7. Прокурорские гуси

Валерий Суханов 3
        К осени 93-го, в течение трёх лет, удалось привести в соответствие всем требованиям подъезд ко всем трём ДНС нефтепромысла. Базы бригад по добыче нефти из вагончиков переселились в кирпичные новые здания, укомплектованы правда б/у, но ещё крепкой мебелью, которая раньше служила работникам аппарата НГДУ. Операторные пункты, находящиеся в отдалённых местах, и, располагавшиеся в вагончиках, были отремонтированы и оборудованы сушилками и шкафчиками для спецодежды. На двух из них появились новые вагончики. А на одном, вместо вагончика было построено капитальное здание в кирпичном исполнении. Технологические установки  ДНС реконструированы. Приведены были в божеский вид и кабинеты ИТРовских работников нефтепромысла.

         Казалось бы, живи и работай спокойно. Ан нет! Как всегда, по закону “космической подлости” случилась очередная по счёту, но неординарная по последствиям авария.

         В конце октября, как всегда в таких случаях, ночью меня разбудил телефонный звонок. Звонил главный инженер НГДУ Наиль Шайгарданович Тимерханов. На него вышел прокурор Ленинского района Уфы. Он сказал, что в пруд, расположенный за садами на окраине деревни Дмитриевки, попала нефть. По словам Тимерханова информация дошла до местных органов МЧС и республиканской природоохранной инспекции. Главный инженер уже направил за мной дежурный автобус, на котором я должен был забрать МЧСника и эколога, и выехать на место аварии.

         До места добрались к утру, когда пошёл первый снег - по сути дела мёл настоящий зимний буран. Ничего не предвещало такой погоды, и мы все были одеты по-летнему.

         Подъехали к пруду по противоположному к садам берегу речушки. В данном месте располагался куст из двух скважин. На одной из них стоял подъёмник А-50 бригады КРС.  Другая числилась пьезометром. На обеих скважинах устьевая арматура не имела видимых протечек, а задвижки были закрыты. Походили по окрестностям, обследовали местность, но ничего предосудительного кроме небольшой, примерно метр диаметром, плёнки нефти на поверхности пруда не обнаружили. Сотрудник МЧС в звании подполковника назвал мне телефон, по которому я должен был позвонить и отчитаться о ликвидации аварии, и её последствиях, и уехал на приехавшей за ним Волге. С ним уехал и эколог, взявший пробы воды из пруда и речушки.

         Вскоре приехала вахта КРСников. Зайдя к ним в культбудку, я попросил вахтовый журнал и наряд-задание на производство капитального ремонта скважины. Также по рации связался с диспетчером нефтепромысла Валентином Ивановичем Мирончуком и попросил его прислать ко мне старшего оператора участка 6 ГТУ Виктора Николаевича Минеева.

         Изучив документы и поговорив с ремонтниками и Минеевым, выяснил следующее. По утверждению КРСников бригада на скважине производила кислотную обработку. Обратный клапан на АГЗУ не держал, и поэтому Минеев закрыл входную задвижку от ремонтируемой скважины. После закачки в пласт кислоты, по словам бурильщика, была произведена промывка водой НКТ через нефтевыкидной коллектор, шедший от скважины до 13-го АГЗУ. Из-за несогласованных действий операторов нефтепромысла и бригады КРС задвижка при промывке осталась закрытой, что и привело к аварии. По словам Минеева, никто задвижку не закрывал. Просто КРС не до конца промыл от кислоты трубопровод, и в результате, остатки кислоты разъели и без того истончившуюся стенку старого трубопровода, построенного более чем 20 лет тому назад. После проверки выяснилось, что обратный клапан на входе в АГЗУ работает, и необходимости в перекрытии задвижки не было.

         Во время проверки работоспособности клапана к нам с территории садов, расположенных на противоположном берегу речушки, прибежал мужчина и сказал, что на его участке, прямо из-под яблони, забил небольшой фонтанчик нефти. Срочно направив на место очередного порыва операторов с шанцевым инструментом, и вызвав экскаватор, заказал дополнительную промывку коллектора до чистой воды. После наложения хомута и произведённой промывки, аварийный трубопровод был отсечён и заглушен.

         Приехав уже к вечеру в Курасково, доложил руководству и в МЧС о проделанной работе по ликвидации аварии. В этот же вечер в контору нефтепромысла приехала комиссия в составе инспектора республиканского управления охраны окружающей среды Майорова, начальника ПТО НГДУ Виктора Котова, и заместителя главного инженера по экологии Дамира Карамовича Идрисова. Съездили на место аварии. Инспектор отобрал пробы воды из пруда и из ручья. Потом вернулись на промысел, и уютно устроившись в моём кабинете, под рюмку чая и не только чая, принялись обсуждать ситуацию и искать выход из создавшейся ситуации.

         Майоров оказался человеком с понятием. Он сказал, что в любом случае наказание за аварию неизбежно. Поэтому надо разработать план мероприятий по ликвидации последствий аварии и согласовать его со всеми заинтересованными лицами. Идрисов сказал, что план будет разработан и согласован. Котов объяснил, что пруд и отведение земельных участков под коллективные сады проходило без согласования с НГДУ. Это явилось миной замедленного действия, которая и сработала. Также он объяснил, что на берегу пруда живут родственники прокурора Ленинского района Уфы, которые держат гусей. Перепачканные в нефти прокурорские гуси и явились причиной столь пристального внимания МЧС и экологов к рядовой, в общем-то, аварии. В ходе обсуждения родилась идея выкупить этих гусей у прокурора.
 
         Потом пошёл разговор на отвлечённые темы. Котов рассказал о своей недавней поездке в Китай и общении с интересными людьми. В общении с одним из них на территории “закрытого города” в Пекине, он услышал, что Сталина считают посланцем дьявола. Майоров рассказал про книжку Виктора Суворова “Аквариум”. Я попросил у него эту книжку почитать. В общем, примерно до двух часов ночи мы интересно провели время. Потом я подвёз Майорова домой, и он вынес мне книжку.

         На следующий день мы с Идрисовым приехали к прокурорским родственникам и посмотрели на гусей. Вид у них был вполне здоровый. Женщина сказала, что отмывала их от нефти. В ходе разговора мы предложили продать нам всех гусей по рыночной стоимости. Через пару дней, видимо получив согласие прокурора, гуси были проданы за наличные деньги, выписанные мною в бухгалтерии НГДУ. После этого инцидент был исчерпан к удовольствию всех сторон.

         Гусей перевезли на ДНС-89 к Альберту Шарипову. Там их закололи. Потом обдали паром и общипали. Гусей было 32 штуки. Объём работы довольно большой. Поэтому к работе по их общипыванию был привлечён весь женский состав нефтепромысла, включая и геологов. Первого гуся, которого запекли с яблоками в Курасковской столовой, попробовал я сам. Ражетдинов и Тимерханов приобрели по паре гусей. На очередной оперативке НГДУ было объявлено о приобретении желающими работниками к празднику 7-го ноября гусей в счёт заработной платы. Желающих нашлось много. На всех гусей не хватило. Так благополучно закончилась эта “жуткая” история с прокурорскими гусями.