26 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 66 вылетах вели разведку, прикрывали объекты главной базы, бомбили противника у селения Берлевог и корректировали огонь нашей артиллерии.
Немецкий транспорт «Lotte Leonhardt» (4.167 брт) потоплен авиацией в районе Бодё.
Внутренние плавания выполняли 42 корабля и судна.
Дозоры несли 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 100 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Финском заливе, ставила мины в районе Таллина и у мыса Юминда, летала на перехват разведчиков противника.
1 наш самолёт разбился при посадке.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолёт-разведчик.
Траление фарватеров осуществляли 13 катеров-тральщиков.
Дозоры несли 6 сторожевых катеров.
В районе Готенхафена (Свинемюнде) подорвался на мине и затонул немецкий сторожевой корабль Vs-228 (бывший NKU-11, 140 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Огнём нашей береговой артиллерии на подходе к мысу Херсонес повреждён транспорт «Лола» («Lola», 2.000 брт).
80 самолётов Черноморского флота вылетало на воздушную разведку, атаку судов противника и содействие нашим торпедным катерам, потопив 1 торпедный катер неприятеля, повредив 1 баржу F-406, 14 — летали на перехват самолётов врага.
В воздушных боях сбиты 1 Ме-109 и 1 Ю-88.
Наши самолёты атаковали конвой в составе транспорта КТ-18, катеров-тральщиков R-37 и R-166, а также противолодочного корабля Uj-104. Повреждён катер-тральщик R-37.
Кроме того, 17 самолётов искали подводные лодки противника и осуществляли ПЛО наших судов на переходах, 1 – поиск минных полей у Ялты.
Из Очамчире к Херсонесу вышла подводная лодка М-111.
Поиск неприятеля в районе Севастополя вели 7 торпедных катеров, боевое траление – 17 единиц тральных сил.
Внутренние плавания выполняли 23 корабля, судна и катера.
Продолжались перевозки военной техники и грузов на Керченский полуостров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...