Бог есть... Бог есть весть и всё, что есть -2

Вячеслав Абрамов
Продолжение, начало: http://proza.ru/2022/11/15/963

Слепоглухонемые дети становятся разумными людьми только при обучении по специальной относительно недавно отработанной методике.
Исследован «феномен Маугли»: во всех случаях человеческое существо, выжившее среди животных, отличалось от них только внешним видом. Все старания высококвалифицированных психологов, педагогов не могли вернуть этим созданиям человеческие качества – их разум оставался животным. Основные программы формирования человека закладываются в первом году жизни, и с какого-то момента встаёт непреодолимый барьер для появления сознания у Маугли.

Человек рождается как биологическое существо, которое останется в животном состоянии, если его ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ не будет «включено» СЛОВОМ.
У новорожденного имеется только способность приобрести такой разум и включить сознание. Слово создаёт разумного человека.

Человек обладает рефлексией – способностью смотреть на себя со стороны и оценивать свои действия. Разум вместе с рефлексией становится сознанием. НО ТОЛЬКО СЛОВО и воспитание в социуме создаёт основы для появления рефлексии и формирования сознания.
         
Это показывает, что сознание в человеке не самозарождается, а определяющая роль принадлежит воздействию со стороны речи и слова, второй сигнальной системы. Выходит, и подтверждается Писанием: именно НАРОД как структурная единица социума является разумным существом, населяющим Землю.

Собственно, такая же структура – у муравьёв, только организмы у них поменьше и попроще.
         
Напрашивается вопрос: каким образом разумность стала достоянием человеческого социума? А духовность? Неужели же в процессе эволюции? Почему тогда этот процесс «отдыхает» уже несколько тысяч лет, духовные знания теряются и извращаются, а человечество деградирует на фоне бурного научно-технического прогресса?

Это обстоятельство является своеобразным фильтром, через который не проходят многие «истины», учения и идеологии. Это обстоятельство меняет многое ... Но почему-то его многие продолжают тупо игнорировать. А оно однозначно свидетельствует, что наследственным свойством организма является только способность к формированию разума и сознания через восприятие слова.
У только что рожденного существа нет мыслей, так как мысли не могут возникать без слова, без языка. Язык может быть и языком жестов, языком тактильных ощущений, но он обязательно должен быть.

Слово, формирующее сознание и дух человека, является Отцом его души. Слово инициирует не только создание сознания, но и рождение духовного мира внутри. Пробуждение, включение души – это рождение истинной сущности человека.
Таким образом, можно определить так: для человека Бог есть слово, создающее духовную сущность – того самого человека, изначально созданного по образу и подобию Творца.

Слова наполняют разум человека образами и формируют его внутренний мир, позволяют человеку познавать, мыслить, говорить, мечтать. И в итоге – и ощущать, и осознавать ДУХОВНОЕ, это высочайшее для человека состояние называют «хождением в духе». Это уже речь о втором рождении человека – духовном.         

Любое нарушение восприятия слова лишает человека преобразующей и спасающей силы – силы Божественной троицы.
         
А подмена слова учения Спасения – учения Христа, влечёт создание собственного иллюзорного – лубочного либо виртуального Бога. В том числе созданного какими-либо конфессиональными догмами, философскими умствованиями. Это – в лучшем случае, в худшем – появляется и принимается анти-бог, антихрист …

Наши человечьи слова – как кирпичики, – они могут быть Богом освящённые, а могут быть из песка иллюзий, или из грязи мерзостей людских.

Кирпичики из песка иллюзий когда-нибудь рассыпятся, а вот душевная грязь, засохнув и зацементировав души, однозначно вызовет уничтожение бездуховной псевдо-цивилизации.

Мы – увы, состоим из смеси песка и грязи. Жизнедеятельность этой смеси зависит от Бога. А сами мы не можем ни-че-го.

Потому тёмные и нечистые оказывают на нас действие более сильное, чем свет. А отчего? Ответ «ясен, как Божий день» – вспомним к тому Псалом 18: «День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» …

Итак, ответ ясен: мы – в темноте и не слышим. Мы не выходим ко свету, выйти никак не даёт … никак не даёт самость-гордыня, с которой свет – это слепота, потому что её свойства свойствам света противу-положны! Она закрывает от света этой слепотой, и изменяет «язык и наречие» – чтобы имеющие уши не слышали!

Сознание наше ближе незнанию, а со-знание возникает со-вместно с Господом. Возникает на месте простой, искренней убеждённости в том, что сами не можем ни-че-го!

Ведь какое Его намерение к нам? Чтобы услышали слово Его Откровения, силою слова Откровения оттолкнулись ото дна и поднялись туда, где больше «кислорода» – больше духа, который даст осознание того, что сокрыто в непонятных сознанию образах.

Слово ПОСЛЕДНЕГО ОТКРОВЕНИЯ, – АПОКАЛИСИСА, завершения Евангельского слова, – показывает образы, подобно блокбастеру. Ничего не понятно, но … в итоге меняется настроение, меняется ощущение действительности. После такой смены надо ещё что-то сделать, чтобы хоть что-то прояснилось до понимания ... Что же сделать?!

Да СДЕЛАТЬ ВЫБОР: встать под свет и тогда поверить слову, любви, действию Духа. Отдать себя Христу Спасителю со всеми своими мерзостями с намерением: «очисти! сделай сердце и душу отдающими – значит, живыми!».
Господь очистит и оживит – это будет духовное рождение, рождение для действия Духа. Душа, очистившись от гнили, из запустения начнёт заполняться Богом.

А какое наполнение даёт Бог?
         
Если Бог есть Слово, то следует, что главной заповедью – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всем разумением твоим», Христос требует возлюбить Слово как часть Бога.

Бог есть Слово, создавшее в сознании человека духовный мир, без которого человек не может правильно осознать мир материальный и осознать сам себя. Для сознания человека этот духовный мир является виртуальным, но это НЕ значит, что Бог как всемогущая сущность, как всеобъемлющий разум, как творец мира и человека присутствует только в сознании человека.

Бог НЕ присутствует – Бог есть слово, Бог есть свет, Бог есть любовь, БОГ ЕСТЬ!

Он отдаёт всё, что есть, но отдаёт только тому, кто Ему подобен – СПОДОБЕН отдавать, то бишь способен отдавать и будет отдавать!
Это – благоСЛОВение Божие, благо по слову Его, которое вечно и незыблемо – НЕПРЕЛОЖНО.

(продолжение http://proza.ru/2022/11/23/572)