Священная Расанская Империя

Александр Чистов
Священная Расанская Империя

Когда-то давно на обломках огромной античной империи возникло много небольших государств. Они развивались независимо, торговали и часто конфликтовали между собой. Некоторые государства исчезали, и на их месте появлялись похожие государства. Религия у них была одинаковая, языки государств были схожи и, хотя они иногда и с трудом, но довольно сносно понимали друг друга. А главы этих государств зачастую были связаны даже родственными узами. Передвигались тогда люди в основном пешком, иногда на лошадях, священники на осликах и мулах, кто побогаче – на каретах и повозках, а товары возили на больших и маленьких телегах.
И вот какие-то тайные силы придумали, что хорошо бы всех, кто не ходил пешком, обязать купить патент на передвижение. Много споров было по этому вопросу: кто должен выдавать эти патенты, сколько он должен стоить и как контролировать их наличие и, самое главное, как наказывать тех, у кого этого патента не окажется при проверках. Спор длился несколько лет. Наконец, у государей возникло понимание, что хорошо бы им как-то формально объединиться для того, чтобы не погубить друг друга в своих бесконечных спорах и совместно выработать какое-то решение. Короли и герцоги, епископы и архиепископы, виднейшие представители дворянства и богатейшие люди разных стран собрались в бывшей столице античной империи и создали формально единое государство – Священную Расанскую Империю. Как и положено, одного из государей выбрали главой империи, а при нём – Высший совет, в состав которого вошли государи самых крупных государств. Считалось, что управление империей осуществлялось коллегиально. Были созданы единые законы, система взносов, правила существования, контроля и целая система наказаний. Политически – это было рыхлое государство. Не все и не всегда слушали императора, а члены Высшего совета зачастую отчаянно ругались друг с другом. Но дело было сделано. Самыми значимыми государствами в составе Империи были Альфания, Рагосия, Ингория, Ресония, Сгасия. Было ещё много менее значимых королевств и герцогств.
Ещё там было герцогство Максания, не самое крупное, не самое богатое, но довольно устойчивое и гордое государство. Во главе Максании стояла великая герцогиня Марта. Это была очень харизматичная женщина. Умная и уверенная, ответственная и целеустремлённая, но к тому же довольно коварная. А как иначе? Ведь созданное ею государство могло бы погибнуть. Практически всё, за что она бралась – получалось. Но получалось это потому, что она достигала своих целей путём нещадной эксплуатации граждан своего небольшого герцогства. Крестьяне работали на полях с утра до ночи. Рудокопы сутками не выходили из своих штолен. Ремесленники трудились над государственными заказами, не поднимая головы. Но жалование за труды всем платили по самому минимуму, да и то не каждый месяц. И всегда герцогиня искала, и ведь находила, причину, по которой жалование не выдавалось исполнителям заказов. Она экономила деньги всеми доступными средствами.
Бывали даже совсем уж из ряда вон выходящие случаи. Как-то раз на границе герцогства остановился большой караван с мехами. По законам герцогства меха нельзя было ввозить на его территорию. Начальник пограничной таможни прискакал в столицу герцогства и явился к герцогине.
- Ах, какие замечательные меха стоят на границе! Сколько прекрасных шуб можно будет из них сделать! Может быть, пропустим караван? – спросил начальник таможни.
- Ну, что ж. Пропустите, - ответила герцогиня.
Таможенник убежал и пропустил меха на территорию герцогства. Где-то через месяц тайная стража герцогини рыскала по стране и жестоко штрафовала тех, кто ходил в шубах. А причиной штрафов было то, что меха в стране были запрещены. При этом начальник таможни был позорно снят со своей должности за нарушение закона герцогства о мехах.
В другой раз на границе был остановлен маленький караван, с небольшой партией золота. Деньги в государстве были медные и серебряные. Золотые монеты были запрещены.
Министр финансов начал убеждать герцогиню, что если часть монет будет из золота, то это сильно укрепит финансовую систему небольшого, но гордого государства.
- Ну, что же, если в качестве эксперимента – сделайте, - разрешила герцогиня.
Где-то через месяц тайная стража государыни стала арестовывать, тех, у кого находили золотые деньги, а сами монеты – изымать в пользу государства. Прошли суды над провинившимися. Приговоры судов гласили – за обладание запрещенными золотыми монетами. Заодно министра финансов тоже судили и посадили бы, но он вовремя убежал из страны. Кстати, из страны часто убегали и крестьяне, и рудокопы, и ремесленники. Но в страну приглашали новых, из других государств, заманивая их радужными перспективами. А через некоторое время и они убегали за границу. И снова приглашали новых. Как ни странно, государство существовало и было устойчивым. Как герцогиня этого добивалась – уму непостижимо. Впрочем, в других странах порядки были примерно такие же. А может быть и хуже.
   
Наконец, получив благословение римского папы Цебония, император Священной Расанской Империи дал добро продажам патентов на передвижение. При святом престоле была создана печатная мастерская, которая начала изготавливать сами патенты. Патенты через императора передавались в каждое государство, а номер учитывался в специальных счетных книгах специально созданной императорской коллегией по патентам. В государствах патенты тоже учитывались уже в своих учётных книгах специальными счетоводами, которых приняли на должность во всех странах империи. Стоимость патента рассчитывалась по специальным табличкам, которые придумал сам римский папа Цебоний. Эта стоимость зависела от величины повозки, максимально возможной её скорости, от количества ездоков, которые могут одновременно вместиться в повозку или сесть верхом на животное. Кстати, священники, которые перемещались на осликах и мулах, уговорили приближенных папы, чтобы они уговорили самого папу Цебония, что раз ослик меньше лошади, то и патент для такого способа перемещения должен стоить меньше.  Папа переделал расчетные таблички. Дворяне, увидев такую несправедливость, с помощью значительных подношений Цебонию, добились того, что раз вол сильнее лошади, то стоимость патента на перемещение на лошади должна быть меньше, чем на воле. Папа снова переделал таблички. Тогда те, кто перемещался на волах, отправили к Цебонию целое посольство, которое склонила Папу к тому, что для тех, кто возил большие повозки с людьми, перемещающимися между странами империи, стоимость патента была бы ещё больше. Папа внял просьбам и снова переделал таблички. Но когда он узнал, что к нему направляется новое посольство с новыми предложениями, то вскричал:
- Quam fessus sum omnium vestrum! Turpe pecus! Ire in gehennam! (Мы и так уже всё точно посчитали! Ступайте с богом, дети мои! – лат.)
И не принял новое посольство.

И продажи пошли. По закону было решено, что продавая патенты, государства сообщают императору, какой патент и за сколько был продан. А как же! Ведь императорский налог на государства исчислялся как раз из полученных за продажу патентов доходов государств. Списки проданных патентов с ценой продажи поступали счетоводам императора. Те в свою очередь сверяли пришедшие списки со своими, которые составляли, когда высылали в государства.
И государства начали жульничать. Получали за патенты одни деньги, а сообщали про другие, меньшие. Императорские и папские комиссии счетоводов-инквизиторов, нунции часто приезжали во все  страны с проверкой – всё ли верно они сообщают императору. Инквизиторы и нунции жестоко наказывали те государства, которые были уличены в неточности, но полностью искоренить сознательные или случайные ошибки, а может быть и обманы, не удавалось. Впрочем, имперских и папских посланников иногда удавалось подкупить и тогда они не находили в проверяемом государстве каких-либо значительных обманов или подтасовок. Это называлось деловым подходом. И работало!
Но по всем странам открылись подпольные печатные мастерские, которые изготавливали очень похожие, но подложные патенты. Тогда в настоящей папской мастерской в патенты начали вшивать золотую нитку. Но злоумышленникам иногда удавалось выкрадывать незаполненные патенты для того, чтобы вытащить эти золотые нити и заменить их медными и продать в качестве настоящих.
Да и государства придумали очередную хитрость. Дело обернулось так, что для того, чтобы купить патент на передвижение, граждан заставляли покупать другие, ненужные им патенты. Большую популярность получила продажа патентов для углежогов и патентов на протирку мандаринов. И неважно было, что уголь никто не выжигал, а мандарины в этих странах вообще не росли. А что делать? Хочешь передвигаться на повозке – покупай патент на протирку мандаринов! И ведь покупали…   
Надо было что-то со всем этим делать.
Наконец, родилось гениальное решение! Патенты перестали печатать в папской мастерской, а просто стали составлять списки номеров патентов. А когда патент на передвижение то или иное государство выдавало (продавало), то с голубиной почтой список должен высылаться императору и папе. Везде наняли, помимо счетоводов, ещё и дрессировщиков голубей. Там, где голубей правильно дрессировали и кормили хорошо, там дела шли успешно. Там, где дрессировали и кормили плохо – были проблемы. То голуби не долетят до нужного места, то их перехватывали злоумышленники и в центр они не попадали. За это император и папа тоже наказывали государства, которым приходилось только оправдываться – мы, мол отправляли, а куда улетели – не знаем. Тем не менее, вся эта деятельность приносила государствам огромные доходы.

Через несколько лет приближённые нашептали Цебонию: А что же мы получаем только налог с продаж? Нам надо самим продавать патенты. Тогда вообще, всё наше станет! Надо у государств отнять право продавать патенты.
- А что будет с империей? – спросил папа.
- Да распустим её. Она своё дело сделала. Она уже больше не нужна. А счётные книги за прошлые годы заберём себе.
- Ну, что же, разумно.
И папа упразднил империю, несмотря на решительное сопротивление всех государств. Доходы государств резко уменьшились. Некоторые государства вообще исчезли, а их территория была присоединена к более крупным, устоявшим в результате ограничений государствам.

А что же Максания? Она не пропала. Там нашли новую золотую жилу. Это была эпоха, когда начиналось освоение мирового океана и первые воздушные шары начинали подниматься в небо. Но поскольку в имперских и папских законах было описано только передвижение по земле, то Максания придумала продавать патенты для лодок, морских каравелл и воздушных шаров. И снова дело пошло не хуже, чем ранее. Правда, на некоторых реках и озёрах возникли незаконные переправы между берегами, которые делали своё дело без патентов. Но с ними боролись самым нещадным образом.
Примеру Максании последовали и другие государства. Также везде стали продавать патенты цирюльникам – на право лечить зубы, колдунам – на составление гороскопов, крестьянам – на выращивание дубов в лесу. 

И никто особо не боялся Цебония. Потому что, если бы он забрал право на продажу этих патентов, то государства уже договорились о том, что создадут новую империю, выберут нового императора, а если потребуется, то они вообще выйдут из-под власти римского папы и поголовно станут протестантами.