27 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 85 вылетах вели разведку и «свободную охоту», сбросили мины у Бек-фьорда, бомбили противника у Берлевога и его плавсредства у причала селения Хавнингберг, потопив 2 и повредив 1 мотобот, а также прикрывали наши суда в море и вылетали на перехват самолётов врага.
2 торпедных катера выходили на поиск шлюпки, обнаруженной с самолёта в 20 км севернее селения Зубовка.
Внутренние плавания выполняли 33 корабля и судна.
Для обеспечения ПЛО прибывающего из Архангельска в Кольский залив конвоя выходило 6 кораблей и 18 сторожевых катеров.
Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку, поиск и уничтожение кораблей противника на коммуникациях в Балтийском море.
2 самолета А-20Ж «Бостон» и 1 самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали для уничтожения кораблей противника на его коммуникациях в Балтийском море. В 4 часа самолет Ил-4 старшего лейтенанта Большакова обнаружил 2 неприятельских тральщика юго-западнее маяка Порккалан Каллбода и атаковал один из них торпедой. По донесению экипажа, торпеда попала в носовую часть корабля и он потонул. В 5 часов 35 минут самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. в районе банки Олег сбросил торпеду на 6.000-тонный танкер. По донесению экипажа, торпеда попала в кормовую часть судна, танкер взорвался и затонул.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и судов.
Немецкая подводная лодка U-803 (Kapitаnleutnant Karl Schimpf) подорвалась на мине и затонула в районе Свинемюнде. Погибли 9, спасены 35 подводников.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота выполнили 56 вылетов. Из них: 8 — на воздушную разведку, 26 — на атаки судов противника, повредив 1 малый транспорт и 1 быстроходную десантную баржу, 4 — на обеспечение наших торпедных катеров, 6 — на перехват воздушных разведчиков неприятеля и 12 — на поиск вражеских подводных лодок.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка А-5.
Поиск вражеских подводных лодок вели 7 сторожевых катеров.
Ночью и днем поиск вражеских судов в районе Севастополя вели 6 торпедных катеров. Катера ТКА-33 (старший лейтенант Кананадзе А.Г.), ТКА-343 (старший лейтенант Петров Г.П.) и ТКА-343 (старший лейтенант Подымахин М.П.) в районе мыса Феолент потопили по 1 транспорту каждый, а катер ТКА-332 (лейтенант Лесов Я.И.) столкнулся с немецким охотником за подводными лодками Uj-104 (834 тонны) и повредил его. Погибло 17 немецких моряков, а повреждённый охотник был отбуксирован в Севастополь. При столкновении наш катер тоже получил повреждения и был потоплен огнём кораблей охранения. Весь экипаж погиб.
Боевое траление осуществляло 36 единиц тральных сил, внутренние плавания — 37 кораблей, судов и катеров.
Продолжались перевозки на Керченский полуостров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...