествие поступил разумно. И с этого момента у него началась совсем другая жизнь, с новыми принципами. Он стал намного предусмотрительней, осторожней и рассудительней. И это очень хорошо, ведь иначе бы он мигом израсходовал все свои оставшиеся жизни, и возможно так бы и не добрался до дома. Но сейчас, благодаря переменам в своём поведении, Тимка со всеми предосторожностями и крайне аккуратно наконец-то покинул сквер, минул-таки этот опасный участок. И сходу очутился прямо на поляне возле тренировочных полей. Ну а здесь всё было по-прежнему без перемен, как и вчера, и позавчера. Летали птички, порхали бабочки и мотыльки, стрекотали стрекозы и жужжали шмели.

        – Ох уж мне эти шмели,… ну уж нет, больше я с вами связываться не буду,… хватит мне неприятностей,… лучше уж я на вас со стороны полюбуюсь,… всё же вы такие забавные… - слегка усмехаясь, подумал Тимка, и вновь обнюхал воздух вокруг себя. Теперь он делал это гораздо чаще, ведь так безопасней. А обнюхав, учуял, как со стороны густых кустов пахнуло влагой.

        – Ага, вот он знакомый запах пруда,… аромат воды, водорослей, птиц: уток и чаек, а значит там мой дом… - радостно подумал Тимка, и осторожно шагая по травке, продолжил своё осторожное шествие. Теперь он не бежал сломя голову, сшибая всех и вся на пути, а ступал мягко, выверено ставя лапки, и зная наперед, что с ним из-за этого ничего не случится; его не ужалит шмель, не побьют грузчики, не собьёт машина, и не загрызут собаки, сейчас он уверенно шагал к своей цели. И вскоре, в абсолютной целости и сохранности, вышел прямо к своим родным густым зарослям. Всё, он был дома. И тут ему навстречу выбежала мама.

       – Тимка!… Ох ты, горюшко моё,… но где же ты пропадал-то!?… Я уж думала, больше не увижу тебя,… все глаза выплакала!… Ой, какой же ты весь помятый, неухоженный, на лбу царапина, а под носом шишка!… Ах ты мой непоседа… - запричитала она, оглядывая со всех сторон Тимку, но он и не дослушал её, прервал.

        – Мама-мама, ну погоди же,… ух, что я тебе сейчас расскажу!… Я в такие приключения попал, что тебе и не снилось!… А шишка у меня под носом, это памятка от шмеля,… царапина на лбу, метка от машины,… но всё это ерунда по сравнению с тем, что я всё-таки остался жив и вернулся домой!… И это лишь благодаря тому, что я вспоминал твои уроки,… ах, мамочка, как же ты была права… - с любовью пролепетал Тимка, прижался к маме и стал в подробностях рассказывать ей всё свои злоключения. А мама слушала его, кивала головой, удивлялась, да всё старалась вылизать его всклоченную шубку. Так они и провели весь оставшийся день: вместе, рядышком, свернувшись клубочком в своём уютном домике. Ну а дальше их жизнь потекла уже абсолютно спокойно и размеренно, и, само собой разумеется, без всяких бед и напастей.

    Вот такую замечательную и вполне правдивую историю мне рассказал мой друг зайчик Зайка, а ему её поведал его знакомый кот Тимофеич. И я практически уверен, что вся эта история как раз и случилась с самим Тимофеичем, уж больно много совпадений. Во-первых, имена абсолютно идентичны, котёнка звали Тимка, а это уменьшительное от Тимофей. К тому же с годами взрослых и особо опытных котов по традиции принято называть с окончанием – «ич», иначе говоря, если кота в юности звали Тимофей, то в матёром возрасте — Тимофеич. Притом и места обитания совпадают. Как рассказывал мой друг  Зайчик, кот Тимофеич как раз и проживал рядом со станцией метро «Черкизовская», у спорткомплекса «Локомотив». А встретились они, когда Тимофеич ходил гулять в лесопарк «Лосинный остров», который там тоже неподалёку. Но ведь и юный Тимка тоже любил гулять по тем местам. В общем, совпадений масса.

        Кстати, я тоже неоднократно встречал у метро «Черкизовская» солидного матёрого кота с лёгким шрамом на лбу, ведь я частенько посещаю там супермаркет. И вот я подозреваю, что это как раз и был сам кот Тимофеич собственной персоной. Впрочем, что уж тут подозревать, да я практически уверен, это был он. Ну а если кто-то сомневается в том, или думает иначе, то милости прошу, приезжайте к нам на «Черкизовскую» к стадиону «Локомотив», и сами убедитесь в моей правоте. Походите, побродите вокруг, посмотрите, места у нас изумительные. И более того, я не сомневаюсь, вы обязательно встретите героя нашей истории, ведь он по-прежнему там, обходит караулом свои владения.

        Ну а что же касаемо вывода из всего вышесказанного, то это вывод только один и давно известен — прежде чем совершить что-то рискованное, сначала задумайтесь, а стоит ли оно того. Ведь как нам доказал на своём примере Тимка, любой риск должен быть оправдан. И даже наши далёкие предки неоднократно повторяли одну и ту же поговорку — семь раз отмерь, один раз отрежь. И были, несомненно, правы, вот так-то дорогие мои друзья… 

                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.