Несусветная Грамота - 26 Почему в душе пусто?

Нина Похвалинская
       
        1. Кто осуществляет духовное насилие над нами?

        Очень часто задают такой вопрос те, у кого "душа болит". Ответ самый простой: раз болит, значит душа ещё есть, существует, страдает, беспокоится... Гораздо опаснее те члены нашего перестроечного сообщества, у кого и болеть-то нечему. Нет у них души! Как это нет? - возмущаются индивиды, привыкшие считать себя самыми ЛОВкими, проВОРными, с-ОБРАЗ-и-ТЕЛЬ-ными и у-ДАЧ-л-ИВЫ-ми. Они считают, что мошенники, воры и другие осуждённые оПЫТом тысячелетий пресТУПники обладают "талантами", которых у большинства людей-тружеников нет как нет.

        На самом деле душа человека даётся ему в какой-то важный момент его жизни, расцветает, испытывает восторг любви и счастья, но так же внезапно она может исчезнуть в наказание за не-БЛАГО-ВИД-ные слова или поступки, которые церковь называет "Г-РЕХ-ОВНЫ-ми" и даже "С-МЕР-Т-ными грехами". Приведём простейший пример: нарисуем равносторонний треугольник, в левом углу напишем слово "Добро", сверху - "Свет",  справа "Разум". Предложим подобрать к каждому слову противоположное по смыслу-понятие, научную категорию, термин-АНТАГОНИЗМ: Добро - зло; Свет - тьма; Разум - .......!* Уверяем, что ваши близкие или друзья не смогут  вспомнить понятие - ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ РАЗУМА, которое оказывается зачастую сильнее его во много раз! У большинства наших граждан это понятие стёрто целиком и полностью из их памяти. С-О-Б-ЛАЗ-Н... Кто, с какими целями, когда и каким образом сделал это и зачем?

        2. Чем заполнена "пустая душа"?

        Скажете, заботой? Беспокойством? Стремлением самосовершенствоваться? Нет, сначала надо понять, что ТАМ должно быть Главным? "Главное, ребята сердцем не стареть!"- Пели мы в краткую эпоху социализма. Наше современное общество давненько уже получило кличку "общества потребления". Граждане-потребители созданных народом благ повседневно заняты процессом накопления и только... Люди разобщены до крайности: разводы, разъезды, размены, расПАДы; скандальный делёж наследства из скудных накоплений ветеранов войны и труда, немногочисленных подростков войны и детей войны, доживших до скудных пенсий и "похоронных средств".
     Нет интереса ни к книгам, ни к кино, театры и музеи давно уже посещают в большинстве только одинокие  женщины, да "мобилизованные учителями" школьники...  На каких-то занятиях по интересам едва ли наберётся десяток ещё сохранившихся любителей. На новых шествиях Бессмертного полка всё меньше портретов участников Великой Освободительной войны и её героев... Зато часто встречаются самодельные мангалы, ожидающие шашлыков любители подвыпить, да у магазинов алкаши-попрошайки, да в наших приватизированных по-западному квартирах побывавшие в отсутствии хозяев расплодившиеся домушники - беззастенчивые воры... Куда идём? Ответ: "В бездуховность".
      
     А чем же должна была бы полниться душа? Далеко не каждый сможет ответить на простой "детский" вопрос: "В чём СМЫСЛ человеческой жизни?" Хотя ответ давно известен:
     - В получении информации, в её осмыслении и накоплении, а также в её передаче новым поколениям жителей Земли!
     - А для этого в первую очередь необходимо ОБЩЕНИЕ, ОБМЕН МНЕНИЯМИ, СПОРЫ, ДИСКУССИИ, СОБРАНИЯ, КОЛЛЕКТИВЫ ДРУЗЕЙ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Ничего этого сейчас нет.  Развивается от-чуж-ден-ие друг от друга, не-до-вер-ие, о-па-сен-ие... И даже песен теперь не поют, только СЛУШАЮТ НАВЯЗАННЫЕ ЗАПАДОМ РИТМЫ И  ЧЕРЕСЧУР ГРОМКИЕ ДЕЦИБЕЛЫ на новомодных местечковых "праздниках". Нет, в планах работы клубов, Домов культуры, библиотек - всё это, наВЕРное, есть. Но существует и предупреждение: "Хорошо, если соберутся человек десять".
    
     А ведь относительно недавно ВСЯ страна с удовольствием пела: "Если зёрна ДОБРА мы посеем - завтра всходы поднимет заря. Сердце моё стучать не устанет... Старость меня дома не застанет, я - в дороге, я - в пути..."* А сейчас в ходу лишь анекдотики про надоевших всем блондинок и папиков; конфликтующих зятей и тёщ; любовников, спрятанных от мужей в шкафы, или замерзающих на лоджиях и балконах. Откуда всё это исходит? Да всё оттуда же, как и всегда, пять тысяч лет с небольшими перерывами, с известного восхвалениями за-ПАД-а... Ведь и западло оттуда же!

        3. Знаем ли мы русский язык?

     - На всех языках говоришь, а по-русски не понимаешь! - сказал Савва Игнатьевич в кинофильме "Покровские ворота"! Как это верно сказано... Сравните алфавит первоклассника - "абэвэгэдэйку" с понятийными, заветными заповедями нашей древнерусской грамоты, ошибочно считающейся "кириллицей":
- Азъ, Буки Ведайте; Глагольте Добро; Есть Живете Зело Земля; Иван да Иванна(со Звёзд на Землю сошедши); "И краткое" - семейный знак молодожёнов; Како Люди Мыслете; Наш Он Покой Рцы Слово Твердо; У(символ мужской силы), Ф(Фита, Вита - символ вечности жизни); Х((символ Женского плодородия); Ц(царственное); Ч(человеческое); Ш-ш-ш (предупреждение); Щ (Щур, чур меня -заклинание); Э (выдох горечи); Ю (Й-У, семья мужчины); Я(Й-А, семья новая, закономерная). Были ещё "ПСИ", "КСИ", "ФИТА", "ИЖИЦА" и "ОМЕГА", да чёткое понимание "что такое С-О-Б-лаз-Н", то самое - забытое понятие, противоположное РАЗУМУ **

     - Говорят, что в наших пороках виновато безбожие, атеизм, которые порождают злобу, отвращение от других людей. Отсюда, якобы, исходит "греховность", но и у верующих искренне есть понятие "Грешен, прости меня, Господи!" Например, истинно верующий, признанный гением всем читающим миром, Фёдор Михайлович Достоевский признавался в том, что до своего второго брака был неисправимым сластолюбцем, ГРЕШНИКОМ, зато перед смертью сказал второй жене: "Я никогда не изменял тебе даже мысленно!", то есть РАСКАЯЛСЯ В СЛАБОСТЯХ и извращениях ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ.
Человек, чётко понявший и прошедший через с-О-Б-ЛАЗ-н, то самое противоположное Разуму, что бывает во многом его сильнее... Почему?

     Обратимся к умозаключению философа Канта: "Две вещи свидетельствуют о Боге: звёзды надо мной и совесть во мне".* Вот, что - ГЛАВНОЕ! С-О-Весть! Расшифруем по-древнерусски: С-Слово; О-жизненный кругооборот, биоэнергетическое поле, сущность человека разумного, который обращается время от времени "к Нему" или "к Ней" с вопросом: "Прав ли я?" И получает РА-З-УМ-ный ответ! Бог-то, оказывается, внутри меня... А именно: Б-божественный; ОГъ- огонь! Непонятной силы энергия, способная помочь даже выдержать любые пытки, как  юная Зоя Космодемьянская, сознательная комсомолка. Или бывший аристократ, знаменитый архитектор, Дмитрий Карбышев: "Я совестью и Родиной не торгую!" Или татарский поэт Муса Джалиль, не побоявшийся в газете, издававшейся  для татар-военнопленных  гитлеровских концлагерей заменить всего одну букву в описании речи главного фашиста Европы - Гитлера: вместо "историческая речь" -"истЕрическая"... В их душах не поселилась пустота даже в крайне атеистические времена!*****

      Продолжение темы завтра.***
      ***см.: Проза.ру Нина Похвалинская "Почему в душе пусто?"
      *****: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у читателей, так как вторая половина статьи похищена неизвестными мне "редакторами". Они взяли, да и уничтожили рассуждения о современных ворах, аферистах и мошенниках. Вот вам хвалёная свобода слова и печати!