Героям Брестской крепости. Часть 7-1

Владимир Тяптин
ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ
9-Й БРЕСТСКОЙ ЗАСТАВЫ
Ф.М. МЕЛЬНИКОВУ, Г.С. ЖДАНОВУ,
А.С. ЧЁРНОМУ И ДРУГИМ

Поэма
(В 3-х частях со вступлением)

ВСТУПЛЕНИЕ

Не зря начальник той заставы – 1
Девятой был так вознесён
И знаком высшей бранной славы –
Звездой Героя награждён.

В составе крепости предстала 2
Застава грозной в эти дни –
Надёжно крепость защищала,
Вошла в историю страны.

Три группы, долг свой выполняя, 3
Свой остров охраняли здесь, 4
Пять-шесть атак в день отбивая.
За это им поклон и честь.

Стояли храбро здесь на страже.
Погибли все почти, лишь три
Смогли потом пробиться к нашим.
Отчизна милая, утри

Слезу горячую. Герои
Тебя спасали, как могли.
Те группы возглавляли трое…
«Так кто ж такие? Назови».

Кто? – Жданов, Мельников и Чёрный –
Три командира этих групп
С бойцами немцам нос утёрли
И многих превратили в труп.

1
ГРУППА Ф.М. МЕЛЬНИКОВА

В три часа дня, чрез Буг, впрямую, 5
В итоге штурма, враг попал
На этот остров. В штыковую
Их с группой Мельников встречал.

Сверкали бойко пятки фрицев.
«Что? Не понравилось, «друзья»?
Ну, как речная вам водица?
Плывите прочь в свои края!»

Пытались ночью снова гады
На остров лезть, и снова их
Бросает в Буг прочь контратака –
Бьют наши так, что пыл тех стих.

Наутро снова лезут сзади.
Атака длится два часа.
«Что? Побежали? Так и надо!
Друзья! Накрутим им хвоста!»

Опять снаряды и бомбёжка.
Попытка высадки опять
От Цитадели, биться сложно –
Толпа! Врагов не сосчитать!

И снова смелой контратакой
Враг сброшен с острова назад.
Да кто сказал – не бились? – Враки! –
Поддали крепко фрицам в зад!

К концу второго дня фашисты
Примолкли, было, – не до битв.
Настолько был отпор неистов,
Что опустились до молитв.

18 ноября 2022 г.
----------
1 В канун Вел. Отеч. войны гос. гр. в р-не Бреста охр. 17-й Краснознам. погр. отряд под ком-й майора А.П. Кузнецова – его числ. б. 2165 ч., а в самой Бр-й кр-ти дислоц-сь 3-я комендатура, 9-я погр. застава этого отряда, резервная застава, окружная школа шоферов погр. войск. Во гл. погр-в кр-ти был нач-к 9-й погр. з-вы лейт. А.Ф. Кижеватов – Герой Сов. Союза (1965 г., посм.). В 1944 г. после осв. Бреста от гитл-в на стене одного из казематов, там где дрались бойцы-погр-ки 9-й з-вы, нашли процарапанную надпись: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.07.1941г.». Сам Кижеватов погиб, вып-я отв. зад-е в нач. июля 1941 г., при взрыве понт. перепр., кот. гитл-цы навели чер. р. Зап. Буг. напр-в Бр. кр.
2 Осн. часть пограничников нах-сь на Западном о-ве Бр. кр-ти, прикрыв-им Цитадель кр-ти, расп-ю на ест-м центр-м острове, часто Цитадель с кольцевой 2-х этажной казармой на 12 т. ч. и 7-ю считают Брест-й кр-ю, но Цитадель – это только центр-я часть Бр-й кр-ти, понятие Бр-я. кр. обьед-т Цитадель, и 4 искус-х острова, образуемые реками Зап. Буг, впад-ей здесь в неё р. Мухавец и прорытыми каналами и рукавами этих 2-х рек, на иск-х о-вах расп-ны 2 мощных укр-я, 2 форта и много др. военных и жилых соор-й и жилых построек. В ночь на 22.06.1941 г. на этом – «Западном» (в быту его ещё наз-т «Пограничным») о-ве находились: трансп. рота (80 ч.), сап-й взвод (29 ч.), вет. лазарет (4 ч.), сборы кавалериств (37 ч.), пулемётчиков (12 ч.) и спортсменов (20 ч.). Здесь же жили семьи нач. состава. Круглос-но несли службу неск. нарядов 9-й погр. з-вы (ок. 10 ч., сама погран. застава находилась на тер. Цитадели). Всего на о-ве нах. ок 300 погр-в, из низ ост-сь в живых т. 15 ч., из них только 3-е добр-сь до наших отст-х воинских частей.
3 На о-ве д-ли всего 3. группы погр-в. Одной рук-л ст. л-т Ф.М. Мельников (нач. курсов шоферов погр. войск НКВД в г. Бресте), погиб в бою 28.06.1941 г. 2-й гр-й, в кот. вх-ли приб-е на сборы кав-ты, рук-л л-т Г.С. Жданов (погиб в рукоп-м бою 3.07 1941 г, когда он с неск-ми б-ми своей гр. пыт-ся выйти из Цитадели в Брест и затем прор-ся к нашим в-ам на восток, т. 4 чел. из его гр. смогли вырв-ся из кре-ти и трое (тяж. ран-й 3.07 ск.) 23 июля вышли к нашим в-кам). 3-й гр-й рук-л ст. л-т, ком-р трансп. роты 17-го погр. отр. А.С. Чёрный (28.06.1941 г., огл-й, б. взят в плен, прошёл чер. фаш. концлагеря в Бяло-Подляске, Хаммельбурге и Нюрнберге. В посл-м прин-л уч-е в д-ти антиф-го Комитета. В апр. 1945 г. б. осв-н из концлагеря, жил как инвалид в г. Сумы, Укр. ССР до конч. в сер. 1970-х гг.).
4 «Западный» (в быту часто наз-ся «Пограничным», поскольку на нём в осн-м размещались пограничники и их сооружения), он прикрывал Цитадель с запада.
5 22 июня 1941 г